Моцарт и Сальери

Жили два товарища. Одного звали Моцарт, а другого - Сальери. Оба учились в консерватории на одном курсе. Моцарта все считали будущей звездой - он был безумно талантлив и перспективен. Сальери был лишь трудолюбивым середнячком. Моцарт, наслушавшись похвал от преподавателей, забил на практику, и увлекся студенческими тусовками, там встретил Дульсинею, она залетела, они поженились, и он бросил консерваторию и ушел в грузчики, чтоб содержать жену и ребенка. Со временем он спился и умер от инфаркта в 35. Сальери же стал всемирно известным пианистом благодаря титаническому труду - правило 10 тысяч часов сработало, и 10 часов ежедневной игры сделали свое черное дело. Он умер в Испании, окруженный любящей семьей и любовью поклонников. В своих интервью он постоянно рассказывал, что никто в него не верил в юности, кроме мамы, которая уговаривала его садиться за инструмент даже в периоды депрессии, когда надежда была уже при смерти. Еще он рассказывал о талантливом однокурснике, которому он жутко завидовал, а тот спился. И только его друг Бетховен, с того же курса, напившись, говорил Сальери "Братуха, на твоем месте должен был быть Моцарт! Дерьмо ты, а не пианист. А Моцарт - настоящий гений был!!!" Сальери ласково снимал руку пьяного друга с плеча, взваливал его на себя и клал отсыпаться на диван в гостевом домике. А потом до утра не смыкал глаз, лежа в темноте.


Рецензии