Кто они первые?

Новополоцк сегодня. №90(2884), 10 ноября 2017 г.

Об этой новинке регионального книгоиздата нельзя не упомянуть. Ее составитель — первый секретарь Новополоцкого горкома КПБ периода 1983—1987 годов Евгений Сольнюченко — собрал под одной обложкой биографические очерки, посвященные главным лицам Нефтеграда в прежней политической парадигме. Отсюда название книги: «Такими они были. Руководители города Новополоцка советского периода».
Посыл краеведам и энтузиастам отечественной истории нужно понимать и как естественное требование поколенческого великодушия. Не следует забывать, что СССР был великой державой. Тот же Новополоцк плоть от плоти громадья планов, которые не только верстались, но и воплощались в жизнь.
Как бы там ни было, у нашего города замечательная история, и партийная элита времен СССР оставила в ней заметный след. Подробности вы найдете в редком для постсоветских десятилетий издании. «Редком» — потому что оно не имеет аналогов в книгоиздательской практике и общественной мысли бывших республик Страны Советов.
Совершенно очевидно, что книга будет интересна не только старшему поколению новополочан, но и пытливой молодежи. История — как свод лоцманских подсказок на путях развития любой нации — тем полезнее в прикладном смысле, чем ближе выборочные перечни героев, формируемые под влиянием интеллектуальной моды или партийной ангажированности, к ее реальному именослову.

Владимир Факеев, член Союза журналистов СССР, член Белорусского союза журналистов


Рецензии
Евгений! Всегда привлекает такое название статьи.
Рад, что не ошибся и внутренностью её.

В свою очередь поделюсь указанием на современных "первых"
в важной сегодняшней статье Юрия Мухина
"Росии нужны судьи!"
к тому же в статье имеется просьба.
Которую неравнодушные Ваши друзья не оставят без внимания несомненно.

Рад Вам. Успехов!

Георгий Сотула   25.12.2018 21:13     Заявить о нарушении