Приключения Максимки
В давние времена, далеко-далеко за синими морями высокими горами непроходимыми болотами и лесами располагалось удивительное королевство. Несколько путешественников, сумевших пробиться через непроходимые болота и леса на пути в это королевство, назвали его Счастливым королевством. Эти путешественники назад уже не захотели возвращаться, потому что лучших мест для проживания человека на Земле не было. Высочайшие горы и непроходимые леса, защищали это королевство от вражеских нашествий и сильных ветров. В горах и лесах, окружающих королевство, не было хищных зверей, которые могли бы напасть на человека. Там всегда было тепло. Дожди шли только по ночам, а днём светило солнце, что было хорошо для роста растений. В садах и полях на плодородных землях жители Счастливого королевства выращивали самые лучшие фрукты и овощи. На вечнозелёных лугах паслись многочисленные стада домашних животных. В реках, стекающих с гор, и в озёрах, расположенных в долине, было много рыбы, которую рыбаки раздавали жителям королевства бесплатно, так как в Счастливом королевстве не было денег. Армии в Счастливом королевстве не было, так как воевать было не с кем. Луки и арбалеты использовали только охотники, охотившиеся на птиц и травоядных животных.Счастливым королевством управлял самый добрый король на свете, и жители этого королевства были очень добрыми людьми, не знающими, что такое жадность и зависть.
Но случилось так, что в горах этого королевства появились 7 семь великанов, а в лесах – два разбойника-людоеда. Великаны жили в огромной пещере, совершали каждый день набеги в долину и поедали пасущихся на лугах домашних животных. Людей они не убивали, а людоеды убивали и съедали убитых ими людей. Кроме того в долине появился единорог, нападавший на людей и пронзавший их своим рогом.
По этим причинам жители королевства стали бояться выходить за пределы городов и селений. Рыбаки не стали ловить рыбу в реках и озёрах, охотники – добывать дичь в лесах, растениеводы не стали ничего выращивать на полях. Хлебопеки стали выпекать меньше хлеба, так как нового зерна для изготовления муки на мельницы не поступало. Поэтому в домах жителей королевства не стало мяса и рыбы, меньше стало хлеба, овощей и фруктов.
Для борьбы с великанами, людоедами и единорогом по приказу короля была создана армия, вооружённая арбалетами и луками. Но оказалось, что стрелы, пущенные из луков и арбалетов, не могли пробить шкуру единорога, а великанами и людоедами удары стрел воспринимались как людьми укусы комаров.
Тогда король объявил, что тот, кто спасёт королевство от великанов, людоедов и единорога, станет его наследником.
КАК МАКСИМКА ПОБЕДИЛ ВЕЛИКАНОВ
В день, когда гонцы разнесли весть о поисках спасителя королевства по городам и селениям, мальчик Максимка остался дома один. Бабушка, уходя из дома, дала ему помидор, кусочек хлеба, намазанный вареньем, и сказала: «Сначала съешь помидор, а затем хлеб с вареньем» Но Максимка решил сначала съесть хлеб с вареньем. А через окошко, которое забыла закрыть его бабушка, уходя из дома, налетели на запах варенья мухи, и стали есть Максимкино варенье. Рассердился Максимка, взял тряпку и одним ударом убил 7 мух, то есть всех мух, налетевших на запах варенья. Обрадовался Максимка своей удаче и написал красками на поясе своей курточки и на спине – «Одним ударом семерых». Затем он решил прогуляться по улице, сунул в карман курточки помидор и вышел из дома. Смотрит – в колючках репейника запутался воробей. Пожалел воробья Максимка, вытащил его из колючек, но отпускать его на волю решил там, где нет репейника. Сунул воробья в карман курточки и вышел на улицу.
И тут на Максимку стали обращать внимание прохожие, прочитавшие надписи на курточке Максимки. Они решили, что о появлении богатыря, убивающего одним ударом семерых, следует доложить королю. Король послал за Максимкой карету, на которой Максимка прибыл во дворец. В дворце королевские слуги провели Максимку к королю, рядом с которым сидела принцесса – дочка короля. Король спросил Максимку: «Не мог бы ты, Максимка, освободить наше королевство от великанов, людоедов и единорога, ведь такого богатыря, убивающего одним ударом семерых, не только в нашем королевстве, но и во всём мире нет?». Максимка сразу согласился. Не мог же он при девчонке, пусть даже принцессе, признаться в том, что он убил одним ударом всего лишь мух! К тому же принцесса была очень красивая девочка и Максимке понравилась.
Принцессе Максимка также понравился. Она смотрела на Максимку большими голубыми глазами и даже не слышала, о чём говорит королева королю. А королева, которой Максимка тоже понравился, говорила о том, что трудно будет Максимке одному справиться с великанами, людоедами и единорогом.
На королевском совете решили, что Максимка с полком королевских солдат отправится сначала к пещере великанов. Ведь великаны не едят людей, и пусть Максимка сам решает сражаться ему с великанами или нет.
И вот на следующий день Максимка в подаренной ему королём карете в сопровождении полка королевских солдат отправился к пещере с великанами. Но вблизи от пещеры великанов поднялся очень сильный ветер. Затем ветер прекратился. Затем начался снова.… И такие порывы ветра повторялись снова и снова, угрожая снести с дороги карету и королевских солдат. Максимка приказал командиру полка отвести королевских солдат за поворот дороги, где ветра не было. Затем стал продвигаться в направлении пещеры великанов и обнаружил неподалёку от дороги спящего великана, дыхание которого и подымало ветер.
Максимка решил разбудить великана и стал щекотать ему нос веткой, отломленной от лежащего рядом с великаном дерева. Великан чихнул, проснулся и, удивившись храбрости Максимки, спросил его: «Как ты, малыш, осмелился будить меня?». Затем, подняв вверх свою огромную ручищу, сказал: «Вот возьму и прихлопну тебя, как муху, за то, что ты разбудил меня». А Максимка ему в ответ: «Смотри, чтобы я тебя не прихлопнул!». Великан, который был самым сильным и старшим из семи братьев-великанов ещё больше удивился: «Как ты, малыш, можешь меня прихлопнуть?». А Максимка ему, показывая на надпись на поясе: «Я, таких как ты, одним ударом семерых прихлопнул. Если хочешь, давай силой меряться». Великан, прочитав надпись на поясе Максимки, поверил этой надписи и спросил: «А как мы будем с тобой силой меряться?». Братья великаны были не только самыми большими людьми на Земле, но и самыми глупыми. Максимка же, был очень умным мальчиком, и, вспомнив о помидоре и воробье в своих карманах, предложил великану: «Давай испытаем свою силу на камнях. Кто сумеет больше выжать воды из камня и бросить камень дальше, тот и победил». Великан согласился и стал изо всех сил сжимать в своей руке огромный камень, но больше одной капли так и не смог из камня выжать. Максимка же, пока великан старался выжать из камня воду, вытащил незаметно для великана помидор из кармана и сделал вид, что подобрал из кучи песка лежащий там камень. Затем Максимка сдавил помидор в руке, направляя струю помидорного сока в глаза великана, и, пока великан протирал глаза, набрал в руку песок. Великан подумал, что Максимка не только выжал из камня целую струю воды, но и раздавил камень, превратив его в песок.
Дошла очередь до бросания камней. Великан бросил вверх целую скалу и, пока он бросал её, Максимка достал воробья из кармана. Скала, брошенная великаном, улетела выше грозовой тучи. Затем, пролетев обратно сквозь тучу и ударившись о дорогу, скала рассыпалась на мелкие кусочки, напугав королевских солдат. Командир полка решил, что великан убил Максимку, и отдал приказ возвращаться в королевский дворец. Но король, рассердившись на командира полка за то, что его полк ничем не помог Максимке, приказал королевским солдатам возвращаться к пещере великанов и привезти Максимку во дворец живого или мёртвого. Королева плакала, посчитав, что великаны убили Максимку, но принцесса верила в победу Максимки и уверяла всех, что Максимка скоро вернётся.
А тем временем соревнование великана и Максимки продолжалось. «Ну, что, - спросил великан Максимку, - сумеешь ты забросить камень выше тучи?». « Не только выше тучи, но даже сумею забросить свой камень на солнце» - сказал Максимка, и бросил воробья вверх. Испуганный воробей, которого великан посчитал за камень, улетел, и тут из-за тучи выглянуло солнце. Великан, ослеплённый солнечным светом, закрыл глаза, а Максимка закричал: «Смотри, смотри скорей! В том месте, куда попал мой камень, образовалось пятно на солнце». Великан открыл глаза, но, ослеплённый солнечным светом, так и не смог увидеть пятно на солнце. И никто не может что-то увидеть на солнце без специального оборудования. Но великан этого не знал и не только признал, что Максимка сильнее любого из великанов, но и посчитал его опасным для них колдуном, способным увидеть то, что обычный человек увидеть не может. Он уверился в том, что Максимка может не только поубивать всех великанов одним ударом, но и лишить их силы своим колдовством. Испугавшись Максимки, великан пообещал ему увести всех своих братьев из королевства. Он пригласил Максимку в гости, уверяя, что все великаны будут очень рады познакомиться с Максимкой. Максимка согласился, и они направились в пещеру великанов.
К их приходу великаны уже вернулись в пещеру и собирались поужинать убитыми ими в долине домашними животными. Мясо этих животных варилось в котлах и жарилось на вертелах, под которыми горел огромный костёр. Время от времени в этот костёр великаны подбрасывали стволы поваленных ими деревьев.
К приходу своего старшего брата и Максимки ужин уже был готов, и великаны встретили своего старшего брата радостными криками, не обращая внимания на Максимку. Но когда их брат рассказал о необыкновенной силе Максимки и о том, что Максимка может увидеть на солнце, то, что не могут увидеть они, то великаны испугались. Они, как и их старший брат, уверились в том, что без колдовства Максимка не смог бы выжать из камня воду, забросить камень на солнце и увидеть на солнце то, что не могли увидеть они.
Испугавшись Максимки, великаны сделали вид, что очень рады знакомству с ним, и предложили вместе с ними поужинать. Но Максимка отказался, сказав, что хочет спать, чему великаны очень обрадовались.
«Ложись Максимка на мою кровать, - предложил старший брат великанов, - а утром мы проводим тебя с подарками в королевский дворец и навсегда уйдём из вашего королевства». Затем он отошёл к костру, вокруг которого собрались все великаны, делая вид, что ужинают. На самом же деле им было не до еды, и они строили планы, как избавиться от Максимки. Решили дождаться, пока Максимка уснёт, и убить его спящего.
Максимка же решил не спать на кровати великана, а разместить на ней чучело, изображающего спящего Максимку. Для изготовления чучела он использовал камни, которые укрыл одеялом, а сам спрятался в углу пещеры за большим камнем, наблюдая за великанами.
Через некоторое время он увидел, как старший брат великанов, посчитавший, что Максимка уснул, взял железный лом, подошёл к кровати, на которой должен был спать Максимка, и изо всей силы ударил ломом по кровати. Лом от удара о лежащие на кровати камни погнулся, а от лопнувшей подушки полетел пух, который великан принял за мозги, вылетевшие из разбитой головы Максимки. Затем он вернулся к костру и показал своим братьям погнутый лом с прилипшим к нему пухом подушки. Великаны, уверенные в том, что избавились от Максимки, спокойно поужинали и ушли спать. Утром, когда великаны направились в долину, за ними последовал и Максимка. Дождавшись, когда великаны вышли на лесную поляну он выскочил из-за деревьев и закричал: «Подождите. Куда же вы без меня, братцы!». Но великаны, увидев Максимку, которого даже железным ломом не смог убить их старший брат, в ужасе бросились бежать. Они промчались мимо королевских солдат, посланных королём на поиски Максимки, затем промчались мимо королевского дворца и убежали навсегда из королевства.
А жители королевства, увидев бегство великанов, убедились в победе над великанами Максимки. Когда же карета Максимки в сопровождении полка королевских солдат подъехала к королевскому дворцу, то тысячи жителей королевства, собравшиеся у дворца, встретили Максимку как своего спасителя. Они были уверены в том, что победитель великанов сумеет победить и людоедов, и единорога. Карету Максимки забрасывали цветами, а когда карета въехала на территорию королевского дворца, навстречу вышедшему из кареты Максимке выбежала принцесса и поцеловала Максимку. Затем они, взявшись за руки, вошли в королевский дворец, где их приветливо встретили король с королевой и повели к праздничному столу. И не только обитатели королевского дворца , но и жители всего королевства праздновали победу Максимки над великанами. Они были уверены в том, что победитель великанов сумеет победить и людоедов, и единорога.
КАК МАКСИМКА ПОБЕДИЛ ЛЮДОЕДОВ
На другой день состоялся королевский совет, на котором король попросил Максимку избавить королевство от людоедов. И Максимка согласился. Утром следующего дня провожать Максимку в поход вышли кроль с королевой и принцесса. У Максимкиной кареты принцесса поцеловала его, а затем Максимка в карете и в сопровождении полка королевских солдат отправился на поиски людоедов.
На дороге при въезде в лес, в котором жили людоеды, Максимка остановил карету и приказал командиру полка королевских солдат ждать его на дороге. «Всё равно вы не сумеете мне помочь, - сказал он ему, - ведь стрелы луков и арбалетов не пробивают кожу людоедов. Поэтому ждите меня на дороге». Командиру полка ничего не оставалось, как послушаться Максимку. Максимка же скоро обнаружил людоедов спящими возле большого дерева. Он не стал их будить, а набрав камней в карманы своей курточки, забрался на дерево и стал бросать камнями в одного из людоедов. Наконец, один камень попал в голову спящего людоеда и разбудил его. «Ты зачем меня ударил?», - закричал проснувшийся людоед первому людоеду и ударил его камнем, брошенным Максимкой. Он, увидев брошенный Максимкой камень, решил, что этим камнем и ударил его первый людоед. Людоеды долго кричали друг на друга, затем успокоились и снова уснули. Тогда Максимка стал бросать камнями во второго людоеда и тоже попал ему камнем в голову. Второй людоед подскочил и, увидев камень, попавший ему в голову, ударил этим камнем первого людоеда. Тот тоже подскочил и схватил другой камень. Людоеды стали драться сначала камнями, а затем выхватили ножи и, ударив друг друга ножами, упали замертво.
Максимка, убедившись в том, что людоеды убили друг друга, спустился с дерева и вернулся на дорогу, на которой его возвращения ждали королевские солдаты. Когда Максимка сообщил, что оба людоеда убиты все солдаты стали поздравлять Максимку с победой над людоедами, а командир полка отправил гонца к королю с сообщением о победе Максимки. К возвращению Максимки в королевский дворец ему вновь была подготовлена торжественная встреча, и все королевство стало праздновать победу Максимки над людоедами.
КАК МАКСИМКА ПОБЕДИЛ ЕДИНОРОГА
После побед Максимки над великанами и людоедами никто уже не сомневался в том, что Максимка сумеет одолеть и единорога. Не сомневался в этом и король, который предложил Максимке переселиться в королевский замок, как будущему своему наследнику. Король уже решил объявить Максимку женихом принцессы и своим наследником после победы Максимки над единорогом. Оставалось только дождаться этой победы.
А Максимка уже разработал план сражения с единорогом. Он решил поймать единорога и привезти его в королевский зоопарк. Для осуществления этого плана он попросил изготовить большую клетку и на большой телеге доставить эту клетку к местам обитания единорога. Когда клетка была готова, Максимка в сопровождении полка королевских солдат отправился на поиски единорога и скоро отыскал его. Он знал, что единорог не любит красный цвет и, спрятавшись за деревом, стал размахивать красной шляпой. Единорог, увидев, что кто-то размахивает красной шляпой, разозлился, помчался в сторону этой шляпы и проткнул её своим рогом. При этом его рог застрял в стволе дерева, за которым стоял Максимка. Когда единорог обессилел в напрасных попытках вытащить свой рог, Максимка завязал ему глаза и высвободил рог единорога специальным рычагом из ствола дерева. Затем он отвёл обессиленного носорога в находившуюся неподалёку клетку и позвал королевских солдат. Солдаты встретили победу Максимки над единорогом криками «Ура!» и погрузили клетку с единорогом на телегу для отправки в королевский зоопарк, а командир полка отправил в королевский дворец гонца с известием об очередной победе Максимки.
В королевском дворце Максимку вновь ожидала торжественная встреча. Всё королевство праздновало победу Максимки. Ведь теперь королевство можно было снова называть Счастливым королевством А на другой день королевские гонцы разнесли по всем городам и селениям королевский указ о том, что Максимка становится королевским наследником и женихом принцессы.
А через некоторое время состоялась свадьба Максимки и принцессы. И стали они жить поживать и добра наживать
Свидетельство о публикации №218122501909