Какой должна быть церковь спасения

Церковь спасения

Теперь очень кратко коснемся результата таких духовных мук и сразу отметим, что этот результат часто бывает очень удивительным и неожиданным. Его удивительность часто заключается во внезапности его наступления. « …Сион, едва начав родами мучиться, — родил сынов своих» Дела Божии  не ограничены временем.


Чем  более   духовной   является сила, тем меньше она связана узами времени. Электрический ток ,  который  обладает гораздо большим сходством с духовным миром, чем другие, более явные формы материи, обладает огромной  скоростью распространения именно по этой причине, и времени для него практически не существует.

Воздействия Духа Божьего являются силой наиболее духовной , а следовательно , и самой быстродействующей  из всего, что есть под солнцем. Когда мы испытываем душевную агонию , Дух Святой может , если Ему угодно, обратить к Богу человека , за которого мы молим. Когда мы еще только произносим слова, Он уже слышит, и, прежде , нежели мы воззовем, Он уже отвечает.

Некоторые рассчитывают ожидаемый успех церкви с помощью арифметики; и иногда кажется , что мы уже слышали такие арифметические  проповеди, в которых излагались остроумные расчеты относительно того , сколько понадобится  миссионеров  для того, что бы обратить к Богу весь мир, и сколько денежных средств на это потребуется, но не такой должна быть  церковь спасения.

Но, говорю вам, в этой области математике нет места; духовные силы не поддаются никаким арифметическим расчетам, которые более уместны для материальной вселенной. Слово истины , имеющее силу воздействовать  на сознание одного человека  сегодня, так же свободно может возыметь подобное же действие на сознание миллионов людей завтра.

Проповедь, которая  способна касаться одного сердца, не нуждается в изменении для того, что бы произнести ее перед десятью тысячами. С помощью Духа  Божьего имеющихся у нас средств вполне достаточно, что бы покорить мир Иисусу; без Него проповедь, будь она в десятки тысяч раз  более могущественной по видимой силе воздействия , окажется в такой же степени слабой и бесплодной.

Более того, распространение истины не измеряется временем. За последние десять лет  весь мир претерпел такие удивительные по масштабу перемены , что никто не поверил бы  ни одному пророку , если бы он такое предсказал. В развитых странах были проведены такие реформы, на осуществление которых , по обычным меркам, потребовалось бы не менее сотни лет.

События, касающиеся  духовной сферы, не могут подчиняться тем законам времени, которые управляют пароходами и железными дорогами ; в духовных вопросах силу имеют посланники Божии , сердца которых пылают огнем веры.

Дух Божий может оказывать мгновенное действие на  умы людей;  вспомните, как это было с апостолом Павлом.  В течение короткого отрезка  времени , буквально с этого момента  до завтрашнего утра, Он может настроить на святое умы миллиардов сынов Адама; и при наличии достаточно сильной и горячей молитвы за них , что может помешать совершиться этому однажды в один прекрасный день ?

Мы не стеснены в Нем, мы стеснены нашим собственным естеством. Вся причина в этом. Были бы только у нас духовные муки за возрождение душ, только пребывая в которых и возможно увидеть  мгновенные результаты.

Однако эти результаты удивительны не только по причине своего мгновенного наступления, но также и по причине своей огромности. В Писании сказано:»…Рождался ли народ в один раз?» Как только Сион начинал скорбеть о своих детях, пришли десятки тысяч и отстроили Иерусалим и восстановили его из разрушенного состояния.

Так, в ответ на молитву, Бог посылает  не просто мгновенные, но обильные благословения. « Перед наступлением дня Пятидесятницы « какие страстные молитвы неслись из той горницы, где пребывали вместе ученики , и каким великим был ответ на них, когда после проповеди Петра  около трех тысяч человек были готовы исповедовать свою веру во Христа и креститься.

Неужели мы никогда не будем свидетелями такого? Стеснен ли Дух в действиях Своих? Сократилась ли Его рука, что бы спасать? Конечно же , нет, но мы сами  стопорим и мешаем Ему. Он не в состоянии  совершить никакое великое дело здесь по причине нашего неверия ; если бы мы отбросили наше неверие и возносили наши молитвы к Богу с ревностью и настойчивостью , то тогда на всех нас снизошло бы такое обильное благословение , что удивило бы всех нас, так где же церковь спасения?

Но довольно  об этом, давайте порассуждаем том, почему эти духовные муки , равно как и их результат , являются одинаково желательными в смысле их обильности ; и особенно желательными в данный момент.

Мир погибает из-за недостатка ведения.  Было ли у кого-нибудь из нас на сердце молиться за некую страну третьего мира?  Наше воображение не в силах представить себе состояние населения этой страны, которая пребывает без Бога, без Христа, будучи  чуждой  обществу Израиля. И многие другие, зачастую большие народы, также находятся  во тьме.

Великий змей опутал Землю , и кто освободит ее от него?  Подумаем  хотя бы  о каком – нибудь большом городе, с  его  многомиллионном  населением.  Сколько грехов совершается каждой ночью!  Сколько преступлений против Слова Божьего! Горе  этому злому городу за его преступления! Древний Вавилон находился не в таком состоянии , в каком сейчас находится этот большой город и его вина по сравнению с этим городом не так велика, так как он не видел того света , что был в нем  явлен .

Друзья, нет надежды для этой страны, нет надежды мира, нет надежды для большого города до тех пор , пока церковь будет находиться в таком вялом и летаргическом состоянии , так как обычно благословение посылается через церковь. Христос умножает хлеба и дает его ученикам; толпы могут получить его только через учеников. О, пора , уже давно пора церквям пробудиться для поиска блага бесчисленного множества погибающих людей.

Более того, друзья, силы зла действуют постоянно. Мы можем спать, но сатана никогда не спит. Плуг церкви лежит брошенный, ржавея в борозде; и мы, к стыду своему, не замечаем этого. А плуг сатаны уже давно ходит  из конца в конец своего огромного поля, не оставляя незапаханных концов, но глубоко проникая в почву в то время, пока медлительная церковь продолжает спать своим сном и это тоже не церковь спасения.

Может быть, это нас заставит проснуться, когда мы увидим ужасную работу злых духов и людей, находящихся под их влиянием.. С какой изобретательностью распространяется у нас пагубная литература , и с каким рвением люди ищут новых, свежих способов грешить! Тот становится известным среди людей, кто может придумать новые песни, прославляющие сладострастный язык, или изобрести новые  очки для наслаждения нечестивых глаз.

О, Господь,неужели только враги Твои бодрствуют, а друзья Твои спят?  О Великий Страдалец, обливающийся когда-то кровавым потом  в Гефсиманском саду, неужели ни один из Твоих двенадцати не бодрствует, кроме Иуды? Неужели все они спят, кроме Твоего предателя? Да пробудит нас  Бог по Своей бесконечной милости!

Кроме того, друзья мои, когда церковь не служит  Богу, беда зарождается внутри нее.Если она не приводит в свои ряды других, пульс ее собственного сердца ослабевает, и все ее тело близко к упадку. Церковь должна либо рождать детей Богу, либо умереть,  будучи съеденной, — другого выбора у нее нет, это не церковь спасения.

Церковь, как дерево, должно быть либо плодоносной, либо гнилой, но, в отличие от  дерева, гниющая церковь представляет собой самое отвратительное зрелище. Дал бы Бог, что бы мы похоронили наши мертвые церкви , скрыв их из вида, как Авраам похоронил Сарру, ибо на земле они порождают эпидемию скептицизма ; ибо люди говорят: « И это религия?» и, принимая это за истину, они вместе с этим отказываются и от истинной религии.

И в результате, что хуже всего, Бог не прославляется.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии