Мама

                Ларисе Гарехт посвящается

      Мама…самый дорогой человек в жизни каждого из нас. Она не только подарила жизнь, но и стала Ангелом-хранителем на всю оставшуюся жизнь. Сколько красивых, трепетных, наполненных любовью слов посвятили ей преданные дети!

     Эта мама свою жизнь наполнила музыкой и детям привила трепетное отношение к искусству: обе дочери и сын занимаются скрипкой, о которой так мечтала она сама в детстве. Таким образом она воплотила в реальность  свою мечту стать скрипачкой. Поистине семья-оркестр!
    Дочери сейчас успешно продолжают учебу и совершенствую свою скрипичную игру, уже и успехов добились. Уверена – сердце мамы взлетает при каждом их выступлении и бьется в унисон с их игрой. Вот она – воплощенная мечта! Это неимоверное, сильнейшее проявление материнского счастья.
     Но в этой семье живет парнишка, который перевернул жизнь всей семьи. Ему мало скрипки, он занимается танцем, гимнастикой, вокалом. Большую часть  своей небольшой жизни он провел на сцене. И всегда рядом с ним – мама. Его Ангел-хранитель. У меня даже стих родился на эту тему:

Мама – ангел-хранитель, сыночку подмога.
Вот опять собирает Журавленка в дорогу.
Ничего б не забыть им, путь нелегкий – эстрада!
Пеньем, танцами людям подарить радость надо.

Так считает мальчонка и «впрягается» смело:
Репетиции, съемки совмещает умело.
Мама милая рядом, приласкает, поможет,
Груз тяжелый разделит. Отдохнет она позже.

Материнское сердце не устанет трудиться:
Все для сына родного, чтоб мечты могли сбыться!

       Влияние мамы на сценический образ Рутгера очень заметно – он всегда элегантен, подчеркнуто внимателен, сконцентрирован. Мы знаем, что мама следит за репертуаром сына и часто помогает не только в репетициях, но и в создании самого номера.  А сколько же пришлось ей пережить, пока ее сын сначала прошел «слепые» прослушивания, затем двигался по этапам к финалу. Мама зорко следит за внешним видом сына, дает ему напутствия. Ну а что она переживает во время самого номера – разве мы можем представить? Ясно одно – эта женщина ничего не пожалеет для своего исключительно талантливого ребенка.
       Тяжелым испытанием для ее материнского сердца стали гастроли Рутгера на Тайвань. Больше десяти дней разлуки! Сложности со связью! Редкие и короткие разговоры по телефону! Как же это пережить? Иногда для скучающей по сыночку мамы спасением становились диалоги в Беседе – фанатской группе Рутгера. Там мастерицы выставляли найденные на просторах сети фото и видео материалы, проявляя поистине технические чудеса. И все старались поддержать и успокоить маму, впервые так надолго разлученную с сыном.
Последующую после такой длительной и тяжелой разлуки встречу матери с сыном не хочется  описывать прозой, сделаю это опять стихами:
Какое счастье – пережив разлуку,
Обнять сыночка и к груди прижать,
Вмиг позабыв ту тягостную муку,
Которая, порой,  мешала и дышать!
Теперь глаза сияют. Оба рады –
И мать, и сын. Ах, как им хорошо
Идти вот так, прижавшись, рядом!
ЧТО лучше можно пожелать еще?
А мамочка, смахнув слезу украдкой,
Любуясь сыном, не идет – летит!
Ей будто крылья дали! Все в порядке
С ее сердечком. Больше не болит.
Твой птенчик, твой Журавлик возвратился!
Как загорел и даже возмужал!
Ты дождалась: тебе он столько снился –
Теперь с тобой. И счастья час настал!

И нет счастливей в мире человека,
Чем эта женщина, что дождалась сынка!
Пусть будет так от века и до века,
Чтоб рядом – мать и сын. И будет жизнь легка!

       Конечно, будут в жизни этой мамочки и другие, даже более длительные расставания, но это запомнится тем, что было первым. Его поэтому, мне кажется, было намного труднее перенести.
    Сейчас сын рядом, не считая кратковременных поездок на запись или концерт, где его иногда сопровождают отец или сестра. Но чаще с ним – его Ангел-хранитель, милая мама.
      Глядя на нее, порой удивляешься – как много в этой хрупкой женщине силы духа  и энергии! Ведь не секрет, что неординарный ребенок (а Рутгер именно неординарный, наделенный какими-то удивительными  способностями) требует особенного внимания, особенной заботы. По редким кадрам с ее участием  с репетиций и выступлений Рутгера заметно, как трепетно, внимательно и профессионально следит она за каждым нюансом номера, стараясь ничего не пропустить, все тщательно продумать.
     Рутгер очень многое перенял от мамы. Не умаляя заслуг отличных педагогов, хочу сказать, что это она его постоянно учит,  как правильно вести себя на сцене, как верно прочувствовать номер. Для этого ежедневно с ним занимается и подробно рассказывает про каждую песню, объясняя ее глубинный смысл, чтобы он смог потом не только  максимально точно прожить эту песню на сцене, но  и передать все свои эмоции зрителю. Именно эта мамина  работа дала такой удивительный результат – зрители просто потрясены тем, как такой юный исполнитель может очень точно, проникновенно, по-взрослому передавать содержание и смысл разных по своей структуре песен. Об этом самые восторженные и даже недоуменные восклицания: «КАК это он делает?»   А мама знает, как это правильно делать – она раньше сама пела в группе и много выступала, у нее были и многочисленные гастроли.  Коллектив состоял из  членов  семьи: ее мама на аккордеоне, папа на клавишах,  на гитаре и на ударных –  братья. Так что, тут и спорить не о чем – опыт у нее богатейший. Поэтому  она со знанием дела формирует эстетический вкус сына и его артистический имидж. И это она сделала безукоризненными и внешний вид юного артиста, и его сценический образ, и его манеру держаться со зрителями. Это она гранила и продолжает гранить и дальше этот алмаз, превращая его в бриллиант.
    Дай Бог этой маме, этой удивительной труженице,  больше сил и простого женского счастья!


Рецензии
Галина, славное, светлое и доброе повествование Ваше!
Трогательное!
По душе...
С уважением, С.Т.!

К Вам может притронется моя песня "Письмо маме"?
Ссылка: pismo mame 1 - you tube
(на фото пожилая женщина в платке)

Тёплый Сергей   10.03.2023 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.