Дебилы

Сегодня день рождения моего бывшего мужа. Был бы жив, ему исполнилось бы 58. Только он уже семь лет и девять месяцев, как умер. Надо бы стопочку за помин души поднять. Только с работы, может еще и подниму. А нет, так на шабат подвину, успеетса.
Всё думаю, все эти годы, оглядываюсь назад, пытаюсь понять почему. Вроде не дебилы, а дали себя угробить, просто размазать.
Он работал на заводике, который выпускал крашеные картонные стаканчики для штия хама. Да и работал-то именно на этом заводике недолго. Как-то быстро заболел. Аллергия, потом сильная аллергия, крапивница с резкими красными выпуклыми огромными полосами по всему телу. Где-то через год астма, потом сразу рак. Потом уже выяснилось, что не первый он был на этом месте с таким диагнозом, но тогда все молчали. Всё бегал-бегал к рофэ таасукати. Потом к семейной врачихе, которая ему даже обезболивающие зажала, когда он уже был в шаге от смерти.
Ну не умел он из глотки выдирать. На порядочность людскую расчитывал.
Когда заболел, не смог платить машканту и стал должен банку много денег. Долг рос, как снежный ком и вырос моментально до астрономических размеров. Рынок жилья был дохлый, цены упали. Поэтому мой бывший и окaзалася в таком плачевном положении. Его квартиру банк продал за 30 тыс долл, хотя покупал он ее вдвое дороже и лет 10 платил машканту.
Банк церемониться не стал, послал двоих гонцов из таких же нищебродов, по-моему даже наших, те вынесли больного на улицу и выгребли все его вещи на помойку. Среди вещей, как впоследствии оказалось, были и даркон и теудат зеут и еще куча нужных вещей.
Это позже, когда вал пошел, стали советы давать, что можно переиграть ссуду, разбить на большее количество платежей, не съезжать в конце концов. А тогда было просто. Вынесли вещи на помойку вместе с хозяином и все.
Сегодня приняли закон об "ипотечном милосердии" http://9tv.co.il/news/2018/12/24/265434.html
Я даже порадовалась. А тема меня с тех пор, как прочла, душит. Я уже начала по-тихоньку забывать. Но милосердие настигло немилосердно.
25.12.18


Рецензии