Протоиерей Илья Кутузов

 

Священник Илия Кутузов (по материалам статьи протоиерея Василия Вольскокого) (www.mmeparh.ru/node/659/)
Протоиерей-исповедник Илия Кутузов (1903 —1968)
Илия Кутузов родился в простой бедной семье, рано потерял отца. С детства он всей душой стремился к церковным службам и желал поработать Богу в духовном звании. Не принадлежа по рождению к духовному сословию, он все же поступил в семинарию. Однако обучение пришлось на революционные годы. Семинария была закрыта. Кто-то из учащихся отошел от Церкви, стремился влиться в новый порядок. Тех семинаристов, которые остались верны призванию, в том числе и юного Илию, ожидали гонения. Илия был арестован и заключен в  советский концлагерь. Он был человеком сильной души, крепкой веры, неунывающим. За это испытание Илия благодарил Бога, и говорил, что Промысел уберег его от ранней смерти.  Дело в том, что заключенных разделили на 2 этапа. Одних отправили на Беломорканал («стройку века»), а других — на лесоповал в Архангельскую область. Илья Кутузов попал во второй, а из первого этапа почти никто не выжил. На лесоповале бок о бок работали епископы, священ
ники, монахи, семинаристы. Работа была очень тяжелая, а пайку давали очень скудную. Духовенство было распределено среди уголовников, которые отказывались выходить на работы, а пайку всегда отнимали у «политических». В таких суровых условиях закалялась и крепла вера будущего пастыря.
Через некоторое время политзаключенных перевели на вольное поселение. Так как многие были хорошо образованы, то поставили на административные должности. Илию Васильевича поставили сначала бригадиром, потом браковщиком. Как вспоминал впоследствии отец Илия, на лесозаводе у них бухгалтером был епископ, а кассиром — иеромонах.
В 1937 г. в возрасте 34-х лет Илья Васильевич Кутузов женился на ссыльной — Логиновой Юлии Яковлевне. 
17 октября 1939 г. в семье Ильи и Юлии Кутузовых в Архангельске родилась дочь Валентина (сейчас она живет в г. Очаков Николаевской области на Украине). 1941 год — война. И. В. Кутузов работает в это время на лесозаводе рубщиком-браковщиком и, т. к. считался высококлассным специалистом, попал под категорию «брони». Но жизнь в военном Архангельске была очень тяжелая: голод, а пайка «политическим» была меньше, чем остальным рабочим. Зимой 1942 г. от голода умирает жена Ильи Васильевича Юлия, и он остается
 один с трехлетней дочкой на руках. Во время всеобщей эвакуации детей в тыл была возможность отправить маленькую Валю на пароходе, но Илья Васильевич наотрез отказался это делать. Как оказалось позже, белый пароход с большими красными крестами с эвакуированными детьми на борту был атакован фашистскими бомбардировщиками, и все дети погибли в Белом море.
Илье Васильевичу приходилось брать маленькую дочь с собой на работу, а в ночные вахты оставлять одну дома. Питались очень скудно: Вале — что получше, а сам ел варево из прокисшей ботвы и гнилую картошку. При любой возможности Илья Кутузов ходил в храм и даже был псаломщиком в Ильинском соборе г. Архангельска.
В 1946 г. полностью сгорел лесозавод, где работал Илья Васильевич, и много людей осталось без работы. Именно в это время епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий (Смирнов) предложил Илье Васильевичу рукоположение в сан диакона, а через год, в 1947-м, рукополагает его во пресвитера и назначает настоятелем Свято-Никольской церкви с. Ковда Кандалакшского района. Этот старинный храм в течение 14 лет — после ареста в 1933 г. священника Александра Красильникова — стоял без службы.
Взяв две буханки ржаного хлеба и узелок с детскими вещами, отец Илия с дочкой Валей переезжает на новое место службы. В Ковде люди, истосковавшиеся за столько лет без службы и без Таинств Исповеди и Причащения, приняли батюшку очень хорошо, были очень приветливые, вера в них не угасла. Никольский храм — единственный в это время на всю округу; территория, которую окормлял отец Илия, огромная: Кандалакша, Княжая, Зеленоборский, Лесозаводский, Кереть, Белое Море и др. Отец Илия ездил крестить, исповедовать, причащать, отпевать по разным населенным пунктам района. Если учесть, что железная дорога проходит в 12 км от Ковды, идти надо лесом, то можно представить, какой это труд. Проникал отец Илия даже на закрытые секретные объекты (тогда шло везде по рекам строительство ГЭС), чтобы по просьбам верующих окрестить детей. И однажды его один партийный босс чуть не посадил в тюрьму.
До сих пор в воспоминаниях жителей Ковды сохранилась память о том, как в большие праздники в 40-е — 50-е годы отец Илия организовывал крестные ходы по селу, заходили в дома к верующим, совершали краткий молебен, кропили святой водой. Колхозники жили бедно и всегда приходили к батюшке занимать деньги. А когда их заставляли покупать облигации государственного займа, то отец Илия на церковные деньги все скупал, чтобы из людей никто не пострадал. При закрытии церкви у прихода было изъято много таких билетов.
В 1958 году государство усилило атеистическую пропаганду, стали вновь закрываться храмы. Не осталась в стороне и Никольская церковь. В эти годы молодежь уезжает из села от колхозного рабства, остаются в основном пенсионеры. Многие люди разъехались по большим городам. Как вспоминает дочь отца Илии, были службы, когда в церкви они были только вдвоем с отцом: он правил службу и сам же пел за хор. Жителей обработали поодиночке, запугали, но собрать подписи от ковдян не смогли. Тогда собрали подписи жителей пос. Лесозаводский (там жило пришлое население) и в 1959 г. церковь в Ковде закрыли. Какое-то время отец Илия еще оставался в селе, а потом его перевели в Казанскую церковь г. Кировска, где его тоже очень полюбили за его богобоязненность и сильную веру.


Рецензии