Айкидо и некий шанс - против меча

дневник ролевика.
Вчера (24.12.2018).

Фехтовальный миф №7: победим воина с мечом голыми руками!

Этот миф относится к числу наиболее любимых киношниками. Применяется очень часто, практически в любых фильмах, где много дерутся на мечах, кроме - вот удивительно! - тех, где более-менее строго соблюдается историческая канва. А расцвет этого мифа пришелся, по-моему, на конец девяностых - начало нулевых. Это были знаменитые в то время сериалы про подвиги Геракла и Зены, королевы воинов...)

Как раз в них я помню чертову уйму случаев, когда главный герой или героиня расшвыривают вооруженных солдат голыми руками. Но тут ведь как... Сформулируем округло - возможность победить голыми руками человека с мечом или саблей примерно настолько же реальна, насколько реальна Древняя Греция в антураже, созданном постановщиками "Зены"...)

Минутка логики

Здесь все элементарно. Если бы меч не давал решающего преимущества перед безоружным, его просто никто не стал бы использовать. Это ж сколько мороки - отковать, приделать рукоять, собрать ножны... И вся эта морока денег стоит!) А в древние времена, когда холодный клинок был не спортивным снарядом, а средством выживания, таки он стоил весьма немалых денег.

Приемы, позволяющие оказать сопротивление воину с холодным оружием голыми руками, безусловно существуют. Такие методы описывал еще многократно процитированный де Либери. Вот, например, одна из его иллюстраций:

Только вот в чем интерес... Де Либери описывал борьбу "с голыми лапками" против кинжала, а не меча. И большинство других мировых школ рукопашного боя, от Европы до Азии, тоже "заточены" под бой против короткого клинка - но не против длинного. Хотя есть, конечно, исключения - но так на то они и исключения, чтоб подтверждать общее правило.

Минутка теорфехта

Что есть меч? Или сабля, в данном случае однофигственно. Это - от шестидесяти до ста сантиметров заточенного металла. Эта полоса металла отделяет тебя от своего хозяина, как линия терминатора - освещенную часть близкой к звезде планеты, где кипит расплавленная почва, от ночной, где чукчи даже в холодильниках не согреются...

Для того, чтобы сцепиться врукопашную с мечником, нужно эту полосу металла как-то деликатно отодвинуть в стороночку. А то ведь пропорет пузо - ни один портной не заштопает...) И вот это - и есть главная проблема нашего безоружного героя, поскольку ни один более-менее опытный мечник такого шанса ему не даст.

В интернете сейчас можно найти довольно много роликов по "бою против меча без оружия". Только вот если вы внимательно к ним присмотритесь, то заметите, что тот участник постановки, который с мечом или саблей:

делает очень широкие замахи, далеко уводя клинок, например, за голову;движется медленнее, чем в обычном в бою;рубит по самой предсказуемой траектории;не наносит уколов;никогда не наносит удары серией.

Медленный широкий взмах с ударом по предсказуемой траектории - это так называемый акцентированный удар. Он применяется в ролевых баталиях, чтобы точно было понятно, что удар был! Но в реальном бою, настоящем бою меч мелькает с сумасшедшей скоростью, а широких-то взмахов им как раз и не делают. Опытный фехтовальщик действует короткими секуще-рубящими движениями - они очень лаконичны и очень быстры. И да, удары идут серией - увернешься от одного, так подставишься под следующий.

И да - в отличие от персонажей кино, опытный мечник никогда не подпустит вас так близко, чтобы вы могли схватить его за руку. Если только вы уже не находитесь рядом, например разговаривая... Но это уже совсем иная ситуация.

Так что же, совсем ничего нельзя сделать?

Вообще-то кое-что можно...)

Средство спасения

Легче всего увернуться от самого простого, вертикального удара, который направлен через центр лба до паха. Шаг в сторону, разворот корпуса - и вы спасены. Это называется уход в диагональ.

Но! Это в теории. Проблема в том, что, во-первых, на практике вы не успеете догадаться, как именно пойдет удар. Если я стою в классической "Железной двери" (меч выставлен вперед, руки чуть согнуты), то начинается мой удар с того, что я вскидываю меч. Это - сотые доли секунды. А дальше я могу вас рубануть сверху, справа или слева по диагонали, справа или слева сбоку...)

В тот момент, когда удар уже начался, понять, КАК он пойдет, и успеть среагировать соответствующим образом очень тяжело. Чтобы уйти в сторону, вам придется сделать целых два шага левой и правой ногой, плюс развернуть корпус. А мне - просто опустить меч. Мое действие - быстрее.

Кроме того, уйти таким манером от диагонального удара не получится вообще. Хоть по касательной, но зацепит. Именно поэтому в мечевом бою уход в диагональ обязательно сплетается с защитой мечом - вот как тут, например:

У вас есть единственный шанс, если противник вскинул меч над головой. Вот тогда 95%, что удар будет вертикальный. НО! Именно этот удар в рубящем фехтовании обычно ставится наиболее качественно. Он будет адски сильный и адски быстрый. И те же 95%, что если вы не прошли все ступени посвящения в Шаолине, то уйти от такого удара в сторону вы опять-таки не успеете...)

Поэтому лучшее средство спасения от мечника, если у вас нет оружия - это отскочить назад и... убежать. Точно так же, как от гопника с ножиком в подворотне. Драться голыми руками и против того, и против другого - очень большая глупость.

Если вы все-таки вынуждены вступить в бой... В случае с мечником ваш единственный шанс - быстро-быстро кинуться на него и перевести схватку в партерную борьбу. На этом принципе, собсно, большинство техник борьбы голыми руками против меча и строится, на проникновении в "мертвую зону" для клинка. Но практически всегда это - приемы отчаяния, как бутылка с зажигательной смесью против танка. Чтоб ее эффективно применить, надо кинуть ее сзади, на крышку моторного отсека. Сколько шансов на то, что вас до этого снарядом не разорвет, пулей не пристрелит, на гусеницы не намотает?

Здесь - то же самое. Если ваш оппонент успеет просто выставить вперед оружие, то быть вам в роли бабочки на булавке...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika


Комментарии 63.

По рейтингу

Артём Новиков

14 ч

Внесу и я свои пять копеек в эту копилку). Очень уж неблагодарная тема - киношные мифы, которые на полном серьезе обсуждать бессмысленно)). А если серьёзно такое обсуждать, то тут важны детали:)). Как так получилось, что один на бой пришёл совсем с голыми руками, а второй при всём комплнкте?)) В армии (и не только) есть известная и не слишком цензурная поговорка, в смягчённом виде такая: для того, чтобы вступить в бою в рукопашку, нужны два долб##ба, которые ухитрились про#бать всё: автомат, штык-нож, сапёрную лопатку, но ухитрились найти ровную площадку)))

Ответить38

Константин Дмитриевич Полиновский

11 ч

Артём, причем ровную площадку без песка, камней, стекол и палок!

Ответить7

Артём Новиков

11 ч

Константин Дмитриевич, Да-да, что-то в этом роде, с вариациями))

Ответить5

Артём Новиков

7 ч

Сергей, что-то подобное, в качестве алаверды, было на самом деле, как минимум, со слов японцев)) . Не знаю, это правда или такая армейско-самурайская байка, но: был у них некий самурай, любитель подраться и выпить (личность на самом деле историческая, но весьма "обросшая", этакий... Развернуть

Ответить1

Марат Зиновкин

7 ч

Артём, кажется Миямото Мусаси, книга "Пять колец"

Ответить2

Cergey Lastochkin

6 ч

Марат, да, это про него. Причём, если не ошибаюсь, он ещё и явился на место боя с банным полотенцем на голове!)

Ответить1

Михаил Корнилов

5 ч

Артём, вот эту хрень про якобы рукопашку приходилось слышать неоднократно от странных людей, которые дивным образом подменили понятия, присвоив себе право называть рукопашным боем какую-нибудь разновидность безоружного мордобоя. А на самом деле рукопашный бой включает в себя и... Развернуть

Ответить

Сергей Гуляев

12 ч

Индиана Джонс - в поисках утраченного ковчега - самая верная техника против противника с мечом :)

Ответить17

Константин Дмитриевич Полиновский

11 ч

Сергей, сценарий предусматривал долгий зрелищный бой "кнут против меча". Но из-за непривычки к местной пище у всей съемочной группы был понос - пришлось сделать коротко, зато реалистично!

Ответить9

Антон Скорченко

11 ч

Сергей, Наш ротный по этому поводу говорил: У меня вашего каратэ обойма.

Ответить7

Игорь Семенов

10 ч

Антон Скорченко, ваш ротный с мосинкой ходил?

Ответить

Майоров Рудольф

14 ч

Категорически согласен с автором! Проблема современного восприятия прошлого в переносе современного склада жизни, морали и всего остального на рассматриваемые события прошлого. В средние века любое оружие из металла стоило серьёзных денег. Владеть мечом мог себе позволить либо профессиональный воин, богатый человек. И как правильно было сказано выше в реальном поединке никто не будет вас рубить, а просто заколят! Кстати, в ножевом бою длинные замахи - признак некомпетенции! Правильно наносить короткие резкие удары.

Ответить17

Сергей Волин

15 ч

Даже против ножа , почти сказка. А уж против меча это глупость. Хотя... если меч у дауна или в дерьмо пьяного придурка,... Я как-то наблюдал, как пьяный в говно мужику с топором на мента пошёл... мент ствол достал и вверх пульнул, этим дело и кончилось. Какие приёмы против меча? Исключения из практики конечно же бывают, но это лишний раз подтверждает практику.

Ответить6

Andrew Phukalov

9 ч

Как-то раз обсуждали работу против ножа с работником тогда еще милиции. Обучение он этому проходил. На него вышел преступник с ножом. И милиционер применил самый эффективный прием - он ему ногу прострелил...

Ответить3

Valery Nest

1 ч

Andrew, участковый неопытный был, на огневой подготовке предупреждают сразу : « Целься в ноги , но стреляй в бошку , чтобы меньше бумаг писать».

Ответить

Alex Ko

15 ч

Думаю, тут есть смысл уточнить, что уровень владения оружием/рукопашным боем у обеих сторон должен быть одинаковым. Понятное дело, что какой-то там профи раскатает новичка, впервые взявшего в руки клинок без особых усилий.

Ответить5

денис борисенко

13 ч

Бесполезный пост. В фильмах изображают мифических героев, которые логически настолько превосходят обычных воинов в мастерстве и силе, что могут делать с ними что угодно. Не понятно, что здесь критиковать, и над чем иронизировать скобочками )))))))))

Ответить4

Злая Акулка

10 ч

денис, Мы живём не в фильмах, а в реальном мире. В жизни бывают разные ситуации, поэтому знать такую информацию не вредно)))

Ответить

Александр Боенков

11 ч

В принципе существенную роль играют детали: где именно, в какой одежде противники, уровень подготовки и т.д...

Я бы, лично, если уж довелось махаться с мечником, попробовал бы пнуть его в пах или перехватить его руки на замахе. Возможно сильный удар ногой в его колено. Но согласен с автором - шансы даже у грамотного рукопашника против такого же грамотного мечника почти нулевые.

Ответить1

Геннадий Федоров

10 ч

Александр, ты сначала достань до него ногой, он тебя просто не подпустит мечом! Ты без ноги останешься сразу! Чтобы перехватить его замах, нужно очень близко подойти к нему.

Ответить2

Borg Zoo

4 ч

Александр, все уже сказано:

Все приемы начинаются после перехода в ближний бой, то есть надо добежать до противника вплотную.

Ответить

Георгий Павличенко

13 ч

Автор совершенно прав.

Против лома нет приема.

Впрочем есть один прием.

Надо взять побольше лом.

Ответить3

Константин Дмитриевич Полиновский

11 ч

Георгий, в реале я без проблем с карманным ножом отбился от полноразмерного лома - этот малолетний долб**б (причем далеко не Шварценггер) пытался им бить, а не тыкать! От 1го удара я успел отскочить - и резанул по пальцам. А была бы у него фомка - я просто сделал бы ноги!

Ответить

Георгий Павличенко

11 ч

Константин Дмитриевич, этот стишок всего лишь иллюстрация изложенного в статье.....

Что касается реального использования лома то вы совершенно правы - слишком инерционен....

Ответить

Геннадий Федоров

10 ч

Константин Дмитриевич, лом это всё-таки не сабля и не меч, хотя при навыке им можно сильно тыкнуть!

Ответить

Смерть Хохлам

15 ч

был у нас офицер по подготовке. Вы ему раскажите и что он с вами сделает.

Ответить4

алексей  ларионов

15 ч

Смерть, быть может, дело в разнице уровней подготовки? Интересно сопоставить хорошего мечника и хорошего рукопашника. Кто кого? И не получится ли как в поединке Оямы и Мухаммеда Али? То есть ничья.

Ответить3

Алексей Гайнулин

13 ч

Смерть, нас в академии ситхов тоже учили от мечей защищаться, только там безконтактный бой. ;

Ответить4

ravenbb

5 ч

И - не то что чтоб в защиту киноделов, но ради установления истины - по моему личному опыту: люди тупят! Вовсе не всегда, но случается такой конфуз практически со всеми, даже с очень опытными, даже в знакомой вроде бы ситуации. Случается тупят - с летальным исходом для себя и/или других.

Ответить

ravenbb

5 ч

Увы. Автор прав. Шансов мизерно мало. Чтобы безоружный вышиб вооружённого, вооруженный (да хоть вилкой) должен хоть на пару секунд, но ПРОТУПИТЬ. А с чем именно тупить - с мечём, пистолетом или вилкой той же - это уже второй вопрос

Ответить

Александр Лунин

5 ч

сдаётся мне што началось это с карате и Брюса Ли

тридцать лет назад даже "белый пояс" получил :-)

а вот "семь самураев", видимо, наиболее близок к реальности тех времён

правда там костюмами занимались не дизайнеры (-:

Ответить

Волошин Майк

5 ч

Если бы так легко было драться с голыми руками против оружия, то окинавцы бы не изобретали оружие из подручной фигни - серпов, цепов, и прочих веялок.

Ответить

игорь демидов

6 ч

получите разряд по самбо и боксу и живите спокойно.

Ответить

АЛЕКСАНДР СКОРИК

7 ч

https://www.youtube.com/watch?v=QA2YSwbU6no Вот самый эффективный приём против ножа и против меча заодно.

Ответить

Stas T

8 ч

Как то уж совсем ситуация типа сферического коня в вакууме - один с мечом, а другой просто как из бани, но тазик отобрали на выходе. Если приблизится к реальности, то меч у другого мог сломаться, мог защемится где то в доспехах противника и его быстро назад не извлечь, но доспехи то самого на месте. Кольчуга , бармица, наручи. Щит наконец. Такого просто так сразу не заколешь, а если он пройдет скручиванием в мертвую зону клинка, то вот вам и прилетит пудовым кулачищем по шлему с последующей сметающей подсечкой под обе ноги.

Ответить

Михаил Куликов

8 ч

У ниндзей много техник против меча. И в айки-дзюцу

Ответить1

Антон Архипов

4 ч

Михаил Куликов, нуу... Учитывая что ниндзя в восприятии современного общества это по факту один большой штамп... шансов у них примерно столько же сколько и у Зены - надо для начала существовать в реальности а не только в фантазии голливудских и прочих сценаристов.

Ответить

Алексей Конюхов

9 ч

если вынести за скобки голливудские мифы и штампы, то остается ещё и реальность. Включаем логику, почему то мы считаем, если дядечка с мечом, то он по умолчанию, супер профи, что не всегда так. далее, если дядечка с мечом вступил в конфликт с дядечкой без меча, то ему дадут этот меч извлечь. Ситуация как с огнестрелом. Гораздо проще не дать извлечь ствол, чем работать потом.По статистике, кстати, большинство"пистолетоносцев" именно в такой ситуации часто огребают. Далее, место конфликта мечника с рукопашником будет благоприятно именно для применения меча далеко не всегда!Например комната с низким потолком, лес, овраг, ну и т.п. Другими словами, я отдаю себе отчет, что при равных условиях у мечника шансов гораздо больше, но равными условия бывают не всегда!

Ответить

Николай Глухов

9 ч

Если человек с ножом(!) захочет вас зарезать, то он это сделает в. 90%

Ответить

Виталий Кирш

9 ч

В прошлом то да, если кто оружие достал стало быть применит, а щас понторезы чаще встречаются,нож или ствол достанут для напугать,но фишка в том что набравшись адреналина могут и применить,потому если бежать никак ,надо ещё пока пугает ,сразу бить. Меня с детства учили, если против тебя достали оружие значит хотят убить ,и реагировать соответственно надо

Ответить

uid-k7mgdseu

10 ч

Вот именно по этому я чаще бывал в тире........

Ответить

Андрей Маркович

12 ч

Во время тренировки мастер, кстати очень известнтый в Питере человек, отвечая на вопрос как защиться от удара ножом сказал что покажет, но нужен доброволец, я вызвался, результат: туше. Согласен с автором, если мечник работает правильно, то Вы труп.

Ответить1

Сергей Баландин

13 ч

Фаны айкидо подъехали) против трезвого человека с мечом, не дауна и не калеку, 99.9% шанс получить укол в живот. Спроивной шпагой без защиты острия можно достаточно качественно пробить верхний слой мышц. Плашмя так вообще сказка.

Мастер АРБ имеет все шансы против мечника, убежать.)

Ответить1

Александр Yshio

15 ч

дикий, бессмысленный бред. на короткой дистанции борьба с мечником в стократ легче, чем с вооруженным ножом или кинжалом. обычная физика.

и вариантов борьбы с мечником огромное количество. как спортивный пример, посмотрите приемы ай-ки-до и кен-до.

Ответить3

Денис Ф?ёдоров

14 ч

Александр, как чел, занимавшийся айкидо, скажу, что против "быстрых секущих ударов мечом с небольшим замахом и непредсказуемой траекторией" хрен вы чего сделаете даже с несколькими годами занятий ) Если всю жизнь прозаниматься, то против гопника с мачете шансы есть, но при равных стажах занятий без вариантов.

Ответить9

Артём Новиков

14 ч

Александр, ну, ежли глянуть все показательные выступления, хоть по айкидо, хоть по самбо, там всегда тот в паре, кто с ножом, делает нехилый замах по вполне понятной траектории, хоть снаружи, хоть сверу-снизу-изнутри. Так обычно бьют по бытовухе, когда оба, уж простите, "любители", да ещё и синие донельзя. Ни разу не видел (хотя бы показательного!) боя, когда один с ножом и "пишет" в районе живота, а второй действительно пытается сблизиться и повязать. Мне кажется, против бОльшего клинка, которым, к тому же, противник умеет пользоваться, легче не будет. Ну разве что, меч ещё в ножнах, его ж вытащить ещё надо успеть ))). И кстати, где это в кендо бой вооружённого против безоружного? Кендо - это ж фехтование на синаях, если я не путаю...

Ответить4

Антон Архипов

12 ч

Александр, ну ну, а много ли людей смогут подойти на эту "близкую дистанцию"? Мало майские приличный мечник этого просто не допустить. Нет, если разница в классе на несколько порядков, из разряда мечник вчера меч в руки взял а рукопашник - КМС по боевому самбо то шансы есть, ну или... Развернуть

Ответить

Александр Yshio

12 ч

Антон Архипов, вы правы, мы все усредняем. в схватке выиграет боле подготовленный в большинстве случаев (всегда есть право на ошибку и мастер может проиграть дилетанту). но если мы говорим о том, что бой невооруженного противника и мечника это глупость, то это не так.

Ответить

Александр Yshio

12 ч

Артём, увы, интернет это место "бла-бла", могу предложить встретиться в зале и потыкать в меня мечом (вес и длину под себя выберете), и все неожиданно станет ясно. Разговором вопрос не решается.

важный момент: чем жестче будет ваша атака, тем... Развернуть

Ответить

Александр Yshio

12 ч

Антон Архипов, кстати, есть старая и всем известная шутка, если не умеешь пользоваться ножом, не носи его с собой, сам от него и пострадаешь. согласны?

Ответить

Артём Новиков

12 ч

Александр, спасибо за предложение, правда), но встречное "увы" я тут больше зритель, чем участник, махать мечом я не обучен, но посмотрел бы с удовольствием, если бы действительно нашлись два профи))).

Ответить

Александр Yshio

12 ч

Артём, в нашем мире нет профи. мы не бегаем с мечами по улице и не защищаем каждый нет свою жизнь с клинком или без. а спортсмены в зале, это лишь спортсмены. :)) но, в тексте идет пример древних времен, когда от умений зависела жизнь и это совсем другая история. :)) если переходить на личности, всегда найдется тот, кто сможет распотрошить меня клинком, и всегда найдется тот, кого я смогу повязать как ребенка. и всегда есть случайность. но работать с голыми руками против меча можно и говорить о том, что это бред, несколько не уместно. уверен, автор статьи не умеет обращаться с мечом и не имеет навыков рукопашного боя.

Ответить1

Александр Yshio

12 ч

Артём, а вот и текст автора в заголовке, отвечающий на все вопросы: АХТУНГ! Данный блог отражает прежде всего ЛИЧНОЕ мнение автора по всем упоминаемым темам. Точка зрения автора на фехтование, оружие, исторические события и т.п. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ истиной в последней инстанции.

Ответить

Артём Новиков

11 ч

Александр, Ну да, я заголовок читал, я собственно с автором и не спорю ни секунды :). Да и кстати, с Вами тоже, если что)). Слова о том, что это бред - не мои, я лишь заметил, что всё, что видел - неубедительно:). А так - да, согласен, всегда можно отхватить люлей или наоборот, раздать их же без сдачи - как повезёт)). Единственно, в чём не соглашусь (но и это только моё личное мнение -ахтунг и форзихт))) - что раньше были сплошь профи, а сейчас время дилетантов;)

Ответить

Антон Архипов

11 ч

Александр, если вы почитаете данный блог более внимательно, то обратите внимание что автор как раз таки практик и обладает как минимум базовыми навыками работы с длинноклинковым оружием. И своё ЛИЧНОЕ мнение основывает на ЛИЧНОМ опыте)) а на счёт встречи - я увы в СПБ а то можно было бы попробовать) (10 лет в историческом фехтовании может и не профи, но и не из последних молодцов)))

Ответить3

Артём Новиков

11 ч

Антон Архипов, но сама идея проверить на практике интересна). Результат со стопроцентной уверенностью не предсказать ведь. Хотя и можно поспекулировать на статистике;

Ответить

Геннадий Федоров

10 ч

Александр, ты когда подойдешь на эту короткую дистанцию, то уже будешь без рук! Нормальный мечник тебя в принципе подпустит на короткую дистанцию. Айкидо - это вообще балет!

Ответить

SERGEY POSOCHOV

15 ч

В -принципе,где-то я с асен...если бы не столь нубский подход - а именно берем мы "времена Зены и Геракла" условно Д. Грецию и Д. Рим или более поздние... мне лично насчет развития боевых искусств в тот период времени мало что известно, НО мне КОЕ-ЧТО известно про оружие того периода времени - материал, длинна и т.п. - более короткие и из более легких сплавов. .е большинство из них легко приравниваются к кинжалам средневековья. Далее - боевая подготовка - ну не было у мяса никаких навыков кроме нескольких базовых стое и ударов - это же азбука. Да кто доходил до ветеранов, патриции и т.п владели иногда неплохо но основная масса воинов ну блин есть хроники подготовки солдат в перво половине 20-го века - "штык-коли-руби"...есть и подготовка с шашкой - уровень мастера виртуозен, уровень начальной подготовки который не менялся сотни лет - меньше десятка ударов и комплексов. Я не проф. фехтовальщик и в терминах могу ошибаться и перевирать, но саму суть я знаю и , как мне кажется мысли выражаю складно... так что все танцы с бубном вокруг вооруженного против безоружного это вопрос ни одной выкуренной сигары и ни одного литра вискаря...но результат и будет там же. Нюансы, оружия, МАССОВАЯ техника обучения, подготовка "безоружного" мастера , кстати забыл - если речь шла о "Зене" тобишь мастере своего времени суперпрофи - то мне думается, что и ныне дай хоть метровый меч, хоть 2-х ( со вторым все будет еще более грустно) то против среднего айкидока - обычный "мастеровой" не устоит.

Ответить1

Евгений Лебедев

15 ч

SERGEY, айкидо изначально приемы борьбы вооруженного длинной железкой, против вооруженного длинной железкой. Айкидо без оружия не играет даже против безоружного. Не даром там даже спарингов нет.

Ответить1

Алексей Грин

15 ч

SERGEY, хотел бы я на это посмотреть)...

Ответить2

Константин Дмитриевич Полиновский

11 ч

SERGEY, у легионеров действительно не было уникаких навыков кроме нескольких базовых стоек и ударов - то они-то работали колющими и только колющими, так что все равно шансов никаких! А у греков времен Геракла мечи носила только элита, т.е. крутые профи - причем, в отличие от фильмов, в моде была т.н. микенская рапира, которой тоже "работали" на укол!

Ответить2

Михаил Салтыков

10 ч

Евгений, спарринги есть как минимум в томики айкидо. В айкикае зависит от конкретной секции. В нашей на летних тренировках в обязательной программе было "продержаться минуту против произвольных атак трех человек".

Ответить



            Мои комментарии.

Во-первых, айкидо, как и любой приём защиты и нападения, высмеивать неумно.

Человек, живущий в айкидо много лет, может вполне попробовать - против начинающего меченосца. Но, конечно, шансы, в открытом пространстве, на приличной дистанции, без оружия против меча, - равны, практически, нулю.

Я фактически не тренировался в искусствах единоборства (кроме бокса), но иногда в переделках реальных бывал. Вот момент, когда я, применив айкидо (я потом это понял, что это было оно), чуть не убил человека. Меня он бил точно в нос. Я обычный человек, но неплохая реакция меня часто спасала. В опасный момент что-то происходит с сознанием, которое - бывает - реально чуть замедляет течение времени. Это за собой я замечал не раз. Я успел перехватить руку бьющего, и помог ему двигать его же кулак по прямой, предварительно отодвигая свою голову от его кулака. Он по-инерции пролетает мимо меня, падает и юзом ползёт по земле к бетонному возвышению на уровне его глаз. Я, как сейчас бы, вижу его широко открытые с ужасом глаза, вперившиеся в острый бетонный край,  перед которым они остановились в пяти сантиметрах.Смерть его была в пяти сантиметрах. Попрыгал, попрыгал он потом возле меня, но больше не замахивался. Тем и кончилось. Так уж получилось само собой. Теперь представьте амбала быстроходного, который всю жизнь занимается профессионально айкидо. Каждый силен в своём деле. Кичиться не умно ни тем, ни этим.

Теперь скажу своё то, что не применили в своих комментариях читатели и автор, говоря о приёмах и шансах, при борьбе невооружённого против вооружённого мечём. Этого я ещё не встречал нигде у других. Шансы того, кто невооружён, почти равны нулю. Если нет возможности убежать, то, по моему мнению, необходимо моментально заменить руки... оружием, которое фактически на каждом имеется. Это оружие - одежда. Именно одежда даёт надежду победить того, кто с мечём.

Как применить одежду, оружием против холодного оружия, рассказывать не буду. Читатели - люди умные, - сами разберутся в этом вопросе. Шанс я вам, читатели,  дал. Изучайте предметно то, о чём я сообщил.

Всего хорошего всем нам. Поздравляю с подступающим Новым годом!
                25.12.2018.


Рецензии