Ведьма

     Луна была полной - полнолуние...! Сегодня ночь не спать! Сколько дел переделать надо!Первая ночь - самая сильная, это на любовные привороты. Вторая ночь - на лад в семье, на детей, на закрома полные. Третья ночь - на здоровье и скотину задел. Все! Потом убывать Луна начнет,стареть -  все на убыль! Можно, правда, мыша извести или тараканов всяких... А черная Луна взойдет - работа на погибель людскую, в расклад Смертушка, в очередь пишет тех, кому заказывают ее. Ах, как  не любила Мария эти черные луны! Но, что поделать,ведовство - оно полосатое, как и жизнь, то белая полоска, то черная!

      Вон, сколько набралось приворотов на любовь да присуху! Ан, не понимают бабы и девки, что привязывая мужика ведовством, душу свою губят. Навеки их не причаруешь от той, что в сердце вошла не уведешь.Пройдет семь лет, растают чары, спадет пелена любовная наведенная с глаз милого и будет он холоднее камня и  к другой, у них силой отобранных, еще большей любовью воспылают, не глядя на жен и детишек прижитых! Нельзя душу человеческую в плену ведовском вечно держать! Говорит Мария девкам, бабам, что дале будет. Не слушают, горит сердце любовью, разум глушит! Ну, да ладно! Начинать пора!

      Надела на чистое, родниковой водой политое тело, Мария,  рубаху до пят без единого шва, веревочкой  намоленной подпоясалась, волосы длинные, цвета крыла вороньего распустила.Стала на лунную дорожку, Господу помолилась, прощения за грех чужой и  свой, ведовской, попросила, на все стороны четыре  поклон отвесила.  Веник-голик приготовила и стала  заговор говорить и выметать любовь из сердца парня, к душе-девицы, выметать, и сметать, к той, кому он заказанный был.

        До третьих петухов работала, Мария...Вскоре, еще и десяти ден не минет, получат девки женихов, отваженных, в мужья. Свадьбы заиграют, детишки народятся, хозяйство поднимут. А пройдет срок-то, снова к ней бабы заявятся, свое требовать, слезы лить, погибель разлучнице заказывать, ведь второй раз, приворот делать нельзя - либо помрет мужик, либо сопьется, либо ополоумеет!

         Вот и настанет ей тяжкая работа, пряжная, в три ночи черной Луны. И, будет  Мария болеть, маяться - ни есть, ни пить, отмаливать грех свой сорок дней и ночей в молитвах и поклонах.Не согреет ее огонь, не напоит вода, не накормит хлеб. Будет Мария из сил последних тянуться к церкви, где с первыми петухами, успеть поцеловать замок на двери церковной и молитву прощеную прочитать. И только тогда, сила  ее вернется!

         Вспоминала Мария, как по глупости своей ведовство приняла. Красивой была Мария! Что лицом - красавица, что в рост, что в косу толстенную до колен, что в грудь высокую упругую и талию осиную, что в ноги стройные - удалась!Парни за ней табунами ходили, мужики от женок глаза прятали, что огнем-взглядом ее прожигали. Как выйдет Мария на улицу танцевать - все парни к ней!Другие девки только зубами скрипели от злости! А ей все равно! Краше всех она - Мария!

         Был у нее ухажер. Красивый парень,молодой цыган, Романом звали. Пел красиво,танцевал жарко, любил горячо!Уговорил барона Роман, чтобы сосватал ему Марию, барон. Как уговорил, одному Богу известно! Пришли к родителям Марии со сватовством. Уже и по рукам "ударили" и союз чаркой скрепили, да дернул нечистый, Марию за язык!

         Заиграла Мария очами, ножкой притопнула! А ее почему не спросили, за кого ей идти?! Отдали, какому-то заезжему цыгану, без роду-племени, как кобылу порченую! Все замерли, услышав слова такие.Ударил барон плетью Романа, как вора унизил он барона, своим сватовством и вышел из дома с проклятиями! Смотрел Роман на Марию - лицо белее мела, глаза. как угли раскаленные, скулы сжаты. Помолчал немного и сказал ,Марии:

      "Любовью моею ты, Мария, побрезговала, уважения родичей моих меня лишила, свет солнца закрыла,воздух отобрала, честь мою, под ноги себе бросила и растоптала, так возьми и жизнь мою!" Выхватил нож из-за пояса и ударил себе в сердце...

       Стояла над ним гордячка Мария, смотрела как жизнь уходит из тела, Романа, как губы белели, как гасли звезды в карих его очах. Погрузили отец и братья тело Романа на телегу, повезли в табор.  Наутро исчез табор вместе с отцом и братьями Марии! Наверное, рассчитались цыгане за кровь Романову. Спустя неделю, схоронила  Мария и мать свою - не пережило сердце материнское, такую боль, утрату.

        Одна осталась Мария, в доме. На сороковой день гибели Романа, проснулась она ночью, а на том месте, где убил себя цыган, лужа крови пенится, растет, все выше поднимается, растекается. Вот уж до кровати добралась. Выскочила, Мария, в окошко и побежала полем, подальше от дома не разбирая дороги,то и дело, оглядываясь. Но,вот беда! Споткнулась она и упала на какой-то холмик.Осмотрелась, да это же могила Романа! А, там невдалеке силуэт человеческий в тумане..., ближе - женщина, цыганка.Вон, как звенят монеты в ее  ожерелье на шее, как вьется красный золотом шитый платок, как юбки шуршат о траву... Да, это же мать, Романа!

         Подошла цыганка к Марии руки протянула, с земли ее подняла. Платок с головы своей сняла и на плечи Марии набросила, прошептала что-то на своем языке. А потом, сказала ей:

       "Ты, гордячка, лучше всех, выше всех! Ты сына моего в землю сырую уложила, семью свою всю в могилы зарыла! Нет тебе моего прощения! Земля слышит, небо видит, ветер знает, огонь запечет, вода зашепчет, трава запомнит -  быть тебе, ведьмой, до скону лет твоих! Не будет у тебя мужей, детей, семьи! Не будет у тебя своей радости и своего горя! Камнем станет сердце твое!Будешь жить чужими жизнями и заботами! Будешь получать, но не будешь иметь, ни денег , ни благодарности людской! Будешь востребована и будешь проклята и Богом, и людьми, и болью моей материнской!"- и растворилась в тумане...

       Вот так и получила Мария это проклятие - этот дар ведовской! Все как сказала цыганка и случилось. И не может ничего с этим Мария поделать! Пыталась отказывать людям в пособничестве, но, за это, "крутил" ее нечистый, пытал, изводил!Приходилось ей делать дело свое, пока она жива. Да и не помрет Мария пока дело свое в другие руки не передаст и платком головным, красным, золотом шитым, не свяжет...

      
      













 


Рецензии