Дэфы, -1

( Хотя речь идёт о ныне не действующих факторах; подстрахуюсь и определю мою целевую аудиторию. Эти знания полезны только,- для студентов: геологов и геофизиков!..). Начальное название: "Дефы-деформации континентов"(№ 1).

Я уже в другой статье сказал; что, чтобы расшифровывать прошлое Земли, исследователям необходимо,- «хладнокровие сыщика»; но однако одного хладнокровия мало,- нужны ещё и определённые знания о методах и способах для анализа.

Методы, помогающие при расшифровке прошлых тектонических изменений. Известные методы:

1-ый способ.
Традиционный; радиологический: возраст пород.

2-ой способ.
Останки и кости животных во эрозийных отложениях; и прошлая фауна-флора.
Нужно только иметь в виду, что и в пору внеземного бытия на спутниках Земли могли быть свои фауна и флора...
И нужно учитывать также то, что есть и кратковременные наносы ила и донных океанских "не-слоёв" из-за отбивов от точек падения экс-лун; при афро-паде это были: в Северной Америке это,- так называемая культура "Клои"( датировка,- примерно 13 т. л. назад); и, хотелось бы верить, что и в Индии это могла быть,- ареал Мохенджо-Даро... Хотя здесь датировка и не совпадает( с 13 т. л. назад); частично могло М-Д за-иллить и из-за обильных разливов реки Инд...

3-ий способ.
Остаточная намагниченность пород.
Особенно; после-лунопадная намагниченость,- из увеличенного количества навеки застывающей лавы.

И пока неизвестные методы( мои):

4-ый способ.
Обнаруживание Экс-Суш-кола,- допотопного- (третье-факторного сУшевого кольца) на экс-экваторе,- путём калькированного наложения  земных полушарий друг на друга.  Этот метод( и,- первично,- взгляд на физ-карту со стороны Тихого океана...) помог мне снять Африку. Восточно-Тихоокеанское поднятие может оказаться из того же сорта пра-Суш-колов...

5-ый способ.
Виды( 4 вида) «растекания» экс-лун по поверхности Земли( без учёта их собственных различных линейных скоростей= Л).
Этот способ помог мне снять Южную Америку. Хотя впоследствии я стал учитывать эти названные линейные скорости прямо-летения в полной мере...

6-ой способ.
3-ий закон Ньютона и возникновение Промежуточных хребтов( I-го, II-го и Ш-го факторов). Например; почему возник Урал; из-за падения: Азы или Аки?

7-ой способ.
I-ый Фактор( отбивы от точки падения экс-лун...).
а). Разрыв тела кита.
бэ). Загибы, типа «дверей».
(( вэ). Отлёты мелких частей перво-континентов. Описано немного ниже по тексту: то, что касается более крупных частей...).

Разрыв и появление Европы; со тройной «дверцей»( Скандинавской; Англо-германской; и Испанской)... Этот способ анализа помог мне "снять" с поверхности Земли ещё 2 китовика( Азу и Аку),- основываясь главным образом на 3-ем и на 4 а-бэ способах.
Причём; это Аза разбила Аку на 2 части. Ведь промежуточник Урал несёт на себе ярко-выраженный отбивной привкус,- перво-факторный,- азиатский; но не откатный,- второ-факторный,- от-американский( Урал был бы в таком случае гораздо меньшим по высоте.).

8-ой способ.
Способ 8-а). Китовидная форма перво-континентов. Отпечаток круглой «головы» на месте приземления; и тре-угольный хвост на месте полетного откатывания от точки падения( Западная Сахара при Афо-паде)...

Способ 8-бэ). Собирание пазлов: собирание отбитостей и разбитостей частей перво-континента в единое пра-целое...

( Вначале этот метод испробован на собирании вместе частей Аки: отбИвная отъафность Дании и Финно-карелии...)
Плюс; это самая фантастическая или необычная история; как я открыл падолунность Аны. Вначале я увидел округлость бока Антарктиды; что явилось для меня весомой подсказкой: Вот же она,- эта искомая-искамая «голова» экс-лунЫ!..
Добавка ко способу бэ).; я складывал вместе деформированные части Аны: «Дверь» Австралии; «дверцы» Цейлона и Новой Гвинеи; Калимантан; Сулавеси; Филиппины. И отлетевший кусок от «головы»( отъафный отбив),-  Новой Зеландии.
Затем была учтена; Перво-факторность( отбивность) и от Амы:
хвост китовика Аны не только отлетел; но и, при этом, порвался на части: Индийский треугольник полетел немного левей, втыкаясь в Азию; что приподняло Гималаи.

Способ 9. Чистые отлёты из-за отбивов от точек падения. Этот отрыв и отлёт «крыла» = разновидность отбива;
и этот приём повторяется и при Ано-паде; там тоже отсутствует свой индо-треугольник: часть крыла,- будущий остров Ямал...

И здесь появилась ещё одна примета; по следам, оставленным на океанском дне при отлётах от точек падений:

Способ 9-а). «Слоистость торта»...
При торможении о дно океана появилось 2 треугольника; там, где отлетала от Антарктиды Новая Зеландия: изучите на физической карте и подводные формы!...

Способ 9-бэ). Сглаживание дна океана или утюговый эффект;
его можно обнаружить на месте пролёта Крыла-Треугольника Индии: на дне Индийского океана...

Способ 9-вэ). Отбивной,- или,- грейдерный эффект;
единственный( пока) в своём роде: след отлёта Индии от Антарктиды = Восточно-Индийский подводный хребет!.. Как это ни странным может показаться, он остался прямолинейным, не смотря на перво-факторный отбив от Афы;ведь до того прямая линия "Мальдивские о-ва + о-в Чагос" были посреди себя слегка фокусно искривлена...

Продолжение способов № 7( отбИвные проявления):
Способ 7-гэ). Фокусальность за-про-отбивов...
Бразильский фокус Анд. Китайский и Амурский фокусы( из Оптики...). Продолжение китайской линии: фокус Марианской впадины...

Сп. 7-дэ). За-континентные хребты.
Примеры этого: Аппалачи и За-Альпы; Скалистые горы и Анды.

Способ 7-е). Опрокиды или заваливансы.
За Южной Америкой есть океанские впадины... Якобы: из-за "подныривания" океанского дна под континент?!.

Способ 10. Сложение или минус сил( Эл или Гэ).
Анды,- на минусе( только Гэ,- гравитация).
Однако; Линия отбива( Сахара-Марианская впадина) есть= самая длинная,- при плюсе этих сил,= Л + Г: L(Летение по прямой линии( А. Лиса)) + G( Гравитация,- Ньютона)...

Способ 11. Месторождения пород по былым касаниям частей во перво-континенте = китовике-китняке.
Индия и Австралия,- до разрывного отлёта,- касались друг друга. Это легко можно проверить по месторождениям железных руд там и там!..

Способ 11а. Голова китовика-континента = более плотная, чем хвост( хвосты = полегче).
Но нужно иметь в виду, что при откате от ТП( точки падения) высвобождается ядро экс-лун. А это имеет уже практическое значение для геологов: поиски алмазов и золота нужно проводить и на кончиках хвостов перво-континентов; в ЮАР( афный хвостик) и на Филиппинах( анный хвост); на Аляске( азный хвост) и поблизости от Огненной Земли и Антарктического п-ова( амный хвост); в За-кавказье( ачьный хвост); и в, т. д., ныне невидимых местах...

Дело 13-тое. К вопросу о способах анализа континентных деформаций не относится; но может помочь в поднятии оптимизма у исследователей.
13а). Островки спасения для населения при отбивах!
На линии непробиваемого диаметра головы китовика( В Азии; между Китайским и Амурским фокусами) есть ничем теперь непримечательная пустыня Такла-Макан!.. Там спаслось во время афо-пада уйма фауны и флоры!..
Калимантан,- заматериковое расположение( и также = перво-факторное отбивное и потопное затишье...).
И, связанное с этими "островками" спасения понятие о "котлах" распространения культуры и на время погашенной цивилизации; возникает тема о "Расселении человечества после всемирной катастрофы"...

И дело, как говорится, десятое; у меня здесь,- 13-бэ).
Способы спасения при "всемирной катастрофе". Подсобные средства: Бочки-подлодки; Ковчеги( ноевский ковчег); Самолёты; Космо-корабли,- хотя бы на период спутнико-падения... На крайний случай; можно попробовать катиться внутри колеса или шАра... Нелепый способ,- когда ничего лучшего под рукой нет: планирующий дельтоплан с высокой горы... Однако; давайте лучше вернёмся к нашей теме, ко кратковременным( 2-3 часа), давно закончившимся и справедливо забытым,- деформациям континентов-китовиков!..

Деформации континетов приведены на карте сверху.
Самый последний приземлившийся континент( Африка; Экс-луна = Афа), не имеет деформаций от других падо-лУнов. Отсюда формула; номер континента-китняка минус Один =/ равно нулю возможных деформеров и конкретных Эн-деформаций. 1-ый рисунок из 6-ти рисунков. 1- 1= 0; дэферов и дэфов.

Последовательность приземлений экс-лун( падолунов) определяет возможность и количество этих деформаций. Так; Ама( рис. и № 2 может иметь деформы только от Афы. Один дэфер. И 5( эн) дэфов-деформаций.
Напечатано и по-русски и по-немецки. Правописание кое-где временно нарушено. Начиная со третьего Луно-Кита( Аны) я буду дорабатывать схему, чтобы написанное перевести в печатное.

Слева вверху,- в каждом рисунке и квадрате,- есть необходимая информация.
Вначале стоит номер падо-кита. № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 и № 6... Первый «кит»( Африка) приземлилась позже всех, дэфя-деформируя всех раньшевиков.
Ниже: имя падолуна: Афа; Ама; Ана; Аза; Ака и Ада...
Ниже идёт цыфра, указывающая на время приземления( 13-11 т.л.; 65 м.л.; 250м.л.; 440м.л.; 1750м.л. и 2500м.л. назад...)
И ещё ниже, указание на то, когда точно это произошло( тысячи или миллионы лет назад).
Цвет фоновый несёт временнУю нагрузку; срок появления на земной поверхности( цвета взяты из тектонической карты).
Слова Дэфы и Дэферы придуманы мною. Дэфы= деформации конкретные. Дэферы= деформирующие континенто-образовывания, эпирогенезы( в основном, из-за 1-го фактора: отбивов). Треугольничек( или: греческая буква Дэльта) на рисунке обозначает: деформатора или конкретные причинённые им деформации...

Но вернёмся к первому рисунку!
Точки Падения( ТП) и FallensPunkte( FP)= отсчёт для 1 и 2-го факторов.
Меж-хребты бывают: надводные и подводные( подники и надники).
Они же бывают: отбИвные, откатные и,- "ко-ново-сушкольно-перестановочные"( III-+ фактора: там где Исландия, есть и подводные участки...). На другой карте 3-ий фактор = обозначаем,- синим цветом и точечно... Перво-факторные межники помечены красной сплошной линией: разомкнутая Девятка...
Второ-факторные Митники( нем.) помечены зелёной прерывистой линией.

Арабские цыфры= номера континентов; римские цыфры= номера факторов. Межники( промежуточние хребты) обозначены,- добавлением знака Плюс ко римским цыфрам факторов(1 I+   и   1 II+ ).
Слова Раньшевик и Позжевик изобретены мною, по типу, Меньшевик-Большевик.

Первый рисунок. Афа. 13 тысяч лет назад( по последним прикидкам, 11 т. лет назад).
(1-1)= 0 Д-греческое* n= 0 defs...
1 Faktor; врубной бильярд+ отбивы от ТП,- точки падения.

Рисунок второй. Ама. 65 млн.лнт назад. 1 Дэфер= Афа.
Собственное творение: 2 Меж-хребта( Кубный и перекатный к Ане...)
Сумма дэфов( дэльта греческая * Эн):
1. Вмятина головы кита, со стороны Западной Сахары: ( a) ).
2. Завыбоина фокусальная Северных Анд: ( b) ).
3. Разрыв Кубо-Мексиканского межника.
4. За-китняковая цепь Анд.
5. За-впадины морские.
6. Сдвоено-факторный удар,- Эл+Гэ( круг Земли насквозь= 360°): разорванный хвост Амы с подводным фокусом...

Рисунок третий. Ана. 250 млн. лет назад.
( 3- 1)= 2 Дэфера: Ама и Афа.

Вначале перечислены Дэфы от-амные:
1. Вмятина в голове гео-кита.
2. Отлёт Индии. Следы пролёта Индии: сглаженное дно и подводный хребёт, единственный в своём роде( во Восточно-Индийском океане...)
3. Отлёт Австрало-Филиппин.
Потом перечислены дэфы от-афные:( суммируя все)
4. Отбив Новой Зеландии.
5. Дверь Австрали.
6. Завыбоина и хребты её же.
7. Дверь Новой Гвинеи.
8. Дэф( дверца Шри-Ланки) будет учтён и в дэфах Азии...

Рисунок четвёртый. Аза.-

...Однако; когда я  пригляделся; рассмотреть,- что написано на общей 6-континентной схеме,- то это проделать было просто невозможно. Ведь,- лимит( 100 kb или пикселей на рисунок) на сайтах,-  вынуждает иногда  жертвовать качеством.

Поэтому я хотел вначале: попеременно иногда давать по половине схемы,- по три материка за один раз.

Хотя; при возможной печати,- когда-нибудь и где-нибудь,- качество рисунков могло бы и не восстановиться...

И тогда,- возникает второй вариант,- выхода из сложившейся ситуации: мы разорвём саму статью на две половинки, чтобы спасти качество изображения. Смотрите здесь же( -продолжение этой статьи): -вторую часть: " Дэфы,- 2..."!

Я придумал свои собственные слова-названия( позжевики-раньшевики); не всё же нам заниматься только заимствованием иностранных терминов!.. Итак; позжевики( позже приземлившиеся экс-луны) побивают,- кратковременно и резко деформируя,- раньшевиков( раньше приземлившиеся экс-луны).


( рисунок автора; дополнения возможны).


Рецензии