Надлом. Часть 2. Глава 13

В первый класс.

Зойка проснулась рано утром. В доме стояла тишина.
- В школу плоспала, - заплакала она. - Все ушли, а меня забы-ы-ыли.
- Ты чего ревешь? - выглянула Лора из спальни. 
- В школу плоспали!
- Ложись рано еще, и не реви, а то Сашу разбудишь.
- Не, я больше не буду спать, ждать буду.
- Как знаешь,- сказала Лора и ушла за занавеску.

Зойка вытащила свой портфель. Проверила, все ли на месте. «Чтобы еще добавить?», - подумала она и положила Агнию Барто.
Защелка еле-еле застегнулась, закрыв замок на ключик, довольная Зойка оделась и тихонько вышла за ворота. Тяжелый портфель тянул руку почти до самой земли. Зойка обхватила его двумя руками повыше, чтобы не оставлял пыльный след на дороге и, потащила, пыхтя.
- Пойду к Вальке, она, навелное, не спит. Ника сказала, что пелвый класс с тлетьим будет учиться. Валька в трельем классе, значит, буду с ней
буду сидеть, - решила Зойка.

- Посмотрите-ка, кто это в такую рань к нам пожаловал? Никак в Шатай собралась, бурятка? - открывая калитку, сказал Максим, который собрался ехать на работу в свиной лагерь. - Садись на заднее сиденье, довезу.
- Я не булятка! Я в школу иду, дядя Максим. С Валькой вашей буду учиться.
- Спят еще все.
- Я на скамеечке подожду.
Зойка пыталась поднять портфель на скамейку.
- А в портфель чего наложила? - помог ей дядя Коля.
- Книжки.
- А зачем так много?
- Пливыкаю! Пятелки тяжелые, мамка сказала.

Валька  проснувшись, увидела Зойку на скамеечке.
- Ты чего такую рань пришла? А почему без банта? Эх, ты, Федорино горе.
Она расчесала Зойкины завитушки, заплела одну косичку и завязала на макушке большой бант.
- Все! Теперь ты на ученицу похожа.
- А ты со мной будешь сидеть?
- Нет. Первоклассники отдельно сидят.
- А я с тобой хочу.
Сколько Зойку не уговаривали братья оставить портфель у них, она не согласилась и не доверила никому свое богатство, держала сама. Братья и Валька поджидали Тамиловых детей, забыв про Зойку, и она пошла к бабе Уле.

Надя уже ушла в школу. Она окончила семилетку и подала документы в педучилище с подругой, но не смогла оставить дома одну мать после смерти отца. В этом году школа в Володькино стала восьмилетней, и ей предложили место пионервожатой в школе. Надя согласилась, надеясь в дальнейшем получить профессию учителя. На школьной линейке Зойка будет читать стихотворение, которое подготовила с Надей.
- Внучка, портфель оставь у нас, - уговаривала баба Уля.

Но Зойка не соглашалась, пока не зашла Лора.
- Ну, Слава Богу, отыскалась пропажа! Хорошо подсказали дети, где тебя искать, - Лора взяла у Зойки портфель. - Его не обязательно сегодня брать. Пойдем.
- Без полтфеля не пойду! - Зойка села на порог.
- Ладно, бери! Но носить его я не собираюсь, сама таскай свой портфель.
Давай хоть книжек немного выложим, - уговаривала Лора сестру.
- А ключик от замка дома.
- Оставь портфель у бабы! - приказала Лора. - Завтра возьмешь в школу свой портфель.
Зойке и самой уже не хотелось брать тяжеленную ношу, и она подчинилась сестре.

- Сейчас вас поприветствует первоклассница, Копосова Зоя, - сказала Надя.
У Зойки подкосились ноги, перехватило дыхание и захолодело все внутри. Ничего не помня, она вышла вперед и отчеканила стихотворение громко, без запинки. Она смешно картавила, не выговаривая «р», отчего все, хлопая в ладоши, смеялись. Не понимая, почему смеются над ней дети и взрослые, Зойка растерялась. Что она сделала не так? Она стояла, не зная, что делать дальше, пока не подошла Надя.
- Молодец! - погладила она Зойку по голове, - пойдем к Вере Алексеевне.
Зойке вдруг стало весело и совсем не страшно.

В классе ее посадили с Галей Тамиловой.
- Давай с тобой дружить, - сказала Галя.
- Давай.
- Навсегда!
- Навсегда!
- Клянешься?
- Клянусь!
- И я клянусь!
Домой подружки шли вместе. Больше им не нужны провожатые! Зойка  была счастлива. У нее теперь есть подружка, с которой они будут дружить до самой смерти.
Все годы учебы подружки были верны детской клятве. Лишь однажды летом, поссорившись, долго не разговаривали. Эта ссора стала испытанием для обеих и укрепила дружбу еще сильнее. Они поняли, что друг без друга светлый мир детства окрасился в темные краски.

После Покрова дня заболел Саша. Ребенка всего обсыпало мелкой красной сыпью. Алена повезла его в районную больницу. Ветрянка не подтвердилась. Пузырьки на теле ребенка лопались, превращаясь в одну коросту. Начались бессонные ночи. Пеленать ребенка было нельзя. Алена сшила ситцевые рукавички, и одевала на ручки Саши, чтобы он не расчесывал до крови болячки. Держали его всегда слегка прикрытым простынкой. Лора с Никой по ночам помогали матери, качая на руках по очереди, чтобы она немного поспала. Золотуха! Вынесли приговор тетушки, бабушки, и стали лечить ребенка своим методом, вдоволь кормили сладостями, надеясь, что золотуха сама выйдет наружу. Но от сладкого болезнь еще сильней прогрессировала. Алена возила Сашу в областную больницу, подолгу лежала с ним там.
- Батюшки, сварила ребенка! - охали люди, увидев ребенка, где бы Алена не появилась с ним. 

Саша рос, но болезнь не проходила, проявляясь то сильнее, то на время каросты подсыхали.  Ульяна в сердцах ругала неведомо кого, кто «грязный» во время женских дней пришел смотреть новорожденного. Никакие мази и снадобья не помогали. Алена перестала возить ребенка по больницам, просто купала его в сенной трухе и поила рыбьим жиром. Годам к трем тело ребенка понемногу начало очищаться от струпьев. Радовало уже то, что не выступала новая сыпь.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/25/796


Рецензии
Понравилась Зоя с портфелем полным книг, а ключ оставила дома. И золотуха раньше была чуть не у каждого. Противный рыбий жир, и сенная труха,это всегда давало эффект. Коровы были у всех, просто брали в коровьих яслях труху,и запаривали.А летом многотравье спасало.Что-то в этих травах было.

Лариса Гулимова   10.02.2023 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисочка! Меня не поили рыбьим жиром, это точно. Я толстушка была, считали здоровой, в отличие от средней худющей сестры. А сенную труху мы свиньям зимой запаривали, толкли с картошкой, витамины одним словом.
С неизменным уважением,

Любовь Голосуева   10.02.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.