Работы Галины Мальцевой

      Среди поклонников таланта Рутгера Гарехта сформировалась уже целая группа творческих людей, которые своими работами прославляют это юное дарование. Огромное количество стихов представлено в разнообразных папках групп, связанных с Рутгером. Авторы коллажей  ежедневно радуют своими фантазиями, и мы уже по привычке ждем чего-нибудь нового.
            Но когда  появились работы Галины Мальцевой, стало ясно, что  это не привычные нам коллажи, а совершенно иной жанр – мемы. И если коллаж – это один из технических приемов изобразительного искусства, основанный на создании единой стилевой композиции (сродни аппликации), то мем – это уже единица культурной информации. Термин этот очень молодой – вошел в употребление в самом начале XXI века и быстро набрал обороты в соцсетях. Там можно найти много различных определений мема, но я выбрала следующее – «краткая передача информации в текстово-графическом, музыкальном или видео формате».  В моем эссе речь пойдет о самой распространенной форме мема в виде рисунка или фото с текстом. Именно такие,  особенные работы у Галины. И большое пояснение специфики данного жанра творческих работ (хотя к интернет-мему такое применение чисто условно) было необходимо именно из-за новизны термина.
             Мемы Галины с первого появления вызвали восторг поклонников Рутгера своим остроумием и точным попаданием, как говорят, в тему. Вызывает восхищение отточенность фраз, которые мастер черпает отовсюду. На первом месте стоят цитаты из песен: «вот и лето прошло, словно и не бывало», «ох, рано встает охрана» и т.д. Но чаще это строчки из песен самого Рутгера: «надо верить в чудеса», «господи, прости меня», «ой, куда мне деться», «он больше не вернется, оставил только карточку» и т.д. Интересны и очень уместны фразы из фильмов, ставшие уже крылатыми: «Покажи личико, Гюльчатай», «Как  Вы узнали, Шерлок? – Элементарно, Ватсон!», «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» и др. Удивление и восторженные отклики  вызывают цитаты из комментариев, которые вот только мы читали. Проходит буквально несколько минут – и мем готов. Наиболее яркая фраза – «мечты мотивируют», принадлежащая самому Рутгеру.  Но больше всего надписей этого талантливого творца – это авторские остроумные, а чаще шутливые миниатюры. Вот только несколько примеров: «Прощай, Фейк, прощай. А ведь могли бы стать друзьями», «01? Горит Ледовый дворец! – 01! Хорошо горит! Ярко! Рутгер Гарехт выступает!», «5 сезон будет мой!!!...Рутгер – сказал, Рутгер –   сделал», «Как долго я работал над этой ролью? С самого раннего детства!», «А ведь ты применил Магию! – Совсем чуть-чуть «на донышке»… –  Добро пожаловать в Хогвартс!», «Ален Делон не прошел свои первые кинопробы с формулировкой: Вы СЛИШКОМ красивый! Может, им Рутгера показать, чтобы…добить окончательно?»,  «Первыми подходят только Народные и Заслуженные» (к совместным фото Рутгера со звездами).
             Дополнительный нюанс восприятию мемов Галины вносит использование ею в своих работах фото не только российских звезд, но и зарубежных. Совсем другое чувство у зрителей вызывает восторг нашим отечественным артистом, если слова восхищения вложены в уста, например, Ди Каприо, который произносит, увидев фото звезд с Рутгером: «Оренбург – это где? Я тоже хочу фото со Звездой!»
             Отдельно хочется представить мемы, в которых прочитывается целый рассказ. Вот слова А.Маршала к совместному фото с Рутгером: «Я нашел, кому передать маршальский жезл» . И тут же диалог А.Суворова с М.Кутузовым: «А сможет?  – Уверен!». Или же спор Спилберга с Ф.Бондарчуком и Н.Михалковым о том, кто из них будет снимать у себя в фильме  первым Рутгера. А мем про подготовку к Международному кинофестивалю в Оренбурге наших звезд даже получился серийным. И как красива и многообещающе символична фраза про дорожки на этом же фестивале, когда у Рутгера за плечами уже остались Красная и Зеленая (на фестивале в Китае): «Звездная. И дальше… в Космос!».
              Подробно хочу рассказать о большом полотне – карте под названием «Надо верить в чудеса!» бывших и  будущих гастролей  юного  исполнителя (естественно, шуточной).  Россия и Азия – здесь уже выступал Рутгер. Европа – ждите! Африка – не ждите, неспокойно у вас там! Австралия – подумаю… Антарктида – спою и пингвинам! Южная Америка – а почему бы и нет? Северная Америка – фиг вам! За санкции! Сколько шуток  – и все  в одном меме!
            А еще есть прекрасные, с тончайшим юмором мемы с «участием» политиков. Как же мАстерски обыграны взаимоотношения России и Германии в шуточном, но таком близком душе поклонников Рутгера диалоге В.Путина и А.Меркель о том, что этим странам надо дружить, потому что доказательство перед глазами – Рутгер Гарехт! Ну а последующая за этим фраза Меркель «Oh, mein Gott!!!»  – это вообще «вишенка на торте»! Галина нам представила и только планируемое международное политическое мероприятие в Могилеве в этом году. Колоритный президент Белоруссии А.Лукашенко ведет разговор об участии Рутгера: «Повторяю еще раз! Без Гарехта – Форума не будет!…Да, он маленький!... Но Артист-то…большооой!!!... Ждем тебя, парень!»
            Конечно, в небольшом эссе невозможно представить все многообразные и многочисленные мемы Галины. Сколько еще осталось «за кадром» работ событийных, созданных к случаю – началу учебного года, маленькому юбилею победы в шоу «Голос. Дети!», появлению в доме животных,  съемках на холодном ветру в Питере, встречам с поклонниками, шуткам Рутгера в виде оригинальных фото и др.

………………………………………………………………………………………………….
              Рассказ о творческой мастерской Галины Мальцевой будет неполным, если не упомянуть и ее коллажи. Она работает и в этом жанре. Чаще предметом изображения является Рутгер в какой-нибудь ситуации: задумчивый в осенней теме, мечтательный и такой ранимый – в розовой композиции, счастливый  с животными и еще разный-разный в других коллажах.
             А закончить свой рассказ о необычном мастере с потрясающим чувством искрометного юмора, мастере, который  очень любит творчество талантливого самородка из Оренбурга Рутгера Гарехта, хочу только такой фразой: никакой, даже самый подробный, самый восторженный рассказ об этих работах на заменит их созерцания! Их нужно смотреть и наслаждаться! Чего от души желаю тем, кто еще не соприкоснулся с чудесными мемами и коллажами Галины Мальцевой!


Рецензии