Гемоглобин

После недавней  операции, лечащий врач порекомендовал мне повысить гемоглобин - железосодержащий белок крови способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Прочитав несколько статей в интернете я узнал, что гемоглобин можно повысить с помощью лекарственных средств или с помощью диеты. Поскольку лекарств было и так слишком много, меня заинтерисовала диета. Вот смотрите, что я узнал.
Для повышения гемоглобина крови полезна красная икра, нанесенная невысокой горкой на кусочек свежего белого хлеба предварительно смазанного 72%  вологодским сливочным маслом, купленном в хорошем месте. Полезна и черная икра. Вкус черной икры был мне знаком, но все это было настолько давно, что уже казалось, что она мне не нравится.
Полезны красные  испанские вина, которые можно перемежать сладкими итальянскими или в крайнем случае ординарными французскими винами.
Полезен говяжий бульон. При выборе мяса для бульона,  нужно отдать предпочтение лопатке (плечевая, заплечная часть) грудинке или  вырезке. Бульон сваренный с сельдереем, перцем и лавровым листом, хорошо подать в широкой чашке, куда необходимо добавить мелкие сухарики изготовленные из бездрожжевого белого хлеба высшего качества и мелко нарубленную зелень. Половинка куриного яйца сваренного в крутую от домашней курицы  только повысит лечебные свойства бульона. Употреблять бульон нужно десертной мельхиоровой ложкой, неторопясь.
Полезны полутвердые жирные сыры европейского происхождения. Голландские, Швейцарские, Итальянские, Французские. Здесь можно опираться на собственный вкус, поскольку их вклад в повышение гемоглобина практически одинаков.
Крабы, омары, раки. Нужно помнить, что крабы, омары и раки играют значительную роль для повышения гемоглобина. Следует отдать предпочтение свежему, а не мороженному и тем более консервированному продукту. И хотя вкусовые качества камчатского консервированного краба, по отзывам специалистов, весьма высоки, все же стоит помнить что его полезные свойства менее выражены по сравнению со свежим продуктом.
Рыба семейства лососевый, такие как северный лосось или семга, белорыбица, нельма, сиг,  горбуша, кижуч, кета, чавыча, нерка, форель, прекрасный продукт для повышения гемоглобина. Рыба может применятся в отварном, жаренном или соленом виде. Однако следует помнить, что людям старшего возраста с диагностированным стеатозом печени следует с осторожностью употреблять тешу этой рыбы в виду ее повышенной жирности.
В череде рыб, особо следует рассмотреть древнюю породу осетровых рыб. Последние исследования отечественных ученых показали, что именно рыбы осетровых пород, такие как белуга, калуга, русский осетр, осетр сибирский, лопатонос, шип, стерлядь, севрюга в существенно большей степени способствуют повышению гемоглобина в ослабленном организме человека  по сравнению с рыбами лососевых пород. Для лечения используется осетр горячего и холодного копчения, заливной и отварной осетр. Традиционные способы приготовления осетра как-то отваривание - уха и обжаривание так же хорошо себя зарекомендовали для повышения гемоглобина.


Рецензии