Движение Гренадеры, вперёд!

Просматривая как - то свои многочисленные  почётные грамоты, благодарности, дипломы за свой многолетний труд на учительском поприще, я обратила внимание на Диплом победителя Конкурса  « Гренадеры, вперёд!». Дипломами награждали руководителей за подготовку победителя Конкурса.

Зашла на сайт Конкурса «Гренадеры, вперёд!» Меня обрадовало то, что этот  Конкурс продолжает своё движение. В этом году состоялся XIV Международный  литературно – художественный  Конкурс, посвящённый красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства. 
Но и огорчило то, что  на 85 году ушёл из жизни  председатель Союза писателей,  писатель, журналист, общественный деятель,  историк, Председатель Конкурса « Гренадеры, вперёд!» Ганичев Валерий Николаевич. Впервые его увидела и как бы познакомилась  на этом Конкурсе в Москве в 2010 году.

Кажется, это было давно, но в памяти ещё свежо  то событие, когда моя ученица победила в конкурсе и была приглашена  на церемонию награждения  Победителей в Москву.

Союз писателей России, Всемирный Русский Собор совместно с Министерством обороны и министерством образования провели VI Международный литературно- художественный детский и юношеский конкурс «Гренадеры, вперёд!» по теме  «Сейте разумное, доброе, вечное…», посвящённый  Году учителя. В конкурсе приняли участие дети из 75 регионов нашей страны. Ребята прислали более 5000 тысяч работ. Юные конкурсанты показали удивительные образцы творчества, которые свидетельствуют об осознанной любви к Отечеству, восхищении подвигами своих предков, дедов, прадедов и отцов, а главное, они написали , рассказали и показали, что вокруг них живут добрые люди, что жизнь нашего Отечества – это прежде всего, преемственность поколений в добром деле.

В этом конкурсе приняли участие учащиеся Наголенской СОШ.  По трём номинациям были посланы  работы ( видеоклип с песней «Мой учитель», фильм «Школьные годы чудесные» и компьютерная анимация «Наша школьная страна») Победителем от нашего района в индивидуальном конкурсе в номинации компьютерная анимация стала Титовская Ирина, которой выпала честь побывать в Москве на торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Гренадеры, вперёд!» От Белгородской области было только два победителя – из Ровеньского района и Корочанского.

География конкурса очень велика. В Москву прибыли ребята из Приморского , Краснодарского , Алтайского края, Архангельска, Мурманска, из областей Центрального и Центрально- Чернозёмного районов, из Украины, Белоруссии. За четыре дня пребывания в Москве ребята многое увидели и узнали. Они побывали на экскурсии по Московскому Кремлю, в музее «Оружейная палата», побродили по Красной площади, по Старому и Новому Арбату, были в Храме Христа Спасителя. В Государственной библиотеке СССР им. Ленина встретились с патриархом и всея Руси Кириллом, который наградил самых достойных ребят, чьи работы отвечали теме духовности России. Интересной была экскурсия в Государственную картинную галерею Народного художника СССР Ильи Глазунова. Ребят поразила широта и глубина творчества художника, масштабность полотен. Но, пожалуй, самой интересной была поездка в г. Можайск на Бородинское поле. Ребята побывали в историческом музее, в Бородинском женском монастыре. У святого колодца преподобного Ферапонта ребят и их сопровождающих ожидал сюрприз. Всех проводили в трапезную и накормили полевой кашей, пирожками и напоили горячим ароматным чаем. Каждый ребёнок получил в подарок икону, книгу и сувениры о Бородинском сражении, а также святую воду из колодца.

Самым волнующим днём была церемония  награждения  победителей конкурса, которая состоялась в Конференц-зале Союза писателей России. На церемонии вручения наград были председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, писатели Валентин Распутин, Константин Скворцов, Юрий Лощиц, Сергей Котькало, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров,  глава группы компаний «Гренадеры» Владимир Гаврилов, Народный художник России Сергей Харламов, Заслуженная артистка России Татьяна Петрова, Народные артисты России Михаил Ножкин, Юрий Назаров , ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов, актриса Екатерина Стриженова и другие известные актёры, писатели, певицы, депутаты Государственной Думы. Под звуки военного духового оркестра  ребята вошли в зал. Председатель Оргкомитета Конкурса М.В. Ганичева называет имена победителей в разных номинациях. Каждому участнику вручили медаль «Слава Отечеству»,  Диплом победителя, гюйс – как символ принадлежности к гренадерству,  а так же ценные подарки ( нетбук, книги, набор ручек, карандашей, фломастеров). Дипломами так же были награждены и учителя за подготовку победителя  в конкурсе «Гренадеры, вперёд!» В заключительном своём слове Председатель Правления Союза Писателей России В.Н. Ганичев обратился к ребятам словами А.П. Чехова: «Не успокаивайтесь, не давайте усыпить себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро»

Дни, проведённые в Москве, навсегда запомнятся всем ребятам, в том числе и Ирине Титовской, которая сказала следующее : « Для меня было большой неожиданностью и радостью известие о победе в конкурсе, в котором я участвовала впервые, и впервые я побывала в столице нашей Родине- Москве. Движение «Гренадеры, вперёд!» набирает силу в Алтайском крае, в г. Николаеве на Украине и других регионах нашей страны. Хотелось бы, чтобы как можно больше моих земляков- сверстников  участвовали в этом движении»

Фактически  движение молодых людей родилось в нашей стране. Движение, устремлённое в будущее и крепко связанное с героическим прошлым страны, движение, нацеленное на творение добра и милосердия, движение патриотов своей Родины, движение «Гренадеры, вперёд!»


Рецензии