У моей подруги

   У моей подруги Кати как говорится - проблема, плохо с сыном. Нет, речь не о здоровье в физическом плане, а скорее о душевном или  духовном, кто как понимает.
   Долго рассказывать историю создания её семьи не буду, да и что рассказывать, всё как у всех, всретились, поженились, родился сын.
   Жили они вначале все вместе - она и её муж, родители, то есть дед и бабушка будущего внука, в одной квартире-хрущёвке.
   Потом купили кооперативную, и якобы стали жить отдельно. Но Катин муж ходил в море, после долгих рейсов приходил и сильно расслаблялся употреблением спиртного, хотя это отдельная история и углубляться в неё сейчас не буду - почему он это делал.
   Так вот, через какое-то время с мужем они разошлись.
   Катя не привыкла жить без мамы. Она говорила что когда сын пойдёт в школу, то некому будет за ним приглядывать, она на работе, муж в море, а живут они далеко от бабушки. И тогда она продала, оставленную ей супругом квартиру, а купила жуткую хрущевку, но зато около мамы.
   И вот они стали растить сына и внука.
   Когда кто-то говорит, обычно мамы влюблённые в своих сыновей какой-то странной неестественной, я считаю, любовью, это слово - "растили", то можно подумать, что если бы их не было рядом, то и не вырос бы, а остался лилипутиком, смешно!
   Лилипутиками они действительно остаются, такие сыновья, но только духовными, а в рост идут очень хорошо, аж до двух метров.
   Так и рос, оберегаемый объект обожания, под пристальным вниманием мамы и бабушки, мужчины к воспитанию не допускались.
   Когда ее сыну исполнилось восемнадцать и все ребята, юноши, летом подрабатывали где-нибудь, то отпрыск благородного семейства не должен был унижаться на какой-то там работе, как у "бедных". Что странно, сами-то они жили в обычном рабочем районе и в материальном отношении очень средненько. Но, мальчик ещё не вырос и вообще это тяжело, так что пусть он летом...побегает с мячиком. Да, да вот так прямо и сказала. Ну что же пусть....побегает.
   Сейчас мальчику тридцать пять лет. Нет, он не бегает с мячиком, не учится в школе.
   Он живёт с мамой и с бабушкой.
   Иногда, когда захочет, он поработает, чуть-чуть, сходит в море например. Но там тяжело, почему-то убеждает меня моя подруга, и ему надо отдохнуть. Отдыхает он долго, в основном за закрытой дверью ночи напролёт играет в компъютерные игры, а выходит только для того чтобы поесть и справить естественные нужды. Он с ними не церемонится, ему нужны деньги пивка попить, а скоро Новый год - мам, денег дай...
   Она пытается его ругать, у неё не получается. Она его журит как маленького, он в ее глазах и остался тем, любимым маленьким сыночком. Он принимает эту игру. Мама разве не пожалеет, ведь у него нет денежек. Только надо подойти и ласково так, сказать
  - мам, я правда пойду работать...с января...денег дай, а иногда ещё и добавить - чего это у тебя деньги кончаются быстро, куда ты их тратишь и вообще, мама, что-то ты мало зарабатываешь.

   А она думала что сможет немного отдохнуть, когда придёт возраст. Поработает немного - будет идти и пенсия и зарплата, но...

   Не нужно детей "растить", а тем более сыновей. Они вырастут сами. А вот чтобы из него получилась личность, а не пустая оболочка с внешними признаками мужчины, надо эту личность создавать. Не словами, не пустыми переживаниями, ах, не поел, или руки не помыл, ну и так далее. А задать себе вопрос - кого я хочу видеть в будущем - ребёнка в облике мужчины или мужчину, сына, человека!
   Нужно с детства чаще заглядывать в глаза, а не в тарелку - съел или не съел. Переступившему через порог, только что прибежавшему с улицы, не надо говорить - иди помой руки, а потом поговорим, а он ждал, бежал и думал, что вот маме расскажу...не расскажет! Маме важно помыты руки или нет, и всё. И отдаляются сыновья душевно и духовно, попробуй наверстать...
   - он со мной не говорит
   - и не будет, он знает ответ - иди помой руки.
   Всё, дело сделано, ребёнок вырос. Жалко, ведь он обвиняет её, в чём....во всём...как?..вот таким образом своего существования, и не понимает почему. Но разбираться уже поздно.


Рецензии