Крыса и плот

Нашла крыса у реки плот с зерном. Обрадовалась и решила плыть в теплые края. Собрала пожитки, на борт погрузилась. А плот, как стоял, так и стоит, не движется.
Призадумалась крыса: то ли вода не та, то ли плот с дефектом. Как ни крути, знаток нужен. Позвала утенка, что в тине неподалеку рылся:
- Эй, лапчатый! Поплыли в теплые края?! У меня зерно есть.
Утенок подумал, да согласился.
Поплыли вместе: утенок гребет-толкает, крыса путь прокладывает. Вечерами палубу обустраивают. Зерно лопухами укрыли. Крысе из веток шалашик поставили, утенку – гнездо. Теперь на плоту и отдохнуть, и укрыться можно. Тепло, сытно, безопасно - остальным на зависть. Красота!
Так бы и плыть, да быстро заскучала крыса. Утенок днем гребет, ночью спит. Ни поговорить с ним, ни в зерне покататься - тоска смертная.
А тут родня крысиная на берегу объявилась и давай пищать:
- Несерьезно ты, подруга, плывешь - безответственно. Ни учета, ни планирования. Так далеко не уплыть. Не ровен час ко дну пойдешь.
Испугалась крыса, взяла сородичей - кого заместителем, кого управляющим, кого за зерном смотрящим. И пошла на борту крысиная возня: планерки, отчеты, зерна перераспределение.
Разросся штат, аж плот просел, и всем кушать надо. А зерно-то не бесконечное - того гляди до теплых краев не хватит. Пришлось утенку рацион урезать.
Вызвала его крыса в главный кабинет-шалашик: «Так, мол, и так. Лопаешь ты, братец, за троих - пора бы и о других подумать. Одни расходы от тебя. Не веришь – отчеты глянь».
Оторопел утенок, посокрушался, но с бумагами не поспоришь. Согласился на меньшую пайку, а как оголодал, по старинке начал в тине кормиться - на стоянках да вечерами.
Так и повелось. Пока крыса с родней продвижение дневное отмечают да планы на завтра строят, утенок в камышах шуршит в поисках объедков. Не найдет - голодный ложится. Тут тебе и экономия, и мотивация.
Но вот незадача, хоть крыса исправно дневной план повышала, все медленней несло плот к теплым берегам.
Хорошо, мимо ворона пролетала – большой знаток теплых краев и путешествий (так у нее на бирочке было написано). За миску зерна в день согласилась добрая птица крысе помочь.
Три дня по плоту ходила, по сторонам поглядывала, проблему искала. То тут клюнет, то там - все не нравится.
- Совсем плохой плот, - говорит. – Просто, страх! Вовремя вы меня позвали.
Испугалась крыса, забегала:
- Что же нам делать?! Как быть? Не томи!
Ворона задумалась, лапой пошаркала и отвечает:
- Реорганизация тут нужна. Полная. Придется у вас пожить, так что готовьте гнездо повыше, с видом на реку. Сами-то вы тут не справитесь.
Деваться некуда, перетащили гнездо утенка, над шалашом поставили. Ворона обустроилась, отдохнула, и пошли на судне изменения.
Переименовали плот в «Raft». Кураторов по развитию и продвижению назначили. Дополнительных управляющих по бортам расставили. Каждый руководитель заместителем и помощником обзавелся. Даже утенка стороной не обошли: ошейник с бирочкой «младший гребец» выдали. Чтобы смотрел, командным духом проникался да о росте до старшего гребца думал. 
Но странное дело - все по инструкциям, а результатов нет. Не ускоряется плот, еле тащится. Столько всего мудрого сделано, а не помогает.
Созвала крыса родню, инициативную команду набрала. Стали анализировать, графики составлять, да искать виноватого. Как ни крути, утенок получается. Поначалу даже выгнать его хотели, но жалко стало крысе приятеля – все-таки вместе начинали.  Отделался нерадивый утенок лишь выговором о неисполнении да штрафом. Ворона же с неделю за ним наблюдала, а потом к крысе пришла:
- Совсем не годится гребец ваш - молодой еще,  не так лапами работает. Надо бы ему спецкурс зачитать. Да и остальные пусть послушают: а то ведь работает вполсилы, а никто и не знает.
Сказано – сделано. Начались на плоту курсы: «Основы правильной греблевки».
Несколько дней рассказывала ворона про традиции загребания, книжки умные зачитывала. Узнал утенок, как хомяки горох за щеки сгребают, а куры землю скребут. Послушал, как ловко кроты лапами работают. Как сено в копну вилами сгрести, понял. Кучу нового узнал, полезного. Жаль, про реку ничего не было. Но по воде любой дурак грести может, а вот на суше…
И крысы слушали. Сидели, в блокноты исправно записывали, кивали важно, поддакивали. Самых рьяных консультантами к гребцу приставили да проверяющими. Пошла гребля на плоту правильно и продвинуто. Да только поплыли чуть ли не медленней прежнего.
- Не помогают что-то твои курсы, - пожаловались крысы вороне. – Читаем-читаем, а толку никакого. Что не так?
Обиделась мудрая птица. Засела в гнезде, нахохлилась. Ведро зерна пришлось дать, чтобы обида на спад пошла.
- Курсы у меня хорошие, - объяснила ворона, зерно щелкая. - Просто утенок ваш нелоялен. Саботирует процесс, упрямится: как ни учи, по-своему гребет. И ведь не уследишь! Отвернешься, а он уже в грязи роется, пузо набивает. Не того вы гребца выбрали, господа... не того.
Понравилось крысам, что их господами назвали - разомлели, напыжились. Сели в кружок, на утенка поглядывают:
- А ведь и правда, какой из него профессионал? Ни кожи, ни рожи. Молчит, за плотом тащится, деятельность изображает. С таким доходягой до теплых краев вовек не добраться.
Послушала крыса сородичей, да согласилась. Даже обиделась на старого друга, что надежд не оправдал. В шалаше закрылась, чтоб в глаза его подлые не смотреть, а заместители пошли на корму к утенку.
- Доигрался ты, криволапый, - говорят. – Выметайся с плота нашего! Нам тут дармоеды не нужны.
Расстроился утенок, да делать нечего. Ошейник сдал и домой погреб. Не успел отплыть, как крысы его пайку перераспределили, а на корме шезлонги поставили. Пищат, радуются:
- Вот! Теперь и место для креативного отдела найдется! Как же мы раньше до этого не догадались?!
Не оглядывался больше утенок, а река понесла плот дальше. Протащила до поворота, закрутила, на берег выбросила. Уткнулся плот в ил да застрял крепко.
Под утро сообразили крысы, что плот не движется. Подождали полдня, поохали, к вороне за советом пошли.
- А что вы хотели? - развела крыльями мудрая птица. - Сейчас везде так. Прежде чем дальше плыть, надо мероприятия антикризисные проработать. А там и теплые края не за горами.
Долго сидели крысы с вороной: кризис пережидали да планы строили по выходу на чистую воду. Пока зерно не кончилось.
Вспомнила тут ворона про дела срочные. Обтерла клюв и полетела, пузом за воду цепляясь. Только брошюрку оставила - про теплые края, где всем сытно да весело - и адрес гнезда, куда с новым зерном обращаться.
Крысиная же родня посидела для порядка и тоже по домам расползлась.
Осталась крыса одна-одинешенька. Всплакнула о теплых краях, шалашик заперла и поковыляла обратно. Вдруг там еще один плот с зерном объявится?
Тогда-то все по-другому можно сделать!.. Правильно и без глупых нелояльных утят, которые все портят.

(из цикла «Офисные сказки для больших и маленьких»)


Рецензии