Фея по имени Юля

             Как часто бывает, что устоявшееся мироощущение, привычный быт или  прозаическое однообразие окружающего мира нарушает случайная встреча с чем-то неординарным, ярким или с кем-то потрясающе  талантливым. А главное – бьющим в самые потаенные уголки души и сознания. Так произошло со мной, когда я познакомилась с оригинальной исполнительницей – Юлей Гарехт.  В ней столько шарма, изысканности, элегантности! И все это – вместе с музыкой. А последующее более близкое знакомство с ее номерами и манерой исполнения привело к тому, что появилось желание рассказать о ней. И в первую очередь о том, чем же так западает в душу эта хрупкая милая  скрипачка. И почему вдруг среди моих любимых музыкальных инструментов совсем неожиданно появилась скрипка, которую раньше я просто не воспринимала. Сразу хочу оговориться, что это будет мнение сугубо личное, притом дилетантское – я не сильна в музыке, тем более – в скрипичной.  Поэтому речь пойдет не о профессиональном анализе игры или достоинствах номеров, а об эмоциональном восприятии простого поклонника.

                ***
      Впервые игру Юли я увидела в клипе с кавером «Monatik-Krujit», где она выступала со своим братом Рутгером. Динамичное исполнение, сопровождаемое не просто движениями под музыку, а самым настоящим танцем, сразу же потрясло: пластика в сочетании с игрой на скрипке оказалась оригинальной и гармоничной. Непроизвольно возник образ танцевального дуэта, состоящего из музыкального инструмента и исполнительницы.  Согласна, может это звучать и странно, но Юля выступала именно танцевальным дуэтом, от которого трудно  оторвать взгляд.  Конечно, впечатления были получены, но их оказалось мало – захотелось познакомиться с такой оригинальной манерой исполнения поближе. И тут на помощь, как всегда, пришла Сеть. Вот тогда и оказалось, что Юля  уже три года ведет проект «1 Violin», которому отдает много сил и времени. Его она создала совместно с композитором Романом Артюховым, с которым писались и многие кавер-версии, исполняемые Юлей.  Вместе с ним она создала и авторский трек «Black and White», продемонстрировав еще одну грань своего таланта.
       Последующее приобретение ее диска дало возможность детально изучить и номера, и приемы, которыми пользуется скрипачка в своей игре. И на первое место выходит одухотворенность, поистине «райское  наслаждение», которое испытывает музыкант от того, что он делает. И потом находишь подтверждение своим предположениям в словах Юли:  «Сцена – это моя жизнь, я этим живу!» Глядя на номер, можешь подумать, что он дается очень легко – так все непринужденно, играючи. Но когда полистаешь записи Инстаграма Юли, увидишь, как много и скрупулезно она работает ежедневно, не делая себе скидок ни в чем. Ее девиз – ни дня без тренировок!  И вызывает уважение жизненное и творческое кредо такого молодого  музыканта: «Главный ключ к успеху – трудиться, трудиться и еще раз трудиться!» А результат уже видим в ее номерах.
         Юля очень любит море. Она так гармонична на фоне морского пейзажа, что я сразу же увидела в ней Ассоль (а через время этот образ станет сценическим в номере Рутгера «Алые паруса», где Юля-Ассоль будет исполнять партию скрипки)). Стройная фигурка в белом, развевающиеся волосы – как же это «по-Гриновски»!   А когда к этому добавляется еще и вдохновенная игра на скрипке – тут уж буря эмоций обеспечена! Надо добавить, что и музыка под стать исполнительнице – страстная, одухотворенная, зовущая в бескрайние дали.
     Очень выразительны и оригинальны кавер-версии современных песен. И в каждом номере – танец! И каждый номер – это мини-спектакль! А еще если и снят на красивом фоне, то это воспринимается как завораживающий фильм!
       На море Юля не только и не столько отдыхает, сколько работает. Многочисленные фото на берегу сопровождаются признаниями, что очень скучает по морю. Поделилась и редкими кадрами, где она предстала настоящей Русалкой – это было поистине наслаждение водной стихией: плывущая среди рыбок девушка счастлива в воде.  Так к образу Ассоль добавился и этот – Русалочки. Опять романтичный, красивый, поэтичный. Правда, не связанный с игрой на скрипке, но так соответствующий внутреннему состоянию девушки. Конечно, в творческой копилке мы найдем и другие, порой непохожие сценические образы – Роковой красавицы, Шалуньи,  Босоногой селянка, Элегантной  модницы – да все и не перечислишь. И везде Юля убедительна, выразительна, обаятельна.
       Сейчас Юля учится на 5-ом курсе Уфимского института искусств им. Загира Исмагилова, параллельно занимается своим проектом и ведет активную концертную деятельность.  В ее послужном списке выступления с классической музыкой в составе сборных концертов, а также сольные представления с оркестром. Сейчас Юлю можно увидеть в разных городах страны, и везде ей сопутствует успех. Стоит назвать и ее профессиональные достижения. Она не только ведет свой проект, но также является солисткой Дома музыки в Санкт-Петербурге, лауреатом многочисленных  всероссийских и международных конкурсов.
      Отдельно хочется сказать о ее трепетном отношении к зрителю. Как же она внимательна к тем, кто приходит ее слушать. Как старается никого не обидеть в переписке Инстаграма. Как с готовностью идет навстречу поклоннику, мечтающему об автографе. А потом находишь объяснение такому поведению в ее записи: «Я всегда говорю, что каждая моя встреча со зрителем вдохновляет меня, оставляет во мне яркие впечатления и искренне радует». А чтобы стать еще ближе к зрителю, она организовала прямые эфиры с репетиций. Тем самым дала возможность увидеть, как создается будущий номер.
      Не могу пройти мимо и такой ее черты характера, как любовь к младшему братишке. Вместе с сестрой Адель она окружила талантливого парнишку таким вниманием и заботой, что это вызывает восторг и глубокое уважение. В уже упомянутом клипе она ведет с ним диалог то танцевальный, то игровой, при этом не подавляет своим мастерством, а как будто ласково предлагает – ну, давай, покажи, на что ты  способен!
     Талант Юли не ограничивается виртуозной игрой и завораживающей танцевальной пластикой. Оказывается, она еще и талантливая художница. Сама себя она называет самоучкой, но по работам этого  не скажешь – выполнены они очень профессионально.  Страсть  к рисованию у нее еще с детства, любимая техника – уголь и пастель. Самые распространенные темы – портреты и музыкальные инструменты. Работы поражают не только удивительно качественной техникой – они легко читаются, если позволите так выразиться. Да, я «прочитала», как она любит тех, кого изображает. Особенно покорил меня портрет маленького братика. И все, кто стали героями ее картин – ОЧЕНЬ красивые люди. Трогательно ее отношение к своим художественным образам. А чувства  к музыке, переданные  через завораживающие сюжеты с инструментами и партитурой,  назвать можно только так – ПОКЛОНЕНИЕ! Поклонение любимому искусству и красоте, потому что работы чаще всего декорируются.  Ну никак не назовешь художницу самоучкой.  Это истинный талант, притом, со своим стилем. Некоторые картины   помещены на стенах квартиры и выглядят очень солидно.
     А совсем недавно Юля поразила своих поклонников еще и мастерством видеомонтажа. Ее ролики динамичны, оригинальны и остроумны. Восторженные отклики получил ее анонс их с Рутгером выступления в Питере на Празднике музыки. А высокий профессионализм монтажа номеров вызвал такое восхищение, что впору и специалистам заинтересоваться этой гранью таланта молодой артистки.  Поистине удивление вызывает этот вновь открывшийся факт: а каких еще сюрпризов  нам ждать от Юли? Есть ли предел ее талантам? А главное – она ведь очень скромно относится ко всем своим способностям,  старается не афишировать их.
      В сети иногда Юлю называют принцессой. Стройная гибкая фигурка, грация движений, врожденный аристократизм, утонченные манеры,  огромные выразительные глаза и очаровательная улыбка – конечно же, это черты именно принцессы. Но я ее вижу Феей! Волшебницей, которая заставляет скрипку  петь так, что замираешь на все время номера и ощущаешь пустоту, когда он заканчивается.  Уверена, что не одна я попала в плен магических чар феи по имени Юля.       


Рецензии