Для сугрева

  Вы работали при - 50? Да ещё с ветерком? И на высоте 12 метров? Нет, я не хвастаюсь, типа я такой герой, выдержал и это. Просто, надеюсь, поверите в то, что расскажу.
  В бригаде было 12 человек. Работали по 15 минут. Одно звено сменяло другое. Советов, как погреться, хватало. Конечно, первым делом - водка. Затем список набрал обороты. Коньяк, кофе, чай простой и с лимоном. На травах, с малиной, с коньяком. В итоге все пришли к одному - чай со сгущёнкой. Только это давало "внутренний огонь", остальные рецепты грели, но не "зажигали".
  Был ещё случай. В столовой обратил внимание на то, что многие брали по три порции гуляша. С одной котлеты на морозе было тепло час - полтора. Попробовал тоже взять тройную порцию мяса - энергии прибавилось. Спокойно доработал смену. Когда смотрю на очень умных вегетарианцев, всегда думаю: - вас бы на мороз. Ничего не имею против, но эти люди, создания комнатные! А страна у нас северная и не везде тёплые батареи в квартирах. Впрочем, все мы разные!
  Может кому-то пригодится ещё один совет. На сильном морозе грелись у костра и не могли согреться. Греешь лицо - мёрзнет спина. Развели рядом ещё один костёр, расстояние метра четыре - пять между кострами. Согрелись отлично!
  Четвёртая история - брезентовая. Палатки не было, а мороз был, да с ветром. Закрепили кусок брезента с ветреной стороны. И легли спать между костром и брезентом. Брезент не только от ветра защищал, но и отражал жар от костра увеличив обогрев.
  За окном мороз -27. Дома, у компьютера, тепло. Вот я сижу и умничаю, вспоминая....


Рецензии