Жестокий Филлис

   Случился на Сахалине жуткий погодный катаклизм. В 1981 году на остров обрушился страшный тайфун под названием «Филлис»! В портовом городе Корсакове всю ночь завывал ветер! До пришествия тайфуна несколько дней кряду  шёл дождь, который усиливался и, наконец, превратился в сплошной ливень! С сопок, как с гор Кавказа, побежали бурлящие водопады дождя. Был месяц август. Это был самый тёплый месяц острова.   
   Утром бравирующие оптимисты, согнувшись под напором ветра с ливнем, упрямо продвигались к своим рабочим местам. Как только они оказывались на месте, плачевное положение становилось очевидно: во-первых, вся одежда была мокрая насквозь! Во-вторых, в обуви хлюпала вода! И в-третьих,  это было только начало разрушающих действий жестокого «Филлиса»! 
   Вскоре ураганный шквалистый ветер набрал силу скорости 30 м/с. Третья часть осадков годовой нормы вызвало резкий катастрофический подъём уровня воды в реках до шести метров! Маленькие речки вздулись, превращаясь в огромные грязные реки! Море пошло на сушу и затопило всю низину города и порт! Погода разбуйствовалась не на шутку! Вода начала рушить всё на своём пути – сельскохозяйственные угодья, посёлки, соседние города, крупные производственные объекты! Тайфун принёс с собой холод. Бушующее море выкинуло на берег и покалечило немало судов в порту, наделав полный хаос! Упали башенные краны. Сила урагана сметала всё на своём пути, крушила и топила! Сдувало крыши, сараи, валило заборы. Вырывала с корнями вековые деревья и безжалостно тащила их по бурлящим грязным потокам! Были размыты дороги, железнодорожные полотна, мосты! Погибали не только животные, но и люди!
   В Корсакове банк, рынок, поселение корейцев, магазины и другие объекты, оказались под водой. Потерпевшие корейцы ревели в голос, как на похоронах дорогого родственника за погибшими утонувшими свиньями и погребами с овощами. Первыми поставщиками мяса и зелени в ресторан были именно корейцы. Ими же, в основном, был заполнен рынок. Острые национальные блюда спаржи, капусты, моркови, бобов и прочее, население покупало у корейцев. Они же торговали свежими овощами с огорода.
   По острову было объявлено ЧС! Не работали школы и садики, больницы и магазины. Людей снимали с крыш затопленных домов. Разрушения были катастрофические!
   Когда тайфун отступил, вода уходила медленно. Отряды спасателей и народных дружинников работали без передыху. 
   Тайфун принёс небывалые разрушения и потери! Все посевы на полях были уничтожены! Продукты в магазинах тоннами списывали и вывозили на выброс. НЗ было незавидное – сухие картошка, лук, морковка и молоко.
   Первые не растерялись корейцы! Они на рынке стали продавать уцелевшие овощи за баснословные цены! Люди за ведро картошки должны были отдать денег больше аванса! Аванс на ту пору составлял сорок рублей. Корейцы за ведро картошки просили пятьдесят рублей! И уступать в цене не желали! Дело дошло до драк и до милиции! На базар приходили дежурные сотрудники с красной повязкой и требовали снизить цену продукта:
- Либо продавайте по нормальным ценам, либо убирайте товар!
- Сгноим, но дёшево не продадим! – нагло заявляли корейцы, сворачивая торговлю.
   Но как только сотрудники правопорядка покидали рынок, дорогая картошка вновь появлялась на прилавках! А ведь так хочется жареной картошечки или варёного пюре с котлеткой! Корейцев ненавидели!
   Через неделю заработали почта и банк. На материк родным полетели телеграммы SOS о помощи! Желанные посылки со свежими овощами пришли почти через месяц. В город приехали рабочие бригады для восстановления зданий. Со временем в магазины начали поступать и свежие продукты.
   Среди граждан проявлялись нехорошие поступки. Так в одном общежитии пришла девчонкам с материка посылка с картошкой. На общей кухне два паренька жарили минтай. А девчонки жарили картошку. Пока картошка жарилась, ароматным её запахом, парни натурально захлёбывались слюной! Девчонки помешали картошку, убавили огонь и ушли в комнату готовить салат. Парни переглянулись, упёрли сковороду с картошкой к себе в комнату и продолжили жарить рыбу. Девчонка пришла за сковородой, которой на месте не оказалось!
- А где???!!! – повис в воздухе вопрос.
- Чего? – спросил Федя.
- Ну, наша картошка где?!
- А мы откуда знаем? – в свою очередь вытаращили парни честные глаза.
- Мы уходили к себе в комнату, пока рыба жарится. Чего на кухне торчать? – правдоподобно пожал плечами Саня.
   Марина вне себя с досады помчалась в комнату с истошным криком негодования:
- Натаха!!! Картоху стыбзили!!!
   Беготня ничего не дала. Пришлось девчонкам отварить вермишель. К вермишели прибавили салат из свежих огурцов и помидоров. Зато из СВЕЖИХ!!!
   А перед сном, когда Натаха пошла мыть посуду, на общей кухне обнаружилась пустая сковорода! Натаха открыла крышку и, злобно сощурив глаза, с презрением произнесла сквозь зубы в адрес воришек:
- Неблагодарные свиньи! Хоть бы сковородку помыли!!! 
 «Неблагодарные свиньи» - Федя и Саня, плотно отужинав жареной рыбой с жареной картошкой, крепко спали сладким сном.
   В следующий раз, когда девчонки жарили картошку, они неотлучно по очереди стояли возле сковороды на кухне! Сане и Феде пришлось кушать надоевшего жареного минтая с макаронами!
   Кто больше прав, кто больше виноват в таких ситуациях, поди разберись! Наверное, всё-таки, «Филлис» виноват!


(г.Павл.Посад 2018)
(фото из инета)


Рецензии
<Кто больше прав, кто больше виноват в таких ситуациях, поди разберись!>
А тут и разбираться нечего.
Кто украл чужую картошку - тот и виноват.

Кирилл Ивницкий   14.04.2019 09:52     Заявить о нарушении
Кто-то винил в краже девчонок, типа того, что нечего было парней дразнить.
Спасибо за отзыв!

Сёстры Рудик   14.04.2019 14:19   Заявить о нарушении
Ну да.
Девчонки виноваты. Само собой.
Тут уж и не так далеко до "насильник не виноват, что член в штанах не удержал - нечего было в мини-юбке ходить".

Кирилл Ивницкий   14.04.2019 15:01   Заявить о нарушении