Рыбалка без удочки

Было это несколько лет назад.
Но каждый раз, когда собирается  кто-нибудь из нашей большой родни, все мы вспоминаем тот, почти уже летний день, принёсший нам всем неожиданный, богатейший рыбный ужин.

 Надо сказать, что в нашей родне много заядлых любителей рыбалки.
 Только предложи и мигом соберётся хорошая компания, лёгкая на подъём, готовая рыбачить не только в своих краях, но и выехать порыбачить в соседние регионы страны.

 Как-то в конце мая, под выходные, мужу позвонил средний брат и пригласил приехать в гости, а заодно, и рыбку половить.
Мол, наши девочки немножко позагорают, а мы удочки закинем.

 И вот, мы с невесткой, с которой мы очень дружны,  стали стелить плед, а наши мужчины, взяв в руки  удочки и по пластиковому ведру, пошли рыбачить.
Весенняя природа радовала глаз.
Солнышко было ласковое, отдых обещал быть замечательным, да и поговорить нам всегда было о чём.
 
 Только мы устроились под солнечными лучами,  успев лишь  по разу перевернуться для «ровности  загара», как смотрим, наши мужья возвращаются, да не с пустыми вёдрами.

Солнышко светило ярко, через пластиковые вёдра было заметно, что вёдра у них полные.
Мы, конечно, увидев издалека, что вёдра у них полные, стали шутить, что они, наверное, в вёдра травы или веток нарвали, чтобы мы удивились их быстрому возвращению.

 Но, каково же было наше изумление, когда по их приближении, мы увидели, что в их вёдрах подпрыгивает рыба!
 Да какая рыба! Огромные, икряные «душманчики»!

 А дело было так: вода под зноем отошла и в ямах, где долго оставалась ещё вода, оказалось много рыбы, живой рыбы, которая просто подпрыгивала, надеясь попасть в основной приток воды.

 Вот и получилось так, что наши мужья эту рыбу руками ловили, да складывали в вёдра,  даже удочки не пригодились!

Возвращались домой довольные, с богатым уловом, настроение от встречи с родственниками было приподнятое.
К вечеру ждали приезда родственников из Волгограда и Ростова.

 Все были в предвкушении предстоящего доброго, дружеского, родственного,  семейного общения.

Во дворе стояло несколько машин, приехали семьи сестёр и братьев мужа.

 Пока собирали на стол,  ребята успели вернуться  ещё и с полной сеткой раков!

Всё это время, бабушка Аня жарила рыбку.
Только рыбной икры нажарила две сковороды!

Вечерело…  За семейным ужином, нас  сидело около  пятнадцати человек.
 
 Вот это был незабываемый, замечательный рыбно-раковый праздник!
 
 Помню, с каким наслаждением ели любимую жареную икру, с каким удовольствием смаковали сок и мясо раков…

Столько времени прошло, но только заходит речь о рыбалке, практически всегда, вспоминаем этот чудесный и незабываемый день, когда два старших брата, без удочек, руками поймали на семейный ужин два ведра крупных «душманов».*
 
 
   




«Душман» – это  рыбный гибрид серебряного карася.  Гибриды между сазаном (карпом) и карасями (золотым или серебряным), род  рыб семейства карповых. 
История восходит к Амурскому серебряному карасю.
Речная рыба, приспособленная к размножению в придаточных водоемах речной системы.
На Дону его на первых порах называли «гибридом», а в Волгоградской области «душманом» за то, что этот «пришелец», фактически передушил всю местную рыбную фауну, вытесняя её своей быстро размножающейся особью.
Нерестятся «душманчики» в конце мая.

Иллюстрация к рассказу взята из интернета.


Рецензии
Да, замечательный рыбно-раковый праздник удался, да ещё в придачу жареную икру посмаковали. Повезло, так повезло. Вот что значит: вовремя оказаться в нужном месте - даже удочки не пригодились...

Валерий Смоланов   26.02.2022 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.