Надлом. Часть 2. Глава 11

Портфель.

Ребенок рос, а между Аленой и Митрием навсегда поселился холод и отчуждение. Рождение сына не изменили Митрия. Его настойчиво тянуло к Тамаре. Он ненавидел себя за эту необъяснимую тягу к женщине, которая была ему неприятна. Но одновременно жаждал свободной любви, пьянящей хуже вина, не стесняясь, не сдерживая себя в чувствах и эмоциях. С Аленой совсем было по-другому. Когда жили у батьки, она постоянно боялась, что услышат и увидят их любовь многочисленные братья, сестры, снохи. Теперь боится, чтобы не услышали и не увидели дети. А он?  Сделав тихонько свое дело, засыпал мгновенно. А когда выпьет, Алена не позволяла любить себя, что вызывало в нем бурю ревности и злости. И он в ярости бил ее кулаками так, чтобы следы побоев скрывала одежда. Алена никому не жаловалась, и, молча, терпела его пьяные выходки.

Утром к Копосовым приехал управляющий, попросил Алену  выйти на работу, потому что некому делать отчеты. Птичницы  ухаживают за курами, собирают яйца и записывают в тетрадь.
- Митя, меня Прохор Иванович просит птицеферму принять, - сказала Алена, приехавшему из района мужу.
- Где мой богатырь? - с порога спросил отец, вытаскивая яркого попугайчика из портфеля. Хорошее настроение сменилось злостью «Прохор приходил!».
Ребенок ухватился ручонкой за длинный хвост. Загремели внутри горошины на разные голоса.
- Гля, гля, гля, - загулил Саша, пытаясь затащить в рот игрушку.
- А я, что говорю, б--дь твоя мамка, - сузил глаза отец и уселся за стол.
 Алена поставила тарелку супа, положила хлеб.
- Сколько раз тебе говорить! Сначала луковицу с солью подай, - отшвырнул тарелку Митрий.
- Сейчас, принесу, - сказала Алена, а сама думала: «Лишь бы не дрался».
- Паняка уже домой к тебе ходит.
- Родня он тебе, как ты можешь плохо о нем думать.
- Родня! Петух всем курам родня!

Соседка Любашка, увидев, что Аленкины дочки, сидят на бревне у палисадника, решила, что сосед навеселе, и поспешила к соседям.
- Митрий, я с утра тебя высматривала. Заявление в Собес написать надо. Говорят, что солдаткам пенсию по потере кормильца надбавят.
- Ты, Прохоровна, раньше сельсовета все директивы узнаешь, -  достал тетрадь и ручку Митрий, - добавят или нет, не знаю, а заявления с солдаток собрать было велено.
- Спасибо, Иванович. Ты заходи, я сто грамм налью для аппетиту, специально на такое дело чекушку в запасе держу.
Алена посмотрела на соседку с укором.
- Одна нальет сто грамм, другая.
- Сто грамм для аппетиту полезно. Как не отблагодарить за доброе дело.
- Ты, Любашка, сто грамм нальешь, а другая чекушку в карман сунет.

Не думали солдатки, что своей благодарностью только вредят человеку. Да уж так заведено было, а когда и кем неизвестно. За любую помощь расплачивались крестьяне в благодарность угощением.
Сбегавшая в разведку Зойка, увидела, что папка учит братика ползать. Положит игрушку, и только Саша дотянется до нее, отодвинет. Дочки на
полу собрались брата, расшумелись.
- Смотлите, пополз, Саша пополз.
Алена смахнула непрошеную слезу. Редкими стали минуты тихого семейного счастья. 
 
В августе уж если пойдет дождь, то зарядит не меньше, чем на неделю. Сыплет и сыплет, как через частое сито. В такую погоду в самый раз отправляться за первыми груздями. В деревне у каждого свои грибные местечки.
Тетка Манька еле-еле успевала за мужем.
- Авдюша, потиша иди, - запыхавшись, просила она мужа. - Тьфу, тьфу, тьфу! Видишь, Куциха впереди, надо бы по другой тропинке итить, опять здря сходим.
Авдей рассердился на жену.
- Что ты все выдумываешь. Если народились грибы, всем хватит, а если
нету, то для всех нету, - увидев волнушку, обрадовался. - Ух, ух, ух, сколько их тута! 
- Волнушки зачем берешь? Груздочки ищи.
- Чем волнушки плохи? Вместе засолим.
- Авдюша, иди скорее сюды, смотри сколько груздей!
Тетка Манька огляделась вокруг, мужа нигде не было. Далеко в лесу слышалось: ух, ух, ух.
- Говорила ж, что не повезет, раз Куциха встретилась, так оно и вышло. Пробегает зазря. Прошлый раз, как она попалась нам навстречу, я только на пень собралась присесть отдохнуть, а там змея, свернувшись  клубочком, лежит. Чуть не уселась.  Это все она, Куциха, глазит нас, - сама с собой разговаривала тетка Манька.

- Мам, смотли, тетя Маня полную колзину глуздей несет, - сказала Зойка.
- А  мы, дочка, завтра пойдем с тобой.
- Завтла, завтла! Завтла все глибы выбелут.
- Сегодня дождь сыпет, а завтра погода наладится. Первые грузди большие, пусть их собирают,  а мы  за их  детками пойдем. Они еще под землей сидят, а завтра поутру на свет запросятся, поднимут землю бугорком и будут нас ждать.

Залаяла Пальма. Алена выглянула в окно.
- Вера Алексеевна идет.
- А зачем? - спросила Зойка
- За тобой. Теперь она будет твоей новой мамой.
- Не хочу новую маму, - сказала, испугавшись, Зойка и спряталась за печь.
- Где наша ученица? - спросила Вера Алексеевна.
- Спряталась, боится.
- Наверное, читать и считать не умеет?
- А вот и умею! - выглянула Зойка из-за занавески. - Здластвуйте.
- Здравствуй, Зоя.
- Ну-ка покажи, что умеешь делать.

Зойка тащила холщовую  сумку полную книг. Достала родную речь.
- Это тебе еще рано. Букварь есть?
- Есть.
Вера Алексеевна открыла страницу наугад.
- Мама мыла ламу, - прочитала Зойка.
- Давай-ка Родную речь почитаем.
Зойка читала рассказ «Волшебное слово» протягивая некоторые труднопроизносимые слова, а Вера Алексеевна без сомнений заполняла школьную карточку первоклассницы. На столе лежала потрепанная, зачитанная до дыр книга.
- Агния Барто. Это Лора читает? - спросила Вера Алексеевна.
- Я тоже эту книжку люблю читать, - сказала Зойка.
- И не только Агнию Барто Зоя читает, она уже в библиотеке книги берет, - добавила мать.

Митрий, не принимавший никакого участия в разговоре, вытащил из портфеля конторские бумаги.
- Держи, дочка! - подал портфель Зойке.
- Папка, папка! Какая класивая сумка! - радостно воскликнула Зойка.
- Это портфель, дочка, чтобы ты одни пятерки носила в нем.
Портфель был почти новый и отливал черно-коричневым цветом,  с металлической застежкой, которая закрывалась на ключик. Правда, он был великоват для первоклассницы, но никакие силы, даже небесные, не смогли бы его отнять. Зойка гладила портфель приговаривая:
- Я полный, полный полтфель пятелок папке плинесу.
- Хорошие оценки тяжело даются, дочка. Потрудиться придется, - сказала Алена.

- Девочка хорошо подготовлена к школе, - сказала Вера Алексеевна.
- А когда в школу? - спросила Зойка. Ей не терпелось скорее стать ученицей, как старшие сестры. У нее есть настоящий портфель. У старших сестер, как и у других ребятишек, в основном были самошитые тряпичные сумки.
- Приходи первого сентября на школьную линейку. Я буду твоей классной руководительницей, Зоя.
«Классной руководительницей?! Это лучше, чем новой мамой», - подумала Зойка и спросила:
- А полтфель можно с собой взять?
Взрослые переглянулись.
- Можно, - разрешила классная руководительница.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/25/279


Рецензии
Груздей захотелось, мохнатеньких, жёлтеньких на срезе, просто в руках подержать, запах почувствовать.И волнушки, которые ещё завёрнуты красивы, и на вкус не хуже.Аппетитная глава.

Лариса Гулимова   07.02.2023 12:53     Заявить о нарушении
Я бы тоже своих деревенских груздочков поела, да с домашней сметанкой ммм... А здесь грузди тоже мокрые, лохматенькие, но здесь еловые растут, у них вкус другой.
С теплом,

Любовь Голосуева   07.02.2023 12:57   Заявить о нарушении
И волнушки берем всегда, я их вместе с рыжиками солю.

Любовь Голосуева   07.02.2023 12:58   Заявить о нарушении
У нас на севере тоже подъеловики были, жёлтые грузди, а вот на родине, только белые.

Лариса Гулимова   07.02.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.