Хвала и Слава

               
                пролог


Здравствуй, мой искушенный детективами, фантастикой и дамскими романами, многоуважаемый друг-читатель!
Настало время, и перо моё прильнуло к прозе. Пусть расскажет оно нескучную историю о жизни, любви, мечтах и надеждах автора.  Вернее,  нашего литературного героя! А вот и он! Прошу любить и жаловать:  Семён Иванович Раисин!
-Ох, хороший ты, видимо , парень, Семён Иванович!  Полезный   земле, людям и Богу,   поскольку дожил до столь зрелых, посеребренных  сединами лет. Шутка ли, в двух веках отметился! Но… в путь!

Глава первая

                1

Родился Семён в год знаменательнейшего события, события, потрясшего мир! В этот год, Юрий Гагарин, сказал своё эпохальное: -Поехали!
На могучем крылатом корабле, бесстрашный человек, олицетворивший собою Великую Державу, рванулся к звёздам!
Ты будешь ещё более удивлён, любезный читатель, когда узнаешь, что родился Семён в славный майский  день Победы!
С залпами многочисленных орудий, озолотивших салютами безбрежное небо России, слился первый клич младенца!
Шестнадцать лет тому назад, мужественный и стойкий советский народ, в пух и прах разгромил фашистскую нечисть!
Мама новорожденного, Мария Алексеевна и отец Иван Никифорович, скромные сельские труженики, пребывали на «седьмом небе» от счастья созерцания их любовного, румянощёкого  произведения!
О детство, детство!.. Кто, будучи уже в зрелом возрасте  не желал бы вернуться в твою беззаботную, насыщенную восторгами и звонким чистым смехом пору?..
Быстротечно время, неуловимо… Наглядно отображается временное действие на соседских детишках. Вот ребёнок едва стоит на слабеньких ножках, лопочет что-то нечленораздельное, забавное и…     глядишь, он школьник. Ученик! Или «мученик» науки. Шутка, понятно. А если без шуток, раз-два…  побежал и Сенька в первый класс!
Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год. Кто тогда рулил Страной? Наш дорогой Леонид Ильич (пусть земля ему будет пухом).
Пока Семён черпает азы знаний в сельской школе красивейшего села, расположенного  в благодатном Донском Крае, помещу здесь несколько строк о его родителях.
Отец Сеньки,  Иван Никифорович, с раннего детства хлебнул горюшка. Едва исполнилось Ванюшке восемь годков, умерла его мама. На руках у Никифора Кузьмича, в ту пору разменявшего пятый десяток, остались две девчушки-подростка и он, последыш-Ванюша… Время холодное, голодное…Лихое, скажем, время. Пас  Иван людских коров, получал в награду бутылочку молока… Хотелось, очень хотелось учиться, да не совпали потребности с возможностями… В итоге шесть классов, курсы сельских механизаторов, работа ,работа, работа от зари до зари…   С  детства полюбил Иван чтение книг! Читал запоем! Но особенно волновала душу поэзия! Пушкин, Лермонтов, Мандельштам, Есенин, Твардовский!.. Эти живые самоцветы русского Слова, ускоряли своими  стихостроками 
ритм юного сердца, горячили кровь, манили в прекрасный мир слога и рифмы! Иван Никифорович и сам сочинял неплохие стишата, отсылал их во всевозможные областные альманахи, откуда приходили ответы редакторов, примерно такого содержания: Уважаемый Иван Никифорович, стихи ваши содержательны и впечатляющи, но пестрят  грамматическими  ошибками… учитесь грамоте!»
И вот теперь надежда Ивана, мечта его высокая, по его глубочайшему убеждению, должна было осуществиться в сыне! Всеми фибрами своей широкой души, своего природного ума, верил Иван в то, что Сенька наследует отцовскую жажду к творчеству и станет со временем известным русским поэтом!
Маме, Марии Алексеевне, в отличие от Сенькиного отца, посчастливилось получить среднее образование. Хотя росла она в большой многодетной семье, которая, как и многие в годы войны перебивалась «с хлеба на квас», но демобилизованный по ранению в предпобедном сорок четвёртом году, глава семейства Алексей Романович, офицер запаса и коммунист, человек уважаемый односельчанами, вскоре занял в родном колхозе почётную должность главного бухгалтера. И, следовательно, детство и юность родителей Семёна, несколько различались меж собой в материальном плане.
Соблюдая правила прозаического повествования о жизни нашего литературного героя, я буду всё же  немного ускорять события, ибо не желаю, чтобы мой любознательный читатель томился и скучал…
Сейчас самое время заглянуть в сельскую школу, в ту самую, где Семён впервые обмакнул перо ручки в чернильницу и вывел на тетрадном листе первую букву, поставил, разумеется не произвольно, первую кляксу… Да, да! Кляксу! Потому как шариковой авторучкой овладел он ближе к четвёртому классу, по той  понятной причине, что именно тогда этот незаменимый школьный "инструмент", поступил в продажу сельмага.
Здание школы, где учился Семён с первого по восьмой класс, было одноэтажным, кирпичным, с небольшими по нынешним меркам оконными проёмами. Стены продолговатого здания, венчала собою двускатная железная крыша, ежегодно окрашиваемая в тёмно-коричневый цвет. Просторный школьный двор со всех сторон обступали пирамидальные красавцы-тополя, возле которых на переменках бегала, прыгала, резвилась детвора. Здесь уместно добавить, что в то счастливое время Сенькиного детства, многие родители позволяли себе радость иметь троих, а то и
четверых наследников или наследниц! Класс, вмещающий в себя тридцать-сорок учеников, был не редкостью даже для сельских школ.
Итак, школа. Шестой «А» класс. Михаил Иванович, преподаватель русского языка и литературы, и он же классный руководитель в Сенькином классе, поправив сползшие на кончик носа очки, вопрошает:
- У кого какие вопросы по поводу оценок за изложение?
Тишина… Михаила Ивановича ребятишки уважают и побаиваются. Ещё бы! Бывший фронтовик-орденоносец, учитель как говорится «от Бога», он среди коллег и средь воспитанников, авторитет непререкаемый!.. В отличие от некоторых педагогов, наделённых остроумными подростками той или иной кличкой, Михаил Иванович таковую не имеет. Заглазно он просто - Мишка…
Сенька осторожно поднимает руку.
-Излагай, Раисин!- говорит учитель, глядя поверх очков.
-Михаил Иванович, вот Вы поставили мне четвёрку…
-Та-ак. И что?..
Сенька, смущаясь под пристальным взглядом серых глаз русиста, бормочет:
- Но ведь у меня нет ни одной ошибки…
- И что?.. Что ты хочешь мне сказать? -строго спрашивает преподаватель, едва заметно улыбнувшись в пшеничные свои усы.
-Я вот подумал, если ошибок нет, то четвёрки как бы маловато…-выдавливает Сенька.
-Ребята, вы только посмотрите, каков наглец! -голос Михаила Ивановича приобрёл металлический оттенок. -Четвёрки ему маловато…   Да понимаешь ли ты, негодник, что русский язык на пятёрку и ваш Мишка не знает! Садись,  разгильдяй!
Сенька опускается за парту, роняет раскрасневшееся от стыда лицо на руки и застывает. Ребячьи взгляды вновь устремлены на Михаила Ивановича.
-Если вопросов нет, продолжим урок ,- бодро говорит учитель, после чего поднимается со стула и подходит к доске. Ребятишки внимают новой теме.

                2

Однажды на уроке литературы, когда ученики знакомились с произведением В.П.Катаева «Сын полка», сосед Сеньки по парте, Толик, вдруг спросил у стоявшего возле окна педагога:
Михаил Иванович, страшно было там… На войне?..
Наивный, детский вопрос.
Михаил Иванович, задумчиво оглядел воспитанников.
- Вот представьте, ребята, едем мы на фронт. Нам по восемнадцать-девятнадцать лет. Эшелон идёт по железнодорожной ветке, которая пролегает в голой степи. Монотонно перестукиваются колёса состава…
Каждый из нас погружен в свои невесёлые думы. Небо над степью синее-синее…    И вот в этом синем небе, показываются чёрные точки. Они всё ближе, ближе…    Это немецкие бомбардировщики. Раздаётся надрывный вой сирен. Землю сотрясают   первые разрывы бомб…  Поезд останавливается. Мы бежим от него прочь. Бежим, куда глаза глядят. Бежим в диком ужасе. Кто-то громко матерится, кто-то молится…   Ни деревца, ни кустика… Вот какая-то ямка. Падаю в неё лицом, прикрываю голову ладошками…
Сказать, что страшно на войне, значит, ничего не сказать… -Михаил Иванович быстро смахнул навернувшуюся слезу…
В один из свободных от занятий дней, Сенька случайно услышал как отец говорил матери:
-Вчера видел Михаила Ивановича. Спросил у него, как там Сенька учится?..
-Что же он тебе ответил? -поинтересовалась мама.
-Сказал «пороть, пороть и ещё раз пороть! Толк будет!»
Гуманитарные предметы давались Семёну легко. Но вот математика…   Эта «царица наук» не желала закрепляться в неглупой-то в общем голове.
Мозги мальчишки были насыщены  всевозможной приключенческой литературой, где битвы индейцев со своими поработителями, межевались с подвигами советских воинов в годы второй мировой…
Читал Сенька запоем! Читая, представлял себя в одном строю с героями наиболее любимых им произведений!
Воскресные дни частенько проводил Семён в соседнем селе у дедушки и бабушки, -родителей мамы. Особенно тянулся он к дедушке, Алексею Романовичу. Тот, в свою очередь обожал внука, прощал ему неуёмное озорство и детские шалости.
Руки у дедушки были «золотые»! Нуждается  кто  либо из сельчан  в ремонте швейной машинки, прохудилась кадка или бочка, нужно починить обувь, по всем этим вопросам обращались колхозники к Алексею Романовичу. Тот не отказывал.
Небольшой уютный дом бывшего фронтовика и его супруги Анны Андреевны, был наполнен духом доброты и гостеприимства!
Впрочем, одно интересное, жутковатое, мистическое событие, произошедшее в этом доме в то время, когда  ещё была жива мама Алексея Романовича, бабуля Пелагея, на всю жизнь врезалось в Сенькину память.
Ему тогда едва исполнилось пять лет отроду, бабушка с дедушкой трудились в колхозе, набожная бабуля Пелагея, молилась перед иконой Богородицы в небольшой своей спаленке. Стоя на коленях, она время от времени наклонялась перед Небесной Царицей и касаясь лбом свежевымытого дощаного пола, шептала на старославянском слова молитвы.
Озорник Сенька, прыгал и дурачился на стоящей в спаленке пружинной кровати.
Вдруг, его взгляд остановился на дверном проёме, а там…  В этом самом проёме, меж спаленкой и залом, стояла необычная фигура, которая поражала взгляд ребёнка своей нереальной чудовищностью.
Тело  непонятного существа было покрыто густой длинной шерстью, опиралось тело на две ноги, подобные лошадиным. Руки Сеньке не запомнились, а вот вытянутая, также схожая с лошадиной морда и огромные чёрные глаза, наполненные синеватым блеском, вселяли в детское сердечко непередаваемый ужас.
Бабуля, ощутившая подсознанием тревогу, взглянула сначала на правнука, затем, перевела взгляд на странное существо. Маленькая, сгорбленная, сухонькая старушка, она спокойно подошла к замершему Сеньке, свела его с кровати, прижала голову ребёнка к своему тщедушному телу и с тонкой суковатой палкой в руке, смело пошла на это чудище. Существо, изгоняемое бабулей ,не противилось. Оно послушно проследовало через зал и смежную комнату, а после того, как бабуля открыла перед ним дверь, ведущую из дома в кладовку, оно бесшумно скользнуло туда…
Бабуля  гладила Сеньку по голове, что-то шептала. Страх исчез. Сенька почти забыл об этом необычном происшествии и только после смерти бабули, это событие воскресло в памяти ребёнка. Воскресло в мельчайших подробностях.
В  дальнейшем, мой уважаемый читатель, мы с тобой будем свидетелями целого ряда странных событий, не поддающихся логическим объяснениям. Что ж, в этом мире не всё подвластно человеческому разуму. Видимо, сознание наше, по усмотрению Божьему имеет свои границы… И будь ты самый что ни на есть просвещённый и грамотный в земных науках человек, будь ты , как говорится «семи пядей на лбу», но…
Вернёмся в школу. Чем кроме повседневных занятий занималась детвора тех времён? Времён, которые имеют святейшее право оставаться в нашей памяти!
Школьники советского периода, были нацелены учителями и родителями на коллективную, и личную ответственность каждого перед всеми за выполнение дел, подвластных юным мозгам и рукам!
К примеру, после уроков, в классах, начиная с пятого, оставались двое ребятишек-дежурных, в чьи обязанности входила влажная уборка помещения, включающая в себя мытьё парт, пола, классной доски и полив цветов, которые во множестве и разнообразии своём, занимали широкие подоконники классных комнат.
При школе был замечательный фруктовый сад, уход за которым также осуществляли ученики, были закреплены участки, где росли и созревали тыквы, кабачки, кукуруза, бобовые…  Помимо этой, так сказать, пришкольной трудотерапии, учащиеся выполняли немалый объём работ на полях родного колхоза! На вырученные от труда юношей и девушек деньги, администрация учебного  заведения, приобретала спортивный инвентарь, оборудование для школьных мастерских,  запчасти к технике…   Да, да! К технике! Ведь  на школьном  балансе числились два-три учебных трактора, плуги, сеялки, культиваторы и даже зерноуборочный  комбайн « Нива», грузовик «Газ-53» и автобус «ПАЗик».
Из строк автора, читатель может сделать вывод, что советские школьники всецело были поглощены учёбой и физическим трудом, на самом деле, ребятишки той далёкой поры, прекрасно проводили каникулярное время в пионерских лагерях, ходили в походы, сражались на хоккейных площадках и футбольных полях!
А сколько незабываемых впечатлений дарила юношам и девушкам, проводимая ежегодно военно-патриотическая игра «Зарница»!.. Нет! Ни в коем случае нельзя забывать всё доброе, светлое и хорошее, что было в советских школах!
               

                3
Люди рождаются, наливаются жизненным соком, идут каждый по своей тропе-дороге. Иные ярко горят сердцами, и тепло их согревает души, живущих  рядом…
Бывает  и так, что привыкаем мы к незаурядным личностям, воспринимаем их как данность, как яркое дополнение к будням повседневной жизни. И лишь когда уходят они от нас в страну «где тишь и благодать», мы, оставшиеся дышать этим воздухом, любоваться природой, наслаждаться всеми земными благами и красотами, вдруг замечаем, как недостаёт нам тепла их, взгляда, слова…   Недостаёт их совета и духовной поддержки…
В начале марта тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года, умер Михаил Иванович… Всё село провожало в последний путь этого замечательного человека. Человека сложной судьбы, который едва шагнув из полуголодного детства в пору юности, отправился с винтовкой в руках защищать молодую Страну Советов, своё Отечество, свой Край Донской… Человека, гордо пронесшего по жизни звание Гражданина, Бойца, Учителя!..
Спи спокойно, дорогой наш Михаил Иванович. Светлая Тебе Память!
Думаю, что не будет возражать мой друг читатель, если я помещу в этой книжке несколько стихотворений, написанных  Сенькиным учителем в тяжёлые, горькие годы войны. Стихи эти, содержащиеся в небольшом сереньком блокнотике, видимо, написанные для узкого круга лиц, передала автору одна из трёх  дочерей Михаила Ивановича. Передала с надеждой, что пока живы будем, будут жить и они,- наши славные отцы и деды! Понятное дело, в техническом плане эти рифмованные строки несовершенны, но ведь и написаны они не профессиональным поэтом. Дороги эти строки своей искренностью, непоколебимой верой в правое дело, дороги любовью к женщине, отчему краю, народу русскому!

Михаил Симонов:

*****************************
Мало я любовался тобою,
Но надолго запомнятся мне
Глаза карие, брови каймою,
Кос чудесных пробор по спине;
Не забуду взволнованность речи,
Её страстный, пленительный дар;
Это ты меня брала за плечи,
И ласкала при первой же встрече,
Поцелуем, горячим, как жар!
              1940г

Войска идут вперёд.

Клубится дым над густо взрытой степью,
В крутых ярах туманы залегли;
Здесь только-что, раскинутою цепью,
Отряды Красной Армии прошли.
Войска идут вперёд с победным боем,
Круша преграды на своём пути;
Фашист бежит с смертельно-злобным воем;
Но нет! Ему от мести не уйти!
Как лютый зверь, подбитый в Сталинграде,
Он мечется, жжёт наши города;
Грабёж в Одессе, казни в Павлограде,
Мы не простим фашистам  никогда!
Сильней и крепче гнев к врагу вскипает,
Войска идут уверенно вперёд;
Нас каждый час к Победе приближает,
На ратный подвиг Сталин нас ведёт!
                1943г.


Приказ Вождя.

Вождь приказал: поднять искусство боя,
И мастерством военным овладеть;
Ни дать врагу  проклятому покоя…
Вождь приказал: не отступать ни шагу,
Фашистских войск атаки отражать;
Вождь приказал, уменьем и отвагой,
Везде, всегда врагов уничтожать!
Приказ Вождя,- программа наших действий;
Он в нас вливает новых сил струю;
Неся к врагам огонь священной мести,
Приказ Вождя мы выполним в бою!
                1943г.

Санитаркам (госпиталь, г Россошь)

Побольше дел, старанья и работы;
Всё для здоровья раненых, больных;
Создайте им покой, тепло; Заботой,
Вниманьем, лаской окружите их!
А сил набравшись, с выправкою бравой,
Друзья побед пойдут на фронт опять;
Жестоким боем, доблестью и славой,
С родной земли фашистов изгонять!
Они пойдут и понесут с собою
В сердцах величье вашего тепла;
За ваш уход, борьбой они удвоят,
Бесстрашные, священные дела!
                1943г.
                Люблю
Люблю смотреть в предутреннюю зорю,
На пруд, едва мерцающий вдали,
На небо синее, где будто в споре,
Летят на север с криком журавли.
Люблю полей безмерное дыханье;
Дубов столетних безмятежный шум;
Люблю мечтать! Под лунное сиянье,
Я снова полон свежих, юных дум!
Люблю гулять над речкою весною,
Скользящих волн побеги провожать;
Вдыхать чебрец с фиалкою ночною…
Как дорога ты мне природа-мать!
Люблю смотреть на утреннюю зорю,
На даль лугов, с прибрежной высоты;
Как буйный ветер угоняет к морю,
Угрюмых туч громадные гурты.
Люблю родной народ, неустрашимым,
Он встал в своём порыве боевом,
Он стал суровым и непобедимым,
Добыл в борьбе победу над врагом!
Люблю я видеть наши достиженья;
Они растут теперь как никогда!
Во всём я вижу бурное движенье,
Везде плоды упорного труда!
Люблю я жизнь! И правда моя свята!
Её пою и от души хвалю!
Красив мой Край! Страна моя богата!
И потому я так её люблю!
         1945г.

******************************
Пусть мать бурчит: не быть тебе поэтом,
Ночами, дескать, нечего писать;
Она ж не знает, что и как на свете;
Да  как ей старой, это всё понять…
Пусть слаб мой слог, и силу вдохновенья
Мне нелегко в стихи свои вложить,
Но я люблю поэзии творенья,
Привык, как жизнью ими дорожить!
Пусть сам я –безотрадное увечье;
В разбитом сердце леденеет кровь;
Но дорога душа мне человечья,
В которой есть и радость, и любовь!
              1947г.


Навеянное Шолоховым

Если смерть, то выдержу стоя;
Суть не в пуле, и не в палаше;
Не искал и не жажду покоя…
Гришка Мелехов мне по душе.
Непутёвый, бешеный, битый,
Счастья в жизни не знал своего;
Как и он, я печалью повитый,
Чем-то схож я душой на него…
                1964г.





                4



Скажу по секрету, в наше непонятное время, достаточное количество всякой двуногой гнуси развелось на Руси-матушке… Ходит, бродит, поливает словесным поносом эта самая гнусь былые достижения и славные победы наших дедов и отцов. Забывают такие человекоподобные существа, кому обязаны мелкими своими жизнями…  Забывают, что Память народная нетленна! Придёт час, настанет минута, восторжествует Правда и захлебнётся гнусь в собственном  дерьме!..
Пойдём дальше, мой любознательный читатель! Поглядим, что там у нас впереди?..
С детских лет Сенька, обученный отцом, управлял железным конём по имени-«ДТ-75». Особенно нравилась мальчишке пахота. Как здорово было наблюдать за жирными пластами чернозёма, что выворачивал плуг на дышащее паром тело осенней земли! Любил Семён запах свежевспаханного поля! Поля, на котором следующим летом заколосятся золотые побеги озимой пшеницы!
Помогая отцу в полевых работах, ощущал Сенька великую радость и гордость от того, что вносит посильный вклад в благородное хлеборобское дело!
В те времена, в каждом хуторе, селе, посёлке, на высоте электрических проводов, красовались алые  плакаты, вещающие  большими золотистыми буквами: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!»
На летних каникулах, сельские подростки, достигшие  пятнадцати-шестнадцатилетнего  возраста, стремились принять участие в уборке зерновых культур. Свою первую трудовую копейку зарабатывали  они в качестве помощников комбайнеров. Как говорили в народе -«штурвальных».
Отцы и старшие братья, передавали навыки мастерства подрастающей смене.
Кстати, труд механизатора, токаря, столяра, доярки был почётен и достойно оплачивался!  «От каждого по возможности, каждому по труду!»- трактовало время цветущего социализма!
 Весной, тысяча девятьсот семьдесят пятого года, Сенькин отец, сказал супруге и сыну:
- Так, семья, пора нам обзаводиться хорошим, современным домом!
Сказано, сделано!
Собралась многочисленная родня. На раздольный луг, у реки, завезли белую глину и золотистую солому. С помощью лошадок сотворили огромный глиносоломенный замес! Взяли родственники отца и матери в крепкие крестьянские, не боящиеся никакой работы руки, деревянные рамки-короба и сформовали аккуратные саманные кирпичи! Сформовали под шутки-прибаутки, под весёлые напевы!
Пока подсыхали кирпичики, «замагарычил» Иван Никифорович работяг-каменщиков  и те, в нерабочее время, наколотили кувалдами в принадлежащем колхозу каменном карьере,  весьма объёмную гору прекрасного строительного известняка! Все природные богатства были под рукой у советского крестьянина! Ссуду у государства взял Иван Никифорович лишь на приобретение лесопильных материалов: половых и потолочных досок, стропил, дубовых лаг, да столярных изделий, таковых как оконные рамы, дверные коробки…
В  конце октября, семейство Раисиных  радовалось уюту новенького, пахнущего свежей побелкою дома! Но какой же сельский дом, обходится без подсобного хозяйства, мычащего, кукарекающего и  визжащего на хоздворе во всевозможных сараюшках!?..
Сейчас, самое время нам, вместе с пришедшим из школы семиклассником (о Боже, как летит время!) Сенькой, проследовать на хозяйственный двор, поглядеть, что там и как…
Вот Семён берёт два ведра тёплой, загодя заготовленной воды и направляется поить кормилицу коровку-Зорюшку. Вот он дёргает специальной  длинным крюком сено , осевшее в добротном сеновале; вот, управившись с коровкой, идёт мальчишка к небольшому деревянному строению, откуда разносится голодное хрюканье  двоих, довольно упитанных поросят; вот сыплет пшеничку, перемешанную с кукурузой и просом птичьему государству…
Много забот и хлопот у мальчишек и девчонок на сельских подворьях!
А ведь , покормив живность, надо успеть выучить заданные на завтра уроки и, самое главное, -успеть погулять, порезвиться, поозорничать с ровесниками!..
Поздний вечер. Мама что-то вяжет на спицах. Сенька читает «Тихий Дон». Отца ещё нет с работы…
Но вот в коридоре стук его сапог… Что-то долго возится Иван Никифорович в сенцах, нащупывая щеколду на входной двери… Ба! Да он же «поддатый»!.. Любил иногда Иван Никифорович «тяпнуть» винца в хорошей компании друзей-работяг!
Будучи подшофе, усаживал отец сынишку рядом с собою и задавал тому каверзные вопросы:
- А скажи мне, Сенька, кто это написал?-« Ещё когда всё в мире спит, И лунный свет едва скользит»…
-Некрасов!, -уверенно отвечает сын.
-Молодец! А эти строки кому принадлежат?- «Ко мне он кинулся на грудь, Но в горло я успел воткнуть, И там два раза повернуть, Моё оружье…»
-Это Лермонтов!
-Правильно!, -довольно басит отец. -Но сейчас, задам вопрос, вовек не ответишь!
- Задавай! -не смущается сын.
- Мой дед, в рубахе полотняной, ходил до гроба за сохой; имел один тулуп дырявый, и жил…   Хоть по миру с сумой…
- Ну?..- вопрошает отец сына
- Так это же ты писал, па!- восклицает Семён.
-А как ты узнал?
- Па, ты даёшь! Ты же сто раз читал мне поэму свою!..
-Хм…  Ну да, ну да…
Мама и сын, переглянувшись, улыбаются.
Суровые были зимы в  семидесятых! Снега наваливало небушко! Двухметровые сугробы в январе-феврале, были явлением обыденным.
Однажды, в канун Нового Года, мама сказала Семёну:
- Сынок, нынче папку долго нам придётся ждать с работы!..
- Почему, мам?
- Сегодня в их тракторной бригаде отчётное собрание. Будут подводить итоги выполнения годовых работ, выдадут премии передовикам… И, конечно, не обойдётся это мероприятие без выпивки…
Как в воду глядела мама. Десять вечера, одиннадцать, полночь…  Нет отца…
Не спит мать. Ворочается. Переживает. « Не замёрз бы Ваня, с пьяных глаз… Ишь какой морозище жмёт…»
Где-то около половины третьего утра, проснулся Сенька от громкого взволнованного отцовского голоса.
В комнате родителей горит свет. Иван Никифорович, дымя беломориной, ходит из угла в угол. Вид у него непривычный, испуганно-растерянный вид. Никогда ещё не видел Сенька отца в таком необычном состоянии. Прислушался к родным голосам.
-Понимаешь, Маша, был бы я пьян…
-Да привиделось тебе, Вань. Может  перенервничал?..
- С чего бы мне нервничать? Разве от радости нервничают?..
Давай, Вань, ложись. Будем отдыхать…
Как ни напрягал свой чуткий слух заинтригованный Сенька, ничего он больше не услышал.
Несколько позже, отец, посчитав, что сынишка его  уже совсем не ребёнок, поведал ему такую историю:
На итоговом бригадном собрании, лучшим механизаторам вручили почётные грамоты и денежные премии. Получил премию и Иван Никифорович. Целых сто рублей! Немалая по тем временам сумма!
Скинулись премированные колхозники по пятёрочке, снарядили гонца  на «беларусе», сгонять за винишком на дом к продавщице, заранее предупреждённой о будущем приятном событии!..
Шум, гам… Веселье завершилось далеко за полночь. Подгулявшие механизаторы, распределили по карманам каждый бутылочку «портвейна»,
чтобы опохмелиться назавтра, заперли оставшееся в ящике спиртное в токарном цеху и -«до дому, до хаты»…
Шёл Иван чуть весёлый и хмельной по проторенной сквозь снега дорожке, вдыхал молодецкой грудью морозный, обжигающий лёгкие воздух, созерцал таинственно плывущий в предновогоднем небе месяц, гирлянды звёзд, окружающие рогатого желтолицего  красавца…
Дорожка пролегала близ старого сельского кладбища, где покоились кости рано умершей Ивановой мамы и три года назад ушедшего из этой жизни Никифора Кузьмича…
Открыл Иван деревянную кладбищенскую калитку, пробился сквозь сугробы к отцовой могилке… Увы, могилка мамы была недоступна, пряталась она в снегах где-то на противоположной стороне погоста. Не пройти к ней, не прорваться…
Постоял Иван Никифорович у креста, возвышающегося над близким человеком, который по-своему любил его суровой мужской любовью… Который сполна глотнул и горестей, и  в меньшей степени радостей в подлунном мире этом…
-Вот папка, гордился бы ты мной! Живу не лодырем, тружусь-работаю не хуже иных… Сегодня хорошо так  на сердце…    Эх, папка, папка порадовался бы ты сегодня за меня! Выпили бы с тобой бутылочку…Прости, что редко навещаю…  Закружили будни…
Постоял Иван, поплакал(никто ведь не видит) и пошёл меж засугробленных крестов и звёздочек на выход, пошёл, чуть ссутулившись, нагруженный думами о скоротечности жизни этой, непредсказуемой…
И только положил Иван натруженную руку свою на калиточку  деревянную, прикладбищенскую, как окликнул его голос отцовский:
-Что ж ты, Ванька, редко так приходишь в гости? Или думаешь, если умер я, так и вспоминать надо родителя только под Пасху?.. Эх ты, сынок, сынок…
Обернулся Иван. Хмель пропал. Вот стоит на расстоянии вытянутой руки отец его, Никифор Кузьмич. В голове Ивана, в подсознании ясная мысль-«это не сон. Это реальность»… Это есть на самом деле… Вот он, отец! В строгом костюме…   Отнюдь, не старый…Живой! Настоящий отец!
Долго говорили две родные души! Видимо, время остановилось для них.
Достал Иван из кармана фуфайки «портвейн»,  невесть откуда возник стакан… Никифор Кузьмич, протянул сыну яблоко. Тот, машинально взял, извлёк перочинный нож , разрезал яблоко на две половинки, закусили…
-Косточки не выбрасывай. Сбереги. Посмотришь на них, вспомнишь родителей, чаще будешь проведывать… -сказал сыну Никифор Кузьмич.
Что-то важное, серьёзное, главное хотел сообщить  Иван отцу,  но…
Поменялся сюжет, изменилась обстановка и вот, Иван, ощущает себя подходящим к новому своему дому, где живёт его семья. Его дорогая Маша и озорник Сенька…
Правая рука Ивана Никифоровича крепко зажата в кулак.
Лишь дома, в комнате, перед глазами изумлённой его рассказом жены, разожмёт он кулак и увидят супруги яблочные зёрнышки…

Ты, мой многоуважаемый искушенный читатель двадцать первого века, быть может подумаешь, что решил автор несколько одурачить твоё  просвещённое сознание некоей мистификацией, сродни гоголевским «вечерам на хуторе близ Диканьки»… Подумаешь ведь?..
Дело, конечно, твоё личное. Только вот какая забавная штука:
Ежели задумаешься ты, мой разлюбезный друг, взглянешь на пройденный тобой отрезок жизненного пути, проанализируешь его реалии, сразу поймёшь, что далеко не все события случившиеся с тобою в то или иное время имеют логическое объяснение! Задумайся! Вникни!..
Да и годы мои посребренные, не позволяют мне, дорогой читатель, втирать напраслину в твои чуткие уши!.. Спаси, Господь!
Увы ни я, ни ты, даже на самую малость не ведаем почему, что и как в этом мире, порою  происходит…
Вот к примеру забавная мелочь, мама мне в детстве говорила:
-Сынок, не плюй на печь, губы будут болеть…
Я плевал на раскалённую печную плиту и губы мои трескались, покрывались волдырями, ужасно и долго болели. Почему?..
Мать говорила:
-Сынок, хлебушек надо резать, не ломать! Будешь ломать, на пальцах образуются   болючие  заусеницы…
Я ломал. И были заусеницы. И были они болючие. Почему?..
Если тебе не скучно, мой друг, идём далее…
                5

Поле. Русское поле…
Озарило восходящее над хлебною нивой солнышко высокие стройные, слегка влажные от предутренней росы стебли озимой пшеницы, со склоненными, налитыми добротным полновесным зерном колосьями, тронуло солнышко первыми робкими лучами пышнотравную грудь земли,
заглянуло в окошко передвижного вагончика, где сладко посапывали носами уставшие в битве за урожай комбайнеры со своими юными помощниками-штурвальными…
Новый трудовой день, вступал в свои законные права.
Наскоро позавтракав, Сенька с Иваном Никифоровичем направились к своему степному кораблю, старенькому, но заботливо ухоженному комбайну «СК-4». Пока отец подтягивал ремни ходового вариатора, Семён заменил пару направляющих пальцев над острыми зубьями сегментов косы, затем, наполнив солидолом смазочный шприц, принялся обслуживать многочисленные маслёнки(«тавотницы»), усеявшие собой механизмы жатки, мотовила, ходовой части и двигателя…
Подлил водички в радиатор, проверил уровень масла в двигателе и гидравлическом баке, после чего, сообщив отцу о выполненной работе, взглянул на показавшееся в полной красе солнышко, улыбнулся белоснежной улыбкой чему-то известному лишь ему одному и вопросил:
-Ну что, па, вперёд?!..
Комбайн двинулся к загонке. Косили на свал.
Пышная пшеничная масса с трудом проходила в разгрузочное окно жатки. Вскоре, Сенька, стоя на заднем жаточном  брусе, усиленно работал вилами, помогая будущему хлебушку улечься золотистым валком на стерню…
Пот застилал глаза мальчишки, струился по худощавому телу, но останавливаться в своих усилиях ни в коем случае нельзя, нельзя терять драгоценное время!
Мелькают Сенькины руки, двигаются острые худые лопатки…
Понятно, жалко отцу глядеть на быстро теряющего свои совсем небольшие силёнки сынишку, но ведь и на соседних комбайнах, такие же подростки-«штурманы», тоже орудуют вилами…
Метод среза пшеницы в валки, хорош тем, что в этом случае зерно постепенно дозревает на срезанных стеблях и, значит, будет минимум потерь! Хотя…  Погода –штука, бесконтрольная…
Идёт сражение за хлеб!  Участвовал ли ты когда, мой друг читатель, в подобной славной битве?!.. Борьба за хлеб насущный в семидесятые годы двадцатого века, это воистину непередаваемое «наслаждение!»
-«Постояла бы погодка… Хоть бы недельку постояла»…-думает Иван Никифорович.
-« Надо бы передохнуть»-мыслит Сенька.
Кружится, вихрится над степными кораблями серая пыль  вперемешку с половой, оседает на чумазые лица механизаторов, набивается в их носы, уши, щиплет глаза…
-Сенька, огрех! -кричит отец, останавливая комбайн.
Семён быстро берёт поданный отцом серп и пулей мчится к оставленному позади машины кустику не срезанной пшеницы.
Иван Никифорович, подняв гидравликой жатку до предела, заменяет негодный сегмент .
Кажется, вот же, только что, улыбалось природе утро…
Подоспел обед. Вкусно готовят девчата-повара, закрепленные за первой бригадой! Молодцы!  Прекрасны их  блюда, сотворенные не только одними руками , но и душой!

На период уборки внедряется в хозяйствах строжайшая дисциплина! Курят комбайнеры в отведенных местах. За пьянство и говорить не будем. Смертный ему бой, пьянству этому!..
Во время страды,  выдачу зарплаты в колхозе задерживали.  Мало ли что… Люди все разные…
Сенька слышал от отца о том, как в прошлом году на уборке, два лихих комбайнера из соседнего хозяйства, «приняли на грудь» и когда их товарищи спали глубоким сном, эти деятели решили косить хлебушек по росе… Дескать, пока товарищи спят, мы загонку прикончим  и махнём на другое поле! Опять же, деньжата лишними не бывают…
Натворили дел. Таких дел, что ахнули проснувшиеся товарищи! Всеми комбайнами, находящимися в тот период на поле, поднимали, срезали  измятую и затоптанную техникой этих двух разгильдяев  пшеницу…
Хорошо, что не проведало о поганом случае начальство. Поговорили колхозники с вредителями по-мужски. Долго красовались  синяки на лицах выпивох…
«Но всё же почему, взрослые люди, пусть и в нетрезвом состоянии, решились на заведомо «гнилой» поступок? Ведь  они не могли не знать, что по росе косьба весьма проблематична, что режущий аппарат жатки не срезает влажные стебли, а «зажёвывает» их, вследствие чего образуются полегшие, смятые участки зерновой культуры. Не могли не понимать горе-комбайнеры, какие негативные последствия проявятся от их глупого  труда…» -  промелькнули в Сенькиной голове мысли.
Когда он озвучил эти самые мысли, обратившись к отцу, тот, невесело усмехнувшись, пояснил:
-Понимаешь, сынок, один из этих набедокуривших  ребят, несколько лет назад побывал на уборке в Казахстане. Там гоны длинные, поля безбрежные!  Только вот  почва по своей структуре существенно отличается от   нашей. Потому, там пшеничка или ячмень  более разрежены в рядах своих  в сравнении с донскими густыми нивами. Понятное дело, в Казахстане можно и по росе шуровать!..
Кто может позволить себе расслабиться в горячую пору страды, так это тракторист-пожарник. Очертив периметры поля несколькими рядами пахотных борозд, сидит он в кабинке своего  гусеничного трактора, созерцает уборочный процесс, либо, расположившись в прохладе ближайшей лесополосы, читает занимательную книжонку. Но подобное времяпрепровождение всё ж недлительно. Посменно дежурят пожарные-трактористы.
Чем ещё интересна битва за урожай? Конечно, соцсоревнованиями! Каждый из комбайнеров брал на себя обязательства, за период уборки скосить столько-то га зерновых, намолотить столько-то центнеров зерна…
Здесь надо отметить, что передовики-хлеборобы ,  наряду с  заслуженным ими уважением и почётом, поощрялись райкомами и обкомами  партии и комсомола,  щедрыми денежными премиями  и  всевозможными путёвками на санаторный отдых, к примеру, в тот же Крым!
Отметим и то , что соревновались между собой не одни лишь земледельцы, но и животноводы, работники садоводческих хозяйств…  Труд крестьянина, будь он колхозник или рабочий совхоза  ценился  в те времена  как и самим трудовым  коллективом   так и  партией , и государством!
Ты заскучал, мой уважаемый читатель? Но ведь когда мы кушаем ароматный искусно испеченный хлебный каравай, сладкую булочку, пирожок с любимой начинкой, мы с тобою, мой друг, не скучаем, правда?.. Как правда и то, что зачастую не задумываемся о том, сколько человеческих рук приложило усилия свои, чтобы насладиться  нам вкусом свежих хлебобулочных изделий!..
Потому и позволил я перу своему набросать несколько торопливых строчек о нашем русском полюшке… Полюшке-кормильце , о котором  сложено  великое множество стихов, песен спето, сказано прозой…

                6


Обожает Иван Никифорович рыбалку! В голодном своём детстве увлёкся он этим занятием, которое позволяло приглушить иногда урчание желудка, растущего Иванова организма.
Со временем рыбалка из необходимости  превратилась в хобби. С нетерпением ждёт Иван Никифорович очередной выходной денёк, чтоб посвятить утреннее время рыбной ловле!
…Едва блекнет в предрассветном небе звёздное сияние, ещё не обрисовались явственно над спящим селом  лохматые облака…
Иван Никифорович, выводит из ворот лёгкий дорожный мотоцикл «М-4», к сиденью которого прикреплено  несколько бамбуковых удочек и сумка  с надлежащими рыболовецкими аксессуарами, подкормкой и нехитрым завтраком.
Предутреннюю тишину мглистых сельских улиц, звонко разрывает стрекотанье трёхскоростного двигателя, бросающего сквозь выхлопную трубу тугие белесые клубы дыма и гари!..
Вот и заветный водоём!
Иван Никифорович, устанавливает железного друга на подножку, отвязывает и настраивает удочки, бросает в безмятежную водную гладь ароматную приманку…
В отличие от отца, Сенька особого интереса к рыбалке не испытывает. Однажды его, тогда ещё  шестиклассника, уговорил отец съездить на совместную  ловлю. По прибытии к озеру, дал Иван Никифорович сыну две удочки, баночку с навозными червями, кусок замешанного на яичном желтке теста и, оставив Семёна на берегу, сам на лёгкой дюралевой лодчонке- одноместке, поплыл к середине водоёма, где вскоре увлеченно снимал с рыболовных крючков, довольно увесистых карасиков! Снимая, восклицал
-Ага, попался! Смотри, сынок, ещё один попался!
У Сеньки клёва не было. В душе мальчишки разгоралось негодование.
А отец, подзадоривал:
 -Есть, есть! Гляди, Сень, грамм на двести потянет!..
Позже Сенька понял, что не везло ему по простой причине. Прежде чем ловить рыбку в водоёме со стоячей водой, её надо приманить, привадить подкормкой.  Но…  Всё приходит с опытом, с практикой…
В тот раз он решил  перезабросить  поплавочную снасть одной из удочек ближе к высокому, щетинистому кусту лозы, таинственно трепещущего листочками  под свежим  дыханием утреннего ветерка.
Перезабросил. Пять минут. Десять…  Ни одной поклёвки…
Хотел Семён проверить, на месте ли червячок, не сглодала  его рыбная молодь?..
Взялся за удочку и почувствовал, что крючок зацепился за этот самый куст. Зацепился где-то там, в водной глуби.
Отец, словно и не видит сыновнюю неудачу, знай  себе восторгается:
- Сынок, сынок, сазанчик попался!  Какой красавец!..
Злится Сенька. Понимает, что придётся раздеваться, лезть в воду, отцеплять злополучный крючок…
Снимает Семён фуфайку, футболку, сбрасывает с тела рубашку…
Поёживаясь  от прохлады, окунается, плывёт к нужному месту.
-Ты что это, Сень,  искупаться решил?- хитро улыбается Иван Никифорович.- Ну что ж ,закалка, дело нужное, полезное, да и в армии легче будет служить, сынок, закаленному человеку! Там неженок не любят!- балагурит отец, глядя как сын  подныривает  под куст.
Но вот зацеп устранён. Семён выбирается на бережок и стуча от холода зубами, бросается мотать круги вокруг озера!
Отец смеётся, заливается!
-Сеня, я и не думал, что ты такой скоростной! Молодец, сынок! Норматив ГТО по бегу переплюнешь! Сто процентов даю, переплюнешь! Ха-ха, хо-хо…
По возвращении домой, у отца пол садка рыбы, у Семёна вся добыча, три рыбёшки.
Не переживай, Сень! Первая рыбалка…  Поездим с тобой…  Наловчишься рыбку удить!..
Нет. Не очень тяготеет Сенька к рыбной ловле, но его уязвленное самолюбие, требует удовлетворения!
«Вот отец… Прекрасный механизатор-хлебороб! Отличный рыбак! Мастер на все руки! А я?.. Во мне ведь течёт его кровь. Значит, всё что может делать отец, должен уметь и я!..»-так назидал своё сознание Семён после той казусной рыбалки.
В разговорах со сверстниками, любителями посидеть с удочкой , интересовался Сенька всеми тонкостями и хитростями этого, лишь на первый взгляд простого занятия…
Так узнал он от лучшего приятеля Серёжки Кортенко, что привада, особенно зимняя, должна содержать в своей основе не подсолнечное масло или жмых, а семена и стебли  дикой конопли, что лучшая пища для карася и сазана не пшеничная или ячменная каша, но та, в состав которой входят измельченные овсяные зерна.
Рассказал Серёжка приятелю о забавном случае из своей рыбацкой практики.
 -Дело было зимой. Пробурил я четыре лунки, опустил в одну из них кормушку с привадой, сижу,  жду клёва. На льду никого. Погода прекрасная, солнечная, безветренная. Тишина. Склонился над лункой, подрёмываю. Мысли какие-то плетутся ленивые…
Вдруг, показывается из лунки, прямо перед моими глазами, лохматая усатая морда и шумно с присвистом вдыхает в себя воздух!
Я как брякнулся с ящика спиною на лёд, неудобно так брякнулся… Знаешь, что за зверь был? Крыса, ондатра! Решила, видимо, глотнуть свежего воздуха! Кино, да и только! Хорошо, что вокруг меня не было рыбаков, засмеяли бы! Крысы испугался!..
Посмеялся Сенька вместе с Серёжкой, понял, что не с ним одним казусы приключаются! Просто многие рыболовы предпочитают молчать о различных  нелепостях, имевших место быть  с их участием… Молчат, чтобы не вызвать насмешек и язвительных шуток своих товарищей.
Сейчас самое время поинтересоваться, как обстоят дела у оставленного нами Ивана Никифоровича. А дела у него довольно неплохи! Десятка два приличных карасей, пяток упитанных карпиков!  Будет чем порадовать семью!  Прекрасное жаркое получится из свежей рыбки! Да и соседей есть чем угостить! Доволен. Весьма доволен  сегодняшним уловом Иван Никифорович! Порадуемся же и мы вместе с ним!  Кстати, кто-то из великих  (не помню, кто) изрёк: «Время, проведенное на рыбалке, в  жизненный стаж не засчитывается!»
Видел, ты, дорогой мой читатель, художника, набрасывающего первые штрихи своей будущей картины? Первые неуверенные зарисовки, постепенно обретают чёткую конфигурацию и  вот уже  под рукою  мастера зарождается  смысловой сюжет,  влечёт к себе взоры  и чувства  неравнодушной  публики…
Так и я, обрисовываю некоторые детали из жизни моего литературного героя, чтобы в дальнейшем выткать  единое, контрастное полотно, картину , пусть даже и не сложную по своей смысловой нагрузке, но нескучную, привлекательную для чуткой и горячей  твоей души, мой друг !..

               
                7


Мама Семёна трудилась в местном «лесхозе», рабочей. В отличие от колхозников, лесхозовцы имели восьмичасовой рабочий день и пятидневную трудовую неделю. В обязанности коллектива работников леса, входило насаждение лесополос, с целью задержания снега на полях, проведение вырубок сухостоя в  старых посадках, прореживание древесных зон под линиями электропередач и, и…
Руки мамы, быстрые и ловкие, казалось, никогда не отдыхали. Уверенно держали эти руки в своих шершавых, мозолистых, потрескавшихся ладонях лопату, вилы, косу, тяпку… Эти руки стирали, готовили пищу, доили кормилицу-коровку, любовно выращивали цветы в палисаднике и комнатах добротного крестьянского дома…
В редкие минуты досуга, гладили, ласкали эти руки вихрастую голову подрастающего сына.
Мама…  Это солнечное слово, зримо и незримо сопровождает человека на жизненном пути его, это слово как спасительный ангел, согревает, оберегает святой любовью своей, помогает найти выход из труднейших ситуаций, которыми столь щедра судьба каждого из живущих на чудесной планете этой…
Мама-Свет, Мама-Любовь, Мама-Тепло и Уют, Мама- Доброта, Чуткость и Понимание…
Что-то, друг читатель мой, с глазами приключилось…   Щиплет … Наверное, песок попал…
Обладая непоседливым и зачастую взрывным характером, Сенька, понятное дело, отнюдь не был этаким пай-мальчиком. Шалил и озорничал мальчишка с той долей беспечности, которая присуща золотой поре детства!
Воровать ли яблоки в садах, арбузы ли на бахчах, пугать, обрядившись в простыню девчат-старшеклассниц, возвращающихся с вечернего киносеанса, Сенька в первых рядах!
Пострелять из самопала по консервным банкам, промчаться ,словно индеец на  угнанной ночью из колхозного табуна лошади, Сенька - за!..
Поступали родителям жалобы на Сенькины проказы от так или иначе пострадавших сельчан. Отвешивал Иван Никифорович озорнику подзатыльник, укоризненно смотрела на шалуна мама. Так, видимо, устроен человек, будь он ребёнок или взрослый, ошибается, спотыкается…   Не учится человек на чужих ошибках. Надо именно самому набить «шишек и синяков», самому падать и подниматься вновь и вновь, идти, шагать в силу умственных и физических возможностей по тропе жизненной…
И озорничал, и хулиганил наш Сенька наряду с ровесниками своими, потому как работающие от зари до зари родители сельских ребятишек, не могли уделять должное количество времени на воспитание драгоценных, подрастающих чад. Но именно родительский повседневный тяжёлый труд, служил  юному поколению живым примером, подвигающим уважать и почитать отцов своих и матерей!
С детства прививались октябрятам и пионерам понятия коллективизма, любви к Родине, понятие долга и ответственности за любое, порученное старшими дело. А потому, хоть озорничали мальчишки и девчонки, но в большинстве своём, соблюдали границы дозволенных забав и шалостей.
Автор этих строк не склонен приукрашивать реалии времён  социализма, по той простой причине, что сам имел счастье родиться и возрастать в ту, теперь уже далёкую и не совсем понятную сегодняшней детворе пору…
Но вернёмся к нашему герою. К тринадцати годам своим он умел управлять мотоциклом, трактором, комбайном. Мог починить обувь, сплести неказистую на вид, но прочную ивовую корзину, мог приготовить суп или борщ, умело владел косой, вилами, граблями…
Было у Сеньки заветное желание, обучиться у дедушки Алексея Романовича азам бондарного дела, но что-то мешало, подступали иные неотложные дела, заботы, отнимали время то у деда, то у внука…
Иван Никифорович, с которым Сенька поделился своим желанием постичь бондарное ремесло, сказал сыну:
-Хорошее дело, сынок! Тем более, что хороших  бондарей в округе раз, два и обчёлся… Ты знаешь, а ведь о бондарном искусстве даже стихи есть!
-Да ну?- удивился Семён.
-Есть!  Например, известный русский поэт Н.Рыленков, сочинил  такие строки:
«Мне нравится искусство бочара,
Когда в карман не лезущий за словом,
Он в зимние большие вечера,
Скрепляет клёпку обручем дубовым.
Он тешет клёпку дни и вечера
И подгоняет обручи ночами;
Нужны мне глаз и мудрость бочара,
Чтоб речь скреплять как клёпку обручами!..
-Чудесный стих!- восхитился Сенька.

Понимаешь, сынок, вот  люди эти, поэты, писатели, ведь они воистину богаты! Богаты  нетленным богатством! Выразить себя в литературном творчестве, подарить свой талант, своё видение мира окружающим, это ли не благо! Допустим, наш гений Пушкин, или Лермонтов… Они умерли физически, но духовно живут в веках! Живут через сказанное ими Слово! В библейском писании, в ветхом завете изначально выражено: « И было Слово! И Слово было у Бога!»..
Человек, в совершенстве владеющий Словом, Сеня, такой человек сам сродни божеству!
Сказал же Пушкин:
« Нет, весь я не умру! Душа в заветной лире,
Мой прах переживёт и тленья избежит;
И славен буду я, доколь в подлунном мире,
Жив будет хоть один пиит!»
- Бондарное дело, это прекрасно, сынок! Но как я хочу, чтобы ты посвятил себя поэтическому творчеству! Вот всей душой верю, что будет с тебя толк на этом поприще! Память у тебя превосходная! Начитанный,  грамотой в отличие от меня владеешь на приличном уровне! Пробуй, сынок, силы в поэзии!
- Не моё это дело, па…
-Твоё! Я знаю, что твоё!
-Откуда ты можешь знать? Ты же не Мессинг…-с иронией ухмыльнулся Сенька.
-Сынок, не обижайся, я тут недавно нашёл у тебя под подушкой листочек со стихом, ну с тем, в котором ты обрисовал нашего бригадного механика Борисыча. И как обрисовал!..
Сенька густо покраснел.
Стишок этот, содержащий ненормативную лексику, в котором он язвительно и остро отозвался о вечно недовольном и крикливом механике, Сенька тщательно скрывал от посторонних глаз. Но, оказывается, отцу известно о «поэтическом  шедевре»  сына…


                8

Дивно цветут сады! Дурманит, пьянит весна! Кружит Сенькину голову запахом сирени, белоснежных яблонь и вишен!
Мчится Семён на отцовском мотоцикле через майское, утопающее в яркой свежей зелени деревьев село, мчится в степное раздолье!
Эх, слабоват железный конёк! Не угнаться ему за крылатой Сенькиной душою, ликующей от избытка пробужденных вешними красотами чувств!
Вчера, в славный Великий День Победы, исполнилось Сеньке четырнадцать лет! И вчера же, словно сошли с искрящихся звёздами небес, утвердились в голове мальчишки рифмованные строки:
«Мне много от жизни не надо:
Кусочек синего неба,
Запах весеннего сада,
Да золото тёплого хлеба!
А самое главное, чтобы
Надёжные были друзья!
Без лжи, без коварства и злобы;
Доброту ценю в людях я!..
Мне много от жизни не нужно,
Ни денег, ни славы, ни лести;
Только бы сердцу не было грустно,
Только бы совесть была на месте!»

Кто знает почему, как и зачем рождается в душе поэзия? Кто может объяснить это божественное явление? С чьей подачи, будто по мановению волшебной палочки, чувства и мысли сливаются со Словом, Слово обретает слог и рифму, и рвётся, рвётся с неистовой силой обнажить себя, выразить неповторимым кличем глубину той или иной натуры человеческой…
О, не пытайся мой дорогой многоуважаемый читатель, ответить на этот вопрос. Даже великий, известный, овеянный поэтической славой мастер стихосложения , не пояснит нам с тобою, что предшествует  рождению первого, трогающего своей детской наивностью  стиха…
Не станем и мы ломать голову. Тем более,  близится к завершению очередной учебный год и преподаватель физкультуры, Ольга Владимировна, обещает семиклассникам неповторимый тридцатикилометровый поход с двумя ночёвками!
С какими же оценками переходит наш герой в очередной, восьмой класс?..
У нас есть уникальная возможность вместе с его родителями заглянуть в табель знаний! Так, так… Русский язык, литература, история, биология… Понятно. Тут всё хорошо. Тут крепкие четвёрочки!
А вот алгебра, геометрия, хромают… Ай-я-яй!  Ой-ё-ёй! Сенька, Сенька, пороть тебя мало! Позор, да и только!..
А ведь в восьмом классе программа будет посложнее…   Ну, ничего страшного. Не  всем же быть ломоносовыми. Нуждается, очень нуждается родимый колхоз в толковых механизаторах и шоферах!
Всё правильно и верно! Только ведь не менее  нуждается социалистическое государство, Страна советская, в хороших поэтах, писателях, учёных и генералах…
Нужны Родине люди образованные,  уверенно стоящие разумом и духом на фундаменте обширных знаний, азы которых заложены в систему общешкольного образования!
Что ж, представим событиям следовать своим ходом, но прежде…
Тысячу раз приношу свои извинения тебе, мой дорогой читатель, за то, что не открыл изначально название красивейшего села, где посчастливилось родиться и возрастать нашему герою.
Между тем, село это легко найти любопытному взгляду на карте Ростовской области, в северной её части. Называется оно: Алексеево-Лозовское!
Первое упоминание о селе относится к середине восемнадцатого века. В самом начале своей истории село носило название «Алексеево», по имени помещика Алексея, фамилия которого до наших дней не сохранилась. Приставка «Лозовка», добавилась по названию реки Лозовеньки, протекающей сквозь село и впадающей  в Белую Калитву.
Не будем  углубляться   в исторические дебри, друг читатель, скажем только, что задолго до известной Октябрьской революции семнадцатого года, пришли сюда ходоки-разведчики крестьянского сословия. Пришли они из Курской губернии, Тимского уезда. В отличие от тамошних, скудных  по своей структуре земель, здешние плодородные чернозёмы были истинной благодатью для взращивания зерновых культур и ведения животноводства!
Итак, нам теперь понятно происхождение названия Сенькиной  малой родины. Остаётся добавить к географии несколько строчек о ближайших к Алексеево-Лозовскому поселениях :  в южных соседях здесь сёла Греково-Степановка, Ольховчик, Павловка…  Севернее, Малая Лозовка, хутор Арбузовка и другие населённые пункты. В семнадцати километрах к востоку от  Алексеево-Лозовки, раскинуты во множестве, вплоть до станиц Мешковской и Казанской,  казачьи хутора! И проживают в хуторах не те ряженые чудаки, самовольно нацепившие на себя всевозможные кресты и всяческие регалии, коими бряцают они в больших городах русских на потеху людскую, но казаки коренные, настоящие потомки славных дедов своих, чьи подвиги во всей жизненной правде осветил Михаил Шолохов на страницах всемирно известного романа!
Не слишком ли затуманил я своим маневром твой пронзительный взгляд, мой дорогой друг?.. Может  и позёвывать ты потихоньку начинаешь со скуки?.. Что ж, позевай! Время терпит! Сколько его сожжено напрасно…  Охо-хо…
Рискну заметить, что в описываемых здесь местах, в годы Великой Отечественной, точнее в суровую зиму сорок второго, Красная Армия провела гениальную  боевую операцию под названием «Малый Сатурн»! Операцию, в ходе которой советские танковые и стрелковые дивизии прорвали вражеский фронт на Дону и окружили восьмую итальянскую армию вместе с немецкими подразделениями!..
В этих местах, особенно в районе хутора Арбузовка, велись ожесточенные, кровопролитные бои.
Погибло великое множество советских солдат, но враг был сломлен!
Коль затронул я огонь и дым минувших сражений, к месту будет упомянуть о подвиге верного сына своей социалистической Родины, комиссара тридцать пятой гвардейской стрелковой дивизии Емельяна Алексеевича Лисичкина, который с небольшой группой советских парламентёров предложил  сдаться окруженной итальянской группировке противника численностью около пятисот  человек…
Представляешь, читатель, каким надо обладать несгибаемым мужеством и отвагой, чтобы пленить пятьсот(целый батальон!) деморализованных врагов?!
Позже полковник Лисичкин  пал смертью храбрых в районе Арбузовки…
Вечная Память нашим героическим защитникам! Позор и презрение алчным врагам, покусившимся на земли и богатства Страны Советов!..
Недаром, ещё в древние времена изрёк Александр Невский слова, не поддающиеся  забвению в любую эпоху: « Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.»
Во время когда я пишу эту часть своей будущей книжки, исполнилось ровно семьдесят пять лет с того памятного, кровавого но и переломного сражения в декабре сорок втором…   Семьдесят пять лет с момента  разгрома фашистских  оккупантов и их прихвостней  на  земле Донской!


Суровой зимою, здесь в сорок втором,
Сраженье великое было!..
Остыли осколки снарядов, потом…
Но Память… Она не остыла.

Вглядись, хуторянин, в лицо обелиска;
Прочти и запомни навек имена;
Они в Арбузовке громили фашиста,
Чтоб рабства не знали ни ты, ни Страна!..

Люби свою Землю! Ценою безмерной,
Дано тебе Счастье, свободно дышать!
Суровой зимою шагнули в бессмертье,
Солдаты России… Нам грех забывать,
Отцов наших дедов и прадедов славных,
Добывших Победу в кровавых боях;
Рабоче-крестьянская, Красная Армия,
Святится в Истории Подвиг и Стяг!..


                9
               

Тихий звёздный вечер. На лесной поляне танцует пламя большого костра.
Потрескивают объятые огнём ветви и сучья, взлетают и гаснут желтоватые искры…
Уставшие от первого дня похода мальчишки и девчонки, изредка перекидываясь фразами, блаженствуют!..
Всё-таки верно подмечено ещё с давних времён, что человек любит смотреть на огонь, воду и на то, как трудится его соплеменник!
Сенька и Андрюха Даркин, поочередно кормят прожорливый огонь дровишками.
Интересный парень, Андрюха. Среди одноклассников он самый слабосильный, тщедушный. Худенький, остроносый мальчишка с врожденным плоскостопием, страдающий бронхиальной астмой, он обладает несокрушимым характером!
Если сказал Андрюха слово, то ничто на свете не заставит его переменить сказанное!
Андрюха очень  талантлив в изобразительном искусстве! Возьмётся нарисовать портрет, или сделает пейзажную зарисовку, посмотришь и ахнешь! Один в один! 
Несмотря на физическую Андрюхину слабость, одноклассники уважают его безгранично! Ещё бы!
Кто обладает обширными знаниями по всем предметам?- Андрюха!
У кого списать задачку или пример? У него! Кому можно доверить любой секрет?..
Перед самым окончанием учебного года, писали ребятишки сочинение на тему: « Кем хочу быть, когда вырасту»…
Мальчишки писали: «Хочу быть космонавтом; контрразведчиком; геологом; врачом»…
« Мечтаю о профессии педагога; медсестры; актрисы; певицы»… -писали девчонки.
В Андрюшкиной тетрадке, красивым ровным почерком  утверждалось: « Я буду офицером!»
Когда Мария Павловна наряду с другими работами озвучила слова из сочинения Даркина, в классе воцарилась тишина…
Казалось, что и сама звенящая тишина эта, заглянув в чёрные исполненные внутренней силой глаза мальчишки, констатировала его запись как непреложный факт!..
Горит костёр. Пылает! Серёжка Кортенко и Саня Быстров устанавливают просторную девятиместную палатку, для девчат и Ольги Владимировны.
Мальчишки будут спать на открытом воздухе.
Ну вот и угомонились. Потрескивает костёр. Освещает пламя лица спящих ребят.
Снится Сеньке, будто идёт он по широкой многолюдной улице какого-то города. Под ногами подростка не асфальтированное покрытие, а плотно подогнанный один к одному булыжник.
И люди одеты, точно на дворе не двадцать первый век, но где-то начало двадцатого…
На углу широкой этой улицы, собралась толпа, в центре которой, молодой человек, с золотистой кудрявой головой, декламирует стихи.
Сенька протискивается сквозь толпу ближе к поэту, чей голос проникает в самое сердце!
- Чую радуницу божью;
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
Между сосен, между ёлок,
Меж берёз кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус…
Завороженно  глядит  Сенька на жестикулирующего в такт словам парня, впитывает Сенька всем своим существом простые и в то же время магические слова, преподнесенные с такой чувствительной интонацией, что юную Сенькину душу, наполняет сладостная дрожь…
-Это же Есенин! Сергей Есенин!- кричит мальчишке подсознание!..
Коротка июньская ночь! Кажется, лишь на миг закрыли глаза ребятишки, а уж утренняя свежесть, проникшая к каждому из них под одеяло, призывает бодрствовать!
-Здравствуй, утро нового дня! Здравствуй, Солнце, здравствуй, Жизнь!
Небольшой отряд движется дальше, по намеченному маршруту, в направлении старинного казачьего хутора Сетраковского.
Мальчишки в голове группы,   девчонки с Ольгой Владимировной, замыкающие.
Солнце в зените. На лицах  подростков бисеринки пота. Кортенко затягивает шутливую, но монотонную песенку:
-Один верблюд идёт…
-Второй верблюд идёт,- продолжает Быстров. И уже хором:
-Весь караван идёт!.. Песню эту можно петь бесконечно.
Андрюшка Даркин, шагающий по обочине степной дороги, обо что-то споткнулся.
-Ребята, глядите-рельса!  Откуда она в степи?..
Школьники окружили друга с его находкой. Действительно,- часть железнодорожного  рельса!
-А вон ещё, ещё…-кричит Кортенко, успевший пробежать вперёд, вдоль заросшей травою обочины.
Подошли девчата с Ольгой Владимировной.
Пока наши путешественники рассматривают  находки, мы с тобой, уважаемый читатель, обратимся к историческим фактам Великой Отечественной Войны, которые  помогут нам приоткрыть  туманную завесу времени…  Даже не к фактам, а к уроженцу села Дьяченкова,  Богучарского района, Воронежской области, Божкову Петру Филипповичу.
Вот что он поведал:
« К осени сорок второго года перед немецким и итальянским командованием возникла проблема в снабжении своих передовых частей, занимавших  позиции на правом донском берегу. Было принято решение протянуть узкоколейку, которая располагалась бы параллельно ЮВЖД, а затем, поворачивала на восток, проходя в нескольких километрах севернее села Анно-Ребриково, Ростовской области.»
Пётр Филиппович, в то время четырнадцатилетний подросток, находился в концлагере, совместно с такими же подростками и советскими военнопленными, чьими силами и строилась узкоколейка.
« С Черткова по пикетам строили железную дорогу, пролегавшую по балкам, оврагам и лесам. Работали спешно. Если замешкался, то получи кнут или удар прикладом. Брали по семьдесят-восемьдесят сантиметров рельс и железные шпалы к ним. Поднимали и несли на руках к полотну будущей дороги…
Холодно. Ноябрь месяц, а мы на коленках собирали, без рукавиц, скручивали болты…
Работали полный световой день, в течение которого кормили нас два раза. Утром и вечером. Пищу составляли дробленый овёс и ячмень. Предварительно эта дёрка замачивалась на сутки-двое, а потом варили её в больших железных бочках. Варили сами военнопленные, под  немецким надзором…
Перед самым освобождением донской земли от фашистских оккупантов, вышел приказ о расстреле всех пленных, задействованных на строительстве дороги. Меня и ровесника моего Ваську, спасли старшие товарищи. На территории лагеря были две огромные цистерны. Нам сказали, чтоб мы спрятались в одной из них. Так мы остались живы»…
Идут по степи ребятишки. Плывёт над отрядом немудреная песня.
Сенька погружён в раздумье. О чём же мыслит подросток? Сейчас выясним!
« Вот была война. Сколько горя принесла она советским людям. И не только советским. Ведь, наверное, не все немцы были фашистами-извергами. Были среди  германских солдат и нормальные люди. И у людей этих, которых погнали завоёвывать чужую страну, скорее всего не оставалось своего выбора… Не могли уклониться они от присяги воинской, данной Гитлеру…»
Вспомнил Сенька, как отец рассказывал ему:
-Когда немцы пришли в наше село, мне едва исполнилось шесть годков. Но, знаешь, сынок, помню я лица солдат, занявших под проживание соседний   дом. Дом тот был размерами много больше нашей хатёнки, которая, видимо, не заинтересовала захватчиков. Ну вот. Немцы эти, в общем-то вели себя нормально, без выпендрёжа и издевательств над мирным населением. Порою, они даже угощали таких детишек как я сахаром и галетами…
В любом народе, Сеня, есть и хорошие и плохие его представители…
На вопрос сына о Сталине, Иван Никифорович, говорил так:
-Сталин, сынок, был таким человеком, которого сам Бог послал стране нашей , народу, в тяжёлое время. Несмотря на грузинскую национальность, Сталин-истинно  русский человек! Человек с большой буквы! Сейчас некоторые чинуши поливают грязью его  высокое имя, но ты сынок, не верь брехунам. Не стоят они и мизинца нашего Вождя! Когда умер товарищ Сталин, страна осиротела. Понимаешь, сынок? Осиротела…
К хутору Сетраковскому  подошли наши юные туристы на закате дня.

                10
       

Вот что в своё время рассказывал о хуторе  русский писатель, казак, участник Белого движения Фёдор Крюков:
«Сетраки… откуда пошло название, и когда он был основан никто точно не может сказать. Существуют различные версии. В первой говорится о том, что в хуторе  жили три брата по фамилии Сетраковы. Они были  самыми богатыми, и поэтому в честь них назван хутор. Может быть, именно из-за этого в Сетраках многие люди имеют фамилию Сетраковы.
Вторая версия связана с Азовским походом Петра первого. Когда-то давно, на месте нынешнего хутора было черкесское поселение. В восемнадцатом веке, преданный царю, полководец  Сетрак  разогнал вместе с возглавляемым им войском черкесов, а образовавшийся  хутор назвали Сетраки. Существуют иные версии, но нельзя утверждать, какая из них верна.
Первое упоминание о хуторе встречается в полевом адресе межевания пастбищного и сенокосного участков Сетраковской почтовой станции Усть-Медведицкого округа  в тысяча восемьсот семьдесят третьем году.»
А вот что мы почерпнули из исторической справки:
Сетраковский хутор Мигулинской станицы Усть-Медведицкого(Донецкого) округа Области войска Донского, расположен на реке Лозовой в сорока шести верстах от своей станицы и в ста тридцати верстах от окружной станицы. По данным на тысяча восемьсот семьдесят третий год в хуторе было сто четырнадцать дворов и двадцать пять отдельных изб, в которых проживали четыреста семьдесят лиц мужского пола  и четыреста девяносто женского пола.
В хозяйствах жителей хутора имелось: семьдесят шесть плугов, двести восемьдесят две лошади, триста шесть пар быков, девятьсот пятьдесят шесть голов прочего рогатого скота и две тысячи шестьдесят семь овец. А вот по сведениям за тысяча девятьсот пятнадцатый год, в хуторе было уже двести пятьдесят три двора, и проживали в них тысяча сто тридцать восемь лиц мужского пола и тысяча тридцать восемь женского пола; земельное довольствие казаков составляло семь тысяч триста десять десятин. В хуторе имелось правление, которое возглавлял выборочный атаман.
Ты спросишь у меня, уважаемый читатель, почему я концентрирую  твоё внимание на описании небольшого казачьего хутора, меж тем ответ на поверхности!
Мы с тобою, дорогой друг, имеем счастье жить на Донской земле, в казачьем Крае и ни в коем случае не должны забывать историю нашей малой Родины! Ведь народ забывший  свою историю, обречён на вымирание…
Затрагивая тему казачества, слегка коснёмся людей, безусловно имеющих казачьи корни и проживающих нынче в Москве, Питере и других крупных городах. Многие из них уже в третьем поколении являются москвичами, петербуржцами. Люди эти собираются на праздники, спортивные игры, организуют выставки, лекции, фольклорные ансамбли и конные походы, чтобы не растерять частицы своей культуры.
Существуют донские, кубанские, терские, уральские общины и землячества. И хорошо! И Слава Богу!
Но откуда же взялись так называемые казаки, подписывающие письма, громящие выставки, патрулирующие в казачьей форме улицы среднерусских городов? Ответ не прост: какими-то невероятными пертурбациями из пены начала девяностых родились псевдопатриотические  и псевдоказачьи движения, в которых цвет выпушки и форма усов важнее, чем идея и содержание.  Большую роль в их становлении сыграли массы отставников из сокращаемой армии. Ряженое казачество стало площадкой для самореализации неустроенных в жизни мужчин. Возникли такие термины как «приписной казак», «казак поверстанный»…
Появились пузатые дядьки с генеральскими погонами, заявляющие о «создании военного резерва из казачьих войск численностью в миллион человек», хотя по последней переписи их оказалось шестьсот семьдесят пять тысяч семьдесят три человека.
А что же государство? Оно заявляет, что разберётся с казачьими чинами и медалями, имитирующими по форме современные  и дореволюционные, а по факту являющиеся наградными значками общественных организаций. Всё это вызывает горькие  усмешки…

Отряд юных туристов расположился в дубовой роще, на окраине хутора. Вновь выставлена палатка, весело потрескивает костёр, вокруг которого гомонит ребячья стайка... Сенька сидит на травке-муравке рядышком с Танюшкой Сметанкиной, что-то рассказывает ей, энергично жестикулируя руками.  Зеленоглазая озорница Танюшка, звонко смеётся! Саня  Быстров, наблюдая за рассказчиком и хохотушкой, нервно играет желваками. Весь класс знает, что Быстров всецело влюблён в Танюшку! Знает и Сенька. Вот положил он руку на девичье плечико и уж не говорит, нашептывает словечки в розовое ушко, поглядывая незаметно на задыхающегося от ревности Быстрова. Из центральной части хутора, доносится  эстрадная музыка. Сегодня в хуторе танцы- дискотека.
Вера Переделкина, шустрая, небольшого росточка девчонка, восклицает:
- Айда на танцы к казакам!
-Айда!-поддерживают предложение девичьи голоса.
Ольга Владимировна не разделяет оптимистичное предложение Веры. Ещё бы, она в ответе перед школой и родителями за сохранность своих подопечных. Тем более, что меж сёлами района и казачьими хуторами есть некая напряжённость. В сёлах народ  и местный, и пришлый, там льётся русская, украинская, хохлацкая речь... В хуторах-станицах, казаки гутарят. Как правило, чужих здесь не особо жалуют. Ежели кто из крестьян инородных и приживётся в казачьем хуторе, своим средь потомственных-родовых казаков, не станет, сколько бы там не прожил... Понятно, что будут терпеть, общаться,  чем могут помогать в трудные минуты, но духовного сближения не будет. Ибо казаки-народ особый! Даже не в плане разговорной речи, но по всему своему  жизненному укладу, порядкам и обычаям.   Средь мужской части казачьей и селянской молодёжи частенько бывали стычки с мордобоем, не со злобы, ради подтверждения , так сказать -статусов.

-Ольга Владимировна, можно мы сходим, поглядим на  танцы? Одним глазком! Мы туда и сразу же обратно!- говорит Вера, вопросительно заглядывая в глаза  учительнице.
-Вера,  кто это -мы?-хмурит брови Ольга Владимировна.
-Я бы пошла!-присоединяется к Вериной просьбе Танюшка.
-Вы понимаете, девочки, что я ответственна за каждого из вас. Что буду переживать и нервничать. Вот поставьте мысленно себя на моё место!..
-Ну, Ольга Владимировна!-затянули  обе подружки.-Туда и обратно... Пятнадцать минут! Были в хуторе , а хуторян не видим...
-Ладно, одна нога там, вторая здесь!-сдалась Ольга Владимировна.-Кто ещё с девочками пойдёт?-спросила воспитатель у всей группы  ребят.
Остальные такого желания не испытывали. Во-первых сказывалась усталость от пройденного пути, во-вторых , идти не званными гостями , можно схлопотать неприятностей от хуторян. Особенно это понимали мальчишки.
« Надо рискнуть! Вот он-славы миг! Покажу однокашкам, что я не трус»-мелькнула мысль в Сенькиной голове. « Не станут же казаки при девчонках  ко мне предъявлять претензии»...
-Я    тоже пойду , Ольга Владимировна!- выпятил грудь  Сенька.
Вера с Танюшкой ухватили кавалера с двух сторон и троица , выбравшись из рощи на асфальтированную дорогу, устремилась на  интригующий зов ритмичной музыки!
Вечерело. Сумерки длинными пальцами теней, всё плотнее и плотнее охватывали рдеющий  столбовыми электрофонарями хутор...
Пройдя через автомобильный мост, раскинутый над извилистой речкой, наша троица заметила близ автобусной остановки группу молодых казаков, о чём-то оживленно гутарящих меж собой.
Но и троицу подметили!
-Эй, рубяты, вы откель?..-раздался голос вслед нашим путешественникам.
Девчонки крепко прижались с двух сторон к Сеньке.
-Может вернёмся?-вопросила спутников Верунька.
-Давайте дойдём к Дому Культуры и сразу же-обратно!-молвила Танюшка.
Сенька молчал. Ухающее сердечко подсказывало мальчишьему сознанию, что эта их прогулка может закончиться весьма неприятно.
Вот и хуторской, ярко освещённый ДК, молодёжь, танцующая на площадке перед зданием под звуки популярных мелодий, освоенных местными эстрадными исполнителями, талантливо бьющими по струнам бас и соло-гитар,  в тарелки барабанов... Живая эстрада! В то время, в сельских местностях, явление довольно редкое.
Сенька с девчонками приникли к прорезям бетонного ограждения, впитывают глазёнками энергетику  разнообразных , быстрых движений веселящегося народа, ловят чуткими ушами самобытный голос хуторского певца, заряженный на произношение иноземных слов, вплетённых в буйный ритм заряжающих оптимизмом звуков...
О, как хочется ребятишкам слиться с казачьей молодью, но... Чужие они здесь. Пришлые. Пора возвращаться.
Идут. Вот снова эта же автобусная остановка и та же компания казаков-подростков на месте...
Трусит наша троица.  Возле остановки столб с прицепленной к нему электролампочкой, которая оранжево освещает проезжую часть дороги и обе группы ребят. Сенька с Танюшкой и Верой проходят мимо парней, те вглядываются в незнакомые лица...
Снова  голос вслед :-Эй, ну-ка, погодь!
 Верунька выдыхает спутникам:-Бежим!
Сеньке стыдно за трусость свою, но понимает он, что девчат не тронут, а ему накостыляют от души.
За спинами уж  слышен топот шустрых казачков... Сенька, стараясь сохранить остатки мужества, говорит одноклассницам:
Девчонки, вы бегите, что есть мочи, а я, я их постараюсь задержать!..
Как две стрелы, пущенные из индейского лука рванули девчата!
Метнулся и Сенька! Пулей промчался по отбрасываемой столбом тени и затаился под мостом!
« Ура!»-мысленно  ликует Сенька, - «не заметили, куда я запропал!»..
Слышит он, возвращается казачья погоня, несолоно хлебавши.

Протопали ноги в сторону хутора. Стихло. Только музыка бухает отдаленно.
Вылез из-под моста, огляделся. Пустился рысью к роще заветной.
Стоит Семён в кустарнике под молодым дубьём, смотрит на бросающий искры костёр, вслушивается в ребячий говор.
-Ребята, надо Сеню выручать! Он один, а их человек десять!-взволнованно повествует Вера.
-Все пойдём,  немедленно!- констатирует Ольга Владимировна.
Сенька,  быстро разрывает по шву рукав рубахи и щурясь на пламя, выходит из зарослей
к товарищам.
- Сеня, как ты? Всё нормально? Ты цел? Сколько их было?-сыпятся вопросы.
Сенька, устало улыбаясь, излагает:- Двоим хорошо заехал по физиям! Потом... Пришлось отступать... Всё нормально! Рубашку вот только порвали...
Мальчишки  ободряюще хлопают Сеньку по плечам! Жмут руку! Девчонки смотрят восхищенными глазами! Танюшка, говорит:- Сеня, снимай рубашку, я зашью.
Ликует Сенькино сердце! Вот он-момент славы! В глазах всех одноклассников и Ольги Владимировны он-герой!
Сидит  подле костра рядом с Танюшкой, блаженствует, глядя как она зашивает его рубашку. 
«А если бы узнали ребята, как я под мостом отсиделся... Но не узнали ведь. И не узнают. Пусть думают, что я и взаправду герой!»
Танюшка расстелила на травке-муравке одеяло, прилегла рядом с нашим героем, шепчутся о чём-то. Саня Быстров ходит вокруг костра, косится на них злющими глазами. Играют желваки на Саниных скулах...


     Глава вторая

                1


Эх время-времечко, не ухватить тебя за стремечко...

Позади восемь классов сельской средней школы. Отец с матерью настоятельно советуют сынишке получить среднее образование.
-Учись, сынок! Закончишь среднюю школу нашу, а там и в институт, по сердцу и разуму!
Будем тебе помогать с матерью. Горбатить-то всегда успеешь...-говорит  Иван Никифорович.
Упёрся Сенька. Чем больше настаивают родители, тем сильней упорствует сын.
Решил учиться он в СПТУ на тракториста-комбайнера. Причём, СПТУ это одногодичное, что значит-прощай среднее образование...
Злятся родители, наворачиваются слёзы на их глаза. Но...
И вот уж Семён осваивает теорию и практику по избранной профессии в учебном заведении, расположенным в казачьей станице Митякинской, что вольготно раскинулась средь соснового бора, простирающегося меж краем Ростовской области и братской Украины!
Стоит древняя станица на песчаной почве, у берега реки Северский Донец.

Учёба даётся ему легко. Четвёрки и пятёрки красуются в Сенькиных тетрадках!
Мастер  группы, Владимир Иванович Щербаков, предвидит  в Семёне отличного механизатора завтрашнего дня!
Помимо основных предметов по изучению тракторов, комбайнов и сельхозмашин, овладевают юные воспитанники училища и общеобразовательной программой за девятый класс. Из  этих, общеобразовательных предметов, особенно тяготеет Сенька к эстетике и обществоведению. Вернее, привлекают юношу  не столько сами по себе предметы, но оригинальные преподаватели, подающие их на глубоком блюде познания молодым мозгам!
Когда моложавая, подрумяненная  Эмма Эдуардовна Смирнова, говорит своим сладким бархатным голосом: - Ребятушки, эстетика, это наука о прекрасном! Познавая её основы, вы будете становиться более благородными, утонченными, духовно тяготеющими к природной красоте, красоте человеческих взаимоотношений...- говорит так Эмма Эдуардовна и млеет, растворяется Сенька в словах педагога!  На волнах эстетических, возвышенных чувств рождаются в Сенькиной  восприимчивой душе строчки  новых стихотворений, вот как эти, к примеру:

                На Заре

На заре, на зорьке, распахну окошко,
Буду пить рассвета воздух золотой!
Мне протянет солнце лучики-ладошки,
Соловей наполнит сердце красотой!

Голубое небо обниму глазами,
Улыбнусь кудрявым белым облакам;
Заискрится утро, словно жемчугами,
Росами на травах, по лугам!

Озорной и быстрый ветерок игривый,
Поднесёт мне щедро запахов букет;
И помчится ветер, птицей легкокрылой,
В розовый, манящий солнышком рассвет!


               
Учитель же, ведущий обществоведение, прямая противоположность  милой эстетичке.
Бывший фронтовик, Виктор Иванович Цыбулевский, в резких и грубоватых выражениях не стесняется. Обладатель несколько гнусавого с трещинками голоса, Виктор Иванович склонен растягивать слова речей своих...
Того иль иного курсанта, получившего неуд по его предмету, Виктор Иванович называет не иначе как говном в «аполлонке». Что это за «аполлонка» такая, никто не знает. Спросить же у самого Виктора Ивановича... Как-то неловко, да и страшновато...
Впрочем, когда нерадивый воспитанник исправляет пробелы в познании предмета, педагог становится лучшим другом тому, кто ещё вчера  был этим самым в «аполлонке».
По пятницам  весь штат училища  выстраивается на бетонированном плацу, перед учебными зданиями, на одном из которых прикреплён огромный мощный радиоколокол. Дежурный в этот день преподаватель или мастер производственного обучения, используя колокол, громогласно  информирует об успехах и неудачах в области овладения знаниями как в пределах групп, так и конкретных воспитанников...
Надо заметить, что информация, подаваемая в уши педагогическому и обучаемому составу СПТУ, достигала слуха каждого жителя станицы!
Забавно было слышать казакам и казачкам, когда например, Виктор Иванович Цыбулевский вещал на много вёрст вокруг об очередном говне в «аполлонке»!
Безусловно в массовом вещании был положительный психологический  эффект!
Над неуспевающими товарищами посмеивались не только одногруппники, но и хозяева квартир, где располагались курсанты.
Любопытный читатель может быть задаст вопрос о том, какие льготы имели учащиеся профессионально-технических училищ в славное советское время?
Во-первых:-бесплатное трёхразовое питание. Во-вторых:- обмундирование, от нательного белья до зимней одежды! И в третьих-стипендия!
Наш Сенька получал сорок рублей стипендии, половину которой отсылал матери с отцом.  Квартиру, где наряду с другими ребятами проживал герой нашего повествования, оплачивал родной колхоз!
Как видим, плюсы довольно серьёзные! Учись, курсант! Овладевай профессиональными знаниями! Родина поит, кормит, одевает, обувает и деньги даёт! Учись!
Так было, ребята! Нет смысла для вранья, тем паче, что автор этих строк в дальней юности своей сам имел возможность учиться в подобном заведении!
Бежит времечко...
Наступил новый 1977год. Вот уж февраль, март... Повеяло весной!
В один из мартовских дней, по училищу пронёсся слух, что в здании клуба СПТУ, вскоре состоится судебный процесс над бывшим изменником Советской Родины, неким  Опанасенко, который в лихие военные годы прислуживал фашистским оккупантам. Руки этого выродка были обагрены кровью погубленных  им  советских граждан.
На одной из перемен между занятиями, Сенька подошёл к своему мастеру с вопросом:
-Владимир Иванович, это правда, что в нашем клубе состоится суд над военным преступником?
-Правда, Семён.-отвечал мастер.
- Владимир Иванович, разрешите мне присутствовать на процессе...
Щербаков, пристально вглядываясь в лицо юноши, некоторое время молчал.
-Присутствовать, говоришь... Ну что ж...Успеваемость у тебя неплохая.. Только.. Тяжело всё это, понимаешь?..
-Я понимаю, Владимир Иванович. И  в учёбе не отстану. Хочу посмотреть в глаза этому гаду, послушать, что будет говорить в своё оправдание...
-Хорошо, Семён. Присутствуй.
-Спасибо вам, Владимир Иванович!
В назначенный день, с раннего утра станичные казаки и казачки, наряду с прибывшими жителями из ближних населенных пунктов района, толпились у здания клуба.
 Ближе к десяти часам утра, из посёлка Тарасовского прибыла спецмашина с арестантом.
Это был довольно крепкий старик высокого роста, с колючим блуждающим взглядом тёмных,ещё не выцветших  глаз.
Когда конвоиры сопровождали его к распахнутым настежь дверям здания, из толпы послышались яростные крики:
-Попался, сука! Тварь фашистская!
-Отдайте его нам, не надо тратить время и нервы на эту падаль! Здесь  и сейчас порешим
змея!..
Неистовой народной ненавистью наполнился воздух над станицей...
Пять дней шёл суд. Из всего увиденного и услышанного в ходе уголовно-процессуального дела, Сеньке обрисовалась следующая трагическая картина:

В 1942 году, когда Митякинская находилась под тяжёлым игом оккупантов, проживала в этой местности молодая казачка со своим ребёнком-девчушкой  лет шести.
Муж женщины сражался на фронте, защищая социалистическую Родину от фашистской гидры. Женщина укрывала в своём доме раненного моряка-краснофлотца, не смогшего уйти со своими, в период отступления Красной Армии.
Полицай Опанасенко, пронюхав о факте укрывательства  моряка, выждал момент, когда молодая мать пошла за какой-то надобностью к соседке и проник в её жилище.
Испуганная девочка, встретила гитлеровского прислужника наивным взором ясных глаз...
Опанасенко, достал из кармана галифе конфетку и протянул девчушке.
Ребёнок взял угощение. Полицай, ласково обращаясь к доверчивой малышке, выведал у неё, где мама прячет чужого дядю...
Подойдя к огромному старинному сундуку и откинув его крышку, Опанасенко под ворохом вещей, обнаружил краснофлотца и приставил к его виску дуло винтовки.
Вскоре возвратилась мама девочки. Полицай вывел матроса и женщину во двор и хладнокровно расстрелял обоих на глазах ребёнка...
После этой трагедии, девчушку взяла на воспитание двоюродная сестра убиенной казачки, проживающая здесь же, в станице.
Помимо этого злодейства, Опанасенко совершил многочисленный ряд иных кровавых преступлений. Нашлись очевидцы тех далёких событий, в том числе и бывшие полицаи, которым довелось служить  в подчинении этого зверя. Все они отбыли вменённые им срока и теперь, будучи в преклонных возрастах, старались доживать свои запятнанные несмываемым позором жизни, тихо и неприметно. Но не зря говорится:- нет ничего тайного, что не сделалось бы явным...
Эти седогривые деды,  обеливая себя,  подробно рассказывали  о том, что творил кровавый демон Опанасенко, издеваясь над своими жертвами. У многих , даже матерых казаков, сидящих в зале от рассказов этих холодели спины...
Но вернёмся к девочке-сиротке. Тётя вырастила и воспитала ребёнка.  Со временем, ребёнок  приобрёл облик симпатичной умненькой девушки, которая после окончания средней школы, поехала в Ростов-на-Дону, где получила высшее образование, нашла свою Судьбу в лице молодого человека, с которым и создала крепкую советскую семью!
По мере возможности, девушка навещала родную станицу и любимую тётю, заменившую ей маму...
Шли годы. Тётя стала старушкой, девушка-солидной зрелой  женщиной.
В январе 1977 года, женщина в очередной раз выехала  из Ростова автобусом на малую Родину свою. Когда автобус остановился в Тарасовке и водитель объявил пассажирам, что в их распоряжении пятнадцать минут, женщина стала прохаживаться вдоль заснеженной улицы, разминая отекшие ноги.
Внезапно её взгляд остановился на пожилом мужчине, который брёл ей навстречу, держа в руке авоську с продуктами.
«Лицо... Какое знакомое лицо!..»-мелькнула мысль в подсознании женщины. И вдруг, яркая как молния вспышка в её памяти!..
Женщина поспешила в райотдел милиции. Остальное, ты знаешь, друг-читатель. Не скучно тебе? Не утомил тебя автор своей монотонностью? Если честно, сам не люблю нудных рассказчиков... Остаётся добавить, что именем Союза Советских Социалистических Республик, предатель своего народа, фашистский прислужник Опанасенко, был приговорен к высшей мере наказания-расстрелу. Такие дела. Не всё гладко-весело в жизни этой.    Давай руку, идём дальше!..


                2


- Вот, Семён, твой железный конь! Прошу любить, лелеять и смазку не жалеть!-проговаривал , шутливо улыбаясь  бригадир Егор Иванович, сопровождающий  молодого механизатора к видавшему виду МТЗ-50, оборудованному стогомётной установкой.
« Да уж.. Техника на гране фантастики. В сравнении с той, что была в училище, как земля и небо...»-думал Сенька, осматривая облезший, изрядно покрытый  ржавчиной, сопливившийся маслом трактор.
-Ты вот что... Получи у механика инструмент, да езжай, милок, на ближайшее скошенное поле, потренируйся денёк, определись с механизмами и- в бой! Отправишься на овчарню, скирды  класть. Дам я тебе классных девчат-скирдовальщиц! Ну, с Богом-ободряюще хлопнул по плечу бригадир.

Выехал в поле Семён. Орудует рычагами, вырабатывает сноровку в управлении стрелой, накидной решёткой, отталкивающей стенкой. Если смотришь со стороны на работу стогометателя, всё выглядит довольно просто:
Перед копной сена иль соломы, опускается грабельная(та, что с вилами-нижняя) решётка, поднимается накидная решётка, трактор движется вперёд, вилы подводятся под стог и, и,и...
Вот они-три рычага торчат из гидрораспределителя, нажимай, приспосабливайся!..
Однако, чтобы стать хорошим стогомётчиком, помимо желания необходим опыт, он же, приходит с месяцами повседневной практики!
Тем не менее, есть хорошая русская пословица: «упорство и труд, всё перетрут!»
Подаёт Семён женщинам соломку, с шутками и прибаутками спорится дело! Мелькают в натруженных женских руках вилы, растёт, поднимается первая соломенная скирда!
Через неделю, близ овчарни их уж две, неопределённого, правда, «покроя»...
Доволен бригадир успехами молодого тракториста! Сияет улыбкой, нахваливает перед бывалыми механизаторами, ставит им в пример! Светится горделиво Семён, выпячивает грудь!
Но вот мчится со стороны овчарни пара лошадок, запряжённых в продолговатую бричку. Стоит на бричке старший чабан Николай Ермолаевич, лупит кнутом по лошадиным спинам! Гулко стучат копыта, взмётывают  жёлтую пыль над дорогою.
Посреди бригадного стана, спрыгивает наземь разъяренный чабан, идёт в контору бригадную.
Слышится из открытой оконной форточки гневный голос Николая Ермолаевича:
-Бригадир, ты скажи, какой осёл скирды лепил? Одна полумесяцем изогнута, вот-вот рухнет.. Другая горбом выпирает как пирамида египетская. И меж ними проход в ширину трактора. Не дай Бог пожар, сгорят обе враз!.. Егор Иванович, в самом деле, что за издевательство такое? Пятьдесят лет живу на свете белом, подобных чудес скирдования не видал...
-Ты успокойся, Ермолаич. Выпей вот, водички. Понимаешь, парнишка только вчера из училища...  Ну нет у меня опытного стогомётчика. И я закрутился, недоглядел... Исправим, Ермолаич! Благо погодка стоит добротная. Сейчас позвоню во вторую бригаду, спрошу  в помощь стогомёт у них. И наш шельмец пусть поработает в паре, поучится...
Утихомирился Николай Ермолаевич. Разговаривают оба в спокойных тонах.
Всё слышал Сенька, сидящий на скамеечке перед конторой. Стыдно ему. Хочется провалиться сквозь землю... Лицо юноши красное, пылают щёки огнём...
Выходят из конторки бригадир с чабаном. Беседуют о чём-то вполголоса.
Поднялся Сенька им навстречу. Голова ниже плеч...
Чабан прошёл мимо него к бричке, бригадир остановился, положил успокаивающе руку на Семёново плечо, тихо повёл речь:

-Не огорчайся, Семён батькович. Знаю, что не обучают в училищах скирды сооружать. И то знаю, что не ошибается тот , кто ни хрена не делает...
Выше голову, казак, атаманом станешь! Придёт, Сеня, пора, наберёшься опыта и не одному ещё нос утрёшь. Слушай меня, я в людях разбираюсь! А теперь дуй на поле, что возле Михайловского леса. Там ребята  вчера соломку волокушами в копны постягивали, сейчас пошлю туда пару «белоруссов» с телегами. Будешь грузить!
Воспрявший духом Сенька, бросился к трактору.

… Звёздный августовский вечер облокотился на село.
Остророгий молодой месяц важно плывёт над сельскими улицами, над старым тополиным парком, вглядывается он в лица юных  парочек, гуляющих под массивными кронами дерев, на целующихся в глубине сиреневой аллеи...
Посвежевший ветерок, играет предосеннею листвою и сливает её шорох с шепотом влюблённых...
Незаметно и робко зародился, расцвёл нежным алым цветом в чувственной Сенькиной душе,необычайно красивый, подвигающий на высокое вдохновение, цветок первой любви!
Кто же, где же  этот объект всецело поглотивший внимание нашего юноши, пленивший его пылкое сердце, затмивший всё и вся вокруг?..
Если есть минутка, мой дорогой читатель, давай взглянем!
Цок, цок...Цок... Щёлкают по асфальтированному тротуару каблучками модных туфелек стройные девичьи ножки.
Колышется под лёгким дуновением тёплого  ветерка цветастое летнее платьице, плотно облегающее фигурку с очаровательными формами!
Гордо посаженная на высокую шею головка девушки, смотрит на окружающий мир выразительными зелёными глазками! Лицо белое, с капельками редких веснушек, щечки слегка порозовели от ходьбы. Ротик сжат в некой усмешливой  полуулыбке, дескать-»знаем себе цену!»
Цок...Цок... От сельского магазина «Ромашка» к приземистому зданию почты.
Королева! Куда там королеве... Богиня! Юная богиня идёт по Алексеево-Лозовке!
Эх Сенька, Сенька! Как я понимаю тебя! Редко и в Ростове встретишь этакую красу!
Если бы известный персонаж из «двенадцати стульев» Киса Воробьянинов, сподобился бы увидеть такой живой цветочек, почесал бы он плешивую свою голову и произнёс бы знаменитое:- Да-а-а, уж!..
Но отбросив пафос, Сеня, сказал бы я тебе пару ласковых... Сказал бы, да только ведь не услышишь ты меня, дорогой человек, через годы и расстояния...
Не услышишь ты убеленного сединами и умудренного жизнью писаку, что выводит сейчас эти незамысловатые  строчки на экране компьютера... Да хоть и не услышишь ты, быть может иной современный юный тракторист(ежели есть ещё таковые), прежде чем влюбиться в горделивую  зазнобушку, прикинет реалии на перспективу жизненную с такою вот королевою!..
А будет ли она, ставши супругою удалого тракториста, стирать его потные, замасленные штаны и рубашки, нюхать полустоячие носки?.. Будет ли королева собирать ему харчи в поле? Будет ли ждать, когда он придёт домой, после тяжёлой пахоты?.. Не будет ли злиться и печалиться, когда он, наскоро поужинав, завалится на боковую... Не расстроится ли её лебединое сердечко от прикосновения его жёстких мозолистых рук к благоухающему тонким ароматом духов, нежному  женскому телу?..
Думай, юноша! Тебе жить!
Возлюбленная Семёна, по имени Лилия, отметим честно, неравнодушно дышала в сторону нашего паренька!
Чем же затронул юноша  светлую душу голубки своей возлюбленной?
Так понятное дело, стихами! О, сколько бессонных ночей, провёл Сенька, потея над рифмованными признаниями любимой! Конечно, потянулась к нему  Лилия! К тому же Семён и собою весьма не плох! Высок, чернобров, мускулист! Породистый парняга, чего уж там...
И плюс-поэзия, стихи!.. Покажите мне пальцем хоть на  одну особу женского пола, кто воспротивится поэтическим напевам, посвященным лишь ей, ей-одной! Королеве! Богине!..
Вы видели Пушкина портреты, любезный читатель?.. Прямо скажем:- не красавец. Я вот недавно узнал из интернетовской сети, что художники пушкинских времён изображали нашего гения, изрядно улучшая  его образ... Да...
-Сеня, написал что-нибудь новенькое?-заглядывает Лилия в глаза пареньку. Тот вдохновенно декламирует...(по понятной причине не будем затрагивать сугубо личное). Парочка целуется!Любовь! Любовь!
Где-то завалялся у меня стишок на эту тему... Ага, вот он:

  Твоя душа к моей  прильнёт,
И сердце, слышишь, как ликует!
Все расстояния не в счёт,
Когда Единство торжествует!

Живёт и здравствует Любовь,
Она главенствует на Свете!
Мы дышим Ею вновь и вновь!
Любовь дана лишь Божьим Детям!

Мы только гости на Земле,
Но как немногие, крылаты!
Проверит Бог в добре и зле,
Подарит  светлые палаты!

Моя душа к Твоей прильнёт!
Мы полетим, - две лёгких птицы!
Туда, где солнышко живёт,
Где вечная Любовь святится!..


Признаюсь, в далёкой своей молодости баловался и я  рифмованными любовными излияниями, но тс-с-с, пусть это будет нашим с тобой секретом, дорогой читатель! Да, мой друг, ты дорог мне! Дорог, потому как  нынче редко люди наши проводят досуг с книгой в руках. Больше липнут к телевизору, смотрят в голубой экран  и слушают, слушают враньё  разномастных проплаченных подлецов..
Но ведь  недаром  сказано:- «Любите книгу-источник знаний!»
А ещё есть верная народная примета, что тот кто читает книги, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор! Верная, доложу я вам примета! Ибо в каждую книгу помимо разума, вложена и душа того человека, кто писал её! Читатель невольно начинает напрягать свои(у кого не высохли) мозги, сопоставлять прочитанное с жизнью собственной и делать соответствующие выводы!
Не будем мудрствовать чрезмерно. Проводив свою королеву к её дому, шагает наш Сенька к отчему крову. Душа его ликует и поёт! Он любит и любим! И всё так ясно, так просто, всё досягаемо в шестнадцать мальчишеских лет!

               


                3


« Жили люди обычные, заурядные. Жили тихо, скромно, не выделяясь на фоне народной массы. Трудились. Детишек выращивали...
Растворялись в буднях своего века, старились, уходили в забвение...
Но ведь именно они, эти обычные люди являлись и являются солью Земли Русской»...-так думал Сенька, бродя по сельскому кладбищу, меж многочисленных крестов и памятников...
Западная сторона места покоя селян, шелестящая ветвями высоких берёз,  густо поросла полынью, щирицей да вьюнком. Рассекая ногами травяные заросли, отыскал Сенька последнее пристанище милой прабабки своей Пелагеи. Очистил могильный холмик от сорняков, сгрёб их в охапку, вынес далеко, за кладбищенский забор, в овраг.
Вернулся. Долго стоял с обнажённою головой, вспоминал картинки беззаботного детства, связанные с доброю старушкой. Вспомнился Семёну и ненастный осенний день её похорон...
Рождались строки:

Прабабушка моя... Царство ей небесное;
Перешагнула за сто лет!
Может прожила и двести бы,
Но в жизни много разных бед.

Упала старая с лежанки,
Года ударили в мозги;
И были похороны с пьянкой;
С картошкой ели пирожки...

Хвалили старую, хвалили,
И говорили:-жить бы, жить!..
Затем, разумно порешили:
-Пускай  спокойно бабка спит...

Я долго плакал над могилкой,
Глаза измучились от слёз;
Злой ветер как пустой бутылкой,
Гремел вершинами берёз...

Листва кружила золотая
И опадала на кресты;
Печаль солёную глотая,
Я зяб средь мёртвой красоты...

И думал я: всё в мире тленно;
А старость... Что ж -естественный процесс;
Спи, бабушка. Ты так самозабвенно,
Внушала мне к сей жизни интерес!

Сегодня плачу. Завтра рассмеюсь;
Когда-то сам укроюсь я землёю;
И в чьё-то сердце проникнет грусть,
И уползёт, слезливою змеёю...

Как мы устроены нелепо и смешно;
Мним себя всесильными, могучими;
А годы мчатся, как в кино;
А там... А там лишь дело случая...


При жизни ссоримся, по смерти-славим;
С Судьбою боремся, к забвенью правим...

Прабабушка моя, царство ей небесное,
Жизнь прожила довольно длинную;
Была когда-то интересною,
Молодою, да красивою...


Вот такие строчки проплыли в голове нашего юного тракториста-поэта и впоследствии были зафиксированы в одной из его черновых тетрадок. Понятное дело, что стишок сырой и весьма посредственный в техническом плане но, многоуважаемый читатель, надо  учесть то обстоятельство, что какой-никакой а смысл здесь имеется!
Наряду с образом трудолюбивой бабульки Пелагеи, всякий раз обрисовывался в мальчишеской памяти странный, мистический факт появления в доме старушки загадочного, демонического существа, чей ужасный лик не затуманивался с годами и подвигал искать ответ на сложный вопрос,- кто это был, что это было?..
Интуитивно понимал Семён, что ответ этот не лежит в обычной плоскости реалий человеческой жизни...
Чем больше размышлял пытливый парнишка на тему сверхъестественных событий и явлений, черпаемых из книг или услышанных  в разное время  от односельчан, тем твёрже убеждался он в бессилии одиночного мозга обрести истину на этой тонкой стезе...
Вот она мысль, вот ты схватил её, обретает она очертания и... Порог, порог, который не в силе преодолеть твой ум...
Наверняка и ты , мой читатель, просеивая сквозь ячейки памяти прекрасные дни жизни своей, увидишь некую мистическую составляющую особо ярких картин, не поддающихся логическому констатированию...
Так стоит ли напрягать  мозги и нервы, пытаясь объяснить необъяснимое?..
Дело здесь даже не в умственных способностях личности, а в глубинном знании. Знание же передаётся иным людям их предками, другие посвящают всю жизнь свою на овладение оккультными науками, но счастливы ли в итоге первые и вторые? .. Счастливы ли  в последствии  те,  кто обращается за разъяснением  всего выходящего за рамки  человеческого  понимания  к   магам,  экстрасенсам, колдунам  и ведуньям...-вопрос большой и спорный.
Не  зря же Господь наш  Иисус Христос  строго запрещает уповать на гадалок, чародеев, иных носителей магических знаний. Веду эти строки, уважаемый читатель, не с целью лукавого мудрствования, но дабы избежать негатива от общения с вышеперечисленными деятелями оккультизма.
В силу своей молодости и неуёмного  любопытства ,Семён отправился в один из погожих сентябрьских деньков на окраину села, где стояла  небольшая глиняная мазанка местной ведуньи, бабки Авдотьи.
Никто из селян не ведал сколько лет   Авдотье,  задержалась  она в одной поре , меж шестидесяти-семидесяти годков .. Сухощавая, прямая как жердь, двигалась Авдотья с завидной и для более молодых селянок энергией! Взгляд же её бездонно чёрных глаз, направленный в упор, односельчане не выдерживали.
В правой руке нёс Сенька небольшую сумку с продуктами, предназначенными старухе в качестве гостинца.
Знал Семён, что истинные знахари, целители и такие вот ведуньи как Авдотья, денег с людей не требуют, потому как издревле заповедано:- « Даром дано, даром отдай!».
Шёл Сенька, вспоминал случайные встречи свои с Авдотьей. Например, в минувшем году, такой же осеннею порой, столкнулся юноша со старухой в наполненном людьми сельском магазине.
Удивился он, когда бабка вместо приветствия, вопросила:
-Семён, а нужна ли вам железная лестница?..
-Какая лестница, бабушка?
- Та, которая была когда-то приставлена к летней душевой кабинке?..
- Нужна! Конечно, нужна!-изрёк ошеломленный  нелепостью вопроса Сенька.
-Ну, ну-у...-протянула Авдотья.-А чего же  она тогда в крапиве валяется?..
Не нашедший что ей сказать в ответ, Семён засопел, проворачивая мысли...
Авдотья меж тем, стянула с носа огромные солнцезащитные свои очки и вонзила в парня обжигающий взгляд.
Словно окунувшись в тёмную бездну её глаз, Сенька почувствовал в организме неимоверную слабость. Тошнота подкатила к его горлу... С величайшим трудом оторвался он от цепкого взора Авдотьи, вышел на крылечко магазина и долго вдыхал свежий осенний воздух, стараясь успокоиться.

По приходу домой, он после затяжных поисков, нашёл таки злосчастную лестницу, лежащую в высоких зарослях крапивы и полыни на огородной меже. А ведь искали они с матерью эту лестницу! Увы, безрезультатно окончились их  давнишние поиски.
Взамен железной, соорудил Семён ясенёвую лесенку и приставил к душевой кабинке.
И вот нашлась пропажа! «Как, каким образом узнала Авдотья о местонахождении лестницы?»-думал, гадал Сенька.
И вот теперь, всё ближе подходя к Авдотьиному саманному домишке, сильней и сильней робел подросток. Гулко ухало его сердечко, отдаваясь в ушах неприятным звоном.
Открыл калитку, огляделся. Ступил на низенький порог. Осторожно постучал в дубовую дверь.
-Входи, не заперто!-раздался голос бабки.
Вошёл Семён в низенькую комнатку, неловко кашлянул в кулак. Комнатка-два окошка, посреди комнатки небольшой стол, возле-пара табуреток, в углу печь с железными уголками, в противоположном-двуспальная старая кровать, застеленная видавшем виды покрывалом, на котором одна на другой три подушки, разных размеров. Стены комнатушки увешаны травами, кореньями. Икон и в помине нет.
Авдотья в синем платье сидит у стола, прямая как оглобля, смотрит пристально на гостя.
-Проходи, коли пришёл. Садись на табуреточку, ведай, рассказывай нужду свою, Иванов сын...
Сидит Сенька на табуретке, глаза опущены. Боится смотреть в колдовские бабкины глазищи!
-Чего робеешь как красна девица? Иль ты не комсомолец?.. Не пужайся,  Сенька! Небось наслухался небылиц всяких обо мне... Выкладывай, чего узнать хочешь?-тон у Авдотьи успокаивающий, мерный.
Ободренный парнишка, перебиваясь с пятого на десятое, эмоционально рассказывает старухе о мистическом существе, поразившем некогда его детское воображение и время от времени являющееся в его памяти.
-Опиши-ка ещё разочек,  своё видение подробно...-требует Авдотья и внимает Сенькиному изложению.
-Так, так...-наконец произносит бабка.- А ну, Семён, иди, отвори  дверь и возвращайся на своё место.
Парнишка исполняет указание Авдотьи и вновь усаживается на табурет, лицом к входной двери.
-Гляди! Это ты видел тогда?-странно шипит Авдотья.
Смотрит Сенька в дверной проём и шевелятся от ужаса волосы на его голове. Стоит чудище лохматое на лошадиных ногах, глядит на него огромными потусторонними глазами! Пересохло во рту у мальчишки, хочется кричать, да язык прилип к гортани. Онемел Семён. Не в силах пошевелить он ни рукой, ни ногой своей... Кажется, словно не с ним это происходит!
-Изыдь,-властно бросила Авдотья демоническому существу. Оно исчезло так же внезапно, как и появилось.
Подошла старуха к юноше, что-то шепчет невнятно. Погладила рукою Сенькину ушастую голову,  как бабуля Пелагея, когда-то...
Мало-помалу успокоился подросток.
-Вот что скажу я тебе, Семён, живи по разуму своему и душе Богом данной. Живи и знай, что никакая сила не изменит предначертанную тебе свыше Судьбу! А более тебе, голубок, ведать не надо. Скажу и насчёт бабульки твоей, пусть земля ей будет пухом... По всей вероятности, перешла она кому-то стёжку-дорожку в молодости своей... Бывает так...  Как бы то ни было, тебя милок, не касаемо это... Ежели и будут виденья какие в памяти твоей, не страшись! Как появятся так и отвалятся.-Ступай, гостенёк, ступай домой и не печалься! К тому же вижу я, влюблённый ты! Эх, славная деваха-Лилия! Славная, Семён, сын Иванов, да не твоя... Знаю верно, разойдутся пути ваши. Скоро разойдутся. И пересекутся в годы зрелые, но... Там уж, как Господь управит!
Подал Сенька бабке гостинец свой, та приняла, поблагодарила.
Выходя из комнатки, сам не зная почему, остановился юноша в проёме дверном, поклонился Авдотье и зашагал прочь.
Смутные пробегали мысли в голове его, но душа была спокойной.
Шагай, Семён! Иди в будущее своё! А мы неспешно поплетёмся рядом...

                4


После своего визита к Авдотье, Сенька  долго   размышлял  о мистике, религиях, Боге и его антиподе- сатане. Хаос мыслей не позволял сосредоточиться.
Он взял с книжной полки библию, которую перечитывал время от времени как некую сказку и погрузился в чтение.
В комнату вошёл отец. Взглянув на книгу в руках сына, Иван Никифорович, хмыкнул:
-Сынок, не иначе уверовал в пресвятую троицу?
-Вот послушай, па, что написано на первой страничке:

- « Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною,и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»..- на этих словах, Сенька остановился и озадачил отца:
-Выходит, Бог изобрёл свет. Спроектировал день, отделил его от ночи... Так?
-Выходит, так, сынок.
-Получается, что сам Бог оставался при этом во мраке...
-И что из этого следует, Сеня?
- То и следует, что Бог, согласно ветхозаветному  писанию, сотворил свет. А из нового Завета, мы узнаём, что Иисус Христос-сын Божий, который  и  является Светом, Правдой, Истиной... Христос говорит, что никто не может придти к Богу Отцу, без Него, без Его помощи... Если понимать буквально, никто не может от Света перейти во тьму, во мрак... Странно всё это...
Па, я  несколько раз перечитывал Ветхий Завет и Новый, но чем больше перечитываю, тем сильней недоумение... В Ветхом описываются Божьи деяния, которые никак не связываются с
понятием человеколюбия... Бог предстаёт как разрушитель,  этакий воин... Он постоянно в гневе на человечество им же сотворенное... Требует жертв, жертвоприношений... Меж тем, православные христиане , говорят о Боге как о символе Любви и Света! Иль мозги у меня набекрень, либо неправильно я понимаю писание...
-Нормальные у тебя мозги, сынок! И хорошо, что пытаешься вникнуть в смысл написанного. Только ещё надо учитывать, кто и для кого писал библию. С какой целью. Ты же видишь, что  оба Завета посвящены израильскому народу, а мы с тобою, Сеня, потомки славян! Скажу больше! Задолго до написания Ветхого и тем паче Нового Завета, у славян была своя письменность и Боги свои! Не зря же Христос говорил первым апостолам, что в земли языческие им ходить не желательно...
-Па, а ты веришь в Бога?
-Нет, сынок. В Бога я не верю, я верую Богу! Верую  в Высший Разум! Но более всего верую в совесть человеческую! На земле много религий... Согласно им, люди верят своим Богам.  Мало того, они поклоняются этим самым Богам. Поклоняются как рабы, понимаешь?  Это значит, что такими людьми легко управлять! Думается мне, сынок, что и в этом самом Ветхом Завете, специально разработана методика порабощения человека с помощью страха перед карой небесной! Главное ведь что тут прописано? Бойся, бойся... Виноват, виноват...
Ленин, гениальнейший человек, сказал: « Религия-опиум для народа!».. Не путай, сын, религию с Верой! Наши славные предки верили своим Богам и чтили  их ! Чтили, но не раболепствовали перед ними! 
Я не богослов, сынок, простой крестьянин, но даже своим не изощренным умишком, понимаю, что писавшие Ветхий Завет первосвященники, изрядно старались, внушая людям страх! Вспомни хотя бы сценку, когда Бог велит одному  отцу в доказательство  любви ко Всевышнему, принести сына своего в жертву этому «человеколюбивому» Богу! Это как?.. Это, Сеня, сатанизм в чистейшем виде! ..
А вот некоторые места из Нового Завета, мне по душе! Например там, где Христос называет своих учеников друзьями! Где Он спорит с иудеями, напрочь отвергая их догмы...
Вникай, сынок! Учись работать мозгами!

- Па, когда-то я спросил у дедушки Алёши, молился ли он на войне, когда жизни его угрожала опасность? Он ответил, что молился и не однократно... А ведь он коммунист ...
-Эх, Сенька, глуповат ты ещё!- Иван Никифорович,  шутливо взъерошил волосы на голове сына.
-Не дай Бог, сынок, нам с тобою пережить то, что вынес дедушка и товарищи его на войне... Когда в голове у человека только одна мысль, как выжить, уцелеть... При чём тут коммунист, иль беспартийный, жить то всем хочется! Думаешь, генералы с маршалами не молились?! Сомневаюсь. Что не признаются в этом, понятное дело.
Вечерами, запускал Сенька движок своего мотоцикла, прыгал в седло и мчался к возлюбленной! Как хороши свежие сентябрьские вечера, сдобренные медовыми поцелуями!
-Крепко любишь меня, Сеня?-спрашивала лукаво Лилия.
-Крепко! Думаю о тебе, всё время перед глазами вижу, красивая лебёдушка моя!-выдыхал влюблённый паренёк в ушко своей ненаглядной.
- Много целоваться вредно!- смеясь, остужала пыл возбужденного Сеньки девушка.
… Быстро пролетел сентябрь.
В октябре зарядили дожди. Близилось время пахоты, но в полях-непролазная грязь...
Механизаторы первой бригады, использовали непогоду для мелкого ремонта вверенной им техники. Сенька заделал все отверстия в ветхой кабинке своего МТЗ, утеплил  дверцы изнутри дермантином, им же обшил сиденье и спинку, подрегулировал печку, с помощью бригадного автоэлектрика  частично заменил проводку, тщательно смазал и прошприцевал свой «боевой агрегат».  Затем, выпросил у механика Павла Борисовича баночку голубой краски и улучив момент, в обеденный перерыв загнал трактор в мастерскую, освежил из краскопульта  тусклую  облицовку.
-Ну, Семён, твой конь как новенький теперь!-похвалил бригадир расторопного юношу.
Наконец ударили лёгкие морозцы и подсушили жаждущие плуг колхозные поля!

 На время пахоты все «ДТ-75 были укомплектованы двумя трактористами. Пахали в две смены. Напарник Семёна, механизатор предпенсионного возраста Иван Иваныч, весельчак и балагур, любитель «закинуть за воротник»,  подшучивал над молодым трактористом:
-А что, Сенька, может тебе поручить загонку начать? Сумеешь?..
-Давай, Сеня! Дозволяем!-  задорно поддержали Ивана Ивановича механизаторы, прибывшие вместе с ними на новое, ещё  не паханное поле.
Юноша, оглядев старших товарищей, смутился. Не скажешь им, что не могу, что нет покамест опыта...
Выручил паренька подъехавший на « москвиче» бригадир. Смекнув в чём дело, он атаковал насмешников:
- Ну, орлы, чего зубы щерите? Или все  уродились мастерами земледелия? Я ведь могу кое-кому напомнить о первой пахотной загонке... Трактористы обрели серьёзный деловой вид и только у некоторых лучились в уголках глаз беззлобные смешинки...
Надо заметить, что пахать Семён был обучен отцом с малых лет. Выставить плуг, замелить иль заглубить его, добиться нужной глубины и качества вспашки, не представляет для него труда. Но вот отбить загонки на просторном поле, провести первую борозду так, чтобы при окончании пахоты клин(огрех) был минимален, здесь нужен очень большой опыт и развитый глазомер! Заметим также, что и среди зрелых механизаторов-хлеборобов лишь единицы способны точно определить ширину будущих  загонок  и нарисовать плугом верную линию вспашки! Такую линию, чтоб не растрачивалось впоследствии драгоценное время и топливо на заделку образовавшегося клина! Если подходить к этому важному процессу с научной так сказать стороны, мы должны выставить вешки-ориентиры в местах предполагаемых пахотных борозд и, и, и...  Скажем откровенно, но по секрету: не видывал автор этих строк в своём родном колхозе тщательной предварительной подготовки земельных площадей под вспашку. Разрази меня гром, не видывал!..

Всё гораздо проще! Вот подъехал молодец на железном коне к полю-полюшку, окинул взглядом землицу-кормилицу, выискал на противоположной стороне поля заповедный ориентир в виде столба, деревца иль кустика одиночного и-вперёд! Ура-а, молодцу! Но это «ура», может обернуться глухим негодованием и даже злобой уставших работяг, которые мучаются впоследствии, устраняя непомерно большой клин... В лучшем случае придётся молодцу-неудачнику терпеть язвительные издевательства и насмешки  сотоварищей, в худшем, можно и по шее схлопотать! Поэтому и  разбивают пахотные загонки, люди проверенные, знающие  каждое колхозное поле, как свои пять пальцев!
Хлеборобский  труд серьёзный и ответственный. Ох и кропотливый это труд, ребята!
Но когда ты сделаешь, исполнишь его честно, добросовестно, отдавая себя без остатка великому делу, когда увидишь конечный результат благородного труда своего, возликует душа твоя! И осветлится разум осознанием, что не зря живёшь на Земле-Матушке!

Дружно ходят гусеничники, блестят  в лучах предзакатного солнца жирные пласты чернозёма,  постепенно заполняя из края в край стосковавшееся по отдыху поле...

В осеннее время бригадная столовка не работала и механизаторы брали нехитрую снедь с собою. Собираясь обедать или ужинать, располагались дружненько на выгоревшей за лето травушке, доставали содержимое сумок и узелков, выкладывали на общий стол и с аппетитом угощались! Перед завершением рабочей смены,  на поле , обычно с автозаправщиком, прибывал  пожилой учётчик Семён Михайлович и  вышагивая с деревянным циркулем, скрупулёзно измерял объём выполненной работы. Семён знал, что норма вспашки за смену на ДТ-75 с четырехкорпусным плугом, составляла 5,3 га. Тракторист-машинист третьего класса, выполнивший норму, зарабатывал пять рублей с копейками. Здесь будет уместно отметить тот факт, что норма эта как правило перевыполнялась и наш Семён зарабатывал около семи рублей за смену! Кто помнит советские времена, знает былую  цену на хлеб, сахар,  масло,иные натуральные продукты  ...  Тот  может сравнить вчера и сегодня, сопоставить, проанализировать!

Осенью дорог каждый благодатный денёк! Помимо колхозных полей, необходимо вспахать частные наделы и огороды!
Здесь наш Семён-ас! Здесь не надо отбивать загонки. Заезжай задом в огород, прижимай правую сторону трактора, ту где плуг к меже, опускай агрегат  установкой рычага распределителя в плавающее положение и- в бой! Вперёд-назад, вперёд-назад!...  Хозяин или хозяйка огорода , строго измеряют договоренную глубину вспашки, если им нравится как подвигается дело, то лица их изначально напряженные, разглаживаются, добреют и расцветают в улыбке! Поглядывая на них через заднее окно трактора, улыбается и тракторист! Ему как бальзам на душу приподнятое настроение благодарных односельчан! На огороде появляются соседи хозяев обрабатываемого участка. В свою очередь и соседи сосредоточенно  засовывают в борозду руки...
Последние штрихи... Всё! Свежевспаханная землица дышит лёгким паром в  хмурое лицо октябрьского дня; хозяйка иль хозяин от чистого сердца одаряют трудягу пахаря поллитровкой прозрачной как слеза водки, вручают завернутую в свежую газетку закуску, суют в  замасленный карман  его рабочей куртки трёшку и крепко жмут руку!
Все довольны! Трактор, урча двигателем, бросает в сумрачное небо  сизые колечки выхлопных газов и  пятится, пятится в следующий огород!..
Не хватает дневного времени,  вот уже и полночь разносит тарахтение трёх-четырёх железных лошадок, выделенных бригадиром Егором Ивановичем в помощь колхозникам,    труженикам « Сельхозтехники», ДСПМК ,учителям, врачам... Всем проживающим в ведении первой бригады колхоза имени Сергея Мироновича Кирова! А ведь в колхозе в те времена было  четыре тракторные бригады... Огромнейшее, прекрасное село! Звонкое, насыщенное людьми! Богатейший колхоз высокой продуктивности  животноводства... Ау, ау! Где ты, былое величие русского советского крестьянства?..



На календаре 2019год. Октябрь. Вышел во двор. Закурил. Соседи пашут колёсным трактором огород. Сухая глинистая земля тяжела для этого трактора. Он пробуксовывает, завывает двигателем. Дымится резина колёс...

Стыд да горечь...

Вот и осень.Холод.Сушь.
С утра гляжу:соседи пашут;
Колёсный трактор неуклюж:
Земля тверда. О дне вчерашнем
Невольно вспомнишь тут, вздохнёшь:
-Куда ты, Родина,идёшь?..
Ведь были крепкие года!
Совхозы мощные,колхозы!
Моря хлебов и техники-орда,
Хватало рук крестьянских!..Слёзы
Стыда и горечи в душе...
Мы жить должны гораздо лучше!..
О,терпеливый русский люд
И обнищавшее крестьянство...
Мечты с надеждами умрут;
Но,может, блага поднесут
Нам в горнем Божьем Царстве...

                5




В редкие выходные дни, проведывал Сенька дедушку с бабушкой, живших в соседнем селе.
Часто расспрашивал любопытный внук бывшего фронтовика о войне, о ярких событиях, относящихся к тому суровому времени.
Дед не очень любил предаваться воспоминаниям о боевом пути своём. Впоследствии отмечал Семён, что многие участники Великой Отечественной, награжденные боевыми орденами и медалями, неохотно повествовали про свои военные подвиги и успехи...
Как-то, заметив ,что Сенька  шмурыгает носом и  хрипло покашливает, дед приложил руку к его лбу и произнёс:
- О, братец, да ты не иначе гриппуешь... Ишь какой горячий. Голова не болит?
Семён отрицательно повертел головою.
-Дедушка, а как же на фронте... Страдали солдаты от простудных заболеваний?
- Вот веришь, внучек, иногда поздней осенью приходилось сидеть по пояс в ледяной воде, которая была в траншеях, но ни одного бойца с соплями не видывал я.
-Как так?-удивлялся внук.
- Даже не могу найти этому объяснений...-дед раскурил беломорину, пыхнул дымком .-Думаю, что организм человека в экстремальных условиях, отвергает все обычные болезни и болячки...
С огромным уважением смотрел Сенька на скромного трудолюбивого деда, в чьих руках спорилось любое начатое им дело и хотелось внуку как-то отблагодарить пожилого человека, прошедшего тяжелейший жизненный путь, но не очерствевшего душою своей!
Вспомнил Семён слова, которые говорил учитель русского и литературы Михаил Иванович, своим воспитанникам:
- «Ребята, старайтесь прожить так, чтобы о вас благодарно отзывались ваши потомки!»

« Нет в живых дорогого учителя Михаила Ивановича, заметно постарел дедушка мой... Не за горами то время, когда уйдёт и он...»-Сенька ощутил, как влажнеют глаза...- « Надо посвятить в честь дедушки стих. Чтоб  узнал при жизни благодарность мою и всех ребят- моих ровесников, благодарность родных и близких... Всех тех,  кто обязан таким дедушкам радостью  мирной жизни на земле!»
Две ночи не спал юный поэт. Гора скомканных тетрадных листков наполнила мусорную корзину.
Наконец, удовлетворенный подросток запечатал своё произведение в конверт , на котором указал адрес районной газеты «Путь октября», сгонял в почтовое отделение и опустил конверт в ящик.
 С нетерпением ждал Сенька публикации и -дождался!
Пробежал взором печатные строки, сунул газетку за пазуху, вскочил на мотоцикл и помчался к дедушке!
Алексей Романович и Анна Андреевна, сидели на терраске за ужином, когда забежавший к ним  взволнованный внук, торжественно выложил на обеденный стол пахнущую свежей типографской краской газету!
Дедушка, достал из нагрудного кармана футляр с очками, воодрузил очки на нос и прочитал:

«Деду своему посвящаю:

Здравствуй, сединою убеленный,
Сквозь огненный прошедший ад,
Сурово-строгий, гордо-непреклонный,
Родной и милый Дед-солдат!

Немного сдал ты, Старина;
Плывут года, берут свое.
А тут еще- проклятая Война,
Не позабудешь горечи ее…

Юнцом безусым, обнявши Мать,
Котомку на плече поправив,
Ушел Ты в сорок первом воевать,
И юность на полях боев оставил…

Терял друзей, товарищей хороших,
Под свист и вой разящего свинца;
В горниле осколочной пороши
Закалялось мужество бойца!

Бессильным гневом отступленья
Горели слезы на глазах,
Но к новым призывал сраженьям
Родной народ и Долг, и Флаг!

Ты, стиснув зубы в ярости суровой,
В атаку шел на грозного врага,
Крича в лицо пурге свинцовой
Простуженное русское «Ура»;

Сквозь лютый грохот канонад,
Вдыхая горечь битв кровавых,
К святой Победе шел Солдат,
В знамен сияньи алых!

Познали вражьи супостаты
Великий гнев Руси могучей;
Мирным ветром сорок пятый
Развеял грозовые тучи.

Но не приходит в одиночку
Никем не званная беда,
Гражданскую надев сорочку,
С руин Ты строил города;

Ты сеял хлеб, голодным телом
На плуг, заржавленный, ложась,
Ты слушал холода напевы
В печи, что дров не дождалась…

Но превзошедший бремя лихолетий,
Ты устоял перед бичом Судьбы;
Я очень счастлив, что на Свете
Живут такие Деды!..»
 

Скатились слёзы по дедушкиным щекам, упали на газетный лист.
Встал Алексей Романович, вышел из-за стола, приблизился к внуку, обнял, прижал к себе и стояли оба молча, долго-долго...

Разные люди живут на просторной Русской Земле. В городах, сёлах, станицах и хуторах наших. Настолько разные, что порой и не разберёшься сходу в сути той или иной человеческой натуры.
Взрослея, понимал Семён, насколько бывают сложны и многогранны характеры окружающих его сельчан. Ещё бы, ведь каждый человек, это целый Мир! Это вселенная, которую невозможно открыть до конца. Да и как её откроешь, если иногда и в себе, в своих мыслях- чувствах затруднительно разобраться...
Отметил для себя взрослеющий юноша и такую интересную деталь натуры человеческой как эгоизм.
И ведь действительно, мы часто ставим(зримо иль незримо) себя выше других, отдаём предпочтение в первую очередь личным переживаниям и проблемам, считая, что именно они в большей мере заслуживают внимание.

« Надо, надо хотя бы время от времени, пытаться понимать людей, ставить себя на их место»-примерно так мыслила ушастая Сенькина голова, в то время когда проворные ноги несли её по направлению к сельскому Дому Культуры, возле которого давно поджидал Семёна школьный дружок Серёжка Кортенко.  Накануне ребята сговорились наведаться в гости к деду Стёпочке, непревзойденному рассказчику различных  баек-небылиц.
Зная дедову неудержимую тягу к «портвейну», друзья заскочили в продуктовый, прикупили пару бутылочек винца, колечко колбасы и по истечении двадцати минут, обрисовались перед Стёпочкиным взором.
Шустрый, сухонький, он в неизменном сером пиджаке, на котором болтались две медали, засуетился, накрывая на стол," что Бог послал".
Жена Стёпочки с год назад померла, взрослые дети жили в городах, он  же будучи человеком компанейским, любил когда его навещали.
Особенно радовался дед общению с молодёжью!
-Читал, читал, Сеня, я газетку свежую!-напевно говорил Стёпочка, нарезая
хлеб, сало и выставляя гранёные стаканы.-Хороший ты стих написал, паря, об Алексее Романыче! Прошибает до сердца! Талант у тебя Сеня, истинный талант!
-Да прям-таки... Вот сказанул ты, дед Стёпа... Талант у Пушкина, а я пока  так, просто-рифмоплёт...
- Не надо ля-ля! Оно, конечно, скромность украшает человека, дак ведь талант в карман не упрячешь! Талант, ежели он есть, завсегда покажется! К примеру дед твой, Алексей Романыч, тоже-талант! Он и по столярному, и по бондарному делу мастер, каких поискать!
Кортенко открыл бутылку, плеснул деду полный стакан, себе и Сеньке по половинке. Звонко сопрягли посуду, выпили, закусили.
Стёпочка свернул «козью ножку», набил доморощенным табачком. Фабричных папирос дед не признавал. Не признавал Стёпочка и обращения к себе на вы.
-Не надо мне выкать,-говаривал он молодёжи. -Ить я не царь какой... Бога на ты называем, а меж собой... Нехорошо!
Выпили ещё. Стёпочка, пыхтя самокруткой, лукаво поглядывал на ребят, наконец что-то прикинул в голове, крякнул и произнёс:
-Да... Повезло Алексею Романычу с внуком! А про меня вот некому писать...
Серёжка с Сенькой переглянулись.
Наполнив до краёв дедов стакан, Серёжка, пряча улыбку, сказал:
-Дед Стёпа, ты не унывай! Расскажи-ка лучше какой-нибудь случай из фронтовой жизни своей, а Сенька вдохновится и может быть напишет о тебе! Правда, Сень?
-Так можно, почему бы не написать... Главное, чтоб рассказ был яркий!

-У меня, ребята, тусклых рассказов не бывает!-изрёк гордо Стёпочка и выпятил грудь.
-Ты ведь войну в танкистах был?-вопросил деда Серёжка, незаметно подмигнув другу. Глаза Стёпочки заблестели,- верный показатель, что дед входит в раж!
-Да будет вам известно, мальцы-сосунцы, что Степан Иннокентьевич Сковородников, никто иной как боевой лётчик запаса!-воскликнул Стёпочка, победоносно смерив друзей презрительным взглядом.
Ребята надули щёки, чтоб не расхохотаться раньше времени.
-Извини, Степан Иннокентьевич, подзабыли малость, что лётчик ты а не танкист...-выдавил Сенька. -Давненько к тебе не заглядывали, память выветрилась...
- Степан Иннокентьевич,  ты лётчик-истребитель?-вставил вопрос Серёжка, сосредоточенно морща лоб.
-Какой нахрен истребитель, перед вами натуральный бомбардировщик!
-Да ты что!-восхищенно протянул Сенька.
-Не чтокай, слухай в оба уха! Рассказываю! Повторения не будет! Плесни!-указал дед Серёжке на стакан.
Выпил Стёпочка, поднялся со стула, свёл глаза на переносицу, стал прохаживаться по комнате.
-Помню... Будто вчера было... Вызывает меня комполка, говорит:-Доверяю тебе, Иннокентьевич, как лучшему лётчику наиважнейшее задание! Гляди на карту! Вот объект. Сотри его с лица земли! Исполнишь, на героя выдвину!
Ребята, уперев глаза в широкие доски пола, похохатывали на накрененных  стульях.
Степан, увлекшийся своим повествованием, не обращал  внимание на юных слушателей.
-Взлетаю с экипажем. Бомбы загружены под завязку! Иду под облаками...
Третья передача, четвёртая... Набираю максималку...
- Степан Иннокентьевич, а скоростя там как переключаются? Ну в бомбардировщике...-всхлипывая от неудержимо рвущегося смеха, вклинивается в дедов рассказ Серёжка.
Стёпочка бросает на него гневный взгляд.-Какие скоростя?..
-Дед Стёпа, Серый интересуется, коробка передач в бомбардировщике такая же как в «ГАЗ» пятьдесят первом?-невинно спрашивает Сенька.
-Ребята, не порите чушь! Вы на «Зису» ездили когда-нибудь?..
Подростки утвердительно закивали.
- Ну вот! Коробки идентичны! Не перебивать!-взвывает дед.-Иду, значит, на максималке, вдруг стрелок-радист кричит:-Иннокентьич, мессеры на хвосте!
Семь штук...
 Думаю: ёлки-палки, куда? В такой накалённой обстановке надо соображать быстро! Гляжу, метрах в пятнадцати спереди облако... Влетаю в облако, ручник на себя, бац!.. У лётчика, ребята, голова обязана работать на высшем уровне!
Сенька с Серёжкой повалились на пол, корчась от давящего хохота!
Дед их не замечает. Сейчас он там, в небе!..
-Отбомбились, Степан Иннокентьевич?-переводя дух, спрашивает с пола Семён.
-Чего?
-Задание выполнили боевое?..
- Да как же можно не выполнить? Ребята, за невыполнение боевого задания, знаете что бывает? Трибунал! Расстрел, одним словом...
- А героя, героя почему не дали?-интересуется вновь забравшийся на  стул Серёжка.
- С героем тут такое дело вышло... В штабах бумажка потерялась...-вздохнул Стёпочка.  -А медаль дали! Вот эту!
Подростки подошли к деду.-Покажи, Степан Иннокентьевич!
На одной из медалей с изображением портрета Сталина, вверху  была надпись: Наше дело правое и внизу: Мы победили; на другой изображена Родина-Мать и даты: 1945-1975.
Ребята уважительно, чтоб не обидеть деда, потрогали награды руками...
Шли друзья от  Стёпочки  далеко за полночь. Оба понимали, что хоть и не довелось деду участвовать в боевых сражениях, но человек он хороший и зла никому не причиняет.

                6


… Декабрь 1978 года выдался снежным, морозным.
Особенно низкая температура стояла в конце месяца. Ртутный столбик термометра опускался в дневное время ниже тридцати градусов. Морозам в Донском Краю сопутствовали студёные обжигающие ветры.
По утрам механизаторы первой бригады подолгу отогревали с помощью паяльных ламп поддоны двигателей, закрепленной за ними техники и спешили к водогрейке за горячей водой.
Одно-два ведра уходило на пролив системы охлаждения, затем, убедившись в исправности работы сливных кранов радиатора и блока цилиндров, краны эти перекрывали и система  полностью заполнялась парующей водой.
Занятие по прогреву и запуску двигателей, было не из  неприятных. Дело в том, что вся техника и летом, и зимою находилась на открытых площадках машинного парка. Трактористы с раскрасневшимися лицами, подгоняемые суровым морозом и колючим ветром, двигались весьма энергично!
Бывало так, что после прогрева своего железного друга, Сенька не мог запустить стартером коленчатый вал...
В таких случаях обращался юноша за помощью к товарищам- « гусеничникам» и стогомёт, взятый на буксир « дэтушкой», оживал!
Солома, заскирдованная вблизи МТФ и овчарни, на конец декабря обычно заканчивалась и механизаторы приступали к её  доставке из скирд, расположенных в полях, на  расстоянии пяти-семи километров от животноводческих ферм бригады.
Любознательный читатель может задаться вопросом, почему бы изначально не использовать дальние запасы кормов, а те, которые рядом с фермами, скармливать скоту на исходе зимы... Ответ прост. Октябрь и ноябрь-это месяцы вспашки полей хозяйства под будущие посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника. Зачастую та или иная тракторная бригада, выполнившая объём земельных работ на своих участках, выдвигалась на помощь отстающим, ведь погоду не закажешь! Ясные светлые денёчки чередуются с хмурыми, дождливыми... Оттого и пересаживались механизаторы с колёсных тракторов на гусеничные, чтобы не простаивала основная техническая мощь ни днём, ни ночью!
… Лютый выдался декабрь! Бульдозер пробивал дорогу в снежном покрове полей, за ним двигался отряд из пяти единиц гусеничных тракторов с огромными самосвальными телегами, замыкал колонну наш юный герой, основательно продрогший в своей кабинке.
Несмотря на то, что двигатель Сенькиного «коня» был оснащен самодельным утепляющим чехлом, температура охлаждающей жидкости в системе не поднималась выше пятидесяти градусов и печка лишь раздражала слух нашего тракториста почти напрасным гулом.
Наконец показалась огромная соломенная скирда с заледеневшей вершиной.
Бульдозерист быстро и ловко подготовил для Семёна рабочую площадку, при взгляде на которую , Сенька чертыхнулся ! Под былым снежным покровом взорам механизаторов предстал сплошной ледовый наст. Видимо, поздней осенью не успела земелька впитать в себя дождевую водичку, а тут бахнули первые морозцы...
Помнишь, уважаемый читатель, пушкинские строки:

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь; .»


Хотел бы я посмотреть на торжествующего крестьянина, окажись он на Сенькином месте!
Снова и снова разгонял юный тракторист свою  железную лошадку, вгрызался вилами стогомёта в неподатливую скирду. Солёный пот сбегал по напряжённому  лицу паренька, стекал горячими струйками по всему телу … Лишь к вечеру удалось загрузить ему все телеги.
Это к тому я пишу, ребята, чтобы не возникали у вас иллюзии по поводу крестьянского труда. К тому пишу, чтобы взявши в руки свои краюху хлеба или крынку молока, задумались вы на мгновение, какой ценой достаются нам эти обыденные,  казалось бы, продукты...
Иван Никифорович всегда живо интересовался трудовыми успехами сына. Сам опытный механизатор, имеющий большой навык работ на разнообразной сельхозтехнике, он к тому времени уволился  из колхоза и перешёл трудиться в дорожно-строительную организацию, расположенную здесь же-в родном селе.
Зарплата у дорожников была в разы больше чем у хлеборобов и животноводов, но имелись минусы в области  получения натуральных оплат, в виде выдачи зерна.

В настоящее время многие либералы льют грязь на всё, что связано с СССР, в том числе эти «деятели» заявляют, что  правительство Советского Союза, вследствие неграмотного использования земельных ресурсов Страны, было вынуждено закупать пшеницу за рубежом. Понятно,  доля правды здесь есть, только надо учитывать и то обстоятельство, что в состав Союза входило (на момент распада)  целых пятнадцать Республик! Надо учитывать тот факт, что не в каждой из этих Республик климатические условия позволяли выращивать хлеб! А если отметить все трагедии и войны выпавшие на долю Советского Союза, в отличие от тех же США и Канады, то становится  ясна и понятна политика сегодняшних кремлёвских управленцев, жирующих на советских ресурсах и бахвалящихся тем, что СССР закупал зерно, а постсоветская Россия, наоборот, экспортирует его за границу. Почему так ? Ларчик открывается просто! В Советском Союзе люди кушали хлебушек не ниже первого -второго класса!  Серым же хлебом, по шестнадцать копеечек за булку, некоторые  крестьяне кормили свинок в своём личном хозяйстве!  Если сравнить поголовье скота, в отдельно взятой РСФСР семидесятых годов и сегодняшней РФ, увидим, что оно сократилось более чем в два раза! Вот и продают лихие наши   управленцы зёрнышко «за бугор»... Радоваться, увы, нечему... Былое образование разрушено, медицина на грани краха, о науке  и говорить не приходиться...Добавим массовое обнищание народа, повсеместную безработицу, жалкие подачки трудовому люду со стороны сытых  чиновников, занимающих высокие посты  и... Нет слов.

Мы немного отвлеклись. Новый тысяча девятьсот семьдесят девятый, Семён встречал вместе с любимой , у неё дома! Родители Лилии ушли праздновать  к своим знакомым и  юная пара была представлена самой себе!
Ярко горели свечи, шипело шампанское в фужерах, искрилась игрушками разнаряженная ёлка!
 Юноша и девушка,захмелевшие от вина и поцелуев,  делились планами на будущее!
-Сеня, у тебя есть заветная мечта?-грудным голосом  вопрошала Лилия.
- Ты моя мечта, любимая!-отвечал парнишка.
-Нет, я серьёзно спрашиваю... Ну, Сень!..
- Я вполне серьёзен, товарищ следователь, - улыбнулся подросток.
- А я вот мечтаю выучится на врача! Приносить пользу людям, облегчать  страдания больных!-задумчиво произнесла девушка,-а ты, Сень, думаешь учиться заочно, ведь не всю жизнь намереваешься гонять на своём стогомёте...

-Лиля, мне в этот год на службу... Ты будешь ждать?- в свою очередь спросил он.
-Посмотрим на твоё поведение!- рассмеялась она.
Он обнимал её, жадно покрывал поцелуями. Хотелось Сеньке слиться с любимой в неземном блаженстве, но  задыхающаяся под его поцелуями и дрожащая от ласк Лилия, не позволяла нашему герою перейти незримую черту чувственных отношений...
-Вот поженимся, всё получишь!-хохотала юная  его богиня.
-Когда это ещё будет?!-прерывисто шептал разгоряченный Семён, пытаясь расстегнуть нарядную кофточку на груди зазнобушки.
-Надо уметь ждать!-урезонивала его пыл девушка, неуклонно отводя жадные мальчишеские руки...-Хочу выйти замуж девственницей, понимаешь, чудо моё!?-нежно ворковала красавица.-Почитай-ка лучше, что-нибудь из новенького!..
Оставим влюблённых наедине и пройдёмся по новогоднему селу!
Эх и морозище знатный! Опусти клапана на шапке своей, друг читатель,  повяжи их тесёмки на подбородке, не  ровен час, уши отпадут и покатятся звеня по снежному насту!.. Скрип, скрип... Далеко разносятся шаги редких прохожих в  иссиня-тёмном, наполненном стужею пространстве ночи!
Центр села. Окна кинотеатра «Родина» блещут огнями! Здесь гуляют те селяне, которые обожают большие шумные компании! Из фойе доносится музыка и слова песни. Послушаем!

«Вчера ещё в глаза глядел, А нынче - всё косится в сторону! Вчера ещё до птиц сидел, - Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты умён, Живой, а я остолбенелая. О, вопль женщин всех времён: "Мой милый, что тебе я сделала?" И слёзы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?!»...

Хорошая песня на слова Марины Цветаевой, душевная! Кружатся пары в  большом фойе кинотеатра! Гляди, товарищ, да здесь не только молодёжь, но и  некоторые ветераны Великой Отечественной вальсируют с поседевшими своими подругами жизни! И как вальсируют! Вот  распахнулись парадные двери  Дома Культуры, вышел подышать свежим морозным воздухом бывший фронтовой разведчик Алексей Васильевич Медков. Несмотря на зрелые годы , Алексей Васильевич -мужчина могучего телосложения, полон энергии и сил! Уроженец хутора Сетраки, природный казак, он прошёл славный боевой путь, о чём наряду с медалями на широкой его груди свидетельствуют два ордена красной звезды и орден Славы 3 степени!
Алексей Васильевич-один из немногих ветеранов, которому в  далёком тысяча девятьсот сорок третьем, выпала честь освобождать родной Чертковский район от немецко- фашистских захватчиков! В послевоенные годы до выхода на пенсию, трудился бывший воин бухгалтером в местной «Сельхозтехнике».
Медков не зря носит такую фамилию. Алексей Васильевич-знатный пчеловод! С детских лет он увлёкся пчёлками и всё свободное время, за исключением грозовых военных лет, посвящает крылатым труженицам.
Однажды наш Сенька, который с восхищением относился к фронтовикам, будучи в гостях у Медкова, спросил того;
-А я могу обучиться пчеловодству? Насколько тяжёлое это дело?
- Что, Алёша, медок любишь? Алексей Васильевич называл Сеньку Алёшей по имени
деда нашего паренька, Алексея Романовича,  с которым пчеловода скрепляла старая  многолетняя дружба.
-Да кто ж его не любит?!-воскликнул подросток.
Алексей Васильевич вышел ненадолго из комнаты, вернулся с трёхлитровой банкой отборного душистого мёда, поставил банку на стол и улыбаясь, произнёс:
Бери, мой юный друг! Скушаешь, приходи за следующей порцией!
Семёну стало неловко.
-Вы неправильно меня поняли...-смущенно пробормотал он.
- Бери, Алёша, не обижай меня, дружище!- ласково хлопнул старый солдат Сеньку по плечу.- Этого добра у меня завсегда с избытком! Бери, не смущайся!-подбодрил он юношу.
-Спасибо, Алексей Васильевич!
-Кушай на здоровье! Насчёт пчеловодства я тебе так скажу... Расскажу, а ты послушай.
Родился и рос я на хуторе Сетраковском. Семья у нас большая была... Отец, мать и нас девять детишек. Жили мы бедно, порою, впроголодь...
Сосед наш держал несколько пчелосемей и как-то раз слетел от него роишко, а я и словил его! Было мне лет около двенадцати тогда...  С тех пор и занимаюсь я, друг Алёша, пчёлками! Для кого-то быть может и трудное это дело,  но я  люблю его! Понимаешь, пчёлку любить надо! Знаю иных пчеловодов, те держат огромное число пчелосемей  лишь  ради материальной выгоды. Не осуждаю таковых, но и не одобряю.
Ну вот,  не зря мы прогулялись немножко, любезный читатель! Повстречали ещё одного хорошего человека с доброю душой! А сколько их на Руси-Матушке... Мыслю, что многократ больше  нежели  негодяев.
Незаметно проплыла новогодняя ночь. Семнадцатилетний герой нашего повествования спешит, позёвывая к отчему порогу... Сейчас, уткнётся он головой в подушку и будет смотреть прекрасные, насыщенные романтикой сны! Сны, в которых нет места  людской злобе, зависти, стяжательству и прочей шелухи, отравляющей и без того короткую человеческую жизнь...

                7




Семён, с детства увлечённый чтением художественной литературы, любил и в юношеском возрасте коротать длинные зимние вечера с книгой в руках.
Вот и сейчас, прочитав один из рассказов Ивана Алексеевича  Бунина, под названием «косцы», подросток отложил книгу на стол и задумался над смыслом этого, безусловно талантливого  произведения.

« Молодец, Бунин! Словно и не рассказ написал, а небольшую поэму о слиянии русских раздольных песен с красотами природы! Как у него всё гармонично, легко и светло... А ведь пишет он, находясь вдали от Родины, в эмиграции... Бунин- дворянин, не признавший   рабоче-крестьянскую Власть и Социалистический строй.
Если вдуматься, то писатель объединяет себя, этих поющих косцов-батраков и природу в одно целое! По его замыслу, герои рассказа и автор строк произведения,  независимо от своих социальных ступеней одинаково счастливы на благодатной земле, под российским небом!
Только ведь  жизнь далека от красочной сказки...
Почему-то не стал кушать Бунин, предложенный ему суп из мухоморов, который уплетали голодные косцы...  С художественной стороны-талантливое произведение! Насчёт правдивости в социальном плане ... Правда ведь у всех разная...»-мыслил Семён, представляя себя в роли косца, бродящего от села к селу в поисках заработка на хлеб насущный...

Да, вначале не признал Иван Бунин Советскую Власть, но когда грянула Великая Отечественная, всей своей душой он был на стороне русского народа! Нелёгкая выпала судьба на долю этого талантливого писателя, лауреата Нобелевской Премии в области Литературы(1933г), было такое время, что и голодать приходилось... Вот как описывал сам Иван Алексеевич этот период:

Пальцы в трещинах от холода, не искупаться, не вымыть ног, тошнотворные супы из белой репы <…> Был я «богат» — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ, как Иов. Был «знаменит на весь мир» — теперь никому в мире не нужен, — не до меня миру!
Иван Бунин [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/persons/9549/ivan-bun

От себя рискну заметить, что великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, в чёрные дни своей нищеты и бедствий, наверное осознал, что голодающий человек не расположен к бодрому   пению душевных и раздольных песен...


...В конце января старенький Сенькин «  МТЗ» вышел из строя. Заскрежетало что-то в коробке передач, зазвенело... Быстро отсоединил юноша  стогометатель, загнал своего коня в мастерскую, встал под кран-балку. Располовинил трактор, снял крышку с коробки, обнаружил, что на одной из шестерён «выкрошились» три зуба...
Механик Борисыч, наведался в центральный склад колхоза, но нужной детали там не было. Засел Борисыч за телефон, надолго засел... Вышел, наконец, из конторки, говорит Сеньке:
-Завтра поутру заправщик наш поедет в Чертково на нефтебазу, прыгай ,друг-Сеня, к нему и забегите попутно в «Райсельхозтехнику», есть там такая  шестерёнка!
Сказано-сделано!  На следующий день  прижимал к себе парнишка замасленный свёрток с нужною железкой!  Заправщик Лёха, глядя на улыбающегося тракториста, тоже  просветлел лицом!
-Лёх, а ты долго будешь на нефтебазе?
-Часа полтора, два... Зависит оттого, какая очередь,- отвечал Лёха.
-Ты сможешь подкинуть меня к военкомату, а потом забрать?..
-Да без проблем. Хочешь досрочно в Армию срулить?-хохотнул Лёха.
- Нет. Хочу с военкомом поговорить. Понимаешь, есть у меня огромное желание попасть на службу в ВДВ!
-Желание, конечно, благое! Только военком один такие дела не решает, определяет всё призывная комиссия. Хотя... Дерзай!
Районный комиссар Михаил Иванович Ложниченков был на месте.  Сенька постучав, вошёл в кабинет.
- Здравствуйте, Михаил Иванович!
-Раисин, какими судьбами!? Военком встал со стула, вышел из-за стола, крепко пожал руку будущему призывнику.
- Просьба у меня к вам большая, Михаил Иванович! Хочу я служить в десантных войсках! Насколько это возможно?..
-Понимаю, понимаю... Парень ты видный, рослый, крепкий! С моей стороны возражений нет. Только проблемка одна имеется...
-Какая?-удивился юноша.
-Видишь ли Семён Иванович, образование у тебя неполное среднее, а сейчас строгое требование к военкоматам по этому поводу. Технический прогресс стремителен! Особенно в вооруженных силах! Тем более это относится к нашим  элитным войскам!..
Видя, что Сенька приуныл, военком, продолжил:
-Вот что, братец , включу я тебя в летнюю группу курсантов ДОСААФ! Профессия водителя в любых  воинских частях  и подразделениях  очень даже  пригодится! Согласен?
-Согласен!-кивнул Сенька.
На том и  попрощались.


...В июне Семён влился в группу допризывников, проходящих трёхмесячное обучение водителей-профессионалов, категории С. Учёба давалась ему легко и через месяц курсант Раисин  входил в пятёрку лучших из своей  группы, численностью тридцать два человека. Особое удовольствие доставляло молодому человеку практическое вождение автомобиля Газ-66! Тронуться ли  на подъёме с ручника,  подать автомобиль задним ходом к нужному объекту, вписать машину меж флажками, расставленными по автодрому, для Сеньки-лёгкое дело!
Квартировал он с несколькими товарищами неподалёку от автошколы. В пятницу, после занятий, садился в «пазик» и отправлялся в родное село на выходные! В принципе для Семёна вся  трёхмесячная учёба была как один продолжительный выходной!
 Летела звонкая жизнь, влекла и манила нашего героя за неведомые горизонты, сияющие романтическими мечтами, надеждами, зыбкими очертаниями неизвестного будущего...

Первая «чёрная кошка» раздора пробежала между ним и Лилией , когда при очередной встрече, болтая о вещах будничных, обыденных, влюблённые коснулись литературной темы, а в частности творчества Сергея Есенина.
- Есенин, конечно, великий поэт, но в личной жизни, он не достоин особого  уважения...-бросила едко красавица и поджала губки-бантики.
-Что? Что ты сейчас сказала?-побагровел Сенька, относившийся с благоговением к имени своего тёзки.
-Что слышал!-отрезала она.-Из многих документальных источников современников Есенина, известно, что он пьяница и бабник!
Ошалевший Сенька, смотрел на красивое лицо своей  подруги так, как будто впервые увидел его ... Смотрел с недоумением, ужасом...
-Лилия, как ты смеешь так отзываться об этом человеке... Ты ведь знаешь, что для меня образ Есенина свят!
-Для тебя быть может и свят, но для меня это не авторитет. И не надо навязывать свои святыни другим людям! Стихи, поэзия... Писать о высоком, а жить неподобающим образом, разве можно?.. И потом... Что они ему дали в материальном плане, стихи эти?.. Пребывал  всё время в бедности, нищете, скитался по углам. Завёл детей и не обеспечил их будущее... На мой взгляд, поэты по большей части своей полусумасшедшие люди, гоняющиеся за миражами, за видимыми только им целями...
А жить надо реально и практично. Здесь и сейчас. Ведь повторения не будет....

Не дослушав её, ушёл Сенька . Сердце строчило как пулемёт. В груди висла свинцовая тяжесть. - « И это говорит мне она! Та, которую полюбил всею душой, та, кем не мог надышаться... Господи, Боже мой, какой я осёл. Я ведь думал, что она разделяет мои мысли, чувства мои! Думал, что мы с ней половинки одного целого...
Ужель она не понимает, что не все ценности земные измеряются в рублёвом эквиваленте, что поэзия, песенное Слово, как и прозаическое ,отражает культуру народную, вызывает  в человеке  духовную потребность к осветлению  души  ?..»
Долго бродил юноша по улицам вечернего села. Боль уходила понемногу, уступая место опустошению. Выходит, ошибся он. Погнался за красотой и не увидел внутреннего содержания девчонки... Да, от кого угодно, но только не от Лилии ожидал Семён такого острого  психологического удара...

Проходя мимо сиреневой аллеи,  раскинувшейся в глубине сельского парка, он услышал приглушенные разговоры и звон посуды.
Стайка молодёжи, баловалась популярным в то время разливным плодово-ягодным вином.
Сенька подошёл ближе. Все знакомые. Друзья-товарищи. Серёжка Кортенко, Саня Быстров, Андрюха Даркин. Провожают летний вечер, травят анекдоты. Выпивают, закусывают.
-Привет, ребята!
-О, здорово, Сенька!...
Рукопожатия. Взаимные похлопывания по плечу...
-Присоединяйся!
Упираться не стал. Разошлись ближе к полуночи. Домой шагал в обнимку с Даркиным. Им было по пути. Шли, покачивались.
-Скажи Андрюха, как ты относишься к Есенину?
- В смысле, к Есенину?
- Ну как к человеку и  поэту...
-Прекрасно отношусь!-отчеканил Андрюха,-великий, русс-кий со-вет-ский по-эт!
- Что великий, понятно. Но, например, некоторые штатские утверждают, будто Есенин был не очень хорошим человеком...
-Где эти штатские, кто такие? Покажи мне немедленно! Хоть одного! Я плюну ему в морду, а лучше, набью ему морду!-вскричал звонко в ночную тишь Андрюха.


- Андрюха, как думаешь, может  великий поэт, быть плохим человеком?-продолжал развивать тему Семён
- Не может! Никак не может! Поясняю, почему:- если человек дерьмовый, то  и стих у него тоже будет дерьмовый. Потому, что гнилая душа не способна рождать стихи, которые любит народ,  стихи, что  живут в этом народе , вне зависимости от шороха лет!-констатировал Андрюха.-Сеня, друг, какая разница кто и как бился лбом  о бытовуху ? Совершенных людей нет, от слова-совсем! Главное, что остаётся после...Какой след, понимаешь?.. Ты вот о Есенине... Скажу, как я себе представляю плеяду славных русских поэтов! На небе солнце. От него-лучи. Солнце нашей поэзии-Пушкин! Лучи: Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Гумилёв, Есенин, Северянин,Мандельштам, Цветаева, Ахматова и, и, и... Каждый памятен в русском народе, каждый прекрасен по своему! -так думаю.
Постояли возле Андрюхиного дома, пожелали друг-другу спокойной ночи.

В летнее время обожал Семён спать на сеновале. Вот и сейчас взобрался он по приставленной лесенке в деревянный сенник, улёгся на просторное покрывало,  вдыхает аромат скошенных трав, любуется мерцанием далёких звёзд, заглядывающих в щели сенохранилища, рождаются в голове юноши строки:

Тихо струит луна,
Мягкий молочный свет;
Холодных небес глубина,
Звёздный ваяет сюжет...

Сейчас бы лететь на крыльях,
Плыть миллиарды лет,
В манящее изобилие
Таинственно- синих Планет!..

Сердцем познать вдохновенным,
Мыслью земною постичь,
Великую Мудрость Вселенной;
Иных параллелей клич!..



               


                8




Проснулся Сенька на рассвете.  Слышал он как мать гремит подойником и  покрикивает на непослушную молодую корову Рябинку, слышал как отец покашливая, ходит по двору.
Увидев заспанное лицо сына, Иван Никифорович улыбнувшись, произнёс:
-С добрым утром-ясным днём, товарищ курсант! Освежи личико и натаскай воды в бочку.
Колодец находился напротив соседского дома. Соседка Филлиповна, женщина лет шестидесяти, после преждевременной кончины своего супруга, долгое время проживала одна, но в сентябре прошлого года сошлась она с таким же вдовцом-пенсионером Юрием Демидовичем.
У Демидовича была взрослая дочь, жила с мужем и детьми в Новочеркасске. У Филлиповны-два красавца сына, одному стукнуло тридцать, он работал таксистом в Таганроге, а младшенький-Александр или Шурик, как любовно называла его Филлиповна, недавно выучился на офицера-артиллериста, служил теперь где-то в степях Казахстана, а буквально три дня назад получил отпуск и приехал в гости к матери.
Сенька наполнял второе ведро, когда к колодцу подошла заплаканная Филлиповна.
-Тёть Клав, что случилось?-спросил парнишка.
Та молча махнула рукой.
Натаскав в бочку воды, Семён позавтракал и решил выведать у матери про соседские печали.
-Мама,  не знаешь какое горе у нашей соседки? Обычно она весёлая, разговорчивая...
- Поссорилась она вчера с Демидовичем.
-Чего  же не поделили они под старость лет?-удивился Сенька.
Из рассказа матери он понял, что Демидович с Филлиповной решили смастерить небольшой кирпичный бункерок для хранения зерна.
Демидович вырыл траншею под фундамент будущего сооружения, забутовал её и приготовился к заливке цементным раствором, но тут приехал на побывку Шурик. Старик обрадовался! Лишняя пара рук не помешает!
На радостях выдал он молодому офицеру новый комбинезон и  новенькие кирзовые сапоги, тщательно хранимые  Демидовичем в  вещевом шкафу.
Потрудились они на славу. За пару часов фундамент был залит.
Шурик снял запачканный комбинезон, бросил на лавку во дворе, под неё же сунул измазанные раствором сапоги и умчался куда-то с друзьями по своим делам.
Демидовичу стало обидно за такое отношение к нему и новым вещам. В сердцах высказал он Филлиповне, что сын её хоть и офицер, но в человеческом отношении -свинья.
-Бери сапоги и вымой их вместо Шурика.  Ведь  я дал их ему чистыми, дал как человеку! А он своим поступком, плюнул мне прямо в душу... Понятно, что комбинезон отложим на стирку, но сапоги...-сказал он сожительнице.
Обиделась на укор Филлиповна, расплакалась...
«Да... Выходит, что и высшее образование не каждому на пользу идёт. Я хоть и не офицер, но элементарную частичку совести имею»...- думал Сенька, идя к автобусной остановке.
Впереди ждали  госэкзамены в автошколе.


...И всё бы хорошо, всё бы ладно, но терзала  Сенькино сердце ссора с любимой.
Первая любовь! Все мы по разному испытываем это чувство, но то, что оно остаётся в памяти на всю жизнь-непреложный факт!
Товарищи по  автошколе, которые учились с нашим героем в одной группе, заметили его удрученное состояние, однако  в душу не лезли. Захочет человек, сам поделится своими тревогами и проблемами...
Наступил день экзамена. Теория сдана на отлично! Выполнение упражнений на автодроме, тоже на твёрдую пятёрочку! Наконец 100-километровый марш в автоколонне , по маршруту посёлок Чертково, село Алексеево-Лозовское.  Вместо привычного вездехода Газ-66, Семён управлял мощным «Уралом». Знакомого(родного) инструктора по вождению Дрокова, заменил грузный Слесарев, за группой которого и был закреплён этот автомобиль.   Внезапная замена техники и инструкторов, была проведена с целью  своего рода психологического тренинга будущих воинов.
Семён  постепенно освоился с габаритами  автомобиля, с  его управлением и переключением кпп.  Ехали молча. Сенька  выдерживал нужную дистанцию.  Изредка Слесарев что-то помечал карандашом в своей записной книжке.  Вот и Алексеево-Лозовский перекрёсток! Спустились с федералки М-4, катятся по затяжному спуску   в центр села, мелькнуло здание конторы ДСПМК, пробежали ряды жилых домов...
-Напротив столовой останови,  будем все  разворачиваться...-буркнул курсанту Слесарев.
-Понял,-кивнул тот. Автоколонна убавляла ход. Впереди идущий грузовик остановился у  почты.
Вот и длинное, окрашенное в синий цвет здание сельской столовой...  Вдруг, невдалеке от него, увидел мальчишка стройную фигурку Лилии, которая шла  по тротуару под руку с рослым и смазливым, незнакомым Сеньке парнем.
Он резко надавил на педаль тормоза, «Урал» встал, как вкопанный. Инструктор влип лицом  в лобовое стекло, затем, выпрямился и врезал нашему герою полновесный подзатыльник!
-Офонарел, курсант?!-взревел Слесарев,- кто так тормозит?.. Здесь же пневмогидравлика!..
Сенька невнятно пробормотал что-то под нос.
-Разворачивай и вливайся на своё место! -строго произнёс инструктор. Молчали до самого Чертково. Когда въехали на территорию автошколы, Слесарев громко  сказал:
-Хорошо водишь, Раисин! Молодец! И чуть убавив голос: -ты это самое... Не сердись. Не ожидал я, понимаешь, столь резкой остановки...

Итак, обучение в автошколе успешно завершено! В кармане новенькое удостоверение водителя -профессионала! Собрались вчерашние курсанты  в уютном поселковом ресторане, оросили шампанским пройденный участок жизни и учёбы!
Радостное настроение не было для Семёна полноценным. Сознание омрачала  щемящая тревога за дальнейшие отношения с Лилией. Сердце сжимали тиски ревности.
«Кто этот "фрукт", с кем шла она под ручку?..
Надо разобраться, спокойно, без излишних эмоций прояснить для себя это дело...»-бежали мысли.
По приезду в село, выслушав поздравление родителей, Семён решительно оправился к Лилии.
Встретились. Присели на лавочку, вблизи палисадника. Долго и пристально смотрели в глаза друг-другу.
-Как дела твои, Сеня?-нарушила затянувшееся молчание девушка,- экзамены сдал?..
-Сдал. Права получил. Подумал, пойду к тебе, похвалюсь успехами...
-У нас тоже радость! Брат мой двоюродный приехал из Владивостока, погостить! Я его не видела с детских лет. Вырос, возмужал!
« Так вот кто шёл с нею по селу! А я ведь подумал-жених»...
-Я видел тебя с ним. Решил, что это твой новый возлюбленный...
Лилия звонко рассмеялась.
-Сеня, какой ты глупенький... И уже серьёзно добавила:-Однолюбка я, понимаешь?..
-Так ты, ты не выбросила меня из памяти?..
-Конечно, нет! И в памяти ты всегда, и в душе! Один...
-Ты прости меня, Лиля. Расстались мы тогда, нехорошо...
- Да ладно. Я тоже бываю не права. Просто, каждый человек имеет право на собственное мнение. Вот, например ты по складу своему-романтик, я более практична... Разве это плохо?..
Все люди разные.
-Это точно...-согласился Сенька. Он приобнял подругу за плечи, нежно поцеловал губки-бантики... Девушка, подалась к нему всем телом, ответила на поцелуй чувственно, страстно!

… В родном колхозе готовились к уборе зерновых. Бригадир Егор Иванович, тепло  поздравил Семёна с получением водительских прав, посетовал на то, что нет в хозяйстве свободных грузовиков, предложил на сезон уборки,  наладить старенький  комбайн СК-4 и в  ближайшем будущем,  приступить к скашиванию пшенички, ячменя и других культур «на свал».
-Штурвального подбери сам,-сказал бригадир.
Вечером, за семейным ужином, Иван Никифорович,  всегда интересующийся трудовыми делами   сына, спросил у того:
-Со штурвальным что решил сынок?
- Да не знаю, ещё. Приходят школьники в бригаду, но выбор я пока не сделал...
- Понятно. Я бы тебе посоветовал выбрать  толкового паренька из семьи, где отец-механизатор. Ведь хороший «штурман»-половина успеха комбайнера!
Семён, согласно кивнул головой.  Тут  Мария Алексеевна, решила вставить своё слово:
Сеня,  вчера со мной разговаривала главврач больницы нашей...  У неё младший сын, Петюня, горит желанием потрудиться на уборке! Может возьмёшь его?
-Кого, Петюню?.. Мама, но он же дуб-дерево в технике,- возразил Сенька.
- « Не Боги горшки обжигают»-ответила пословицей мать.
- В данном случае эта пословица не подходит! Не зря же уборку называют-страда! Битва за хлеб! Комбайнер должен быть уверен в помощнике, в его способностях и выносливости!-констатировал отец.
Неизвестно на кого бы выпал Сенькин выбор, но тем же вечером к семейству Раисиных, зашла главврач Ираида Иосифовна и с горячим напором стала увещевать нашего героя по поводу Петюни! Он и разумный, и послушный, и дисциплинированный... Одним словом-золото, а  не мальчик! К Ираиде подключилась мама и Сенька сдался...

Хорошо. Пусть к восьми приходит на бригадный двор, - сказал он Ираиде Иосифовне.
Петюня, какой-то слащавый, изнеженный парнишка семнадцати лет и раньше не вызывал у Семёна симпатий, но ввиду того, что близко меж собой ребята не общались, Сенька решил , что если возьмёт этого кадра к себе на комбайн, большого худа не будет.

Как же он ошибся! Поначалу, когда настраивали  жатку, собирали мотовило, вставляли и регулировали новую косу, натягивали транспортёрные ремни на днище жатки, трудностей не было. Петюня послушно исполнял все Сенькины приказы,  запоминал расположение маслёнок в местах смазки, одним словом всё шло ладно и гладко.
Но вот когда началась уборка, помощник Сенькин оказался физически слабоват, быстро утомлялся, за штурвал его сажать было опасно... Можно  в шутку, но с большой долей истины сказать, что  страду 1979 года, Петюня провёл в полудремном состоянии, Сенька же за период  уборки истрепал немало своих нервишек! Чуть ли не каждый день сожалел он о своём неправильном выборе...
Сожалел. Но сделанного не воротишь... Порою, автора этих строк удивляет  тот факт, что в нынешнем 21 веке, такие вот- вчерашние «Петюни» , несмотря на свою никчемность,  проникли во все сферы нашей жизни, уселись на руководящие посты  в различных организациях или ударились в торговлю не производимых ими товаров и продуктов , и «пудрят мозги» трудовому народу рисованной значимостью...

А тогда, в сентябре 1979, прибежала вновь к Раисиным  Ираида Иосифовна, стала благодарить Сеньку за полученные Петюней три тонны отборного зерна, что выделил колхоз наряду с достойными помощниками комбайнеров и её сыночку за «самоотверженный» труд.
Понятно,  в глазах любой матери её чадо самое-самое!.. Слепа материнская любовь, а потому все матери правы в  Святой Любви к рожденным ими детям!

В юном возрасте посвятил Сенька  маме такие строки:


 Моя прекрасная!


Перед людьми не стану объясняться,
В грехах пред ней и Богом объяснюсь.
Ни перед кем не буду преклоняться,
Пред ней и Богом преклонюсь!
Она свята! Она священна! Женщина та,
У которой прошу прощения…
Женщина та в мир мне дорогу открыла,
Заботу и ласку мне отдала,
Меня берегла, а себя  не щадила,
Женщина, в которой столько тепла!
    Спасибо за всё!
За синее небо и поле бескрайнее,
За яркие звёзды и солнышко ясное!
За то, что живу и объят жизни пламенем,
Спасибо за это, Моя Прекрасная!

Думаю, все мы, дорогой читатель присоединимся к  горячему стиху юного сельского поэта!

                9


Пролетело звонкое лето, пробежали золотистые сентябрьские денёчки. Караваны журавлей потянулись над донскими степями... Грусть на   Сенькиной душе...
В середине ноября принесла почтальонша повестку. Пора  юноше отдавать воинский долг социалистической Родине!
В доме Раисиных собралась многочисленная родня. Шум, гам... Наставления  призывнику от воинов запаса.
Дядя, Антон Гаврилович взял в руки гармошку, растянул меха... Льются  песни над селом, грустные, весёлые...
Мама Сеньки, смахивая слезинки со щёк, подошла к гармонисту, протянула ему листок с недавним  стихотворением сына;  Антон Гаврилович, пробежал глазами по строчкам, подобрал мелодию и запел приятным тенором:
Над селом моим
Осень рыжая,
Пьёт тумана дым
Солнцем выжженным;

В рощах грусть стоит
Тополиная,
К югу песнь летит
Журавлиная…

Отошла пора
Лета ясного,
Отцвела вчера
Розой красною.

По утру мороз
Иней высыпал;
Из хрустальных слёз
Земля вышита…

В серебро реки
Охладевшее,
Глядят ивушки,
Побледневшие…

Ежегодно так
Приключается:
По осенний такт,
Сердце мается…

Душе дарит Бог,
Всего поровну:
Соловья восторг,
Печаль ворона…

Мчится Жизнь вперёд
Невозвратная,
В дали взор зовёт,
Необъятные!.

Полечу как  песнь
Журавлиная;
Грусть оставлю здесь
Тополиную…

… На сборном пункте в Батайске Семён пробыл трое суток. Наконец приехали «покупатели». Крючконосый старлей  Сибирцев и с ним два сержанта. На всех стройбатовские эмблемы,  шевроны. Выстроились призывники в количестве сорока двух человек, Сибирцев провёл перекличку, затем, «покупатели» проверили рюкзаки и сумки будущих воинов на предмет содержания спиртных напитков. Изъяли вино-водочные припасы, сложили всё в большой мешок, один из сержантов по фамилии Кравчук, встал возле конфиската, охраняет.

...Стучат колёса поезда, идущего на Волгоград. Сквозь дрёму проплывают в Сенькином сознании яркие картинки недавнего прошлого... Дорогие образы отца, мамы, деда, бабушки, Лилии... Обещала ждать, любимая...
Стучат колёса. Сержанты Кравчук и Голищев,  хлещут   изъятое  у ребят спиртное, беседуют о  будущей демобилизации. Сержанты не жадны, делятся креплёными напитками и  с призывниками.
Спит в своём купе старлей Симбирцев. За окнами вагона чередуются  затуманенные хмурым  ноябрьским вечером осенние пейзажи...
« Вот и завершилась гражданская жизнь. Будем привыкать к солдатской службе, к порядку, дисциплине. Интересно, где придётся нести эту самую службу, в каких краях? Сержанты  об этом  не рассказывают, молчит и старлей», - бродят Сенькины мысли...
Волгоград встретил унылым моросящим дождём. Призывники выстроились на перроне перед ЖД вокзалом. Перекличка.
-Разойдись!-командует старлей,- построение здесь же через двадцать минут.
Разошлись. Набрали в ближайшем ларьке бутылочного пива. Невесть откуда взявшиеся старушки, тянут руки за пустыми бутылками... Вблизи вокзала курсируют на лошадях милиционеры, следят за соблюдением норм поведения советских граждан.
Снова построение. Перекличка. К привокзальной площади подкатил большой автобус. Погрузились в него.
- Товарищ старший лейтенант, быть может скажете о месте нашей службы? Если в автобусе едем, значит путь недалёк?..-задал  Сибирцеву вопрос ростовчанин Корочкин.
-А я разве не сообщал?-наигранно удивился старлей, -будете орлы служить в астраханских степях... А кто и где конкретно, узнаем в Капустином Яре...
-Кап-Яр, Кап-Яр...-загалдели по рядам...
Давай-ка, друг читатель, заглянем ненадолго в историю и узнаем, что:

Село Капустин-ЯР, основанное в 1805 году, расположено на севере Ахтубинского района, у границы Волго-Ахтубинской поймы и полупустынных областей Прикаспийской низменности, на правом берегу одного из ериков, ответвляющихся от реки Ахтуба, на высоте 5 метров выше уровня мирового океана. Почвенный покров комплексный: распространены солонцы (автоморфные) и каштановые солонцеватые и солончаковые почвы.

           По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Астрахани составляет                350 км, до районного центра города Ахтубинска — 46 км, до ближайшего крупного   города Волгограда - 110 км   . На северо-западе граничит с городом Знаменск. Близ                села проходит региональная автодорога Астрахань — Волжский — Энгельс — Самара.
На просторах, граничащих с  Кап-Яром, в годы советской власти, а именно в 1946году, был основан Государственный центральный полигон Министерства Вооруженных Сил Союза ССР для испытания ракетного вооружения первых советских баллистических ракет. Именовался полигон по названию  этого   старинного села-Капустин Яр, примыкающего  к городу Знаменск. Вблизи города Знаменск имеется военный аэродром, также носящий название-Капустин Яр.
Помимо  ГЦМП, на данной территории также дислоцировались:

439-я гвардейская реактивная артиллерийская Перекопская ордена Кутузова бригада (в/ч 48315);
60-й учебный ордена Красной Звезды центр боевого применения имени маршала артиллерии Г.Е.Передельского[2] (в/ч 47209);
788-й научно-испытательный центр вооружения и военной техники сухопутных войск (в/ч 21065);
708-й научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО межвидового назначения (в/ч 29139);
30-я отдельная инженерно-испытательная часть (в/ч 52910);
ФГОУ среднего профессионального образования «161 школа техников РВСН» (в/ч 75376);
261-й научно-испытательный центр РВСН (в/ч 15646);
 
 
Вот в такое интересное место мчал автобус наших призывников! В Кап-Яре ребят окончательно распределили по воинским частям. Семён, наряду с десятью земляками был отправлен в автомобильный батальон, находящийся в составе инженерных войск и дислоцировавшийся в городе Ахтубинске. В настоящее время, когда все наши военные советские городки рассекречены и сведения о них можно почерпнуть из  Википедии, воспользуемся этим!
Итак-Ахтубинск.

Слобода Владимировка, по преданию местных жителей, которое было записано в конце 1830-х годов, была основана около 1768 года. Место, выбранное для поселения, изначально было покрыто густыми травами, где обитало множество сайгаков. В луговине (пойме) в то время был лес частый и непроходимый, в котором в значительном количестве водились кабаны.
Первожители прибыли на это дикое место в количестве около 300 душ, переселившись из селения Каменного (Каменный Яр) Черноярского уезда Астраханской губернии, основанного в 1750 году чувашами и мордвой. Новая слобода получила своё название от протекающей рядом реки Владимировки, которая, в свою очередь, была названа по имени некого поселенца Владимира, жившего при речке хутором долгое время ещё до основания слободы.[6]
Не ранее 1813 года во Владимировку по указу правительства были переселены не менее 500 душ государственных крестьян из Харьковской губернии.
В «Исторической записке об Астраханской епархии за 300 лет её существования (1702—1902)», изданной в 1903 году, упоминается, что уже в 1795 году существовала церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Изначально она была деревянной, а в первой четверти XIX века вместо неё была возведена церковь из кирпича.
Жители Владимировки занимались выращиванием хлеба, скотоводством и перевозкой соли с озера Эльтон, а затем и с озера Баскунчак. Во время весеннего половодья к соляной пристани Мамай, названной по находившимся рядом остаткам земляного защитного сооружения - "Мамайского вала" у реки Ахтубы, подходили речные суда, загружались солью и по протокам выходили на Волгу. Далее суда двигались вниз по Волге в Астрахань, на рыбные промыслы, или вверх на Царицын, Саратов и далее.
К концу XX века в слободе насчитывалось 5 начальных училищ (школ) Министерства народного просвещения, в том числе двухклассное и русско-казахское, в них обучалось 180 детей обоего пола, а также 2 церковно-приходские школы и школа-церковь.
История посёлка Петропавловка берёт своё начало от хутора, вблизи которого в 1867 году на левом берегу Волги, в затоне, была заложена соляная Владимировская пристань слободы Владимировки. С развитием соляной пристани разрастался и посёлок, получивший название Шумиловка от шума работавших на пристани соляных мельниц. В 1910 году в посёлке была построена церковь во имя Апостолов Петра и Павла, откуда и произошло его название.
В том же 1910 году в Петропавловке акционерным обществом «Океан» организован судоремонтный пункт, со временем выросший в судоремонтный завод (в марте 1966 завод был переименован из Владимировского в Ахтубинский).
В 1883 году вступила в строй казённая железная дорога, соединившая озеро Баскунчак с соляными пристанями Владимировской и Мамайской. Введена в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов, при станции был основан посёлок. В 1912 году закончено строительство капитального железнодорожного моста через реку Ахтубу, позволившего доставлять соль на Владимировскую пристань в любое время года независимо от уровня воды в реке Ахтубе. Необходимость в содержании Мамайской пристани при этом отпала.
В 1920—1930 годы в связи с развитием новых отраслей сельского хозяйства в районном центре развиваются перерабатывающие отрасли промышленности: консервный завод, маслозавод, мясокомбинат. Построена сеть клубов, школ, мастерских.
Импульс развития Владимировка получила после размещения в 1947 году на прилегающей к ней территории НИИ ВВС имени В.П. Чкалова (впоследствии ГЛИЦ), крупного авиационно-испытательного комплекса. С 1950-х и до начала 1970-х годов были построены:
Жилой городок;
Дом офицеров на площади Ленина и городской парк;
Мемориальный комплекс «Крыло Икара», посвящённый лётчикам, погибшим при испытаниях авиатехники;
Кинотеатр «Октябрь»;
Стадион «Волга»;
Военный госпиталь.
Районный центр получил интенсивное развитие в 1959 году в связи с присвоением статуса города и наименования «Ахтубинск». Город объединил в себе село Владимировку, военный городок, посёлки Петропавловку и Ахтубу.
В последующие годы происходило дальнейшее развитие судоремонтно-строительного завода и железнодорожного транспорта, развёрнуто активное строительство жилищного фонда, социально-бытовых и медицинских учреждений.
Случившаяся в 1970 году в Астраханской и Волгоградской областях вспышка холеры послужила толчком для строительства комплекса зданий Центральной районной больницы, районной санэпидстанции и Ахтубинского группового водопровода.
Ахтубинск неоднократно посещали руководители государства. Например, 2 сентября 1958 года на полигон в Ахтубинск прибыл Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Ему было показано поражение в воздухе самолёта-мишени Ил-28 ракетами РС-2-У с самолёта МиГ-19ПМ (лётчик-испытатель института М. И. Бобровицкий).
В мае 1971 года город посетила большая правительственная делегация: Брежнев Леонид Ильич, Подгорный Николай Викторович, Косыгин Алексей Николаевич. Гостям была показана имитация воздушного боя между самолётами МиГ-23С и МиГ-21.

… в/ч 05... Рота карантина. Старшина Дурматов, зажигает спичку и кричит выстроенным в две шеренги салажатам:
-Сорок пять секунд, разденись!
Ребята бросаются к табуретам, стоящим в спальном помещении напротив двухъярусных кроватей.
-Отбой!-звучит команда Дурматова и  тут же:-подъём! Сорок пять секунд (зажигается новая спичка)-оденись!
-Чурка хренова...-возмущённо выдыхает в адрес старшины,  стодвадцатикилограммовый  ярославец
Николай Шестухин, не успевающий одеваться и раздеваться на уровне своих  товарищей. Пот льётся градом с его широкого лица, рот судорожно хватает воздух, лёгкие хрипло свистят...
-Разденись... оденись!-подгоняет призывников   старшина.
Сенька, стоящий во второй шеренге, пятится к окну и резко бьёт локтем в стекло. В спальное помещение казармы врывается студеный ветер.
-Кто? Кто разбил стекло?-вопит старшина.
Напряжённая тишина в ответ...
Окно  заткнули подушкой, взятой со свободной кровати и, наконец-то, долгожданный отбой.
Быстро летят дни.
Первое время Семён с трудом заставлял себя есть безвкусные супы и каши, что приготавливали для воинов темнокожие повара, призванные на срочную службу с далёкого солнечного Узбекистана, Таджикистана...  Но промчалась неделя, другая и он, как  многие товарищи по карантину, стал забывать вкус домашней еды... Молодые  организмы требовали восполнения энергии, новобранцы поглощали  немудреную пищу, стараясь уложится в отведенное время... Некоторые из ребят, наполняли карманы свои кусками чёрного хлеба и жевали его меж занятиями по строевой и политической подготовке, за что были наказуемы сержантами и старшиной  мытьём полов, уборкой прилегающей к казарме территории, туалета,   и т. д.
На территории части располагался  торговый ларёк, в нём наряду с канцтоварами можно было приобрести и сладости-конфеты, шоколад, печенье.
У Сеньки в рюкзаке, который  он по приезду в часть сдал в каптёрку карантинной роты, помимо тетрадей, блокнотов и авторучек, были и деньги, около  16 рублей. Поговорив с земляками из ростовской области, он выяснил что несколько человек тоже сдали денежные средства старшине на хранение. Когда ребята обратились к Дурматову с просьбой выдать им их «капиталы», тот с белозубой  улыбкой распахнул двери   каптёрки:
- Э, о чём речь.. Все ваши рюкзаки на этой полке. Я к ним не прикасался...
Засунули новобранцы носы в рюкзаки свои. Всё в них на месте, кроме денег...
Прослышав от Сеньки  об этом походе к старшине, Саня Корочкин  хохотнул:
-Семён, на вид ты вроде бы не дебил, но поражаешь мой чувственный мозг своей колхозной простотой! Старшина наш к дембелю готовится! Мы из карантина разлетимся по ротам, а он отправится в родной Таджикистан! На память же об армии и о таких балбесах как ты, у нашего доблестного старшины останется новенький переносной магнитофон, которым он не далее как вчера хвастался перед своими земляками...
… В середине декабря рота карантина пополнилась девятью узбеками. Сенька, Корочкин и Шестухин быстро познакомились с вновь прибывшими, заверили смуглолицых новичков, что служба здесь как сказка, что кормёжка на высшем уровне и лепёшки, привезённые новыми сослуживцами  в вещмешках им ни к чему. В итоге трое друзей обманным путём конфисковали узбекский хлебушек, наполнили им вместительный полиэтиленовый пакет и спрятали за пределами части в овраге, куда впоследствии наведывались в перерывах между занятий.
Однако, не будем отвлекаться на мелочи. Опишем кратко специфику жизнедеятельности подразделения, где выпала нашему герою честь отбывать срочную службу!
Данный автомобильный батальон состоял из трёх рот(карантин не в счёт). Первая рота- Самосвалы марки: Камаз,  Маз; Зил. Самосвалы в свою очередь делились на доставляющие сыпучие материалы(песок) на бетонный завод и другая группа автомобилей, которая вывозила  бетонный раствор высокого качества  с вышеуказанного завода на строительные площадки и новые взлётные полосы закрытого испытательного полигона...
Вторая рота- грузовики Зил, тягачи на этой же автомобильной базе и Камазовской,  для транспортировки готовых бетонных изделий(различных дорожных и строительных плит) на полигон и внутри военного городка- Ахтубинска.
Третья рота- автослесари, автоэлектрики, токари, прочий обслуживающий персонал...
Будучи в карантине, Семён от приходящих к салажатам старослужащих,  узнал немало интересного о житье-бытие той или иной роты...
Третьего декабря 1979 года Семён Иванович Раисин, принял военную присягу. На всю оставшуюся жизнь запомнились ему торжественные слова:

 
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
   
                10


В середине декабря молодых воинов перевели из карантина в действующие роты батальона.
Семён и ещё четверо его земляков из Ростовской области были зачислены в состав 1-й автороты. Старшина роты- прапорщик Филин при помощи «каптёрщика -сержанта Варданяна, выдал пополнению ватники, шинели,валенки и парадную форму одежды. Если валенки и повседневная форма, были более-менее соразмерны бритоголовому воинству, то парадные кителя и брюки вызывали недоумение  многих примеряющих,  и дикий хохот сотоварищей! Дело в том, что с индивидуальной подгонкой по ростовке, на вещевом складе части  не заморачивались! Главное, чтобы личный состав был укомплектован, остальное же, как говорится, «дело десятое»... Кто служил в инженерных войсках(стройбатах, техбатах, автобатах), тот знает о чём речь!
Семён был относительно  доволен своим обмундированием, которое не топорщилось на его стройной фигуре и подписав на внутреннем кармане парадного кителя и шинели свои инициалы, пришив погоны и шевроны,  он оправился «путешествовать» по казарме.
С любопытством заглянул он в "умывальник", сушилку, ленкомнату и приоткрыв дверь в канцелярию, увидел сидящего за столом командира роты капитана Шашкина.
Капитан, встретившись взглядом с молодым бойцом, приказал:- войди!
Семён вошёл и представился ротному.
Шашкин, вылез из-за стола, приблизился  к Семёну и дохнув на того водочным перегаром, вопросил:-что, сынок, будем вместе  служить?..
-Так точно, товарищ капитан!
- Иди. Слушай старшину. Он  сейчас -ваша мама... Он введёт в курс дела...
 «Да... Интересно начинается служба моя...»-подумал Сенька.
На вечерней поверке, которую проводил  старшина Филин, звучали русские, казахские, молдавские,  таджикские, узбекские,  литовские, латышские, эстонские фамилии... Одним словом состав роты включал в себя полный интернационал!
« Как же командиры управляют этим многонациональным воинством? Ведь некоторые солдаты  с трудом владеют русским языком...»-размышлял наш герой.
После отбоя, он обрёл ответ на свои размышления.
-Салаги, подъём! В две шеренги становись!-кричали старослужащие, подкрепляя слова подзатыльниками, которыми  они щедро награждали   нерасторопную  молодь.
Построив новоиспеченных бойцов, «старики»   объяснили, что дисциплина в роте основывается  не только на авторитете офицеров, но в первую очередь на сержантах и на костяке подразделения- бывалых воинах!..
Справедливости ради, отметим тот факт, что старослужащие понапрасну не гнобили салажат и не требовали с них что либо выходящее из армейских рамок, негласно закрепленных  в части, ещё с момента её образования. Понятно, что иногда для вразумления особо борзых или наоборот изнеженных индивидуумов  нового призыва, требовалась не только устная речь, но и закрепительный пинок со стороны « дедушек» и сержантов.
Поскольку,  мой уважаемый читатель, автор этих строк и сам имел счастье служить в подобных войсках, то врать ему нет смысла. Тем паче, что автор не столь «великий» писатель, как всемирно известный полётом бредовых  фантазий Солженицын... Кстати, кто-нибудь знает, за  какие «великие» деяния, этому «правдолюбцу» воздвигают нынче памятники в различных городах Матушки-России?.. Вот и я теряюсь в догадках ...  Меж тем, славный Маршал Советского Союза, Василий Иванович Чуйков, в связи с изданием солженицынской  книги   « Архипелаг ГУЛАГ», писал в  адрес лгуна :

«Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.
Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.


Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.
Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.
Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.
Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда.
И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.
Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?
Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.

Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.
Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».
В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда… На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку… Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.
Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.
«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.
Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:
«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!
Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?
Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?
Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?
Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?
Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.
Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!»
(опубликовано в «Советской России» к 90-летию Сталинграда, 2 апреля 2015 г.)

Идём дальше!
На время стажировки, Семёна закрепили за автомобилем Зил-4502(самосвал с квадратным кузовом), которым управляли два воина второго года службы , Сергей Овчаров и Сергей Андрусов. Прекрасные ребята, оба с Краснодарского Края, они быстро и доходчиво рассказали своему стажёру,  как можно украсить  воинскую службу обедами в гражданских столовках города,  кому и за какую цену «толкнуть» бензин или песок, ну и ряд иных деталей, без которых солдатская жизнь была бы серовата и  однообразна...
Вскоре Семён понял, что служба в автобате представляет собой круглосуточный, упорный труд!
Воины из состава первого и второго взводов его роты, были задействованы на перевозке песка с берега реки Ахтуба на бетонный завод. Бойцы третьего взвода, занимались доставкой высококачественного бетона на лётный полигон...
Сенька- счастливчик! После стажировки он на пару с одним из литовцев возит песок. Неделю работает в день, неделю в ночь. Автомобиль у нашего героя повествования не ахти какой, но двигается! Расстояние от «Дальней Баржи»-так называется песчаная гора на берегу реки до бетонного завода-двенадцать километров. Норма-8-10 ходок. Естественно, что норму перевозок легче выполнить, работая в ночную смену, пока город спит и движение  в нём составляют лишь снующие туда-сюда  автомобили из автобата.
Бежит, течёт служба молодого бойца! Ему, с детства приученному к нелёгкому крестьянскому быту, она, эта самая служба не в тягость!
Распорядок дня в части выглядит таким образом:
-Подъём в пять утра.  Туалет,физзарядка, водные процедуры,уборка в казарме, завтрак и выдвижение в автопарк, который расположен в двух километрах от основного места дислокации батальона. В автопарке-утренний развод с «разборами полётов» и по машинам! Это что касается дневной смены. Ночники же, сдав напарникам технику, собираются у пропускного пункта автопарка, грузятся на предназначенные для перевозки пассажиров автомобили второй роты и мчат на отдых! В солдатской столовой их поджидает охраняемый дневальными завтрак. Перекусили и в люлю! Проснутся они аккурат перед обедом. Снова разминка молодым челюстям и -досыпать!
Здесь замечу, что подъём в пять утра и отбой в девять вечера, это -летний режим. Зимой же время на час смещается. Отбой в десять вечера, подъём в шесть ноль -ноль.
Так должно быть согласно приказу командира части!
Но, дорогой читатель, не секрет, что приказы издаются правильные, но выполняются, увы, не всегда...
Кто такой-советский солдат?! Это-Человек, с большой буквы! И посему, ничто человеческое ему не чуждо!
Если в его солдатской голове работает смекалка вкупе с соображалкой, то советский солдат-достойный сын или внук отца-деда своего,  сумеет исполнить возложенный на него святой служебный долг, а помимо, толкнуть налево машину-другую песку и поднять в кругу сотоварищей гранёный стакан водочки , во славу русского оружия!..
Как говорил досточтимый замполит первой роты, прапорщик Грачёв, наказывают не за то,что нарушаешь, а за то что попадаешься!..
Шутки-шутками, но если поразмыслить серьёзно,  прав Евгений Грачёв! Стопудово прав! Человеческая натура такова, что хочется ей вкушать запретные плоды!
Вкушай, кто против?! Но не попадайся!
Астраханские степи... Летом и зимой ветры, ветры... Скрипит на зубах песок... Летом-жарище, зимою не столь сильны морозы, но  студеный ветер проникает сквозь солдатскую фуфайку, пронизывает до костей... Климат, мягко скажем не ахти!.. В Ахтубинске же, с мая месяца и по начало июля воздух насыщен мошкарою- гнусом. Эта тварь зловредней жары и стужи!
Представь, друг читатель, картину.  Лето. Июнь. Батальон выстроен на плацу.
-Смирна-а-а!- звучит команда... Какой там чёрт -смирно... За ушами солдат и офицеров-ветки полыни, которые  хоть немного но спасают лицо... Командиры и воины постоянно взмахивают руками, отгоняя тучи гудящей нечисти.
Понятно, что есть специальная жидкость для втирания в кожу, но когда тело исходит потом на сорокаградусной жаре, эта жидкость вызывает не менее неприятный зуд, как и укусы мошкары...
Паршивый  климат в Ахтубинске-городе.  Но зато,  какие славные помидоры доставляют туда из близлежащих овощеводческих хозяйств района! Какие огромные, сочные арбузы вырастают в астраханских степях! И помидоры, и арбузы с аппетитом уплетал наш Сенька с товарищами своими, сослуживцами! А икра?! Чёрная осетровая икра! Ел ты её, уважаемый читатель, вкушал с деревянной забористой ложки?!.. А отведывал ли поджаренной до корочки сайгачатинки?..  Да... Как говорил всем известный Киса Воробьянинов : « Да-а-а, уж...»
Всё в нашей жизни состоит из минусов и плюсов...

 Но- вперёд, мой друг! Нас ждёт третья глава  будущего, надеюсь, не очень скучного романа!..


                Глава третья



                1



« Если можешь не писать-не пиши!»..-изрёк кто-то из великих.
И не писал бы я, не марал бумагу, но сидит передо мной Семён Иванович Раисин, смотрит пытливо и пронзительно, жаждет продолжить повествование о своей судьбе-жизни.
Весомое изречение- « Можешь не писать, не пиши», а ведь есть в народе русском и такая поговорка- «взялся за гуж, не говори, что не дюж!»..
Идём дальше. Ахтубинск-город. Служба солдатская...
Кстати, сегодня некоторые «умники» всячески стараются полить словесной грязью Советскую Армию, утверждая, что в её рядах массово процветала «дедовщина» , со всеми присущими ей негативами...
По всей видимости «умники» эти, льющие словесный понос в целом на Армию-Победительницу, не умеют отличать «зёрна от плевел»...
Наша славная Советская Армия во второй половине двадцатого века, была сильнейшей на земле! Была до той поры, пока в 1989 году военная доктрина СССР не сменила тактику с наступательно-оборонительной на оборонительную, из-за внедрённым М.С. Горбачёвым планом «перестройки».
Теперь-то мы знаем, что это за «фрукт»-Горбачёв...
Вернёмся к теме «дедовщины», разберём это понятие детально.
Впервые так называемая дедовщина, зародилась спустя некоторое время после окончания Великой Отечественной Войны. Это было время, когда многие советские воины-фронтовики, не были своевременно уволены из армии, в связи с недостатком новобранцев. Естественно, бывшие солдаты-победители, прошедшие сквозь горнило ада, заслуженно пользовались уважением и авторитетом у молодого пополнения, которое пороха не нюхало.
 Второй расцвет этого понятия(дедовщины) пришёлся на конец 60-х годов прошлого века. 12 октября 1967 года вышел новый закон о всеобщей воинской обязанности, ставший последним законодательным актом в этой сфере. Был уменьшен срок прохождения воинской службы, в сухопутных войсках отныне должны были служить не три года и два месяца, а два года. На флоте срок сократили с четырёх до трёх лет. Отсюда выходит, что в армии столкнулись две социальные волны. Старослужащие  были озлобленны тем, что новобранцам посчастливилось служить меньше, а им пришлось отслужить на год больше. Естественно, обиды так или иначе вымещались на новобранцах. Кто виноват?..- Война. Проклятая война образовала огромный демографический провал. По приказу от 12 октября 1967 года , касательно прохождения воинской службы, вводилось ещё одно новшество. Из-за недобора призывников, в армию стали призывать призывать лиц, имеющих судимость. Политбюро ЦК КПСС основывалось на том, что в армии должно было служить около пяти миллионов человек, но солдат катастрофически не хватало...
В семидесятых годах прошлого столетия армейские строевые части от  пагубного понятия «дедовщина» избавились, но частично оно перекочевало в службы тыла. В первую очередь это-военно-строительные войска, железнодорожные и в некоторой степени техбаты, автобаты.  Почему? На этот вопрос  ответит наш  литературный герой Семён:
-Вопрос этот на самом деле несложный. - Отвечу вам, «умники»,  мамины сыночки, которые дерзают открывать свои рты и рассуждать на темы, от которых вы далеки как Сахалин от Геленджика!
Вам, не вмещающие в свои черепа элементарную мысль о различии племён и народов из которых состоял Советский Союз. Можете ли вы представить себе явно, командира любого звена из офицерского  состава того же автомобильного батальона? Командира, перед лицом  которого выстроено подразделение из русских, эстонцев, грузин, дагестанцев, казахов, таджиков, калмыков,  узбеков, татар, киргизов, латышей, литовцев, эстонцев и, и, и... Можете ли вы представить на миг, как управлять всем этим интернациональным войском, которое на добрую свою треть из русского языка знает лишь слова, которое в нормальном человеческом обществе будут звучать как грязные ругательства?.. Если вы можете это себе представить, то напрягите своё  серое вещество,   и осознайте, что одним лишь армейским уставом с подчиненными вам «орлами» вы не совладаете, от слова-совсем!.. И потому, сержанты и старослужащие-первые помощники своему командиру в поддержании армейской дисциплины и порядка! Ясное дело , что иногда, особо непонятливым, туго соображающим молодым воинам « выписывался» подзатыльник или смачная затрещина. А как иначе?..
Быть может, многоуважаемый читатель,  изречение Семёна  покажется тебе несколько  резковатым, но я полностью солидарен с ним!
Для того и существует армия, чтобы мог молодой человек прочувствовать в себе  тот, стальной стерженёк, заложенный в нём предшествующими поколениями отцов и дедов...
Чтоб научился молодой боец  мужественно и стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!  И не вина в том того иль иного паренька  , что призван он Родиной  не в элитные части СА, но в  стройбат, автобат, техбат или  железнодорожные  войска. Службу не выбирают.
Отставим печальные темы. К тому же они вскользь  описаны мною ранее.
« Дорогой, любимый Сеня... Получила твою весточку, спешу ответить...»-читает Сенька письмо от  своей голубки, учащенно бьётся его влюблённое сердце...
Как дороги солдатам письма с малой родины!..

После стажировки Семён трудился на ЗИЛ 4502, совместно с литовцем по фамилии Щагжда.
Автомобиль не старый, но довольно «ушатанный». Дело в том, что некоторые человеческие кадры в автобате... Я уж пояснял.  С литовцем Сенька быстро нашёл общий язык, дружбы меж ними особой не было, но оба старались, чтобы машина постоянно выходила на линию! Щагжда, к тому времени прослуживший год, зарекомендовал себя как неутомимый труженик! Литовец честно и упорно доставлял с «Дальней Баржи» песок на бетонный завод, выполняя и перевыполняя нормативы по доставке сыпучего груза, Семён же, смекнувший, что взаимовыгодные отношения с заводскими диспетчерами, принесут пользы больше, чем постоянные трудовые усилия, подходил к выполнению нормы своими тропами.
Не будем на этом зацикливаться, слегка лишь упомянем то, что Ахтубинск-город стоит близ одноименной красавицы-реки и, следовательно, почти каждый  городской житель имеет в своём владении моторную лодку, которую иногда требуется заправлять бензином... А если учесть ещё и многочисленные дачи, рассеянные в пригороде и земельные участки подле этих дач, которые время от времени необходимо «подмасливать» крупнозернистым речным песочком, то становится ясным, откуда у солдата с автобата появляется троячок-другой, помимо фиксированного денежного довольствия! Делился Семён с диспетчерами и те в свою очередь не скупились на чернила в написании нужного количества рейсов...
Вечер. В дальнем правом углу  спального помещения  казармы, клубится сигаретный  дымок,    
 включенный на полную громкость магнитофон, разносит голос Высоцкого далеко за пределы помещения. Высоцкий в это время на пике популярности! Несколько юных бойцов первого полугодия службы, блистая потом, усиленно трут  «взлётку». Сержант Рыблов зычным басом подбадривает салажат, указывая на допущенные ими огрехи.
Костяк-»муравейник» старослужащих, внимая голосу Владимира Семёновича, наслаждается вечерним отдыхом! Вьётся дымок, булькает в стаканы полусухое вино. Видимо, день рождения у кого-то из «старичков».
Сенька общается  с очень интересным парнем, российским (советским) немцем- поселенцем из Киргизии. Этот  немец с русским именем Володя, представляет  собой интересный для нашего Сеньки тип собеседника. Дело в том, что Володя-баптист. Расспрашивает Семён Володю о жизни и деятельности баптистской общины, о дружбе между христианами-евангелистами, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами...
Володя, достаёт из своей тумбочки лист бумаги, рисует на нём круг, делит на  две неравные части, большую из которых штрихует карандашом и говорит сослуживцу:
-Смотри, Семён,  та часть круга, которую я заштриховал, это ваша  материальная часть жизни, а меньшая часть-духовная составляющая бытия ! У нас же всё наоборот! Как бы тебе объяснить проще... Понимаешь, когда человек не верующий в Господа нашего Иисуса Христа, проживает на земле, дух его является рабом у тела. Неверующий человек легко подаётся различным соблазнам, это касается денег, стремления к роскоши, сексуальных утех, употребления спиртных напитков, курения... Перечислять можно бесконечно!  В нашей общине братья и сестры стремятся не поддаваться  плотским желаниям, похотям. Ты к примеру сельский житель, так?
Семён утвердительно кивает головой.
- Пришла весна, пора сажать огород...-продолжает Володя,-ты берёшь лопату, идёшь работать на свой участок, рядом работает сосед, на своём огороде, далее-сосед соседа, так ведь?..
-Конечно, так.-соглашается Сенька.
- У нас же огороды обрабатываются сообща! Дружно идём работать к тебе, ко мне, к пастырю... Все вместе! Вместе трудимся, вместе планируем дальнейшую жизнь общества в целом и решаем насущные проблемы каждого христианина!
Семён чешет затылок, долго  смотрит в синие глаза сослуживца...- Интересно. Допустим ваш пастор решил купить себе автомобиль, а у тебя нет денег на подобную покупку, что тогда?-спрашивает Сенька.
-Если у пастора есть автомобиль, то он будет у каждого члена общины, изъявившего желание на подобную покупку! Для этого мы объединим средства всех наших братьев и сестёр, и приобретём всё, в чём нуждается тот или иной христианин! Всё просто, Семён!
Сенька, недоверчиво хмыкает, но молчит.
Оставим на время наших собеседников, пройдём к «дедушкам» в дальний угол казармы, послушаем о чём  там говорят.

-Выезжаем в степь, подальше от точки, обычно вдвоём. Сайгаки ходят стаями, примерно голов по сто-в среднем, впереди вожак-рогач. Гоним рогача. Скорость около 80км/ч. Гоним, рогач отбивается от стаи, устаёт, ходит кругами,затем, обессиленный падает... Вагончик у нас был, в нём все принадлежности для варки мяса. Разделываем мясо, кладём кусками в казан,
отвариваем три раза. Если проще:-вода выкипает, доливаем, повторяем долив три раза. Затем, картошка, соль, перец, лук, лаврушка... А бывало, загоним несколько голов и продаём по десять рублей за каждую особь узбекам из строительной роты...
Помню, случай был, парнишка вбухался  на Зилу в солончак вблизи озера Хаки и всю ночь шёл на точку за помощью, чтоб помогли  вытащить машину. Утром поехали мы с парнем к месту где находился его Зилок и на пути я впервые в жизни увидел огромное стадо сайгаков!Казалось, что со всей степи они собрались и образовали собою живое море! Ранее никогда бы не смог представить себе подобную картину!  Были случаи, что при охоте на сайгаков, представлялись взору торчавшие из земли части неразорвавшейся ракеты... Приближаться к таким находкам, ясное дело-опасно...-рассказывает Ваня Клейн небольшому кругу друзей, составляющих костяк 1-й роты.

 Слегка изменив некоторые фамилии, представляем этот ротный костяк-»муравейник» любопытному взгляду читателя : Мурат Даудов, Толик Алиев, Сергей Андрусов, Сергей Гончаров, Алик Гиш... Это ребята, прослужившие по полтора года, т.е.-старослужащие, а проще-»дедушки». И хотя старшина роты-прапорщик Филин, заявлял во всеуслышание, что в роте дедом является только  он один , потому как отдал службе  в СА без малого шестнадцать лет, но тем не менее понимал сам усатый старшина, что без помощи вышеназванных   воинов, порядка в подразделении ему не видать, как своих ушей... Увы, от правды не убежишь, не скроешься...

Об  Иване Клейне,  Семён знал со слов сослуживцев, что сразу же после карантина и принятия воинской присяги, Ваня с несколькими молодыми воинами своего призыва, проходил службу
            на одной из стратегических точек, расположенных в бескрайних просторах  астраханской степи... В Ахтубинск Ваня вернулся в связи с крупной поломкой своего автомобиля(вышел из строя двигатель).


Напомню многоуважаемому читателю, что книжка эта пишется в дни, когда нашему литературному герою вот-вот стукнет ни много, ни мало-60 годков! Быть может кому-то повествование о пройденном жизненном пути Семёна и задействованных так или иначе  в нём лиц покажется скучным и монотонным, но автор, со слов вышеуказанного героя,  старается правдиво отобразить былое в настоящем и  посему, читатель  обладающий даром терпения , следуй за мной! Кстати,  недавно, совершенно случайно узнал  Семён, что живы ещё  некоторые его сослуживцы из родного автобата, в своё время  отдавшие воинский долг СА ,  -живы свидетели событий и фактов далёких дней и лет! Дай Бог им Здоровья, Оптимизма, Успехов и Радостей!
Буквально на истекшей неделе, слегка  напружинил  Семён своё серое мозговое вещество, спрятанное от излишне любопытных взоров в черепной коробчонке  и огрызком карандаша в лёгкой стихотворной форме,  обрисовал  на этом белоснежном листе незамысловатые строки:

               
Привет! Я жив. И очень рад,
Что жив Вишневский,- мой комбат!
И Ваня Клейн, и Гончаров,
Жив Саня Франц и Калмыков!..

Привет, родной мой автобат;
Будь здрав, полковник и солдат!..
Я помню всех. Я не забыл!
Храню в себе, по мере сил

Присягу нашу. Гимн и флаг;
Успехи в службе и делах!..

Храню-ценю, сквозь шорох лет,
Живых и тех, кого уж нет...

Назад бы молодость вернуть;
И «петропавловку» встряхнуть,
Клаксона кликами в ночи!..
Мотор поёт, ревёт, рычит!..
Туда, сюда... Баржа-завод;
Есть «левачок», но он не в счёт...


«Попался», вдруг... Бодрись, герой,
«Залёт»-не тяжкий геморрой!..
Два года-быстрая стрела;
Но много Армия дала!..

Привет! Я жив. И сердцем рад,
Что часто снится автобат!..
Ахтубинск-город, круг друзей;
И блики тех, далёких дней!..



                2


               


После вечерней прогулки, по возвращении личного состава роты в казарму, звучит команда дежурного по роте:
-Рота, на вечернюю поверку-СТАНОВИСЬ!
Заместители командиров взводов(командиры отделений) выстраивают свои подразделения для поверки. Затем, дежурный по роте, докладывает старшине о построении роты на вечернюю поверку. Старшина или лицо его замещающее, подаёт команду- «Смирно» и приступает к вечерней поверке.
Каждый понедельник проводилась батальонная вечерняя поверка, для чего весь состав автомобильного  батальона , кроме  воинов работающих в ночную смену, выстраивался на строевом плацу. После того как командиры рот доложили комбату о наличии состава вверенных им подразделений, горнист играет «Зарю». Бьёт барабан, поёт  труба!..
Сразу же по окончании «Зари», торжественно звучит гимн Советского Союза! Около пятисот голосов военнослужащих, сливается в единый, наполненный  необычайным духовным подъёмом  ГОЛОС!

-Союз нерушимый республик свободных,
Сплотила навеки Великая Русь...
ГОЛОС всё более и более набирает мощь!

-Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!..

В эти светлые минуты видится Семёну лицо своего деда-фронтовика, лицо отца, мамы...
Видится ему прекрасное, озаренное огромным Солнцем будущее Великой Советской Державы!
Но вот гимн затихает, растворяется в звёздном небе крылатого города Ахтубинска...

Однажды, когда в Ленинской комнате 1-й роты, замполит подразделения прапорщик Грачёв проводил очередные политзанятия, Семён задал ему вопрос:
-Товарищ прапорщик, вы можете разъяснить, почему до сих пор не хоронят тело Владимира Ильича Ленина?
Грачёв пристально посмотрел на Сеньку, обвёл взглядом всех присутствующих в помещении воинов и сказал:
-Раисин, я могу   выразить по этому поводу  лишь своё субъективное мнение. Но изначально кое-что проясним. Как мы знаем из истории нашего государства, которое ранее именовалось Российской Империей, в феврале 1917 года произошла буржуазная революция, вследствие которой, царь Николай второй отрёкся от престола. Отрёкся и передал все свои властные полномочия брату Михаилу. Тот в свою очередь,буквально через сутки после принятия властных полномочий,  передал царскую Власть  Временному Правительству. Ребятушки- солдатушки, здесь надо вспомнить, что в то далёкое, холодное, голодное и кровавое время, шла первая мировая война... Каковы были интересы задействованных в сражениях меж собой России и Германии?.. Немцы охотились за Польшей, Украиной и Прибалтикой, которые на тот момент принадлежали Российской Империи.
 Временное Правительство, считавшее себя  преемником монархического государства, ставило целью сохранить старый государственный аппарат, но все эти буржуазные элементы, входящие в состав Правительства, не видели выход из тяжелейшей ситуации, в которой находилась Российская Империя того временного отрезка. В частности, обращаясь к населению  России, Правительство в своей Декларации от19 марта 1917 года, заявило о намерении вести войну «до победного конца»... Понимаете, ребята?-  «до победного»...
А ведь на тот момент война уже шла три года! Целых три года  крестьяне, рабочие, казаки, кормили вшей в окопах, рекою проливали свою русскую кровь... И этот самый «победный конец», не был виден нашим  воинам...
Грачёв призадумался и, помолчав несколько минут, продолжил:
 -Вам со школьной скамьи твердили, что большевики, во главе с Ильичом, свергли Батюшку Царя, затем, разогнали Временное Правительство и силой захватили Власть в Империи. Рискну заметить, что революционные события в России выглядели совершенно иначе.
Царя «скушали» сами же буржуи, причём из ближнего его окружения! Временное Правительство,  в силу своей  умственной  и физической немощи, сложило полномочия к ногам нашего Гениального Вождя и стоящего за его спиной революционного Народа!
Ребята, теперь на время возвратимся к фигуре Императора (царя) Российской Империи. Кто такой -Император? Это -Суверен! Единый полновластный Хозяин всех земель, входящих в состав его Империи! Многонациональные народы, проживающие на территории Империи, являлись верноподданными Императора (царя). Надо понимать, что  правовая система царской России, как и многих Европейских стран, была построена на Римском праве .  Праве, основанном  на принципах рабовладения. В настоящее время мы с вами свободные Граждане СССР! Ощущаете разницу между подданными(слугами, холопами...) и Гражданами? Отмечаем , что гражданство- это правовая связь между человеком и государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. А кто же дал нам гражданство?..  Кто в итоге взял на себя императорские полномочия и передал их жителям необъятной на сегодняшний день Советской Державы?!..  Давайте вспомним, что впервые термин- гражданство, использовался с первых дней советской власти, начиная с написанного В.И. Лениным(от имени Петроградского ВРК) обращения к гражданам России от 7 ноября 1917 года.
В дальнейшем образовалось государство-Союз Советских Социалистических Республик(от 30.12.1922г).
А теперь, ребята, заостряем внимание на том, что наш Гениальный Вождь- Владимир Ильич Ленин, от рождения имел дворянские корни. То есть имел статус дворянина. Как профессиональному революционеру,  самому Ильичу этот его статус был не особо интересен, но мы ведь с вами помним о римском праве... Когда Владимир Ильич, будучи Вождём рабочих, крестьян, солдат и революционных матросов,  принял Власть(Царскую Власть)от Временного Правительства, кем он стал, согласно римского права?.. Как мыслишь, Раисин?
Сенька поднялся из-за стола:
-Товарищ прапорщик, я думаю, что Ленин стал красным Царём!
-Верно трактуешь! Садись.
- Понимаете, ребята, я не привожу здесь политические аспекты, не ударяюсь во всевозможные хитросплетения государственной машины управления...
Помните, нам всем твердили школьные учителя: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?!»..
Почему твердили?- Да потому, что Ленин дал нам Советское Гражданство! Дал Право(через Декрет) владения Землёй! По сути он передал всему Народу и каждому жителю прежней Российской  Империи частицу царской Власти! Ленин дал, а Сталин-закрепил конституционно! Именно Иосиф Виссарионович Сталин, зная все правовые основы государства (согласно тому же римскому праву)и настоял на том, чтобы тело Ленина поместили в Мавзолей!Из всего сказанного мной, вам надо уяснить главное:-пока Ленин в Кремлёвском Мавзолее, ОН ЖИВ! Следовательно, ЖИВЫ и мы как Суверены, и Граждане СССР! Такие дела, бойцы!.. Я, конечно, излагаю вам эти исторические события несколько сумбурно, извиняйте, академий не заканчивал!..
Ребята дружно захохотали.
« Да.. Над темой гражданства, я никогда не задумывался... Получается, что все мы-дети Ильича! Что Землю бывшей Российской, а ныне-Советской Империи  Он дал нам -своим потомкам в вечное пользование! Дал Землю, дал Гражданство, но немного не «дотянул» до принятия Конституции 1924 года... Сталин, как достойный Ленинский ученик и последователь, нашёл гениальный выход сохранения бесценного ДАРА Ильича, Сталин нашёл способ сберечь Ленинское НАСЛЕДИЕ!»-струились мысли в Сенькиной голове.
Позже,отмечая очередную годовщину со Дня Рождения И.В. Сталина, молодой поэт выразит их следующими строками:

Светлая память

Светлая Память Великому Сталину,
Отцу всех Народов Могучей Страны!
Братья и Сестры, сплотиться под Знаменем,
Советских Республик мы с вами-должны!

Ленин и Сталин нам дали Гражданство;
Они завещали сберечь,  сохранить
Кровью и потом скрепленное  Братство,
Земные Богатства и Памяти нить!

Ветер Истории мусор развеял;
Могилу Вождя обрамляют цветы;
Под небом декабрьским  алые реют
Флаги Победы, Надежды, Мечты!..

Светлая Память Товарищу Сталину!
Высокому Имени-низкий поклон!
Образ нетленный Борца неустанного,
На сердца скрижалях, на шёлке знамён!

Светлая Память Великому Сталину!.. 

     


                3



Однажды утром в комнате для умывания, Семён увидел на правом предплечье евангелиста Володи огромный красный фурункул.
-Давно это у тебя?-спросил Сенька у сослуживца.
-Чирей?-да уж как три дня... Простыл я, видимо. Под машиной повалялся, когда стремянки подтягивал...
-Почему же в санчасть не идёшь?
-Попустит !-отмахнулся Володя,-да и толку от этой санчасти...
Оба знали, что санинструктор Валера, при любом заболевании, будь то грипп или дизентерия, давал заболевшему таблетки аспирина либо анальгина и выпроваживал прихворнувшего визитёра, подалее  от глаз своих...
В осенне-зимний период количество заболевших воинов возрастало и, бывало, целая толпа
заполоняла собой коридор помещения санчасти.
За плечами Валеры осталось с успехом им законченное мед-училище, в медицине он разбирался неплохо, но армейский регламент не позволял ему уделять достаточное количество времени на  обследования каждого прихворнувшего бойца... Как  правило, основную  часть пациентов Валеры, составляли молодые воины, прослужившие от месяца до полугода... А если  ещё и учесть тот факт, что среди этой части занемогшего  воинства, было немало любителей хотя бы временно  «откосить» от службы и  поваляться недельку-другую, понежиться в медицинском учреждении, становятся понятным явлением  поверхностные Валерины осмотры и его желание быстрейшего избавления от очередного пациента... То есть и  внешний армейский регламент, и внутренний духовный настрой мед-брата, в данном случае действовали едино !

Во время принятия 1-й ротой  «водных процедур», в комнату для умывания заглянул старшина Филин.  Цепким взглядом окинул он обнаженные торсы бойцов и остановил  взор на плечо Володи.
- Товарищ солдат, это у вас что-фурункул?
Володя утвердительно кивнул.
-Немедленно в санчасть!-приказал старшина.
Володя пошёл одеваться.
«Интересно, какими таблетками отмажется санинструктор от Володькиного чирея?»-подумал Семён и пожертвовав завтраком, направился в санчасть вместе с товарищем.
В столь раннее время, пациентов у Валеры ещё  не было и когда мед-брат степенно прошествовал в свой кабинет, ребята вошли вслед за ним.
-На что жалуемся?-мельком взглянув на бойцов, спросил Валера.
-Товарищ сержант, у меня голова болит, а у друга фурункул на руке вскочил...- отвечал Семён.
Валера, взял из стоящей на столе  стеклянной вазы пачку  с анальгином, открыл её и достав две таблетки, протянул Сеньке.
-Одну сейчас прими, вторую выпьешь перед обедом...-свободен!..
-Снимай верхнюю одежду,-тут же обратился Валера к баптисту.- Как, ты ещё здесь?-бросил он удивленный взгляд на Сеньку.
-Товарищ сержант, можно я здесь постою, подожду друга?..
-Ну, постой, коли охота...-равнодушно процедил медик и двинулся  к Володе.

-Так... так...-бормотал Валера, разглядывая гноящийся фурункул. Наконец, он как-то по особому хитро прищурив  глаза ,  потянулся к шкафчику, в котором за стеклянной перегородкой, находилась увесистая металлическая коробка с медицинским инструментом. Из неё он извлёк скальпель, помахал им перед Володиным лицом и, протерев лезвие ватой, смоченной в спирте, сделал неглубокий надрез вблизи багрово-красного фурункула. Брызнула кровь. Ни один мускул не дрогнул на лице Володи! Совершенно спокойно сидел парнишка на стареньком табурете, отрешенно глядя перед собой. Валера, сделал ещё надрез... Никакой реакции!
-Тебе разве не больно? -вопросил медик у пациента.
-Нет, не больно,-отвечал боец.
Изумленный мед-брат, оставил свой  садистский эксперимент, выдавил на пораженное место немного какой-то мази, сверх неё  наложил марле-бинтовую повязку и туго забинтовал предплечье стойкого страдальца.
- Имя, фамилия?-спросил сержант- медик у  Владимира. Тот ответил.
Валера уселся за стол, стал заполнять журнал приёма пациентов.
Семён, удивленно наблюдавший за действиями сержанта и пораженный выдержкой своего товарища, застыл как столб в углу кабинета...
« Зачем он издевается над Володькой? Неужели  это  доставляет ему удовольствие? Хотя, если обратить внимание на тот факт, что кончик носа у медика  постоянно красный от чрезмерного употребления спирта, а речь его то льётся    скороговоркой, то замедляется  как влекомая доходной клячей деревенская телега, можно  сделать соответствующий вывод о работе припорошенных спиртными парами мозгов мед-брата»-констатировал Семён.
 
-Так, Владимир,-уважительно произнес эскулап, -сейчас, когда выйдешь отсюда, направляйся в самый конец коридора, там-в палате,  что будет справа,  две свободных кровати, располагайся на любой из них! Отдохнёшь покамест от службы...
Семён, возвращаясь в казарму, думал о том, какая великая сила духа у этого русского немца Володи!

… Время струилось, бежало, летело!.. Незаметно растворился в прошлом первый год солдатской службы!
В автомобильном батальоне,  помимо воинов, работали и гражданские лица из местных жителей, они так и назывались- рабочие Советской Армии!
С одним из них, Александром Морозовым, Сенька познакомился довольно близко. Александр
также работал на Зил 4502, доставлял песок с «Дальней Баржи» на Бетонный Завод.  Будучи заядлым рыбаком, он  частенько угощал Семёна осетровым балычком и чёрной икоркой! Кстати, тогда, в далёком уж теперь 1980 году, осетровую икру можно было приобрести у  местных  жителей по смешной цене. Летом пол-литровая баночка этого деликатеса стоила от 12 до 15 рублей, зимою-30! Жена Александра работала на должности директора единственного в городе ресторана,  который  средь штатского населения  и офицеров , прозывался - «одноглазая лошадь».  Неформальному  названию заведения, способствовал  гипсовый профиль лошадиной головы,выделяющийся на одной из стен здания. Как-то в один из погожих  сентябрьских деньков, когда Александру исполнилось 28 лет, он  предложил нашему герою вечерком посетить  вместе с ним ресторан и отметить это  радостное событие! Сенька   слегка стушевался. Самоволка его не пугала, но у бойца не было своей гражданской одежды. Здесь нужно отметить, что у нескольких смекалистых  ребят Сенькиного призыва, такая одежда  была и хранилась она  на квартирах городских жителей,
которых в своё время снабжали  солдаты из автобата бензином, песком и,и,и... Проще выражаясь, меж неким количеством  коренных  жителей  города, особенно той его части, которая именовалась «Петропавловкой» и военными автомобилистами, устоялись давние приятельские отношения, скрепленные материальной выгодой обеих сторон!Отношения эти передавались как бы по наследству от призыва к призыву...
Итак, когда засмущавшийся Семён сказал  гражданскому товарищу о своей проблеме, тот, широко улыбнувшись, пояснил, что вопрос-ерундовый, потому как оба они  были примерно одного роста и телосложения, следовательно в гардеробе Александра, найдётся «прикид» и для Сеньки!

Вечером товарищи сидели за покрытым узорчатой тканью  столиком и черноглазая жена Александра, лично обслуживала своего именинника-мужа и  приглашенных им гостей, общее количество которых составляло-пять человек.
Зал ресторана был полон. Гремела музыка! Слегка поседевший певец-гитарист из местечковой эстрады,   энергично выводил охрипшим тенором:

Вот, новый поворот... И мотор ревёт...

За соседним от наших товарищей столиком, расположились два офицера-летуна. Один из них в звании подполковника, что-то доказывал сидящему напротив него майору.
Семёну, ранее не бывавшему в подобного рода заведениях, было очень интересно наблюдать за разночинной  веселящейся  публикой.
Когда певец  допел последний куплет популярной на то время песни, половина  присутствующих в ресторанном зале повернула головы и устремила любопытные взоры на    подполковника, который забывшись, орал во всё горло прямо в лицо собутыльника- майора:
-Я всё равно буду летать! Я буду летать!..
« Вот, чудак»,-подумалось Сеньке,- « по земельке ходить, плохо, что ль...»
Александр всё поливал и подливал  своему товарищу водочки... Голова Семёна тяжелела, но на  душе было чувство тепла и  беззаботной лёгкости...
Белый танец. К Сеньке подошла симпатичная пышнотелая блондинка, протянула к парнишке  холёную руку с золотистым браслетом на запястье, приглашая составить ей пару. Танцуя, он несколько раз наступал ей на ноги, извинялся, но блондинка лишь показывала в улыбке ровные жемчужные зубы и плотней прижималась высокой упругой грудью к Сенькиному,прикрытому лёгкой нейлоновой рубашкой телу, на ту пору  ещё не познавшему женских ласк...
Люда, так звали блондинку жила неподалёку от ресторана. Они шли по направлению к её  дому весело о чём-то  болтая и хохоча в иссиня-тёмную сентябрьскую ночь. Остаток этой самой ночи они провели, отдаваясь безудержной чувственной страсти...
Проснувшись по утру, Семён ощутил как раскалывается от боли  его  не привыкший к спиртному мозг . «Сколько же я выпил вчера?».. На его груди уютно расположилась белокурая, пахнущая тонким ароматом изысканных духов  голова Людмилы.

В часть наш герой возвратился поздним вечером. Странно, но искать самовольщика  никто не кинулся. Позже, Саня Корочкин пояснил Сеньке, что вчера и сегодня вечерние поверки проводил не старшина роты, а заместитель  командира первого взвода сержант Рыблов и что он-Корочкин, как настоящий боевой товарищ оба раза откликнулся вместо Семёна.
-Благодарю, Санёк! Буду должен, сочтёмся!- воскликнул ободренный  таким обстоятельством дела   Сенька  и крепко пожал руку товарища.
Ночью, лёжа на узкой солдатской кровати, он анализировал свою первую самоволку. «К Людмиле больше не пойду... Судя по её мастерству в плотских  утехах, глупо думать, что она испытывает ко мне настоящие чувства... и потом, ведь есть у меня настоящая, любовь...» Засыпая, вновь видел Семён образ летуна-подполковника и явственно слышал его взволнованный крик- « Я всё равно буду летать!»...
Прошла неделя-другая. Однажды на «Дальней Барже» по техническим причинам вышел из строя экскаватор. Пока ребята из техбата занимались его ремонтом, Сенька слонялся меж автомобилей, подходя то к одной, то к другой группе водителей, травивших всевозможные байки и анекдоты.
-Сеня, привет! Айда к нам! Подзакусим слегонца !-крикнул из кабинки своего Зила недавний именинник Александр.
Семён открыл дверь со стороны пассажира и увидел сидящего рядом с Александром худощавого смуглолицего  мужчину средних лет.
-Знакомься, Сеня! Это мой друг- Виктор, лётчик истребитель- испытатель! Стажируется со мной. Будет работать у нас в автобате!
-Был лётчик, да весь вышел...-натянуто улыбнулся Виктор, пожимая Сенькину руку.

Впоследствии, когда  Семён ближе узнал Виктора, он поведал  бывшему лётчику о случае в ресторане, о крике подполковника... Виктор, выслушал эмоциональную Сенькину речь и улыбнувшись присущей ему грустной улыбкой, сказал:
-Как бы тебе объяснить, Сеня... Понимаешь, ощущение полёта, это... Надеюсь тебе знакомо чувство  оргазма во время занятий сексом с красивой девахой? Сенька, густо покраснев, кивнул головой.
-Так вот, вспомни это сладкое ощущение, включи воображение,  многократно умножь свой сексуальный оргазм и ты получишь наивысшее- божественное наслаждение от упоения полётом!.. Как я понимаю этого подполковника! Его стремление летать!.. Понимаешь, небо, оно всегда манит, зовёт к себе влюблённую в его синеву душу!-  глаза Виктора заблестели от выступивших на них слезинках... Он отвернул лицо от Семёна и тяжело, протяжно вздохнул...
Со слов Александра, Семён знал, что в одном из полётов, Виктору пришлось катапультироваться, вследствие чего он повредил свой  позвоночник... Понятно, что  военные медики списали летуна в запас...
Не скучно ли тебе, друг-читатель, пробегать взором  эти немудреные строки, кратко повествующие о зигзагах  обычных человеческих жизней?..
Не зеваешь ли ты, время от времени  прихлопывая свой рот ладошкою? В таком разе-случае, извини покорно и  оправляйся к голубому экрану телеящика либо к детективным стрелялкам, либо ещё куда... Заметь, я не грублю!..
Шагаем дальше!


                4



В казарменное  помещение где располагался состав первой роты, частенько наведывался заместитель командира части(батальона) по материально-техническому обеспечению, капитан В. Г. Грушевский.
Высокий, широкоплечий, ладно сложенный офицер с красивым гладко выбритым лицом и выразительными карими глазами, он по- отечески беседовал  с воинами различных призывов.
Однажды, когда Семён сидя в бытовке подшивал свежий подворотничок, дверь отворилась и в комнату вошёл Грушевский.
Сенька вскочил с табуретки и вытянулся по стойке «смирно», держа в руках куртку-повседневку.
-Присаживайся,-махнул рукой офицер,-откуда родом, сынок?..
Семён ответил.
-Отец, мать, живы-здоровы?..
-Так точно, товарищ капитан!
-Зовут меня Владимир Григорьевич, и в такой вот неформальной обстановке, ты  можешь называть меня просто по имени-отчеству...
Офицер располагал к откровению и вскоре оба собеседника общались меж собой как давнишние знакомые.
Из рассказа Владимира Григорьевича, Семён узнал, что ранее капитан служил  на точке, в должности командира автомобильной роты, затем,его роту (вместе с техникой) перевели в Ахтубинск, на место где ранее располагалась также автомобильная часть, которая была переведена в другой город. Одновременно с авторотой Владимира Григорьевича, в Ахтубинск из Кап-Яра была передислоцирована рота техбата. Через несколько месяцев вышестоящим командованием(УИР) на базе этих двух рот было решено создать новую воинскую часть! Подобрали командный состав, увеличили численность автомобилистов  и техники.  Капитан Грушевский был назначен зам по МТО, а  командиром  1-й роты   капитан Шашкин.
Теперь стал понятным нашему Сеньке особый  интерес и повышенное внимание  Грушевского  к первой роте! Ещё бы! Ведь Владимир Григорьевич по сути был первым её командиром!(впоследствии, майор, потом - подполковник Грушевский  стал   командиром  автомобильной части.
Есть такая известная песня-»Батяня-комбат». Вот таким — настоящим батяней и был Владимир Григорьевич для военных автомобилистов, вверенной ему части!
Весной    уходили в запас ребята: Ваня Клейн, Сергей Андрусенко, Толик Алиев, Алик Гиш, Мурат Даудов, Сергей Гончаров... Дембеля...
С чувством лёгкой  зависти провожали их воины-автомобилисты более поздних призывов...
-Не печальтесь, братцы! Не успеете оглянуться, придёт и ваше время!- весело говорили уходящие остающимся. Саня Корочкин брал в руки гитару, ударял по струнам, звучали слова песни:
-Покидают астраханские края,
Дембеля, дембеля, дембеля;
И куда не взгляни, в эти майские дни,
Всюду пьяные бродят они...
Вскоре из карантина прибыло в роту молодое пополнение. Среди стриженного зелёного воинства особенно выделялись три грузина:- Вацеридзе, Буркашвили и Лутулашвили. Эти ребята так шумно общались меж собой на своём  родном языке, что казалось будто горная река бьёт звонкими  струями о попадавшиеся ей на пути камни и валуны...
Все трое были спортсмены, более того-кандидаты в мастера спорта! Огромный Буркашвили-дзюдоист, жилистый Лутулашвили- гимнаст(акробат) и маленький Вацеридзе-самбист.

Сенька с интересом наблюдал, как по вечерам,  в свободное от службы время, грузины ходят гусиным шагом по периметру летнего клуба, расположенного рядом с казармой 1-й роты, как выполняют они особые , индивидуальные упражнения, необходимые каждому из них для поддержания   формы и  мышечного тонуса в своём виде спорта.
Заметив Сенькин интерес к  их физическим занятиям  , Теймураз Вацеридзе, наиболее сносно  из этой троицы владеющий русским языком, предложил ему присоединиться к честной компании. Семён не колеблясь, согласился. Вскоре он под руководством Теймураза, осваивал первые уроки по самообороне.
Летело время!..
Как-то в один из воскресных дней, Вацеридзе, подошёл к скучающему в Ленкомнате   Семёну и гортанно произнёс:
-Эй, Сэмён, пачиму такой грустный?.. Нэхарашо! Слюшай, хочешь павеселится? Знаешь, что надо делать?..
-Что?
Сичас, иди во второй рота, или третий, позови какого-нибудь кабана на борьбу. Скажи, есть малыш-грузин, всех поборит! Кабан будит смиятся, пусть смиётся! Скажи ему-поборешь маленького грузина, получишь рубель! Не поборешь, отдашь рубель! Иди, Сэмён, павесилимся!
Сеньке понравилось предложение товарища . К тому же он знал некоторых, высокомерных ребят из других подразделений, которые не упускали малейшей возможности порисоваться перед сослуживцами своей физической силой, поиграть мускулами!.. Надо ли  расписывать здесь, как важно шли такие самовлюблённые, напыщенные бойцы в окружении любопытных сослуживцев в расположение первой роты и как униженно плелись  они обратно, побежденные маленьким самбистом!..
Надо понять и принять тот факт, мой уважаемый читатель, что Армия в любые времена
олицетворяет собою  малую часть огромного человеческого общества со всеми его добродетелями и пороками...
К чему это я?..-Пусть каждый понимает в силу нравственных и умственных способностей.
Вернёмся, однако, к нашим спортсменам-грузинам. Прослужив чуть более полугода, эта троица забросила спортивные занятия, зачастила в самоволки, чрезмерно стала увлекаться горячительными напитками, чаще и чаще игнорировала приказы командиров-начальников и печально  бы закончилась служба этих в основном неплохих ребят-бывших спортсменов, не сумевших вовремя нажать на «тормоза», если бы замполит первой роты прапорщик Грачёв, напрасно кушал свой хлеб...
О, не надо недооценивать  смекалистых советских замполитов!
Осенним дождливым вечерком зашёл замполит к старшине роты в каптёрку и попросил у того книгу формы №1.  Прапорщик Филин, достал из сейфа книгу, подал замполиту. Грачёв, уселся на стул, открыл книгу, нашёл нужные ему фамилии бойцов с их домашними адресами,  датами рождения,именами родителей, братьев и сестёр, и громко крикнул дневальному, чтобы тот вызвал в каптёрку рядового  Буркашвили.
Через некоторое время в каптёрку без стука вломился массивный грузин и вращая глазами, вопросил:
-Вызывал, начальник?
-Начальник у тебя будет в тюрьме, а меня надо называть-товарищ прапорщик.,-монотонно протянул Грачёв.
-Слюшай, гавари, чего звал... Чего хочешь?..
-Хочу Тебя порадовать, дорогой! Скоро твой папа к тебе  сюда в гости приедет!-спокойно изрёк Грачёв.
-Какой папа? Зачем папа?..-грузин недоуменно глядел на прапора.
-Твой родной папа. Приедет и будет здесь  гостить! Будет тебя дурака защищать от глупостей, будет спать рядом с тобой, на соседней кроватке, колыбельную тебе будет петь, в столовку вместе с тобою ходить, будет учить как надо обращаться к старшим по званию... Как правильно нести службу, как водку не жрать, по девкам не бегать... Вот сейчас пишу твоему папе письмо... А тебя пригласил, чтоб уточнить домашний адрес твоих родителей,-с невозмутимым спокойствием продолжал замполит и огласил записанный в книге адрес...
Буркашвили испуганно смотрел на прапорщика. От былой наглости не осталось и следа!
-Слюшай, Грачёв... Товарищ прапорщик, слюшай, не надо папа... Слюшай, как скажешь, так и будет... Не надо папа...
-Раньше надо было думать, товарищ солдат! Пошёл вон!- грозно рявкнул замполит.
Когда дверь за смущенным и  вконец испуганным воином затворилась, прапорщики переглянулись меж собой.
-Думаешь, поможет ?- спросил Филин.
-Уже помогло!
Через пятнадцать минут в дверь каптёрки кто-то тихонько постучал.
-Войдите!-сказал Грачёв.
-Разрешите, разрешите, разрешите,товарищ прапорщик...-три голоса почти  слились в один...
 Здесь остаётся лишь отметить, что ребята -спортсмены из солнечной Грузии, довольно неплохо, без нареканий дослужили свой срок и своевременно отбыли в запас!




                5



По соседству с автомобильным батальоном, где проходил службу Семён, была расположена военно-строительная часть., проще выражаясь-стройбат.
Что же такое советский стройбат? Окунёмся в прошлое!

Стройбаты появились во время Великой Отечественной Войны. 13 февраля 1942 года Совет Народных Комиссаров издал постановление о создании специального Военно-восстановительного управления, которое должно было заниматься строительством военных и гражданских объектов на освобожденной от фашистов территории. Стройбат очень часто называли «Королевскими войсками». Существует несколько версий появления такого неофициального названия. По одной из них, название это появилось из-за огромной численности строительных подразделений. В 80-х годах двадцатого века в строительных подразделениях проходили службу до 400 000  человек! В то же время (к примеру) в десантных войсках служило до 60 000 человек, в пограничных войсках-до 220 000, в морской пехоте-до 15 000 человек.

По другой версии «Королевские войска» были названы в честь советского ракетного инженера-конструктора Сергея Королёва. Советские космодромы и стартовые площадки для баллистических ракет возводились с привлечением солдат стройбата.

Призывники очень не хотели служить в стройбате. Многие в прямом смысле этого слова, боялись попасть в военно-строительное подразделение. Почему?
Дело в том что, порою, сами военкомы оказывали психологическое давление на несговорчивых призывников: «Ты что же это, в стройбат захотел?»...

Формирование состава строительных частей происходило особым образом. Прежде всего, основу «Королевских войск» составляли выпускники строительных учебных заведений. Инженеры-строители и просто работяги составляли костяк стройбата. Также в стройбат направляли призывников с «проблемной биографией», например с судимостью. Данная категория призывников была достаточно многочисленной.
Необходимо отметить и тот факт, что в некоторых строительных отрядах до 90%
личного состава составляли выходцы с Кавказа и Средней Азии. Основная причина, по которой они туда попадали- плохое знание русского языка.

На учениях с применением боевых автоматов было очень неудобно командовать бойцами, практически не говорящими на русском языке.

 Как бы кто не относился к стройбатам, они  внесли весомый вклад в развитие Советского Союза. Солдаты построили огромное количество объектов инфраструктуры: дорог, мостов, домов, военных аэродромов, космодромов, стартовых площадок баллистических ракет и многое другое. В частности, в 1986 году военно-строительные подразделения были брошены на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Через два года после Чернобыля,военные строй-отряды отправились в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили они и в Афганистане. В 1979 году, сразу после ввода советских войск в эту страну, встал вопрос о расквартировании личного состава. В кратчайшие сроки от военных строителей требовалось создать и благоустроить военные городки со всей инфраструктурой, жилыми и военно-административными зданиями, построить склады для боеприпасов и техники, фортификационные сооружения по периметру воинских частей, аэродромы.


Сегодня мало кому известно, что солдаты нашего Советского стройбата геройски сражались против британских десантников, во время Фолклендской войны в 1982 году. В том, давнем теперь 1982 году, советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли, удлинять бетонную взлётно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями. Аэродром был стратегическим объектом, его надо было занять англичанам  в первую очередь. Первыми высадилась группа захвата английских десантников (с трёх вертолётов), которая была вся уничтожена нашими военными строителями, вооруженными кирками и лопатами! Уничтожив группу захватчиков и завладев трофейным оружием,окопавшиеся стройбатовцы отбили в первый день ещё 4 атаки британской десантуры! Трое суток наши ребята удерживали аэродром! Англичане понесли большие потери своих подразделений.
Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен. Советским солдатам приказали сложить оружие и эвакуировали на Кубу.  К сожалению, мой уважаемый читатель, документальных подтверждений о данном  сражении советских стройбатовцев с десантниками, не обнаружено, но следует помнить, что книжка эта, всё же -художественная и автор имеет право на вымысел! К тому же, ведь не на пустом месте родился анекдот про советский стройбат:
Общаются меж собой два генерала ЦРУ. Один спрашивает другого:
-Ты слышал, у русских созданы новые войска, вообще звери...
-Спецназ?
-Какой спецназ?.. Стройбат! Там такие звери, что им даже оружие не выдают, они руками убивают!..
Я затронул  эту тему о советских стройбатах потому, что воины- автомобилисты и военные  строители находились в  постоянном трудовом взаимодействии!

...В начале января 1981 года, в первой роте умер молодой солдат из вновь прибывшего пополнения, азербайджанец по фамилии  Магомедов.  Магомедов ещё с гражданки  был болен менингитом, но, со слов его земляков, парнишка  отчаянно рвался на армейскую службу. Ведь в советские времена бытовало мнение:- « Кто  в армии не служил, тот не мужчина!». У Магомедова  была любимая девушка и он хотел выглядеть в её глазах полноценным мужчиной...
 Узнав о трагедии, комбат вызвал старшину Филина в штаб части и долго распекал прапорщика за халатное отношение к быту вновь призванных бойцов... Оказалось, что кто-то из старослужащих отобрал у салажонка новые комнатные тапочки и тот, обладая горделивым нравом, посещал комнату для умывания босиком. Понятно, что старшина не мог сутками находиться в подразделении и оберегать каждого солдата от бед и невзгод. Понятно и возмущение командира части, но что здесь поделаешь? Был человек и нет человека... Отправился запаянный цинковый гроб с телом юного воина в далёкий Азербайджан...

...Что мы всё о печальном, да о печальном?.. Такова жизнь. Сменяются в ней грусти-радости, как день с ночью... В  том же январе 81-го вернулся из длительной командировки Сенькин земляк,  уроженец города Морозовска ,Николай Кравцов.
-Расскажи, Колян, как жилось на точке? Поделись впечатлениями, яркими событиями!
-Сеня, какие события, о чём-ты? Наш сборный взвод располагался  в сорока километрах от нижнего Баскунчака. Жили в вагончиках, доставляли воду, гсм, сыпучие грузы на различные площадки, огражденные колючкой в несколько рядов, въезд - естественно по пропускам...  Привёз груз, разгрузился и -вали отсель!  Я возил песок, щебень... Что тебе рассказать? Взводным был прапор, который то появлялся, то исчезал... Дисциплина, сам понимаешь, какая...
Немногословен Колян, сдержан. Да и чего зря трепать языком?
Всё же поведал Николай товарищу о том, что сайгачатины наелся на всю оставшуюся жизнь! Рассказал, как вводили через шприц чистый спирт в огромные, зреющие под горячим солнцем астраханские арбузы,  Как «танцевали» в степи « пьяные арбузы»  и  как  балдели бойцы, вкушая насыщенный градусами арбузный сок!
...Холодно в казарме. Лютует январь! В бытовку, где общаются Колян и Сенька, заглядывает любопытная голова Сани Корочкина:
-Эй, бойцы, хотите новость?
-Давай!
-Во второй роте установили вчера огромный электрокалорифер, там, в спальном помещении, теперь-Африка! Пойдём, оценим климат?..
Трое друзей отправились в казарму второй роты.
Вошли в помещение. Сенька постучал в дверь каптёрки.
-Войдите!-откликнулся старшина роты, прапорщик Михаил Иванович Воробьёв.
Высокий, подтянутый, синеглазый блондин, он пользовался уважением не только рядового состава, но и многих офицеров батальона. Старшина Воробьёв, был- человеком, как говорится- на своём месте!
-Разрешите, товарищ прапорщик...
-А-а-а, Раисин! Привет! Входи!-весело произнёс старшина,-с чем пожаловал?
Товарищ, прапорщик, можно мы у вас  в подразделении телевизор посмотрим?..
-А кто это-мы?..
-Я, Кравцов и Корочкин.
-Я не возражаю, Семён! Тем более, сейчас-личное время. Наверное, прослышали, что у нас со вчерашнего дня божья благодать в казарме?..
-Так точно!
-Идите, берите свободные табуреты и смотрите на здоровье!-благодушно изрёк старшина.-Кстати, хочешь, покажу нечто интересное?
-Покажите, товарищ прапорщик!
Воробьёв,  энергично поднялся из-за стола, вышел вслед  за Семёном из каптёрки, пожатием руки  поприветствовал остальных двух  гостей из первой роты и, ступив на «взлётку» спального помещения, махнул Сеньке, приглашая следовать за ним. Воины, смотревшие телефильм,услышав голос своего  старшины,  отвлеклись от просмотра и, поняв смысл происходящего, дружно захохотали. Меж тем, прапорщик, заглянув под одну из кроватей нижнего яруса, пригласил  Семёна сделать тоже самое.
Сенька наклонился и рассмотрел фигуру спящего на полу бойца, явно узбекской национальности, вдали, под сводом кроватей, просматривались такие же разморенные теплом тела...
-Ого!-воскликнул Семён,-сколько же их тут, товарищ прапорщик?..
-Воробьёв, хохотнул,-здесь, Раисин, у меня нежится весь цвет солнечного Узбекистана! Есть орлы из вашей-1й роты, есть из 3-й... Пусть наслаждаются, пока я добрый. Перед вечерней поверкой, выпровожу восвояси...
«Молодец- старшина, не загрубел на службе, не растерял тепло и свет человеческой души!»-думал Семён, возвращаясь с товарищами в своё подразделение. Кстати, с  именем Михаила Воробьёва,  Сенькину память связывало ещё одно важное воспоминание.
Однажды, замполит батальона майор Микуленков, проводящий политзанятия в ленкомнате первой роты, упомянул о так называемом экстернате, суть которого заключалась в том, что любой прапорщик из автобата, честно и добросовестно служащий своей Родине, может(по рекомендации комбата), пройти краткосрочные офицерские курсы (при Управлении Инженерных Войск), сдать экзамены и стать кадровым офицером!
Семён, наделенный с детства ярким воображением, загорелся от такой перспективы! Воспылал желанием, после полутора лет срочной службы, пройти шестимесячную учебку, получить погоны прапорщика, а затем, рвануть-в офицеры! Мысленно он представлял себя этаким генералом с алыми лампасами на галифе!.. Вот будут им гордится отец с матерью, друзья-товарищи, земляки-односельчане! Генерал Раисин! Как звучит!..
Около месяца пылала  в юных мозгах  эта идея! Понятно, что её-эту самую идею, надо было обсудить с товарищами постарше, имеющими аналитический склад ума и жизненный опыт! Тогда-то он и обратился к старшине второй роты, с просьбой «разжевать» ему этот вопрос.
Михаил Иванович, выслушал молодого воина, помолчал и тактично расставил плюсы и минусы  данного «экстерната» по полочкам:
-Понимаешь, Раисин, одно дело, когда ты со школьных лет желаешь стать офицером,  закончить офицерское училище, посвятить себя кадровой службе и совсем иной расклад, пропагандируемый замполитом нашей части...
Вот смотри: у комбата, у командира второй и третьей роты, у начальника штаба, у того же Микуленкова, на груди значок о высшем образовании! Эти товарищи после школы в течение 4-5 лет овладевали необходимыми знаниями в высших офицерских училищах! Что ты получишь после сдачи экзамена экстерном?..
-Что получу, товарищ прапорщик?-погоны лейтенанта!
Михаил Иванович рассмеялся.,-ясное дело, погоны! Только погоны эти лейтенантские тебе, Семён, придётся носить лет до сорока! Потому, как образования высшего-нет, должность... Ну будешь «вечным» зампотехом роты... Как тебе такой расклад? Но это ещё-полбеды. Вот я к примеру-прапорщик. Я заключаю контракт с той или  иной воинской частью, получаю квартиру от  этой  самой части, контракт заканчивается, могу заключить его с иным воинским подразделением! Улавливаешь?.. И меня могут перевести на другое место службы, только лишь вместе с моим батальоном(к примеру). А ты- малообразованный офицер. Год-лейтенант, два, пять, десять... К сорока пяти годам можешь дорасти до капитана. Всё-потолок! У тебя есть живой пример, -командир твоей роты, капитан Шашкин... При этом, в любое время тебя могут заслать в ту же Монголию! Или ещё куда... Туда, куда «макар телят не гонял»... И не факт, что предоставят полноценное жильё, а не сырую палатку... Думай, Семён!..
« Спасибо прапорщику Воробьёву !Во время  он приземлил мои бурные фантазии», -засыпая мыслил  наш герой...


                6

     Вот пишу о службе  моего литературного героя в нестроевой  части СА, а сам думаю, как же  обстоят дела в сегодняшней  Армии Российской Федерации? Есть ли там так называемая «дедовщина» или искоренена вчистую?.. Чем живёт сегодняшний солдат-срочник, как одет-обут, накормлен, чем вооружен, высок ли его боевой дух?.. Интересно, не так ли, друг читатель?.. Вот перед  нашим взором описание воронежским пареньком его  воинской службы в РФ за 2009-2010гг:
"Цель написания данного поста — это рассказать о том, как я служил в армии и поделиться своим опытом с теми, кто задается вопросом – а стоит ли отдать долг родине?

Так же, я бы очень хотел получить комментарии от тех людей которые прошли службу в рядах ВС РФ не так давно, мне очень интересно как изменилась армия за 10 лет, стало хуже или лучше?

Я постараюсь максимально подробно раскрыть все нюансы службы и буду максимально объективен, я не буду говорить, что было плохо или хорошо, только факты, а выводы пусть читатели делают сами.

Призыв в армию, зима 2009 года, город Воронеж.
В 2009 году мне было 18 лет, я учился в институте на ЗПД (заочное с правом посещения дневных занятий). Отсрочки от армии у меня не было, однако я точно знал, что я мог бы «откосить» так как на тот момент у меня были некоторые проблемы со здоровьем и при должном желании я бы в армию не пошел. Однако я решил пойти в армию добровольно, на тот момент мне казалось, что армия — это именно то что мне нужно, я был «тусовщиком» мало времени уделял учебе и работе, мне не хватало дисциплины и жизненного опыта. Я сам позвонил в военкомат и попросил забрать меня в армию, на что в военкомате мне ответили – жди повестки.

Повестка пришла не сразу, прошло примерно два месяца. Я приехал в местный военкомат и начал проходить всех необходимых врачей, попутно получая первый инструктаж на тему того что меня ждет и как вообще быть. Я быстро прошел медицинскую комиссию, никаких жалоб и прочего у меня не было, я хотел получить высшую категорию по здоровью, так называемую категорию «А», эта категория давала возможность попасть в любые подразделения без каких-либо ограничений.

После успешного прохождения комиссии в военкомате, через некоторое время (кажется дня четыре), меня отправили на распределительный пункт. На распределительный пункт доставляли автобусом из местного военкомата, многих призывников привозили в сопровождении милиции, практически в чем мать родила, а ведь это был декабрь месяц, видимо ,милиция не сильно церемонилась с теми, кто решил «откосить». Всех призывников посадили в автобус, родители плачут, девушки вешают лапшу на уши и обещают ждать, друзья наливают на прощание стакан водки и дают последние напутствия – мол давай держись там. Автобус трогается, и ты уже почти в армии, осталось еще немного.

Пересыльной пункт.
День первый.
Пересыльной пункт — это место скопления призывников, в это место приезжают «купцы» - офицеры которых отправили из частей с миссией набрать максимально толковых ребят. Формально начиная с того момента как, ты переступил порог пересыльного пункта, начинается твоя служба в армии, именно с этого момента (плюс, минус один день) ты можешь загибать пальчики до дембеля. Наш пересыльной пункт находился в здании бывшей школы, основную массу призывников держали в спорт зале, на пункте была столовая, кубрики с кроватями и медицинские кабинеты. На пересыльном пункте призывники еще раз проходят медицинский осмотр, это последний шанс откосить по здоровью. После того как я в очередной раз прошел мед. осмотр дежурный офицер отправил меня и еще нескольких ребят домой и сказал приходить завтра, тех кто сильно буянил или бегунков естественно никуда не отпустили.

День второй.
На второй день мне выдали форму, выдача формы сигнализирует о том, что теперь тебя уже точно никуда не отпустят, дальше только в часть. Когда мне выдавали форму я впервые столкнулся с коррупцией в армии, для того что бы тебе дали твой размер тебе нужно было дать 100р дежурному, иначе твой внешний вид был бы на уровне – бомж. Я пожалел 100р и мне дали то что было. После выдачи формы меня познакомили с офицером и прапорщиком которые должны были сопровождать меня и остальных призывников в часть, кстати в какую именно часть и какие войска никто не говорил, не знаю к чему нужна эта конспирация, но тем не менее. После того как мы переночевали на пересыльном пункте, нас отправили на вокзал, где под марш славянки и слезы матерей нас отправили в войска.

Дорога в часть
Перед тем как отправиться в часть, нам сказали примерное направление нашего следования, это был город Волгоград, после приезда в который, нас должны были отправить на автобус и в часть. Всего нас было около 120 человек и двое сопровождающих, старший лейтенант и прапорщик. Каждый призывник получил сухой паек на сутки, большую часть из этих сухих пайков, по ходу следования, мы обменяли на водку или деньги у гражданских. По дороге я не пил и старался держать себя в руках. Дорога прошла весело, встретили нескольких дембелей которые рассказали нам свои истории. После прибытия в Волгоград мы разместились в зале ожидания и стали ждать электричку. Многие ребята в тот момент были чуть теплее говна, электричка приехала вечером и после двух часов пути мы пересели на автобусы в городе Знаменск (военный городок), автобусы должны были отвезти нас в часть. Дорога была очень долгой, точно не помню, но ехали мы около четырех часов, городской пейзаж сменился пустыней. Мы ехали ночью и было тяжело что-то разобрать, но уже тогда я понял, что едем мы в лютую дыру и я не ошибался. Нас привели в Капустин ЯР, многие кто служил в армии знают это место, это испытательный полигон где оттачивают свое мастерство многие военные подразделения. Нас выгрузили на КПП и сопроводили в казарму, у нас отобрали абсолютно все вещи, включая принадлежности для гигиены и отправили спать.

Капустин ЯР или дыра в жопе дьявола.
Мне очень не повезло с местом где я служил, конечно есть места и похуже, но тем не менее. Капустин ЯР — это испытательный полигон в степи, не далеко от границы с Казахстаном. Ближайший населенный пункт от моей части находился в 120 км. Кругом чистая степь и ничего больше, нет деревьев, нет кустов или травы, просто пустыня. Летом это место, наверное, еще хуже, чем зимой, я не думал, что в России может быть жара в +60 градусов, мошка, ядовитые пауки и прочее говно. Место просто ужасное. Зимой лютейший ветер и мороз, летом солнечные удары и обезвоживание, что может быть лучше?

КМБ – курс молодого бойца.
Первые три недели в армии ты должен пройти курс молодого бойца, его цель научить тебя основным вещам, как говорить, как ходить, как соблюдать распорядок и прочее. Кажется, легко? Но нет, именно из-за несоблюдения простых армейских правил солдаты и получают "люлей" в 90% случаев. В целом КМБ это самое легкое время за всю службу в армии, это как детский садик, никто тебя не трогает все улыбаются и вообще все прекрасно, все так потому что скоро присяга и приедут родители призывников, естественно никто не хочет, чтобы призывники начали умолять родителей забрать их из этого ада.

Присяга и распределение
После прохождения КМБ следует принятие присяги, нас не отправляли в учебку, а сразу отправили в боевое подразделение. Хотя это противоречило заявлениям о том, что срочники младшего призыва не должны пересекаться с призывниками, отслужившими более полу года, но кому какое дело? На присягу ко многим приехали родственники и друзья. После присяги и начинается основное армейское «веселье».

Начало службы в боевом подразделении
После принятия присяги меня направили в боевой дивизион, назывался он так потому что он находился в постоянной боевой готовности. Это было единственное боевое подразделение на территории части, остальная часть состояла из учебок, их было 7 штук (по 120-130 солдат и сержантов в каждой) и подразделений обеспечения и снабжения (еще около 400 человек). В моем дивизионе было всего около 140 человек личного состава, из которых 30% это офицеры, служивые поймут что такое количество офицеров это просто жопа, вернее "хрен» который вставят в тебя в начале службы и вынут только после дембеля (вы уж простите меня за грубость).

Пару слов о тех, с кем Вам придется служить и о тех, с кем служил я.
90 процентов всего, рядового, личного состава это необразованные и крайне маргинальные личности, которые вряд ли смогут показать свое родное село на карте. Некоторые с трудом умеют писать и плохо читают, на уровне пятого класса максимум. Вам будет крайне неудобно находиться в этом кругу. Если у Вас мало мальски есть мозги, Вас сразу заметят, и Вы будете выделяться на фоне остальных солдат, а выделяться в армии нельзя не в коем случае, нужно быть как все, думать, как все и делать то что делают все. Офицерский состав относится нормально к солдатам с высшим образованием или просто к умным ребятам, но в целом их отношение к солдатам примерно такое же как отношение у фермера к свиньям или к коровам, но об этом чуть позже.

Дедовщина
Если коротко, то она есть. Вернее, есть не дедовщина, а беспредел. Дедовщина — это свод правил и устоев, при нарушении которых можно получить по шапке и замечу весьма заслуженно получить по шапке. Но в то время когда служил я, дедовщины уже не было, был откровенный беспредел – избиения, унижения, грабежи, угрозы, вымогательства и прочие прелести армейской жизни. Впервые я увидел реальное насилие в армии примерно на втором месяце службы, раньше я видел разное, вроде подзатыльников или угроз, ерунда, ничего особенного, но это было на КМБ.

Нас построили вечером для проведения проверки, дежурный по роте с трудом мог произнести фамилии вновь прибывших солдат, и кто-то из новобранцев пропустил смешок, после чего старшие «товарищи» незамедлительно отвели его в сушилку и избили в соотношении один к восьми и после этого началась череда постоянного давления со стороны старослужащих, но не всех, а только тех, кто составлял основной костяк, это были выходцы с Кавказа, а именно из Кабардино-Балкарии, они заправляли в дивизионе всем, они были сержантами, офицеры дали им полную власть над остальными и полностью закрывали глаза на дисциплинарные нарушения с их стороны. Они делали просто то что считали нужным, избивали всех, кто попадался под руку за дело и без дела, включая ребят своего призыва им было плевать сколько ты отслужил, и кто ты вообще «Вася» такой. Били всех, били часто и в том числе меня, я не был исключением и да, если Вы думаете, что – я бы точно дал сдачи и всех бы там раскидал, то скорее всего Вы бы уже на второй день драили очки или что похуже.

В нашем дивизионе даже случались изнасилования, слава богу не в мой призыв, а в предыдущий. Двое солдат изнасиловали другого в сушилке. Вымысел, скажите вы, такого не может быть и прочее… может, еще как может, об этом случае нам довели сами офицеры и показали соответствующие записи в книге (не помню точно, как она называлась, но в ней отражались все случаи дисциплинарных нарушений).

Так что дедовщины нет, но есть вещь на много хуже – полный и тотальный беспредел. Случаев, которые я видел своими глазами не перечесть, их хватит на три тома уголовных дел. Все это ломает очень многих. Расскажу Вам всего одну историю просто что бы вы понимали уровень беспредела.

Над двумя парнями уж очень сильно издевался один явно неуравновешенный сержант, тоже выходец из Кавказа, а именно из КБР. Обливал их холодной водой в мороз, при открытых полностью окнах в туалете, избивал, отбирал деньги, угрожал изнасиловать и оказывал прочее давление. Двое этих парней, не выдержав, решили уйти в самовол, но они не учли одного, идти нужно долго, идти нужно по степи, в степи много голодных диких собак. Примерно на середине пути на них напала стая и пока одного из солдат терзали на куски дикие собаки, второму удалось убежать и укрыться в заброшенном здании, ему очень повезло, на следующий день его нашли и вернули в часть, потом куда-то перевели, больше я ничего не знаю. Кстати тот сержант так и остался служить дальше, его не судили или не переводили в другую часть или на дисбат, в армии не любят шумиху, они просто все замяли, никто не хотел видеть в новостях информацию о том, что солдата после избиений скормили собакам.

Я знаю, что далеко не везде все так плохо, но знаю я так же что бывает и гораздо хуже.

Кавказ и расизм в армии.
Именно в армии я понял, что такое настоящий расизм. И расизм не в том виде к которому мы привыкли, белый угнетает черного и прочее, а с точностью наоборот. Выходцы с Кавказа просто люто ненавидели всех русских, считали нас низшими во всех отношениях, они кооперировались вместе и пользовались численным превосходством и да, в армии их было очень много, на второе полугодие после того как уехал старый призыв, прибыло пополнение, 900 человек из Осетии, 900 человек, на часть, в которой всего от силы служило 1300. Ненависть переходила все рамки, друг друга они не трогали и отыгрывались только на русских, причем любого возраста и с любым сроком службы включая тех ребят с которыми они прибыли вместе на службу. Я нормально относился к Кавказцам, но после армии я понял, что эти ребята нас просто ненавидят и они не считают себя гражданами России они именно кавказцы, но никак не русские. Они не выполняли никаких работ, офицеры ничего не говорили им, просто боялись.

Питание в армии.
Едой, то что я ел в столовой, было назвать очень сложно. Это были просто помои, которыми не каждый фермер станет кормить свиней. Каша с червями, мясо белого медведя (вареный жир), бикус, перловка. За все время своей службы я всего несколько раз ел нормальное мясо, прапорщики просто воровали лучшие куски и продавали, солдаты питались чем придется. К счастью на территории части был магазин, там можно было купить сигареты, сгущенку, печенья и прочие радости, правда иногда магазин мог закрыться на месяц, это было связанно с проверками и тогда начинался ад, есть было нечего и выручали только посылки из дома. Кстати картошки я тоже в армии почти не видел, только в редкие дни, возможно раз 20 за целый год. Короче говоря, прожить можно, особенно если вы любите тухлую капусту, которой нас пичкали почти каждый день, Капустин ЯР как никак.

Обмундирование в армии.
Обмундирование было примерно на уровне второй мировой войны, и я не шучу. Бляхи с серпом и молотом, плащ палатки времен СССР, котелки времен СССР, каски времен СССР, кирзовые сапоги и портянки, даже речи не идет о чем-то современном вроде термобелья, фонариков, ПНВ и прочей мути из кино или новостей. Представьте себе солдата времен второй мировой войны, вот мы были оснащены именно так, а возможно и хуже. У нас не было аптечек или ПП, не было вообще ничего кроме мыла, бритвы и ниток с иголками.

Вооружение в армии
Мне повезло, и я служил на современной технике, на какой точно говорить не буду (военная тайна), однако этим пугают всю Европу как карой небесной. По большому счету, все вокруг просто разваливалось и не хотело работать, даже то что было относительно новым. Автоматы 90х годов с огромным настрелом, они уже давно должны были быть списаны, но нет… они стреляли примерно, как дробовики, даешь очередь и пули летят в три разные стороны, покрывая все кроме цели. Техника на 90% это старые ведра, которые дай бог если вообще заведутся и тронутся. Я служил на новом ракетном комплексе, однако за все время службы никто из офицеров не смог нормально пустить ракету, постоянно были проблемы и ошибки. Про остальное снаряжение ничего плохого сказать не могу так как его просто не было. У меня был автомат, машина и вещь мешок, а ну еще штык-нож, которым я мог всех победить или вырыть себе окоп (могилу).

Офицеры в армии
Офицеры в армии — это отдельная каста, богу подобные и солнцеликие местного разлива. Они считали себя на 1000 голов выше всех включая гражданских, у них были высокие зарплаты (60 000 зарплата капитана на 2009 год). Они не сильно смущались и избивали солдат не хуже кавказцев, однако в отличии от кавказцев не перегибали палку, они просто били без особой злости. Лично у меня были хорошие отношения с офицерами, я хорошо выполнял все поставленные задачи и под конец службы даже позволял себе подшучивать над ними или поспорить на философские темы, из серии, когда была армия сильнее и прочее. Меня за всю мою службу не тронул ни один офицер, однако я не могу сказать того же про своих сослуживцев, им очень крепко доставалась, в 50% случаев за дело.

В целом я бы не хотел идти на войну с этими людьми. И я точно уверен, что парочку я бы в тихую прирезал если бы была такая возможность (без шуток).

Алкоголь и наркотики в армии
Лично я, за весь срок службы, ни разу не употреблял спиртного или наркотиков. Хотя несколько раз такая возможность у меня была, я просто не хотел, я знал, что это плохо кончится. В целом я не видел пьяных солдат или не видел того как кто-то пил, курил, нюхал или кололся, с этим было строго, да и достать было сложно.

Скрытие убийств или несчастных случаев в армии
То, что вы видите по телевизору это, наверное, 0,01% от того что происходит в реальности. Солдаты умирают, умирают много и по разным причинам, это всегда замалчивается и не попадает в СМИ. Каждую неделю нам доводили новые происшествия и грозили, мол – будьте осторожны. Вот простой пример того как замяли дело в армии – во время стрельб, рядовой Иванов, снимал с БТР 80 крупнокалиберный пулемет, ударил им по корпусу БТР и выстрелил себе в голову. Вы в это верите? Крупнокалиберный пулемет случайно, в голову …. ой нет. Было вот так, солдата отправили что-то там поправить вроде мишени и случайно выстрелили ему в голову.

Или вот еще история о том, как парень из моего дивизиона лишился яичка и отправился домой кастратом. Парню просто отбил сапогом его причиндалы сержант, после чего яичко опухло и что-то там не сложилось, как итог госпиталь и ампутация, парень инвалид, сержанта просто отстранили в должности и ничего ему не сделали. Парень написал объяснительную (после, угроз что его изнасилуют) о том что он сам упал и ударился. Никаких прокуратур, никаких солдатских матерей, просто один случай из армейской жизни. А случаев таких полно, бывают даже массовые, вроде того что пневмонию получают сразу 500 человек (и некоторые умирают) или массовые подрывы по неосторожности офицеров. Короче можно сдохнуть, как и когда угодно так что чувствуй скорей себя свободным.

Боеспособность армии
Боеспособность нашей армии — это миф. Наша армия ничего не может противопоставить НАТО или США, максимум с кем можем пободаться это ИГИЛ и то с переменным успехом. Солдаты вообще не знаю, что они делают и зачем, офицеры при любой нештатной ситуации начинают плакать как девчонки. Техника или старая, или хрен пойми, как работает. Хорошей техники мало и о ней знают все, но только не наши офицеры, а спутники-шпионы, которые в ночное время просто застилают небо над полигоном, все небо в них. В случае большой войны, наша техника даже из ангаров не успеет выехать. Но по телевизору вам покажут, что ракеты могут влететь в форточку, а десантники кирпичи разбивают головами, кстати о десантниках, более убожественных солдат я не видел в армии, но это тема для отдельного поста, они не то что не элита, а скорее позор всей армии.

Патриотизм в армии зависит от зарплаты
Что бы вы понимали, я коротко расскажу одну историю о наших офицерах, и я думаю после этого Вам станет ясно что и как.

В моем представлении (до службы в армии), офицеры были идейными, сильными и вообще образцом стойкости и патриотизма. Но оказалось, что все иначе.

Под конец службы я затеял спор со своими офицерами, о том, что раньше армия была сильнее и это видно т.к. мы пользуемся всем что, осталось от СССР автоматы, техника, снаряжение, казармы да вообще все и я еще добавил, что Путин не очень-то армию содержит. Однако офицеры со мной не согласились и очень лихо начали перечислять все свои привилегии, после чего я немного прифигел, льготная ипотека, медицина, высокие зп, пенсии. Потом мы плавно перешли в сторону патриотизма и того что офицер — это призвание, а не работа, на что мне ответили, что им плевать на патриотизм им нужны только привилегии и им похер на идейность и прочее. Я спросил – ну а когда война начнется вы что делать будете? Там уже и зп не нужна и привилегий не будет, на что они дружным хором ответили, что как только начнется война они просто расторгнут контракт и пойдут работать в частный сектор."
Как тебе эта заметка солдата- срочника, мой многоуважаемый читатель?..  А на дворе меж тем-21 век! Кстати, солдатик этот, с его же слов, служил на новом ракетном комплексе, то бишь-в строевой части! Да-а-а, уж..
-Семён, а Семён, давай-ка, друг родной, проанализируем это «произведение» современного защитника Российской Федерации и сравним нестроевую часть(автобат) Советских времён с боевым подразделением сегодняшней России, сравним так сказать все  величины по пунктам:

1-Итак, наш Семён был призван на защиту Советского Отечества в далёком 1979 году(осенью).
2-Пересыльный пункт-город Батайск, Ростовская область;
3- Дорога в часть. Знакомились,общались, выпивали, закусывали, пели!
4- В Кап-яре остались служить лучшие водители с 1-м и 2-м классом;
5- Карантин-при батальоне(около месяца);
6- Питание. Пища не ахти какая(ввиду того,что на кухне в основном работали «орлы» из солнечного Узбекистана, Таджикистана и т.д, в основном те «джигиты», кто окольными путями  приобрёл водительское удостоверение, чтоб «легче» служилось.
7-Начало службы в подразделениях(после карантина и принятия воинской присяги). Изощренных и злобных издевательств со стороны «дедушек» не было, но  лёгкие подзатыльники  в воспитательных целях— проскакивали. Кстати, в ходе стажировки старослужащие бойцы, показывали салажатам -стажёрам  городские столовые, где можно было покушать вкусно, сытно и недорого! Поясняли «тарифы» на бензин, песок, цемент, знакомили молодых
воинов-автомобилистов с местными жителями-потенциальными клиентами на вышеуказанные вещества и грузы. Т. е. отношения вне казармы меж «дедами» и «салагами» были тёплыми и человечными!
8- Понятие- расизм,  в  описываемом нами подразделении, отсутствовало. Стержень(костяк) автороты образовывался из ребят различных национальностей. Уважением не пользовались неженки, стукачи, лизоблюды и подхалимы, вне зависимости от срока призыва.

9- Офицеры оценивались не по количеству и размеру звёзд на погонах, но  по деловым качеством и умению поставить себя как личность. Это касалось и прапорщиков.               

10. Алкоголь и наркотики. Алкоголь имел место быть, но наказание существовало для тех, кто попадался. Относительно наркотиков: некоторые воины покуривали тайком  папироски с травкой. А её-этой самой травки, в окрестностях Ахтубинска, росло-море! Культурную коноплю  в те годы, выращивали  хозяйства района  на огромных площадях.
11. Боеспособность. Задача автобата, как стройбата и тех-бата- выполнять поставленный Управлением Инженерных Работ план! Оружие воины данных подразделений видели лишь на присяге, да на стрельбищах(2 раза в год).

12. Патриотизм. Была гордость за Советский Народ!  Народ-Победитель, Народ- Созидатель-Труженик! Советский патриотизм в Армии, поддерживался замполитами, газетами, журналами, кинофильмами и памятью о своих славных отцах -дедах!
Итак, путём поверхностного анализа, мы видим, уважаемый читатель, что сегодняшнее боевое подразделение РФ, против того же советского  автобата, проигрывает почти по всем пунктам, увы... Забыли мы с Семёном пройтись по обмундированию. Ежели по правде, то не всегда новые парадки и шинели, получаемые старшинами со склада, подходили к фигурам  молодых воинов,
но при батальоне работали 2-3 швеи и проблема с экипировкой быстро решалась в положительную сторону.
Если я тебе ещё не надоел, идём дальше, мой терпеливый читатель!
               
                7               



  "Волга-Волга, мать родная!..» -есть такие слова в старинной русской песне о донском казаке Степане Разине!
Река Ахтуба, это дочь великой Волги! ..
Вне сомнений каждый рыбак, тем паче проживающий вдалеке от раздольной и могучей реки, мечтал бы и желал испытать своё рыбацкое счастье, закинув лесу с наживкой в глубины  воспетой в веках матушки-Волги!..
Нашему Семёну, такая возможность предоставилась, когда однажды прапорщик Михаил  Воробьёв, познакомил его(естественно по просьбе нашего героя) с незаурядным человеком, истинным  хозяйственником и рыбаком с большой буквы,Юрием Ивановичем Шамовым.
Юрий Иванович-старшина 3-й ремонтной автороты, ко времени описываемых событий, прослужил на сверхсрочке около 16 лет! Имея за плечами большой армейский  опыт по работе с личным составом, Юрий Иванович щедро делился им с молодыми прапорщиками батальона(командирами взводов), помогая коллегам укрепить авторитет среди сержантов и рядового состава.
Итак, в  одно  воскресное  августовское  утро, Юрий Иванович и Семён(одетый в гражданку), отчалили от «петропавловской» пристани Ахтубинска  и понесла их «казанка», оснащенная 25-м « вихрем» по белесой водной зыби навстречу зеленовато-синим волжским волнам!..
Понятно, что и в Ахтубе рыбы полно, лови на здоровье ту же к примеру чехонь,щуку, окуня, жереха, но у Юрия Ивановича было своё основание для водного путешествия...
Кто-то из великих сказал: - « Время, проведенное на рыбалке, в жизненный стаж не входит!..» Воистину-мудрейшее изречение! И действительно, время рыбной ловли, летит как «стрела индейца»...
Не станем  вдаваться в подробности добычи «разнокалиберных хвостов» нашими воинами  из глубин  всемирно известной реки, отметим лишь, что улов их был весьма и весьма неплох!
Ближе к вечеру, внушительная гора рыбы на дне лодки, искрилась чешуёй в  последних лучах,
уходящего на отдых астраханского солнца!
-Ну как, Семён, доволен ловлей?-загорелое лицо Юрия Ивановича, светилось улыбкою.
-Ещё бы!-восторженно воскликнул наш рыбачок.
-Сейчас проведаем куму и-домой!.. Старшина запустил мотор.
Семён не задавал излишних вопросов, типа:-кто такая эта самая кума и  зачем её проведывать, понимая, что у прапорщика  могут  быть свои мысли и цели, связанные с их сегодняшней водною прогулкой.
Солнце зашло за горизонт. Белые перистые облака, проплывающие над рекою, постепенно меняли свой окрас, преобразовывались в иссине-тёмные , из-за которых вскоре выглянул  молодой месяц, окруженный желтоватой звёздной россыпью...
 Лодка скользила по спокойному зеркалу вод, отражающему  мерцание небесных светил,  левобережье тоже моргало оконными глазницами старых домишек-зимовок; справа обрисовался мохнатый силуэт острова «Солдатского», песчаная почва которого, поросла низкорослым клёном, вязом и плотным, переплетенным кустарником...
Причалили к левобережью,  надёжно пришвартовали «казанку» напротив одного из зимовий, подошли к  увешенному многочисленными  сетями и прочими  рыбацкими  снастями подворью. Юрий Иванович, легонько постучал в низенькое окошко. Через мгновение на плотной оранжевой занавеске отразилась могучая тень и властный женский голос вопросил: -Кто там?..
-Кума, это я-Юра,-откликнулся старшина.
 Так вот она какая, -кума!- думал Сенька, глядя на то как грузная, но расторопная женщина накрывала стол. Вскоре перед  взором наших воинов, выросла потная бутыль домашней наливки, появились тарелки с огромными помидорами, нарезанный большими ломтями душистый, видимо, свежеиспеченный хлебушек и две полных алюминиевых миски осетровой икры!
Юрий Иванович и кума завязали неторопливый разговор, Семён же, вооруженный большой  деревянной ложкой, с удовольствием уплетал зернистое лакомство!..

...Выпроваживая гостей, кума вручила старшине большую холщовую сумку, внутри которой расположились две трёхлитровые банки, наполненные чёрным деликатесом и  большая вязанка сушеной воблы!
В часть Семён вернулся в начале первого ночи. Самоволка (вследствие некоторых изначально предпринятых мер) завершилась для нашего героя благоприятно!

Эх юность, молодость... Промелькнула ты, растворилась в деньках и годах, как некий мираж... Недавно перезванивался наш Семён с армейским товарищем, проживающим нынче  в далёкой Германии, Иваном Клейном( мы упоминали о нём в этой книжке), оба расчувствовались и Ваня сказал:
-Я думаю, Сень, что сам Бог подарил нам два чудесных года армейской службы! Службы, которая покажется нашим ровесникам этакой небылью, сказкой...

Понятное дело, ведь многие  советские воины запаса, вспомнив свои далёкие годы солдатской жизни, возможно удивятся, а некоторые и процедят  в сторону автора и его литературного героя, презрительно-едкое слово- «Брехня!»...
Нет, дорогие погодки нашего Семёна, ошибаетесь, голубчики! Есть живые свидетели  правдивой искренности начертанных в этом произведении строк!
Они заматерели, поседели, но на всю жизнь сохранили цвет человеческих душ своих и, конечно, память! Память-мозговой  наш хлеб!..
К примеру,  в эти дни (2021г)живёт в Краснодарском Крае подполковник запаса, Владимир Григорьевич Грушевский- последний комбат в/ч 05302, которая была расформирована в 1990г; в городе Апшеронске живёт Сергей Гончаров; в Ахтубинске  по-прежнему проживают старшие прапорщики запаса(бывшие старшины  автомобильных рот)- Михаил Иванович Воробьёв и Юрий Иванович Шамов! В городе Морозовске, наслаждаются буднями и праздниками нашей Родины, рядовые запаса-Николай Кравцов и Павел Калмыков!.. Дай Бог им всем наикрепчайшего здоровья, Любви и Радостей на путях-дорогах земных! Огромная благодарность всем вышеперечисленным друзьям-товарищам за разрешение на  использование в этом  художественном  творении , подлинных имён и фамилий!
Давай свою руку, читатель, двинемся дальше! Ежели где споткнусь, ты поддержи меня, подбодри словечком добрым! Добро, ведь оно добром и аукнется!
 Погляди, какие стишата недавно «накропал» наш Семён в минуты вдохновения:
          
Песня...
Когда душа прольётся песней,
И я пойму, что был не зря;
Ещё желанней и чудесней,
Мне станет милая Земля!..

Леса, луга и реки эти,
Под небосводом голубым,
И братья люди-Человеки,
-Горжусь Отечеством моим!..

Я не приемлю разрушений,
И злые помыслы врагов;
В Народный верю Светлый Гений,
Во всемогущую Любовь!..

Когда душа прольётся песней,
И песня встанет на крыла,
Её исполню с теми вместе,
Кто жаждет Света и Тепла!..

Леса, луга и реки эти,
Нам отзовутся в унисон;
О, люди, братья-Человеки,
Споём про Жизнь своих Времён!

Неплохо сказано, правда?.. А вот ещё один  стишок:

Отчий Край
Распустила Заря косы,
Осушила в полях росы;
Ароматом поёт ветер;
Словно утро мой Дух светел!


Я люблю Тебя, Край Отчий!..
Благодарен за дни, ночи;
За Надежды,Мечты, Мысли;
За контрасты Судьбы-Жизни!..

Я иду, а ковыль гнётся;
За спиною тропа, вьётся,
-Широка, будто нас-много...
Я-с Друзьями, Хвала Богу!..


Рассмотрю я Друзей лица:
Это-жив, этот лишь снится...
Но бессмертной Душой-общей,
Мы вросли в Тебя, Край Отчий!


Распустила Заря косы;
Не печаль, что года... В осень...
Завтра новый поэт, юный,
Тронет чутких  сердец струны!..

Ну ты даёшь, Семён! И кто Тебя научил так складно словечки рифмовать? Ладно, не буду чрезмерно Тебя нахваливать, не ровен час, раздуешься от спеси как мыльный пузырь, взлетишь в облака... Кто диктовать-то будет дальше? Ведь я не знаю, что взбредёт в Твою сумбурную  голову... А если серьёзно:-детство и юность нашего героя мы вкратце описали, дали некоторые детали из воинской службы в С.А. Понятно, что всего не расскажешь, не поведаешь, но основные штрихи жизни простого русского человека на пути-Социализм — Капитализм(Феодализм), набросать ведь надо!?..  Будет ли интересна  наша рукопись грядущим поколениям или нет, это дело, как говорится- «десятое»...

               
                8
               

«У солдата выходной, пуговицы в ряд!»..-слова популярной  некогда песни.

По воскресеньям, подъём на час позже. Физзарядки в воскресные дни не было. На завтрак, вместо обычной  пшёнки, перловки или кукурузной каши, приготавливалась гречка! К тому же, каждому воину в выходной день полагалось скушать два сваренных вкрутую яйца! Кто-то крошил яичные желтки на кусок хлеба, намазанный сливочным маслом и запивал вкуснятину чайком, кто смешивал яйца с кашей, кто как... Дело-хозяйское!
Ближе к обеду в часть приходил штатский  мужчина-фотограф, желающие запечатлеть свои физиономии, подтягивались к плацу.
После обеда в солдатском клубе , чередою-кинофильмы, как правило на военную тематику. Однажды, посмотрев киноленту  о разведчиках, Семён вдруг вспомнил не киношного героя, а своего земляка-односельчанина, человека, познавшего весь ужас былой войны, прошедшего сквозь её огненный ад, иссеченного осколками воина, на которого в далёком  сорок втором, была ошибочно выписана похоронка и выслана на адрес  его, тогда ещё совсем молодой мамы...
Вспомнил Семён этого легендарного человека- дядю Мишу, Михаила Емельяновича Мамзенко, ротного разведчика, награжденного двумя орденами солдатской Славы и множеством боевых медалей! Дядя Миша, как и множество настоящих фронтовиков, не любил бравировать своими боевыми подвигами и заслугами, но ведь мы с тобой, дорогой читатель, знаем, что высшей личной наградой для рядового бойца Красной Армии в годы ВОВ, был орден солдатской Славы!..
Вспомнил Семён этого легендарного человека, его доброе лицо, тёплый взгляд, тихий голос... Вспомнил, навернулись слёзы на глаза... Именно благодаря им-мужественным защитникам Советской Родины, не щадивших своей крови и самой жизни, во имя миллионов будущих  Иванов, Семёнов, Татьян... живём мы на Земле нашей, созерцаем её красоты, вдыхаем полной грудью свежий воздух, учимся, творим, мечтаем и любим!..
Однажды, накануне Праздника Великой Победы, Михаил Емельянович, сказал Семёну:
-Сеня, мало осталось на сегодняшний день фронтовиков... Завтра в клубе будет концерт и я хочу, чтобы ты почитал свои стихи на военную тему!
Семён, замялся...
-Дядя Миша, какой из меня чтец? Да и потом... Ведь соберётся множество народа, буду запинаться... Давайте лучше я Вам одному почитаю?!
Дядя Миша, положил руку на плечо юноше и тихим, но твёрдым  голосом изрёк:
- Я буду сидеть в первых рядах.  Когда станешь читать стихи свои, смотри на меня и представляй, что стихи посвящены лично мне... Как, договорились?..
-Сенька, утвердительно кивнул.
Никогда не забудет он этот день! Сжат как пружина, вышел парнишка на сцену родного сельского клуба, отыскал  в многолюдье лицо Михаила Емельяновича, который сидел во втором ряду, блистая боевыми орденами и медалями, прикрепленными к праздничному пиджаку ,  нервно прокашлялся, затем, глядя в глаза бывалому воину, стал читать:

ОТГРЕМЕЛА ВОЙНА…

Отгремела война
Голосами сражений,
Молодая Весна
Несёт запах сирени!
Но всё помнятся вам
Рубежи огневые;
Фронтовые сто грамм;
Павших лица живые…
В сердца Память звонит,
В будни мирного быта:
Нет, никто не забыт,
И ничто не забыто!
Восстают Имена
В безупречном строю;
Не звенят ордена,
Песен здесь не поют…
Только вечный огонь,
Да живые цветы,
И безбрежная боль
Синеокой Весны…
Вечным эхом стоят
Обелиски святые;
Молчаливо скорбят
Ветераны седые.
Вспоминают бои,
И ушедших друзей;
Те далёкие дни
Горя, ран и смертей…
Как к Победе Большой
Шли, ползли и бежали,
Изболевшей душой,
Землю-Мать закрывали,
И ребят дорогих всё теряли, теряли…
Отгремела война.
День Победы пришёл.
Молодая Весна,
Несёт знамени шёлк!
А в солдатских глазах
Грусть и радость сошлись,
А в солдатских слезах,
Отражается ЖИЗНЬ!
В сердца Память звонит,
В будни мирного быта:
Нет! Никто не забыт!
И ничто не забыто!

Читал Семён свой стих и видел, как по щекам дяди Миши, испещренным осколками катятся слёзы... Читал Семён, а голове его, пульсировала мысль:- « Не зря живёшь, Сенька, не напрасны стишата твои, простенькие»..
В знак великой благодарности своего поколения Воинам-Освободителям, озвучил мальчишка и такие строки:

За эту алую зарю
За эту алую зарю,
За синий мирный небосклон,
За жизнь цветущую мою,
Прими, солдат, земной поклон!..
За мягкий хлеба каравай,
За волю необъятную,
За  сердцу  милый край,
За землю не распятую!..
За свежесть воздуха России,
За нежность солнечной Весны,
Прими, солдат, моё Спасибо,
Благодарности созвучное Страны!

Прочувствовав каждой порой своего тела, праздничную  атмосферу зала,  Семён, завершил своё выступление  стихом, написанным  буквально за день до концерта:


 МИР

Рождённый Маем День настал!
Зарёй Победы освященный,
Взошёл на Славы пьедестал
Солдат Земли непокоренной!
Взошёл он, плача и смеясь,
Великим Подвигом гордясь,
Единым,  павших и живых,
Друзей,  товарищей своих!
Развеял ветерок горький дым,
И над поверженным рейхстагом,
Лаская взоры алым стягом,
Ликуя небом голубым,
Жизнелюбивым звонкий Пир,
Дал  всенародный Мир!



Нет, никогда не забудет Семён этот День, ибо именно тогда, в сельском клубе, увидев слёзы на глазах воина, прошедшего дорогами кровавой войны и не растерявшего основу человеческой души , осознал юноша Силу поэтического Слова! Силу, которая подвигает Жить и  Творить  не ради собственнического эгоизма, но для Народа своего, во имя прежних и будущих достижений большой и малой родины... Каждый из нас, ныне живущих, безусловно наделен свыше теми или иными талантами, раскрыть которые, его Святейший Долг!  Раскрыть и поделиться с окружающим миром! Это не пустые фразы, мой многоуважаемый читатель!.. Сам, поди знаешь и ведаешь, что на любом поприще жизненных сфер, нельзя предаваться равнодушию, потому, как эта зараза, опустошает человеческую суть и ведёт к  её гибели... Если же поэты, писатели, инженеры, врачи, учёные, рабочие,строители, крестьяне, все люди- человеки, вкладывают  с душою помыслы и стремления в общее дело, творят, строят, созидают, создают во благо и на славу роду, народу, в едином строю, кто сломит, завоюет, поработит нас!?..
Пофилософствовали немного, идём дальше!

… « Здравствуй, дорогой сынок! Во первых строках своего письма, спешу сообщить, что мы с отцом, слава Богу, живы-здоровы! Новостей особых в селе нет, всё по-старому... Поклон тебе от соседки Филлиповны, большой горячий привет от бригадира -Егора Ивановича! В бригаду его   поступила новая техника и он с нетерпением ожидает твоей демобилизации, говорит, что  для управления «Кировцем» нужны крепкие молодые руки, твои руки, сынок! Сеня, ты пиши нам с отцом почаще, хоть коротенько, в две-три строчки...»
Мама... Сколько помнит Семён, она всегда в трудах и заботах...
Не понять мужчине мысли женщины-матери, не прочувствовать её огромное сердце, наполненное любовью и тревогой...
 В момент, когда пишется эта книжка,  наткнулся наш заматеревший Семён в интернете на  небольшую заметку русской женщины- солдатской матери, Светланы Маланиной. Мыслится нам с Семёном, что не обидится Светлана, если поместим её размышления на этой страничке:

«Мама солдата, на первый взгляд, обычная женщина. В толпе людей её не определить сразу. Но, если, какой-нибудь солдатик появится рядом, то глаза её заблестят, наполнятся теплотой, добротой и сопереживанием. Она жадно будет разглядывать в чем он одет, что на ногах…мысленно задавать миллион вопросов, пытаясь сама же на них и ответить….Это мама солдата – у неё каждый солдат, как родной сын.
Мама солдата не расстается с телефоном ни на секунду, чтобы она ни делала и где бы не находилась. А если это случилось, и в этот момент позвонил сын, а она не ответила…. Не находит себе места, придумывает варианты, как без карманов, носить телефон всегда с собой…и успокоится только, когда услышит голос сына…. Она не злится на ночные смс-ки от сына, которые поднимают среди ночи… Наоборот, она рада им, и пытается не включая ночника, в свете телефонного экрана, написать ответное смс…. Мама солдата хранит все смс-ки от сына, пусть даже самые незначительные – с однозначными ответами: ДА, НЕТ, ХОРОШО…
Мама солдата отслеживает погоду почему-то не в своем городе, а в городе, где служит сын.
Мама солдата, в век технического прогресса, имея телефоны и ноутбуки, с удовольствием пишет длиннющие письма, находя всё новые и новые слова любви и нежности к сыну…и вроде новости уже все рассказаны, а она всё пишет и пишет… Мама солдата чаще всех заглядывает в почтовый ящик…и обижается на почтальона, почему-то, когда писем нет….. Но, на почте её знают уже в лицо и здороваются, как со старой знакомой, не спрашивая складывают коробку для посылки, знают зачем она пришла на почту….
У мамы солдата свой календарь, отслеживающий дни службы…и месяц начинается с того числа, когда призвался сын в армию… Она отмечает странные даты (соточки, экватор, 100 дней до приказа, день приказа, космос...) и её поздравляют с ними, ТОЛЬКО такие же, как и она, МАМЫ СОЛДАТОВ…. Только они знают - какие ЭТО ВАЖНЫЕ ДАТЫ. Открывая компьютер, мы первым делом смотрим – сколько денёчков до ДЕМБЕЛЯ осталось.
Мама солдата ждет поездки к сыну, как самого важного дня, готовится, как к новогоднему празднику…и переживает, что сын мало поел и только дома понимает, что таким количеством можно накормить 10 человек…..
Мама солдата в магазинах выбирает так, как будто от этого зависит вся жизнь…будь-то иголки определенной длины с определенным ушком или обычные поливитамины в аптеках… У мамы солдата СВОИ СТАНДАРТЫ И НОРМЫ, на продукты, на гуталин и щетки для обуви, и т.д.
Маму солдата трудно понять подругам-мамам, имеющих дочерей…Мы им кажемся сумасшедшими…. Зачастую скрываем свою боль на сердце от переживаний, только чтобы не злить их….. Им нас НИКОГДА не понять.
И только мама солдата, несмотря на свой возраст, хочет чтобы время ЛЕТЕЛО с космической скоростью до ДЕМБЕЛЯ, который обязательно будет. И мама солдата ЖДЁТ, ежедневно, ежеминутно, ежесекундно……… "
Да.. Прости, дорогой мой читатель, повлажнели глаза мои. Да и Семён, гляжу, расчувствовался, зашмурыгал носом... Кстати, есть у него неплохой стих о маме:


МАМЕ...
Вот и приехал. Здравствуй, мама!
Так редко вижу, милая, Тебя..
Идут года. Их за спиной немало,
Лишь в сердце матери я малое дитя..

Твои мечты, надежды и тревоги,
Как ангелы хранили мою жизнь;
Тебе, родная, поклоняюсь в ноги;
Моя, прекрасная, бодрись, крепись!

Я с детства помню тёплые ладони
Твоих натруженных крестьянских рук;
Желала мне Ты лучшей в жизни доли,
Чтоб я не знал ни горестей, ни мук!

Нет слов таких. Такого нет –Спасибо,
Чтобы Тебя достойно наградить,
За безграничность веры в сына,
За силу сердца так Любить!


 ...Пробегали быстрые деньки Сенькиной службы солдатской и всё в них было ясно-прозрачно, но огорчал солдатское сердце тот факт, что реже и реже прилетала весточка от любимой... На три-четыре горячих письменных привета со стороны воина, один расплывчатый, сухонький ответ Лилии...
Понятно, что девушка, учась в ростовском мединституте, была полностью погружена в свои дела  и проблемы студенческой жизни,  общалась в кругу ровесников, увлеченных медицинской спецификой,  но, но, но...




               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.