Как простить себя?

Многие понимают, что важно простить других людей – тех, кто вольно либо невольно стал причиной пережитых страданий. Однако даже когда негативные чувства к обидчикам преодолены, состояние на душе всё равно далеко от умиротворения. Причина стоит того, чтобы о ней задуматься.

В обиде на другого человека в той или иной степени таится обида на самого себя. Явно или тайно, но она неизменно присутствует. Негодование на себя может превратиться в настоящее истязание. Это порой происходит в самых глубинах души, но нередко и на сознательном уровне.


Замкнутый круг вопросов без ответов

«Почему я допустил такое? Как мог позволить так обращаться с собой?», - вновь и вновь человек вопрошает сам себя, но не приходит ни к каким выводам. И чем сильнее негодование на агрессоров, тем более яростно он начинает себя бичевать. Снова возникает мысль, которая уже давно гложет душу: «Я один во всём виноват».

Здесь таится серьёзнейшая ошибка. Человек своё поведение в прошлом пытается оценить с позиции себя нынешнего. Возможно, что он действительно стал сильнее и опытнее. Однако тогда дело обстояло иначе. Тот, кем он является сейчас, и тот, каким он был тогда, - это две совершенно разных личности.

В тот момент невозможно было поступить иначе – это следует чётко осознать. Поведение в прошлом было результатом мышления и опыта, которыми человек обладал на том этапе. Сейчас бы он поступил иначе, а, скорее всего, просто не попал бы в ту ситуацию, воспоминания о которой так тягостны. Поэтому нет смысла предъявлять себе претензии задним числом. Осознание этого – важный шаг на пути прощения себя.


Не виноват, а ответственен

Бывает и более деструктивный вариант. Человек начинает думать, что заслужил ту боль, которая ему была причинена. Начинает вспоминать свои неблаговидные действия и приходит к мысли, что получил возмездие за «преступления». Излишне говорить, что ни к чему хорошему это тоже не приводит.

Помочь может размышление над простым фактом: нет в мире людей, которые никогда не ошибались и не совершали некрасивых поступков. Если есть желание проанализировать свои промахи, то чувство вины в этом не поможет. Оно не имеет ничего общего с критическим отношением к своим действиям. Слово «вина» целесообразно заменить на «ответственность». Если вместо унылого: «Я виноват» сказать себе: «Я ответственен», то уже это даст ощущение некой силы.

Есть ещё один нюанс: пока человек не простит себя, он будет невольно допускать прежние ошибки. Перестав же винить себя, можно трезво всё проанализировать и извлечь из случившегося бесценный опыт. Это позволит строить более конструктивные отношения с окружающим миром, людьми и, что особенно важно, с самим собой. Стоит поблагодарить прошлое за уроки и идти вперёд. Сделать необходимо ещё очень много – пусть же мотивация для этого будет максимально позитивной.


Рецензии