Заключение

Советский период в истории Новополоцка продолжался 33 года. За это время город сформировался как современный промышленный узел и встал в одну шеренгу с областными промышленными центрами, а отдельные опережая по объему производства. К этому времени в Новополоцке производилось промышленной товарной продукции на 2880 млн. руб., в т. ч. товаров народного потребления на 104 млн. руб. Общий объем подрядных работ составлял более 170 млн. руб., в т. ч. собственными силами почти 150 млн. руб.
Для населения в 98,3 тыс. человек было построено 35 детских дошкольных учреждений на 7590 мест, 13 школ на 12805 мест и 2 школы рабочей молодежи, в которых обучалось 470 человек. В распоряжении горожан (и не только) были ТУ-28 (590 учащихся), ГПТУ-89 (400 учащихся), политехнический техникум (760 мест), музыкальное училище на 365 учащихся и музыкальная школа на 520 учащихся, художественная школа на 120 мест. В Новополоцком институте обучалось более 3000 студентов, в т. ч. на дневном отделении 2300. Численность профессорско-преподавательского состава составляла 317 человек, в т. ч. кандидатов наук — 126 и 6 докторов наук. В городе было 46 библиотек, в т. ч. 14 массовых; 3 кинотеатра — «Минск», «Космос», «Юность» на 1475 мест, дворцы культуры нефтяников и строителей, 12 музеев, в т. ч. 11 на общественных началах. Около 1 млн. кв. метров составляла жилая площадь (почти 30 тысяч квартир), для молодежи предоставлены 34 общежития.
Отправным документом для руководства города были нормы обеспеченности жителей Новополоцка объектами социального и культурно-бытового назначения в соответствии со СНИП.
По отдельным позициям нормативные требования обеспечивались — это детсады-ясли, поликлиники, пионерские лагеря, спортзалы, бассейны закрытые. По другим были близки к выполнению — составляли более 90% — жилые дома, больницы, дома культуры, магазины, предприятия общественного питания (общедоступная сеть).
В городе уже к тому времени было сделано для новополочан всего много и хорошо. А главное — все это в шаговой доступности. Разумеется это результат труда всех категорий работников, всех больших и малых коллективов. За 33 года здесь выросли настоящие специалисты своего дела и проявили себя компетентными, умелыми, грамотными руководителями, способными решать более сложные и более масштабные задачи. Не случайно уже в те годы город снискал себе славу как источник перспективных кадров. Новополочане работали в Витебске, в Минске и республике, в Москве, в городах России и союзных республиках. На работу в Витебске выдвинуты Бакевич Иосиф, Котырев Анатолий, Орлов Александр, Липко Василий, Матвеев Александр, Фомин Виктор, Рушкевич Игорь, Кондратьев Михаил, Александров, Наливайко Григорий, Прокофьева Елена, Каралёв Альберт, Чичков Виталий, Чкалов Валерий, Оленская Лариса, Гужва Галина.
В Минске работали Лаппо Лаврен, Лойко Антон, Безлюдов Артур, Архипец Николай (возглавлял Минпромстрой БССР), Курленя Бронислав (Зам. министра Минпромстроя БССР), Ашмян Леонид, Петлицкий, Шермолотов Анатолий.
В Москву были переведены Ктаторов Олег (1-й Зам. министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР), Осипенков Пётр (Академия общественных наук при ЦК КПСС), Сольнюченко Евгений (отдел химии ЦК КПСС), Голуб Геннадий (ЦК ВЛКСМ), Торбенко Виктор (Зам. министра Минхимпрома СССР), Рудковский Александр (Зам. председателя Госкомнефтепродукта). Возглавляли ведущие главки министерств Конобрий Виктор, Бабенко Эрнст, Евсюков Евгений, Гетманцев Виктор, Антипин Вячеслав, Некрасов Виктор, Друкаров Генрих. Неоднократно отказывался от должности заместителя министра Минхимпрома СССР Новожилов Лев Витальевич.
За эти годы выросла целая плеяда перспективных руководителей строительного производства, которые стали во главе строительных трестов и Минпромстроя Беларуси. Все они упомянуты на стр. 139 настоящего издания.
Бывшим руководителям города советского периода приятно видеть, что и после 33-х город живет нормальной жизнью, расширяется, хорошеет, увеличивается число проживающих, а также его общественно-политический вес и значимость в республике. Потому что каждый из последующих руководителей города привносит что-то свое: одни больше, другие меньше, соответственно ситуационным возможностям! Снова обращен взор на кадры Новополоцка. На большую ответственную работу выдвинута бывший мэр города Кочанова Наталья Ивановна, в Минске уже работают Дурнов Вячеслав Викторович и Марченко Наталья Михайловна. Успехов им, а также всем руководителям горисполкома, предприятий и организаций. Приносите радость своим трудом всем новополочанам, где бы они не находились. Счастья и благополучия всем, всем, всем!

Е. П. Сольнюченко, первый секретарь Новополоцкого горкома КПБ в 1983—1987 гг.


Рецензии