ИО

Городское метро было замечательное! Он познакомился с ним в тот же день, когда впервые прилетел в этот крупный промышленно-развитый областной центр. Ярко-красная строгая буква «М» сияла в предрассветных сумерках точно также как холодное мартовское солнце, уже подсматривающее за пробуждением города из-за лесного массива.

Станцию было хорошо видно и сейчас из окон его кабинета. Вон она на перекрестке двух оживленных магистралей. В эти обеденные часы горожане выныривали из перехода и деловито, словно муравьи, один за другим следовали в аккуратные переулки или березовую рощу возле храма.

Он был благодарен судьбе, что попал в это замечательное место и планировал задержаться здесь надолго. Ему в городе все нравилось: высокое голубое небо, длинная набережная широкой реки, передовые технологии на предприятиях, перспективные отрасли, способные стать настоящими драйверами развития региона. А главное – люди! Отзывчивые, образованные, профессиональные.

Взять хотя бы вот этот отчет по метрополитену. За годы своей работы он, пожалуй, и не встречал составленного столь грамотно документа. Каждая циферка обоснована, затраты оптимизированы, консультации с экспертами проведены. Современные диагностические комплексы, успешно действующие программы подготовки специалистов в профильных колледжах, отличные показатели безопасности, система кондиционирования и обеззараживания воздуха даже в подземных переходах. Метро в этом протяженном городе-труженике, бурлящем делами, идеями, замыслами, ежедневно перевозит, по-видимому, более двухсот тысяч человек.

Подумать только, здесь на содержание этой сложной современной транспортной инфраструктуры требуется всего лишь четыре миллиарда рублей в год. Пожалуй, такие деньги из федерального бюджета получить можно. И делать это нужно как можно скорее, чтобы успеть попасть в государственную целевую программу.

Он уверенно и размашисто подписал подготовленный специалистами профильного ведомства документ «Городской метрополитен: обслуживание и перспективы развития». Уже завтра отчет попадет в Минтранс, и,  скорее всего, перед выборами мы получим солидный транш.

Временно исполняющий обязанности главы региона довольно потянулся и мечтательно вгляделся вдаль. Туда, где блестела стальная полоска реки. Ловя яркие лучи весеннего солнца, она посылала ему теплый привет этого привольного, красивого, дружелюбного края.

- Нет, очень скоро я избавлюсь от обидного прозвища «варяг», которое дала мне местная пресса, - убежденно сказал ио губернатора и подмигнул огромной букве «М». - После победы на выборах первым делом проедусь на метро.

Красный знак метрополитена криво ухмыльнулся в ответ. Коварная черная пасть над ступеньками зубов заглатывала жителей города, чтобы через минуту выплюнуть их с другой стороны улицы. Метро в городе никогда не было.

09.10.2018
Зикунова Валерия


Рецензии