Предновогодняя всячина

Вчера на Киевской наблюдал сцену: несколько тётенек с не славянским типом лица и по одежде приехавшие из далекой глубинки, очевидно, в первый раз вступали на эскалатор. Они бросались грудью на перила, которые и увозили их. И только затем опускали ноги на ступеньки.

С людьми умными можно вести дискуссию. С людьми, считающими себя умными, лучше не стоит этого делать.

Вчера в Ашане жена спасла таджика. У него тележка была полна банками с хреном. Она спросила, вы так любите хрен? Он говорит, дешево и хорошо картошку жарить. Она поняла, что что то не так. Выяснилось, что он не знал, что такое хрен и был уверен, что это жир. Вот она толерантность и дружба народов.

В нашем лесопарке - особо охраняемой природной территории висят объявления, что запрещается заводить музыку, что бы не беспокоить обитателей леса. Вот новое сообщение в прессе, что нельзя запускать салюты на особо охраняемых природныхтерриториях. Ранее была опубликована карта мест, где разрешено пускать частные салюты. Конечно, нашего леса там нет. И, непонятно, для чего это фарисейство, эта клоунада, это выпускание слов на ветер, если нет действующего механизма контроля за этим. Рядом расположен огромный комплекс студенческих общежитий, студенты которых любят беситься в этом лесу. Кроме того, множество окрестного народа ходит туда развлекаться. Гремит музыка. Зверюшки, наверное, уходят спасаться в дальний край леса. Но,там гремит МКАД и непрерывно ревут вертолеты. А в праздники гремят фейерверки так, что если в это время начнется война, этого никто не заметит. Раньше вдоль леса курсировал автомобиль с полицией и ловил любителей въезжать в лес на машинах, что категорически запрещено. Потом они исчезли, но на дороге можно было остановить полицейский автомобиль и направить их в лес. Сейчас это исчезло. Правда, наставили заборов и блоков, и в лес теперь въехать проблематично. Но, отчего бы, хотя бы на Новый год,не организовать там пост и "уничтожать" фейерверкщиков?

Первый раз улетел винтик на пол. И кричал - вот он я. Второй раз улетел и лежал молча, злился наверное, но был виден. В третий раз прокричал в полете словами отца Гамлета: "Прощай, прощай и помни обо мне", механик криворукий. Глупый, сказал я невидимому винтику. Просто по утрам я плохо вижу, а винтиков у меня, как грязи. И он сразу объявился.

В преддверии Нового года надо себя чем-то радовать. Поменял шнурки на ботинках.

Ночью почувствовал, что что то легло мне в ладонь. Пощупал Собачья лапа.

На утренней прогулке Саманта все время оглядывалась и подолгу смотрела в ту сторону, откуда пришли. Не мог этого понять. Никого там не было. А потом догадался. Выставленные по кромке леса мангалы были похожи на стаю больших черных собак.

Вчера дочка привезла с работы большой и удивительно красивый торт. Сразу подумал, а выделят ли мне кусочек? Но, жизнь оказалась сложнее благодаря удивительной судьбе этого торта. Оказалось, что его купили еще на прошлой неделе и положили в холодильник, но, из за служебной суматохи, забыли про него и даже не распечатали. Одним словом, срок годности его нещадно истек. Дочка взяла его, что бы выбросить на помойку. Но, рука не поднялась,и он оказался на кухонном столе. Семья долго решала, что с ним делать. Попробовать съесть, страшно. Отдать собаке, собаку жалко. И, по принципу, "дедушка старый, ему все равно", назначили меня тортоиспытателем. Охотно согласился,поскольку все дела в этом году закончил бешеной гонкой по преновогодней Москве по всем объектам, что находятся под моим наблюдением. Перед тем, как приступить к поеданию двух огромных кусков, написал завещание. А, поскольку, завещать мне нечего, просто указал, где лежат ключи и документы на машину. Ночью снились кошмары. Но, проснуться все же удалось. Приступаю к продолжению натурных испытаний.

Несколько лет уговаривал семью купить и повесить на кухне бра. Не разрешали, аргументируя тем, что на стене такие красивые обои, что ее даже картины испортят. Но, при последнем 4-часовом марафоне по АШАНУ, что то психологически сломалось, и жена выбрала на кухню бра. Красивое и функциональное. Несколько дней велись жаркие дебаты, в какое место вешать. Выше - ниже, левее - правее. Наконец - место выбрали. Поскольку в Москве и Подмосковье я обслуживаю ремонтом, сантехникой и электрикой несколько объектов, то и инструменты и расходные материалы разбросаны в разных местах и перемешались в сознании. В общем, поехал за проводом, вилкой, выключателем, дюбелями, винтами, и перфоратором по всем объектам. И вот ведь дежавю. Помню большой моток провода в стенном шкафу. А его там нет, и, догадываюсь,что этот шкаф на даче. Жена, житейски мудрый человек, воскликнула, как в рекламе "Мама решает сразу все проблемы". Зачем,говорит, у тебя в настольной лампе пятиметровый провод. Потребности в нем уже нет. Пусть половинкой поделится с бра. В свое время, монтируя на объектах электропроводку, обшивая всякие места вагонкой, вешая полочки и картины, я владел процессом перфорирования стен и вбивания в них дюбель-гвоздей виртуозно. Но, навыки утратились. Взял сослепу сверло пятерку и дюбель не влез. Пришлось рассверливать на шестерку. Жена ругала, ведь ей пришлось дважды вытирать бетонную пыль. Но, хэппи энд случился, и теперь можно на кухне удобно читать.

Дочитал книгу кандидата филологических наук Ю.Л.Латыниной "Иисус. Историческое расследование". Больше 500 страниц убористого текста. Обильная библиография. Купил книгу не задумываясь,поскольку страстно люблю жанр "историческое расследование". Кроме того, я немного в теме. В религиозной организации, где я десять лет проработал (днем работал в одном месте, а ночью, в другом), была традиция дарить на Рождество различные издания Библии и книг по её толкованию. Я их читал, что бы не быть "белой вороной" среди искренне верующих коллег. Были вопросы. И, вот теперь, стали понятны бросающиеся в глаза логические неувязки в книгах Ветхого и Нового завета. Читалось сложно, но интересно. И вот, что подумалось. В удачное время она вышла. Если бы Церковь сейчас не была полностью поглощена созерцанием проблем в Украине и в своих внутренних делах, эта книга вызвала бы шквал истерики и негатива. А так, молчание, которое, как известно, знак согласия.

Сегодня, первый раз в эту зиму, прокатился на лыжах. Уговаривал себя, только без фанатизма. Но, лыжня накатанная, скольжение хорошее, и проехал свои 8 километров на одном дыхании. Догоняю папу с мальчиком. Ребенок уступает мне лыжню. Отец спрашивает, зачем? Отвечает, старость надо уважать. Отец поправляет, мол, не вежливо говорить старому человеку,что он старый. Встречные лыжники вежливые, сторонятся на лыжне, поздравляют с Новым годом. В конце пути, там, где дорога выходит из леса на поле, стоит на лыжне двухметровый толстый парень с лицом дебила. И не уступает, как принято, пол лыжни. Вспомнил молодость. На скорости соскакиваю в снег так, что моя лыжа движется впритык к его и, как бы невзначай, ударяю его плечом. Мои 98 килограмм потенциальной, плюс кинетическая энергии,выводят из равновесия и он падает. Вежливость - превыше всего. Только вернулся домой,как мне вручили собаку, и еще километр прогулки. Но, и это не все, отрыл машину из снежного сугроба. Что то будет завтра.

Гуляем с Самандой в лесу. Увидев ее, прохожие довольно часто кртчат, какая красавица. Мы к этому привыкли и уже не обращаем внимания. Но, вчера, маленькая девочка закричала, какая милашка, можно погладить. Отвечаю, можно, но она не дастся. Девочка протянула руку, но Саманда отпрыгнула в сторону. Девочка спросила, почему она не дает себя погладит? Объясняю. Если к тебе в лесу подойдет незнакомый человек и протянет к тебе руку, что ты сделаешь? Отвечает, удеру! Засмеялась. Поняла, и она удрала.

Сравниваю прошлый Новый Год и нынешний. Год назад вышел на лоджию. Торгово-развлекательные заМКАДные центры Митино, Куркино, Химки сияли и переливались гирляндами и гремели салютами. Сейчас, только будничное освещение и редкий фейерверк. И наш лес молчал по сравнению с прошлым годом. Гуляя там в два ночи с собакой, практически никого не встретили. Не было в людях прошлогоднего веселья. Может где то и было, но не у нас на районе. Новогоднее предчувствие чего то нехорошего.

Что пожелать в Новом Году? Что бы смартфоны научились заряжаться от вайфая и интернета.

По телеку священник что то рассказывает. "Две лайки, две лайки". Думаю, наверное, правильно два лайка. Оказалось, он о собаках лайках.

Изучаю материалы по "Слову о полку Игореве", ищу аргументы в пользу своей гипотезы. И, вдруг, подумал, что на самом деле ищу тот единствнный аргумент, который ее опровергнет и разрушит.

Каждый раз возвращаясь с собакой с прогулки после завершения ею всех малых и больших свершений сталкиваюсь с ситуацией. Вдруг она начинает тащить по тропинке вдоль дороги на поле, где летом маленькое болотце. Вижу по следам на снегу, что там происходит тусовка ее мохнатых дружков. Говорю,надо скорее домой. А она орет, что, мол, мне и почту "дог.ру" почитать нельзя? И подумал, люди недавно изобрели электронную почту, а животные ей пользуются с незапамятных времен.

По радио рассказ о каком то артисте. Ведущий говорит, что он совершил мужественный поступок, ушел из шахты и пришел в театр. Подумалось, что по настоящему мужественный, это ушел из театра и пришел в шахту.

Холодно. Пурга. Ветер. Собака, выйдя из подъезда, известную фразу из фильма "Место встречи изменить нельзя": "Оросим снежок красненьким", интерпретировала по своему, оросим снежок жёлтеньким. С трудом добрались до леса. Хотел пройти обычный 2,5 километровый маршрут. Но собака уперлась лапами. Не хотела идти. Рвалась домой. Сдвинуть ее было невозможно. Пришлось вернуться. В общем, халтурная получилась прогулка. А снега много.

Третий день борьбы со старой чугунной ванной. Казалось, победа близка, но это оказалась фата моргана. Сначала казалось, все просто. Надо только демонтировать старое лопнувшее соединение. Но, все приросло, прикипело, приржавело, и процесс занял целый день. Не то, что это было сложно или не под силу. Просто, эта цепочка входящих друг в друга понятий: качество - надежность - ремонтопригодность - легкодоступность и легкосъемность, прервалась на последних дефинициях. На кафельном полу, изгибаясь своей немалой тушкой с больным позвоночником ужом, без возможности работать двумя руками и инструментом, все же удалось демонтировать лопнувшую деталь. Ну, думал, все, куплю новую, как у нас ремонтников говорят, деталь 1 - й категории, поставлю и плескайся - не хочу. Но, радость была преждевременной. Обойдя магазины и рынки, убедился, что таких деталей уже нет в природе. И вот третий день. Что то как то собралось. Но, радость герметичности при малом напоре сменилась огорчением текучести при напоре большом. А ведь я уже почти сроднился с этой ванной, с ее чугунным брюшком. Наверное, надо было сразу прислушаться к мнению жены, сродни сентенции "Кац предлагает сдаться", и сразу вызвать сантехника. А если и он не поможет, придется приступить к капитальному ремонту.

Самая вкусная еда для собаки? Та, что вытащена "изо рта" хозяина. Это какое надо иметь холодное, бездушное сердце, что бы не бросить кусочек своей еды в стонущий "голодный" ротик. Когда мохнатая мордочка лежит у тебя на коленях, закатывает глазки, поёт песню голодного поросенка, изображает голодный обморок. И мордочке все равно, что ты ешь. Печенюшку, кашку, фасолевый суп... Лишь бы получить угощение. При этом, своя еда, обильно сдобренная мясом, ее не интересует. Иногда это пугает. Собака спит глубоким сном на ковре в дальней комнате. Тихо тихо приступаю к еде. Вдруг, из под стола, между коленок выплывает острая рыжая мохнатая мордочка. Как узнала? Как так бесшумно попала под стол. Ведь я в страхе смотрел в коридор и ждал, пойдет ли собака на кухню. Не пошла, а появилась.


Рецензии