Феномен Рутгера Гарехта

        В толковании слова «феномен» читаем несколько значений: 1) явление, данное в чувственном созерцании, противоположное разумному; 2) редкое, исключительное, необычное явление, предмет или факт жизни; 3) о человеке  выдающемся, исключительном в каком-нибудь отношении. Думаю, каждый сразу же выстроил в уме цепочку ассоциаций – открытие, уникум, чудо. И хотя речь в моем повествовании пойдет именно о человеке, я, обобщив все варианты,  для своего дальнейшего размышления  выведу новую  формулировку: человек, которого можно назвать явлением,  переданным  в чувственном восприятии и являющимся необычным по своему воздействию и значению. Именно так я хочу представить Рутгера Гарехта, самородка из Оренбурга.
     Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как на экранах телевизоров появился оригинальный исполнитель, объединивший в номере вокал, хореографию и спорт (а позже узнаем, что он еще и скрипач). Дополнила  этот поразительный список граней таланта одного человека (что важно – подростка!) еще и его искренняя, захватывающая и такая убедительная актерская игра. Это стало  ясно уже с первого выступления – на «слепых» прослушиваниях, когда Пелагея после очень эмоциональных реплик «не могу больше!»,  «что это такое?!», «мамочки!»  произнесла слова, которые подхватят и будут часто повторять в дальнейшем  применительно к этому юному исполнителю: «Артиста сразу видно. В тебе, в таком маленьком теле, артист очень большой заключен». Именно Пелагея назвала  песни Рутгера спектаклями, в чем мы убеждаемся до сих пор – его песни мало слушать, их надо смотреть. И можно с уверенностью сказать, что этот паренек  покорил многих именно своим первым выступлением. Когда пересматриваешь запись, то замечаешь и потрясение членов жюри, и неистовство зала, и просто любование, почти нежность С.С.Жилина, который за все время существования на наших экранах этого шоу (включая и взрослое) насмотрелся многого. И не один зритель потом скажет (кто про себя, а кто в многочисленных комментариях) о том, что победителя знали заранее. Да и кто может припомнить за всю историю шоу исполнителя с таким количеством талантов. Согласна, были певцы с более сильными голосами (об этом честно скажет в интервью и сам Рутгер). Но чтобы один человек собрал в себе столько? Не было такого! Усилила  впечатление еще и харизма молодого артиста – она била по членам жюри (о чем они сами и скажут), она срывала с мест зрителей в зале (мы это видели и слышали), она пробивалась к нам через экраны телевизора, и мы оказывались в плену МАГИИ исполнителя.
       А потом начался настоящий бум. Комментарии к песням Рутгера  будут исчисляться тысячами, при этом подавляющее большинство – очень восторженные. Появились  удивительные истории и признания.  Скажу честно: многие записи читались, как захватывающая литература. Обратил на себя внимание и такой факт: очень многоликой оказалась армия фанатов: дети и пенсионеры,  бизнесмены и военные, мужчины и женщины. Сейчас вряд ли кого удивишь наличием у любого исполнителя его собственной фан-группы. У Рутгера их несколько,  и они проявили себя совсем с неожиданной стороны – поклонники стали заниматься творчеством, создавая стихи, статьи, песни, рисунки, коллажи, мемы  о Рутгере или для Рутгера. Стало ясно: талант этого феномена вызвал бурный всплеск талантов по всей стране. Он притягивает к себе творческих людей, многие из которых впервые взялись за создание своих работ. Конечно, не все созданное  является произведением искусства, много в такой ситуации наблюдаем непрофессионального. Но в фан-группе это и не страшно, там главное – эмоции. А они такие искренние, такие восторженные, что вряд ли у кого повернется язык сказать, что это плохо. Да, есть и очень качественные работы, достойные высококвалифицированного мастера. Хочется верить, что когда-нибудь выйдут книги с этими литературными и изобразительными творениями, в которых каждый автор передал свою искреннюю любовь к кумиру.
      Чем еще покоряет Рутгер? Преданностью своему делу. Везде, где он принимал участие, мы видели  максимальную отдачу в номере, работу, как говорят в таких случаях, «на разрыв аорты». Он просто не умеет работать вполсилы. Наблюдали мы не раз и его репетиции – и там он выкладывался по полной. Знаем мы и о его феноменальной работоспособности и умении выдерживать любые нагрузки. Он даже удивил нас своим признанием: «Очень люблю трудности. Мне интересно их преодолевать».  Да кто из его ровесников способен на такое?
    Серьезная работа видна во всем, что он делает. Во-первых, поет великолепно, несмотря на врожденное недосмыкание связок (о чем сам сказал в интервью). Это же сколько часов непрерывного труда стоит за его качественным вокалом, и лишь изредка он «выпускает» такую милую  хрипотцу, которая добавляет исполнителю шарма. Во-вторых, он очень талантливый танцор, который не просто исполняет танец, а проживает его на сцене. Танцевальные миниатюры в песнях – это уже фишка Рутгера. В третьих, он завораживающе играет на скрипке, сливаясь в таком очаровательном дуэте с инструментом, что смотреть игру можно много раз. Обязательно нужно сказать и о его отличной спортивной форме: легко делает фляки и сальто, шпагат, как пушинку поднимает над головой партнершу в танце и еще вращается с нею. А уж кубики на прессе вообще повергли многих в шок. Ну и как не упомянуть поистине высокопрофессиональную актерскую игру на сцене в каждом номере, где он то озорной, то задумчивый, то пижонистый, то романтичный, то страдающий, то потрясающе патриотичный. И везде – глубоко погруженный в образ, искренний,
      Последующие встречи поклонников с Рутгером  выявили еще одну особенность юного артиста – его сильнейшую энергетику. Многие испытали  на себе что-то похожее на теплую волну, почти тактильное. Так и говорят : «От него веет теплом!»   А после личных контактов, от которых не уклоняется Рутгер во время встреч с поклонниками, многие говорят о его физически ощущаемой бешеной энергетике. Кстати, хочется отметить и преданность молодого артиста своим фанатам – он  старается никого не обидеть в импровизированной  фото- или автограф-сессии.
     Рассказ о Рутгере будет неполным, если не сказать о тех людях,  которые  формировали  и совершенствовали   этот талант. В первую очередь это удивительно творческая музыкальная семья. Юное дарование всегда при случае благодарит  и сестер, и родителей. Они создали комфортную обстановку для развития природного дара своего брата и сына. А еще отдельно надо сказать о его педагогах – им Рутгер всегда произносит слова признательности  за тот вклад, что внесли они в его разностороннее развитие. Всем известно, что самородок нуждается в огранке. Чтобы превратить алмаз в бриллиант, много работает с ним мастер. Вот такую огранку проводят с талантливым подростком его преподаватели. Это педагог по вокалу    Галяутдинова Людмила Константиновна,  специалист  высшей квалификационной категории, который работает  со своим учеником уже много лет и благодаря которому, по словам Рутгера, он и выиграл в шоу «Голос. Дети».  Это преподаватель по хореографии Молчанова Татьяна Владимировна и по скрипке  Карапетова Валерия Ивановна, у которой учились и сестры Рутгера.
       А закончить рассказ об этом поистине уникальном подростке хочу еще одним наблюдением – в нем нет звездности, хотя за его плечами уже выступления на серьезных мероприятиях, с солидными исполнителями. И даже Красная дорожка на международном кинофестивале. Но все, кто встречался с ним, говорят в один голос: «Он очень скромный, простой и открытый в общении». Вне сцены это подросток, который любит  гонять на велосипеде, играть в компьютерные игры, дурачиться с другом. А на сцене мы видим, что это УРАГАН, ОГОНЬ, ШКВАЛ! Он не такой, как все!


Рецензии