Встреча на кухонном столе

     Стоял сентябрь. Большая серая муха сидела на краю лужи арбузного сока. Из треснутого арбуза капал приятный сладкий сок, который она с удовольствием пила. Вокруг суетилась мушиная мелюзга, не достойная внимания такого солидного существа как серая муха. Так бы оно было бы и дальше, но перед самым носом серой мухи появилось что-то мелкое и принялось быстро бегать туда, сюда и обратно. Нельзя сказать, чтобы это мелькание перед глазами мешало серой мухе лакомится соком. Вовсе нет, но раздражало. Да и что было ожидать от мухи по названием дрозофила. Одно имя чего стоит. Наконец, серая муха не выдержала и спросила:

- Что это ты тут разбегалась? Места тебе, что ли мало? И вообще, куда ты спешишь? Погода хорошая. Солнце пригревает. Наслаждайся жизнью сама и другим не мешай делать то же.

     Дрозофила на минутку остановилась и ответила:

- Конечно, времени мало. Ещё столько нужно успеть, а жизнь моя вот-вот закончится.

- Ну, уж и закончится. До зимы ещё много времени, а если повезёт, то можно и до весны дожить.

- До зимы, конечно далеко, но обычно мы живёт около десяти дней.

- Десять дней и всё?– удивилась серая муха. - Какой с вас толк тогда. Сама маленькая, жизнь короткая. От вас только одна морока.

- Это тебе только кажется, что десять дней мало. Мы, дрозофилы, за это время успеваем всё: и родится, и жениться, и детей завести. Для нас десять дней как у кого-нибудь сто лет.

- Маленькая ты, а гляди, какая умная. Где это ты столько ума набралась?

- Это у нас от рождения. Называется генетической памятью. Знаешь сколько из нашего племени пожертвовало своей жизнью для науки? Не перечесть. У нас столько общего с людьми, что трудно даже представить. Шестьдесят процентов наших генов с человеческими одинаковые и ещё много чего другого. Прости, некогда с тобой разговаривать.

   «Это надо же». – удивилась серая муха. Напилась сока, она взлетела и исчезла в просторах осени. Хорошо, что успела улететь, а то хозяйка стала убирать на столе и точно прихлопнула бы серую муху.

25.12.2018


Рецензии