C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Уравнение для времени - 4

Велемир   (Виктор Владимирович) Хлебников 1885-1922   [1].

          Открыл новый философский закон:  « Не времена делаются событиями, а события делаются временами».

           Единственный из исследователей феномена времени, кто  сумел  установить математические  зависимости  существования форм пространства и времени.

          Так, по В. Хлебникову   уравнения времени   оказались зеркальным отражением уравнений пространства и построены на степенях двух и трех, наименьших четных и нечетных чисел,  т.е. повторное умножение само на себя двоек и троек есть истинная природа времени. Формула пространства, напротив получает любое заданное число, однако показатель степени не превышает трёх.

         В. Хлебников  писал: «У пространства каменный показатель степени, он не может быть больше трех, а основание живет без предела; наоборот, у времени основание делается «твердыми» двойкой и тройкой, а показатель степени живет сложной жизнью, свободной игрой величин».

         Не мене важным открытием  В. Хлебникова является выявление т.н. «струн времени»,  соединяющих родственные, но противоположные события на оси времени, причём эти противо-события отстают одно от другого во времени  на величину 3  в степени n.  Таким образом, « …предвидение будущего – тонкое, изящное решение уравнений времени». А это означает, что существует некая   необходимая закономерность свершения тех или иных событий, их предопределённость, которую невозможно объяснить ни простыми совпадениями, ни случайностями, хотя любая случайность – есть закономерность  непознанная.

         Вот, что про это пишет ученый: «Теперь докажем нашу истину, что событие, достигшее возраста 3 в степени n дней, меняет свой знак на обратный (множитель да-единица как указатель пути сменяется множителем нет-единицей, + 1 и ;1), что через повторные времена числового строения 3n события относятся друг к другу, как два встречных поезда, идущих по одному и тому же пути, на малых степенях n».

           Интересным видится то обстоятельство, что показатель степени n тем выше, чем больше объектов охватывают рассматриваемые события и чем они масштабнее.

          По словам В.Хлебникова ,  крупные показатели степени заняты пляской и плеском государств, управляют своей палочкой большим гопаком нашествий, переселений народов, то малые относятся к жизни отдельных людей, управляя возмездием или сдвигами в строении общества, давая в числах древний подлинник, древние доски своего перевода на язык слов: «Мне отмщение и Аз воздам».

      Предполагая, что время не просто поток, а несколько потоков на фоне друг друга  В. Хлебников  пытался использовать  для своих расчётов комплексные числа, для отображения «боковой оси жизни».

      Для расчётов  узловых  событий на струнах времени, В. Хлебникову удалось получить  ряд  чисел - констант, таких, как 1902, 317, 137,  48  и вообще, как  талантливый математик, к числам он относился не как к элементам структуры счёта, а как к  знаковым носителям определённого смысла.

       Одновременно  В. Хлебников высказывает мысли о неоднозначности времени, а именно:  выдвигает идею о множественности времени и  предлагает рассматривать время не как однородный поток, а как «времена внутри времени», то есть потоки времени с различными свойствами, поскольку описываются уравнениями времени,  состоящими из частей разного возраста (разных степеней).

       Его так же занимает вопрос: «Существует ли будущее раньше прошлого»?

       В рамках одной этой статьи, которая носит популяризаторский характер,   трудно перечислить все заслуги  Велемира  Хлебникова.  Однако есть все основания думать,  что в своих исследованиях он достиг много большего,  вот только не стал делиться полученным знанием ни с ученой общественностью, ни с властями, ни с друзьями. А то, что он   оставил после себя в 1922году,  он оставил потомкам.  Это были растрёпанные и разрозненные листки  и записочки,  вместившиеся в наволочку из под подушки,   причем половина из них была раздёргана  красноармейцами на самокрутки. 


Рецензии
Опираясь на опыт прочитанных Ваших статей из цикла "Время как генератор событий", могу предположить, что именно идеи Хлебникова заинтересовали Вас больше всего и повлияли на Ваши исследования...

Нила Кинд   15.03.2021 09:14     Заявить о нарушении
Немного не так. На свои исследования я повлиял сам, много раньше. А вот года три-
четыре назад по радио "КНИГА" 105 FM,(слушаем по дороге на дачу) про некие Доски судьбы, некоего Велемира Хлебникова. Порыл, начитался, обогатился, поскольку тоже с моим ощущением времени и его свойствами, теория В. Хлебникова согласовывалась в ноль. Заинтересовался, вышел на Корнеева. Повезло мне с ними, учёные с большой буквыы... Много чего поняли оба, однако рано ушли, каждый... А ведь столько могли дать науке.

Дмитрий Ансеров   15.03.2021 20:59   Заявить о нарушении
Значит, направление рассуждений верное, раз совпали столько умов...

Нила Кинд   15.03.2021 21:58   Заявить о нарушении
А вот это - золотые слова, поскольку я давно не верю ни в простые, ни в сложные совпадения, а это значит, что Вы правы и я, и Хлебников,и Корнеев тоже.

А вот как правильно:"не в простые" или "ни в простые"? Мне нравится НИ,однако бду весьма благодарен филологу за ответ!

Дмитрий Ансеров   16.03.2021 20:30   Заявить о нарушении
Всё написано абсолютно верно!:)

Нила Кинд   16.03.2021 20:38   Заявить о нарушении