Примирение 1. Глава. 2

 Чеслав  одобрительно кивнул головой и оглянулся на Петра и Настю.
- Вот видите ребята, что значит, если человек хорошо знает свое дело. Советую вам поучиться у своей коллеги… Сюзанна? Если я  не ошибаюсь.
- Да, Чеслав Марселевич, - тихо, опустив взгляд, произнесла азиаточка.
 Петр и Настя же только недоуменно переглянулись друг с другом – пару минут назад этот приезжий режиссер собирался уволить опоздавшего сотрудника! Теперь, у этого же сотрудника еще и учиться надо! Но, Слава Богу, что человеку не дано видеть или слышать мысли другого человека. Поэтому молодые люди были рады, что их новый босс ни о чем не догадывается, если только он уже не прочитал это возмущение в глазах коллег Сюзанны. Но, кажется, он и не собирался ничего и ни у кого «читать».  Теперь только азиаточка заполнила все его внимание, и Чеслав, взяв девушку аккуратно под локоток, широко улыбнулся
- Сюзанночка, давайте не будем тратить наше драгоценное время и поедем посмотрим на мой кабинет.
Девушка без слов кивнула в знак согласия и пошла к зданию вокзала, Чеслав же, как послушный щенок поспешил за ней. Правда, уже через несколько метров он остановился, и Сюзанне ничего не оставалось, как сделать то же самое.
- Ребята!? Вы что делаете? – улыбаясь, но с явным раздражением в голосе, режиссер обратился к, плетущимся следом, Петру и Насте.
- Идем за вами, - смущенно произнесла Настя, так как к Петру дар речи пока еще не вернулся, - А что?
- Как, что!? Я вам, что велел делать? Одному ехать в банк, другому готовить сценарий. Разве не так? – Чеслав испытывающе посмотрел на каждого молодого человека по отдельности, как будто наслаждаясь полным  замешательством обоих, и  продолжил всё с той же улыбкой - Идите, идите. Сюзанна прекрасно сама справиться со всеми своими обязанностями.

   После этих слов Чеслав Миланов резко развернулся и пошел прочь от молодых людей уже более быстрым шагом так, что теперь Сюзанне пришлось семенить за ним. Девушка позволила себе только один раз оглянуться на своих коллег  и,  как бы извиняясь, пожала плечами и скрылась за массивными резными дверями вокзала…
  - Да, Петька? – глубоко вздохнув, произнесла Настя, - удружил нам Женька начальничка, ничего не скажешь! Надо будет передать ему огромное «спасибо». Ну что ты молчишь? Онемел что ли? Тебе, что нравиться этот хмырь из России? – Настя толкнула несчастного парня в бок, и тот как будто вышел из ступора.
- Чему тут можно нравиться? – про каламбурил Петр и даже не заметив это продолжил, - веселый год нас ждет Настюха, очень веселый. Пойдем уже, а то он может, стоит, где-то за углом и следит за нами.

   Чеслав и Сюзанна уселись на заднее сидение автомобиля,  и машина плавно двинулась по окружной дороге вдоль города с одной стороны и чудесной долины с другой. 
- Сюзанночка,  - отчего-то в полголоса обратился молодой человек к девушке, когда они уже достаточно далеко отъехали от вокзала,  - если вы мой секретарь,  то значит, у вас должен быть уже составлен план на сегодняшний день,  есть ли у вас что-либо подобное?
- Да, конечно,- смущенно улыбнулась Сюзанна,  - план довольно-таки простой.  С утра,  то есть сейчас,  у нас осмотр вашего рабочего кабинета. Затем,  если хотите можно прогуляться по павильонам,  посмотреть костюмерный и реквизитный цеха, еще у нас прекрасная студия озвучки,  где можно воссоздать любой шумовой эффект или же записать диалоги,  дубляж...   - Глаза девушки вдруг загорелись яркими огоньками,  было видно,  что эта тема приносила ей огромное удовольствие,  и Чеславу это начинало нравиться,  как раз то чего он боялся больше всего - не просто помочь снять фильм и уехать,  а  увлечься,  окунуться с головой в работу,  влюбиться,  в конце концов в этих людей,  в этот город, и стать частью всего того что теперь окружало Чеслава! Но,  конечно же, этого не произойдет,  это не должно произойти, никак не должно произойти…  Чеслав,  даже кивнул головой,  как бы соглашаясь с собственными мыслями, и снова посмотрел на девушку. Да, кажется,  Сюзанна, похлеще его самого,  будет фанаткой кинопроизводства,  работяга, не знающая покоя и так сильно надеющаяся на то,  что теперь-то у них все получиться….
 - Ну,  а потом,  - продолжала девушка,  - через  часа два или три,  мы можем заехать в гостиницу на банкет в честь вашего приезда, там будут все те, кто еще верит и надеется на то,   что киностудию все- таки можно возродить…..
- Банкет?!  - монотонно,  через тяжелый вздох, повторил режиссер.  -  Банкет,  это тоже не плохо,  если надо заехать,  значит заедем.
Сюзанна вдруг,  удивленно посмотрела на своего нового начальника и её и  так большие черные глаза стали еще больше: не Чеслав ли Миланов несколько минут назад говорил,  что ему не до отдыха?  Не он ли был против этого же самого предложения поступившего от Насти?  Что это все могло значит?  Поосторожней подружка,  будь с ним поосторожней,  сказала Сюзанна сама себе и хотела еще продолжить рассказ о сегодняшних планах, как вдруг,  Чеслав властно постучал по спинке переднего сидения и громко произнес в сторону водителя:
- Остановите, пожалуй, машину!
Оказывается, они уже благополучно добрались до центральных ворот киностудии и все что им оставалось сделать,  так это просто въехать на территорию служебной автостоянки,  но режиссер от чего-то пожелал выйти именно здесь,  перед воротами,   а не за,  и вскоре все поняли от чего…
- Что это?!  Сюзанна?!  Что это такое!?  - возмущенно произнес Чеслав, указывая в сторону настежь открытых ворот,  с пустой будкой охраны и дырявым  забором. 
- Это наша проходная,  Чеслав Марселевич,  - испуганно ответила девушка.
- Это не проходная ,это проходной двор какой-то!  Ребята,  так не пойдёт,  а где охрана,  кто у вас тут проверяет документы?  У вас тут  вообще проверяют документы?
Сюзанна совсем растерялась,  она захлопала глазами и начала быстро осматриваться по сторонам,  пока её взгляд не зацепил вышедшего из-за угла мужчину с метлой в руке.  Это был не просто человек – это была гора с руками и ногами.  Нельзя было сказать накачено ли было его тело или же такие рельефы достались ему от природы,  но смотрелся он словно исполин из древних мифов,  и даже Чеслав, на мгновение, забыв,  что его вопрос остался без ответа, засмотрелся на этого исполина-дворника.
- Вот,  - девушка указала рукой на мужчину,  - Это наш охранник Расиф,  он всех здесь знает,  да и чужие люди здесь не ходят.  У нас в главном здании находиться кафе,  все только туда и ходят, в основном покушать. Можно так же день рождения справить или юбилей,  если свадьба, то мы ближайший павильон сдаем,  а это и профессиональное освещение и камеры.  Деньги конечно не большие,  но все же хоть какой-то доход приносит.  Так и выживаем…  Доброе утро Расиф,  - поприветствовала девушка дворника-охранника,  когда тот  подошел на расстоянии вытянутой руки.  Затем она сама подошла к мужчине  в плотную и поцеловала его  в щеку,  он ответил ей тем же.  И Чеслав Миланов поймал себя на мысли,  что эти взаимные поцелуи были для него   раздражительны…  Просто раздражительны и всё…..  Нет,  это не ревность….  Определенно не ревность…
- Здравствуйте,  - пробасил Расиф,  протягивая режиссеру руку, в которой ладонь Чеслава исчезла вместе с запястьем.  – Меня зовут Расиф Медоев,  добро пожаловать Чеслав Марселевич,  мы все очень рады вашему приезду.
 Хотя голос исполина  и его вид могли бы привести человека в оцепенение,  но тон,  которым  он говорил и манера поведения при этом,  выдавали  в нем довольно-таки слабый  характер,  характер неуверенного в себе человека.   И Чеслав не стал утруждать себя в поддержке разговора, а только кивнул головой вместо ответного приветствия и,  обойдя Расифа вокруг,  осмотрел того с ног до головы.
- Да… впечатляет, - вслух произнес молодой человек и снова переключился на Сюзанну:
- Ничего,  Сюзанночка,  ничего,  скоро здесь все измениться:  починим забор,  поставим шлагбаум,  телефон проведем к посту охраны,  захотят в кафе – позвонят и запишутся.  А киностудия - это не проходной двор,  это, во-первых: как вы сами говорили,  костюмерные и реквизитные,  с ценными экспонатами,  это дорогостоящее оборудование.  Документация,  в конце конов.  Документы же и печати вы храните в сейфе,  вот и всё остальное нужно хранить так же тщательно,  если не хотите,  чтобы у вас тут всё потихоньку не растаскали,  а может уже и не потихоньку.  Ладно,  пойдемте в мой кабинет,  посмотрим что там и как….

  Кабинет директора киностудии оказался довольно- таки просторным и светлым, благодаря большим, почти что во всю стену, окнам. Располагался он на втором этаже главного здания, и чтобы попасть в него нужно было подняться по широкой парадной лестнице, отделанной мрамором и позолотой. И вообще, зайдя в массивную входную дверь с резными восточными узорами, складывалось впечатление, что ты попал в холл некоего восточного дворца, на столько роскошной и великолепной была отделка всего холла. Трудно было поверить, что две огромные двустворчатые двери, расположенные по обе стороны от лестницы, были всего лишь входом в съемочный павильон, занимающий практически весь первый этаж и с другой стороны здания заканчивающийся большими железными воротами, в которые с легкостью смог бы проехать целый грузовик. Чеслав хорошо знал расположение всех помещений этого здания, да и других объектов киностудии тоже, заранее изучив всё в подробностях, благодаря присланным отцом Евгения Стифеева материалам и документам. Так же хорошо он изучил свою будущую команду, с которой ему придется, волей судьбы и волей своего папочки, провести будущий год. И вот, Чеслав обошел, теперь уже свой, кабинет и удовлетворенно покачал головой. Кабинетом, в отличии от своей судьбы, он был доволен, так же ему понравилась спаленка, оборудованная из смежной комнаты и своя собственная уборная, в которую можно было попасть только из спальни, а это значит что никто кроме Чеслава пользоваться уборной не будет, и это очень и очень хорошо…

- Да… Хорошо, - аккуратно отодвинув кожаное офисное кресло, проговорил Чеслав, медленно усаживаясь за стол. – Хорошо вы все здесь устроили, Сюзанночка. Это ведь вы сами всё сделали?

- Да, Чеслав Марселевич, я сама, вернее делали конечно рабочие, но под моим руководством, - теперь девушка выглядела вовсе не застенчивой молодой особой, последнюю фразу она произнесла тоном заправского управленца, и Чеславу это тоже понравилось. Сюзанна же продолжала, - Здесь, всё, что только вы можете видеть, всё абсолютно новое: вся мебель, ремонт, канцелярские принадлежности, и даже папки под личные дела, я тоже поменяла.

- Это всё очень замечательно, -от чего-то с глубоким вздохом, произнес молодой человек. Он поднялся на ноги и подойдя к окну, повернулся к девушке в пол оборота. - Вот Только у меня есть одно «но»: я не планировал и никогда не хотел быть директором киностудии. Мне больше нравиться сумасшествие съемочных смен, я хочу быть режиссером, я даже согласен быть вторым режиссером, только быть на съемочной площадке, но ни как не в кабинете. Может вы подыщите кого-нибудь другого на эту должность? И вообще, я приехал только помочь отснять фильм и уехать, всё, и больше ничего, совсем ничего.

Сюзанна даже растерялась, она снова захлопала своими огромными глазами и некоторое время вообще ничего не могла сказать и только когда Чеслав весело рассмеялся, она смогла выйти из своего внезапного ступора.

- Ладно, ладно, что вы так испугались, директором значит директором. Но только не на долго, лучше я сам себе зама поищу, чтобы быть посвободней. Скажите мне лучше, Сюзанночка, вы никогда не замечали, как хорош ваш супер-дворник? Как его зовут- Расиф, кажется? Вы не предлагали ему какие-нибудь роли?

- Да, конечно, я сама лично с ним беседовала, но смогла уговорить только на фотопробы. Мы пытались его ставить перед камерой, кстати, у него нет зажима, абсолютно! Но он говорил нам, глядя в камеру все, что он о нас думал на тот момент, брал свою метлу и уходил.  Потом я ещё несколько раз его просила, мы же с ним с четвертого класса вместе учились, когда его на второй год оставили. Ну, я ему усилено помогала в учебе, а он меня защищал от старшеклассников, так и сдружились, потом сюда помогла пристроиться, когда он работу потерял в 92-м, но сниматься я так его и не смогла уговорить. – Девушка взяла с полки одного из нескольких шкафов папку и протянула его Чеславу, - вот его фотопробы, посмотрите, как он там хорош.
    Молодой человек заинтересованно просмотрел одну фотографию за другой и в конце, произнес только одно задумчивое «Да…», затем, после небольшой паузы произнес самым решительным образом:
 - Сюзанна, отметьте себе, пожалуйста, что завтра в восемь, все должны быть у меня в кабинете на планерке, в девять, нет в десять, я жду Расифа. Сам с ним поговорю. А теперь пойдемте, погуляем по территории, кажется, вы обещали мне организовать экскурсию, ну а потом на банкет…




Рецензии