Старушка и ёлка

                Ирине Ивановне Софроницкой (28.09.1920–20.08.2020)

Старушке было девяносто восемь. И тех, кого нет, становилось всё больше, и к ним постепенно присоединялись иные, которые далече. А как они собирались у ёлки! Горели свечи. Звучали стихи. И старушка – тогда моложе, а когда-то – намного моложе – говорила слова. И от них становилось теплей. Только мчались года, выносилась за ёлкою ёлка – целый лес! – а потом как-то ёлок не стало. И хозяйке гости уже не по силам, и гостям: кто постарше – непросто, а кто помоложе – хотя тоже – за шестьдесят – порой просто лень. И усталость. А одной ставить ёлку уже не хотелось. Дальше – болезни, няньки, слепота. Приезжали, навещали: скажут несколько слов – и прочь!
И вдруг – ёлка. Не видна – но пришедший, принесший в горшке, дал коснуться – и она ощутила колючую хвою. Лёгкие гладкие шарики – на маленькой ёлке – почти невесомы – прикасались к руке – чуть прохладны – и, казалось, звенели – колокольчиками надежды. Словно сыпался лёгкий снежок, – и поляна, и ёлка, и горящие свечи – всё звало: «Приходи!» И уж поданы сани – и он ждёт – тот, желанный, любимый! …К нему!
И пришедший смотрел, как бледнеет старушка, как она прижимается к ёлке – и уходит туда! …Нет, не надо! Он схватил её руку, прижимался руками, губами, душой. «Оставайся, здесь ждут! Любят, помнят, зовут. Ты нужна!» А рука холодела. Колокольчики звали: «К нам, сюда!» Нет, не надо! – и он плакал – и слезинки коснулись руки. И рука задрожала. Сначала – от влаги, потом – от тепла, от услышанных слов. И исчезли поляна, снежок, колокольчики, зов. Был лишь тот, кому в мире нужна – и весёлая ёлка – не на снежной поляне, а здесь – в мире жизни, где помнят и ждут. Колокольчики – позже, когда-нибудь – но не сейчас. Они есть – значит, там тоже ждут. Но сейчас – буду с теми, кто здесь.
…И ещё были ёлки.
                – – –      
               
А спустя много лет: над плитой в Новый год – искры звёздных огней на заснеженной ёлке, голоса колокольчиков: "Ждёт! Верьте, знайте: Он ждёт!" То ли ветер, то ль юный ликующий зов, чем-то очень похожий на голос старушки. Ну, а впрочем, не слышал никто... Новый год. Только ёлочка, ночь и плита. И надежда, что любят и ждут.

25.12.2018, 21.8.2020


Рецензии