Фотоальбом

      У  нашей мамы  был большой, в кожаном  переплете, фотоальбом. В этом альбоме она хранила  свои фотографии, что привезла с фронта. Наша  мама, Мария Михайловна, ушла добровольцем  в действующую армию. После окончания училища  аэрофотосъёмки,  была направлена в боевую авиационную часть.   В  летной части служило много девушек, и  мама,  в должности фото лаборанта,  влилась в этот боевой коллектив.

   После авиаразведки   укрепрайонов фашистов, наша мама проявляла пленки фотопулемета, печатала обзорные фотографии.  Девчата в части служили метеорологами, радистами, работали в столовой и на кухне. Все они на своих  местах, делая  свою работу,  помогали    выполнять поставленные подразделению боевые  задачи,  бороться с ненавистным врагом.  Успешные боевые операции Белорусского фронта  оттесняли врага к границам Советского союза. Бомбардировщики  уже  долетали до Германии, сбрасывая  на  них  свой смертоносный груз.

     Командованию требовались постоянно свежие  разведанные, и летчики вылетали делать аэрофотосъемку  железнодорожных узлов и скопление вражеской  техники, преодолевая заслон немецких зениток.  По возвращению на свой аэродром,  обрабатывались  фотоматериалы и передавались командованию. Это была повседневная работа авиационного подразделения изо дня в день, только нелетная погода  мешала  вылетать самолетам на задания.

      Мария свои обязанности на службе выполняла качественно, своевременно отдавала готовые фотоматериалы командиру подразделения, за что получала неоднократно поощрения. В свободное от службы время Мария  трофейным фотоаппаратом  fotokor       фотографировала летчиков, подруг. Всем хотелось иметь фронтовую  фотографию, чтобы отослать  близким на   Родину.
 У неё от заказов  не было отбоя, командир не запрещал  пользоваться  фотоматериалами. В результате скопилось  большое количество  фотографий. Вот тогда и появился  мамин фотоальбом,  подарок от летчиков   на её  день рождения.
   
     Девятого мая, после торжеств на площади, мама  доставала фотоальбом с
 фронтовыми  фотографиями. Рассматривая на фотографиях лица друзей и подруг -плакала,  слезы бежали по её щекам. Когда наши родители с друзьями  фронтовиками отмечали праздник победы, мы с братом брали альбом и с большим интересом  рассматривали  фотографии с фронта.

   Прошли годы, не стало наших родителей фронтовиков, но мы с братом продолжили традиции наших родителей. В день Победы мы семьями шли на площадь, где проходил праздник. После празднования мы дома открывали мамин фронтовой фотоальбом и просматривали фотографии.   Мы  вновь  встречались с  нашей молодой и красивой мамой на её многочисленных фотографиях!

   Много было  фотографий молодых летчиков с мужественными  лицами с  боевыми орденами на груди. На  одной фотографии в группе офицеров был молодой летчик со звездой героя Советского Союза. Это не  актеры в  военной форме, а   настоящие  герои летчики из далеких военных лет

    Затем мы ехали на кладбище и возлагали  цветы на могилы наших родителей. В этот праздничный день  мы с братом,  наши дети и внуки  все  собирались за праздничным столом отметить день Победы.  Первый тост всегда за родителей   и царство небесное всем,  кто не вернулся с поля боя. Взрослые праздновали, а дети,  садились за стол в детской комнате  и открывали   большой в кожаном переплете  альбом.


Рецензии
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   02.04.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.