О душЕ и дУше

На фото: картина Маши Березовой.
                ***

Борцы за свои права, по сути, борются  за чужие обязанности.
                ***
Либерализм – сумма правил, указывающих нам путь к самоликвидации.
                ***
«Продлить» свою земную юдоль человек может только одним способом: наполнив  её яркими событиями, за которые благодарная память сможет потом зацепиться, не канув; как канут счастливые однообразные серые дни.
                ***
Как трактуем мы, грешные, заповедь Нового Завета -  «Люби ближнего своего, как самого себя»? А вот как: «Чутко прислушивайся к оттенкам каждой мысли ближнего твоего, к сердечным порывам его. От всего сердца внимай словам его и делам его. И тогда блажен будешь ты, и вовремя сможешь почувствовать и понять – в чём именно твой ближний хочет тебя вскорости «кинуть».
                ***
Мы начинаем правильно понимать своё личное прошлое, только набравшись опыта. Своё настоящее мы правильно оценим только в будущем, ближе к уходу. То есть лично нашей жизнью наш опыт не востребован. Понимая это, мы пытаемся «обогатить» этим товаром детей. Но те предпочитают учиться на своих ошибках. Что неудивительно, учитывая темпы перемен. И вот последняя наша надежда – пристроить главное своё жизненное приобретение внукам.  Говорят, что с внуками мы возимся не в пример больше, чем с детьми. На самом же деле в это время мы занимаемся не столько внуками, сколько укоренением саженцев, именуемых нашим опытом. И если нам это удаётся, то Вы имеете перед собой счастливых стариков, возящихся с любимыми отпрысками.
                ***
Вчера придумал несколько хороших афоризмов. Сегодня краем глаза заметил в зеркале, что не вхожу в душ – я в него величественно вступаю! Надо поосторожнее, с этим жанром.
                ***
У кого как, а у нас свобода – познанная обходимость. Потому что воля есть.

                ***
Угрызения совести оставляют огрызки души.
                ***
Встречать девушку, не приняв душ – значит относиться к ней бездушно.
                ***
Для зарабатывания денег на ТВ эксплуатируются, в первую очередь, самые святые человеческие чувства. А эротику они расценивают ну просто как божий дар. Для продвижения рекламы.
                ***
Кто органически не способен взять сложноватую, всё же, горку по имени российский патриотизм, тот влазит на какую смог. И если удалось нагреть там зад, начинает сказывать, какой он продвинутый: ведь любит он не какую-то там Родину-Мачеху, а целые Штаты! Как они устроены, у них что – душа в заднице?!
               


Рецензии