С чего начинается Родина...

      Людям старшего поколения хорошо известны слова песни, строка из которой  стала заглавием моего эссе. И особенно приятно осознавать, что разговор на эту серьезную тему пойдет применительно к творчеству молодого исполнителя из Оренбурга, победителя шоу «Голос. Дети-5» Рутгера Гарехта. Он доказал, что и в двенадцать лет можно не только испытывать  патриотические чувства, но и глубоко, проникновенно, трепетно передавать их в песне. О своем отношении к данной теме он так рассказал в одном из интервью: «Я вообще люблю патриотические песни, песни про Родину. У  каждого мужчины должна быть эта тема, потому что он будущий защитник Родины, семьи своей».
      Можно по-разному относиться к тому, что подросток включает в свой репертуар взрослые песни, потому что зачастую это не ложится на эмоциональный фон исполнителя, еще не пережившего и не испытавшего всего того, о чем он поет.  Но это совершенно не относится к тем номерам, что показывает Рутгер. Да, именно показывает, а не просто поет. Этот юный артист из каждой песни делает спектакль. И как же замечательно, что он исполняет разноплановые песни: лирические и озорные, задумчивые и веселые. И почти всегда его «фишкой» становится залихватский танец.
       Но совершенно другого Рутгера мы видим в песнях патриотического содержания.  Здесь зрителя не возьмешь зажигательной энергетикой танца, здесь вступают в силу другие приемы. И приходится только удивляться, как статичное исполнение может передавать разнообразную палитру эмоций, очаровывать и доводить до потрясения.
        А началось все с песни «Офицеры», с которой Рутгер победил в телевизионном проекте. Потом буквально через несколько дней исполнил ее на сцене в Кремле в концерте, посвященном Росгвардии. На глазах хрупкий парнишка превращался в мужчину-воина, который знает, что такое Родина и как ее надо защищать. Очень выразительная мимика, стальной взгляд, металл в голосе с таким раскатистым «эр», энергично сжимающаяся в кулак ладошка  – все это не могло оставить безразличным любого, кто это видел. Потом настоящим потоком польются восторженные отзывы, и в каждом втором речь будет идти о «мурашках», которые  ощущались очень сильно. Лично мне именно второе исполнение показалось более насыщенным эмоциями. На огромной сцене перед внушительным хором военных – небольшой подросток, элегантный, подтянутый, погруженный в образ. Пение просто потрясающее! В глазах – то ли застывшие слезы, то ли эмоциональный блеск! Казалось, он стал тем самым воином-защитником, даже внешне изменившись – повзрослел так, что ему ни в коем случае  не дашь двенадцать лет. А преклоненное колено, опущенная  голова и прижатая к груди рука в финале – это испытание даже для искушенного зрителя!
       Отдельно хочется сказать о песнях «Притяженье Земли» и «Земля не спит». Их Рутгер исполнил на концерте, который был посвящен Р.Рождественскому.  Тематика песен стала шире – в них речь идет уже о любви не только к своей Родине, но и ко всей Земле в целом. Исполнитель – именно гражданин всей планеты, переживающий за ее судьбу. Поэтому обе песни объединила бы такими фразами: «Земля – наш общий дом, мы дети твои, дорогая Земли». Единственный подросток среди солидного взрослого состава артистов заставил зрителей испытать целую гамму чувств: восторг, удивление, гордость, а все вместе – потрясение! Много раз звучавшие на нашей эстраде песни были представлены  так пронзительно и лирично, так по-взрослому глубоко и в то же время – с юношеским «драйвом», что после Рутгера (да простят меня другие певцы)  они по-другому уже и не воспринимаются. Этот двенадцатилетний  артист был так убедителен в рассказе о любви к нашей  Земле, что появилась твердая уверенность, оформившаяся в следующие слова: «Земля будет существовать, пока ее населяют такие ответственные люди, как этот мальчишка».
       Потом в жизни Рутгера произошло очень важное, поистине знаковое событие – 4 ноября, в День народного единства, он был приглашен на торжественный прием в Кремль, где выступил перед Президентом. Молодой исполнитель вместе с хором спел  песню «Широка страна моя родная», притом сделал акапельное вступление, не только всколыхнувшее наш патриотизм, но и заставившее многих  испытать чувство, которое  так точно сформулировал Д.Нагиев еще на «слепых» прослушиваниях, обращаясь к Рутгеру: «Гордость распирает всех нас, кто это видел, потому что ты живешь с нами в одно время в одной стране». Исполнение без музыкального сопровождения само по себе очень ответственно – здесь не спрячешься за инструментал, здесь только твой чистый голос, когда заметен будет любой огрех. И Рутгер не просто справился, он это сделал так, что его пение вызвало те самые пресловутые «мурашки», о которых часто говорят, комментируя номера этого юного артиста. «От Москвы до самых до окраин» голос звучал так мощно, перекрывая потом даже хор, с такой энергетикой, пробивающей экраны телевизоров и проникающей в наши сердца, что хотелось крикнуть этому соловью из Оренбурга, вспомнив К.Станиславского: «Верю! Именно так надо любить свою Родину!»
       А завершить свои размышления о патриотическом репертуаре Рутгера хочу рассказом о клипе  на песню «Родина», которая была написана земляками этого исполнителя Романом  Артюховым и  Денисом Дермичевым.
     Снимался клип на просторах Оренбуржья, которое стало для Рутгера настоящей родиной (он родился на Дальнем Востоке). О любви к оренбургской земле  молодой артист говорил не раз, поэтому так гармоничен он на просторах полей и на лентах проселочных дорог. Потому что душа у него широкая, способная впитать и вместить в себя всю эту, пусть и неброскую, но такую русскую красоту Оренбуржья.
       На нашей эстраде, порой легкомысленной и бессодержательной, этот клип сразу выделился серьезными и очень красивыми зрительными образами и именно патриотической тематикой. В нем представлены в лирической форме самые главные ценности человека – семья, друзья, Родина. Мы увидели именно семейный мини-фильм, который так трогательно показал три поколения семьи Гарехтов и связал все названные понятия. И любовью к оренбургским пейзажам, к красочной работе большого коллектива единомышленников  прониклись многие зрители, о чем наглядно свидетельствуют  многочисленные восторженные и благодарные комментарии в Сети и стремительный рост просмотров.
      Этот клип заставил меня обратиться к поэтической форме, поэтому представить мысли нашего юного исполнителя рискну в стихах:

За что ты любишь Родину? –
Я бабушку спросил.
 – За славную историю,
Она дает нам сил!

Спросил и у родителей,
За что любят ее.
 – А  здесь мы счастье  встретили
Семейное свое!

Про Родину теперь вопрос
Себе я задаю
И отвечаю: она здесь!
За это и люблю!
      
        Эти слова родились у меня не случайно: дело в том, что еще до рождения Рутгера Гарехты уезжали в Германию, где живут все родственники главы семьи. Но не смогли  остаться, как бы хорошо там ни было. Тянуло домой, поэтому, не раздумывая, вернулись в Россию, на родную землю, где и раскрыли  потом свои таланты дети. К месту вспомнить  строчки из песни «Родина», которую  с  таким патриотичным настроем исполняет Рутгер: «А без Родины я, что без песни соловей!»

        В упомянутой уже песне «С чего начинается Родина» автор предложил несколько вариантов: она начинается «с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе», «с той песни, что пела нам мать», «с той самой березки, что во поле,  под ветром склоняясь, растет» и т.д. А я решила вывести свою формулу – Родина начинается вот с таких парней, как Рутгер. С тех, кто уже в юном возрасте осознает свое гордое мужское предназначение ЗАЩИТНИКА. И с тех, кто так проникновенно, так искренне поет об этом, согревая нас теплом своего трепетного сердца! Как это делает юный патриот Рутгер Гарехт!


Рецензии
Браво Галина! Ни разу вы, к сожалению, не поблагодарили Господа Бога, Который дал этому мальчику такой талант. Слава Богу за Рутгера, да сохранит его Господь Своею милостью. Много восходило талантов, но где они сейчас??? либо их использовала и выжала система, либо уже умерли в бутонах, так и не успев расцвести и заблагоухать, как мальчик, который пел "раз ступенька, два ступенька будет лесенка..." по имени Серёжа, девочки и мальчики близняшки из фильмов "Королевство кривых зеркал" и "Электроник", мальчик из фильма "Кортик", много можно перечислять. Где они, эти любимцы народа и актёрской завистливой элиты? А?

Надежда Халилова   03.01.2020 20:14     Заявить о нарушении