Маленькая тайна

Звуки небесные льются повсюду:
В шелесте листьев, в мерцании звёзд…
В шуме дождя, в снегопадах пушистых,
В плаче и вздохе, и грохоте гроз…
В стонах и криках, лобзаниях, объятьях,
Таинствах смерти, любви торжества...
Всё по велению свыше – от Бога –
Дивные звуки Его волшебства!

          Мало кого оставляет равнодушным музыка и таинство её создания. Моё детство прошло в отдалённых от концертных и театральных залов воинских частях и гарнизонах. Их нам заменяла радиотарелка! Какой это был умный и прозорливый учитель и путеводитель! Ему я обязана всем, чем до сих пор живу: музыкой, поэзией, литературой. Как они развивали воображение! Я влюблялась в голоса, рисуя себе образы певцов, дикторов, артистов…мысленно проникала в сказки, спектакли. Плакала слезами Сольвейг, пробиралась по пещерам с гномами… Отбивала от крыс Щелкунчика, танцевала вальс цветов… В этой тарелке была сказочная жизнь, отличная от серых казарменных будней.
Вспомнился вечер...год ~ 1954-ый.Света убежала в школу по комсомольским делам. Игорь – в радиокружок в казармы (это — мои старшие сестра и брат).
Папа – в штабе. У него – ночное дежурство. Приедет ужинать, потом опять уедет.
Мама – на кухне, что-то готовит, но скоро придёт ко мне. Я смотрю на часы: 19.30! Быстро вскакиваю на стул и включаю радио на всю громкость! Потом, с ногами усаживаюсь в уголок дивана и обхватываю руками подушку. Замерев, смотрю на чёрный диск, покрытый красивой салфеткой с цветочками. Это Тамара вышила, старшая сестра. Она живёт у бабушки в Горьком. Она уже —  почти взрослая!
А сердце колотится в радостном предчувствии. И вот, звучит голос диктора: "Добрый вечер! Начинаем передачу театр у микрофона"! С его голосом и со словами "Уф, успела!", в комнату влетает Мама и плюхается рядом! Она берет вторую подушку и с волнением прижимает её к груди.
Мы, счастливые, улыбаемся друг другу и замираем! Начинается радиоспектакль "Свадьба с приданным"! Мы обе знаем его почти наизусть! Смеёмся над репликами актёров, подпеваем все песни. Это наш с Мамой вечер! Наша маленькая тайна! Мы с ней немножко другие ( не такие, как все) и поэтому, никогда никому не рассказываем о нашем театре на диване. И никогда не разговариваем после передачи. Просто, расходимся.
Я иду в детскую, под впечатлением. Ведь я ещё вся там, в спектакле. А Мама? Не знаю... У неё были в глазах слёзы...

Написано в 2001 году.


Рецензии
Раньше слушали прилипали к этой тарелке. Сейчас телевизор смотреть нет желания одна пошлость да убийства, неинтересно. С уважением Борис.

Борис Бабкин   04.08.2019 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, что заглянули и прочитали!
Вы правы: « тарелка» очень много дала нашему поколению.

Всего доброго!

Людмила Андреевна Канина   07.08.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.