Из истории сибирской моды и зимних развлечений

Минус 30 за окном, полёт нормальный. Утром не поехала в бассейн – машину заводить даже не пробовала, бесполезно, только аккумулятор посадишь и свечи зальёшь. Вот и протосковала весь день дома. Хотя, конечно, не особо скучала – начала шить сумку в подарок подруге на ДР, освоила несколько новых узоров пэчворка, отоспалась, а к вечеру почувствовала, что как-то подраскисла, в квартире духота, мышцы без ожидаемого плавания какие-то вялые, надо бы подвигаться, взбодриться,  подышать морозным свежим воздухом.

В нашем климате главное ведь что? Одеться по погоде! А посему мохеровый свитер и пуховый платок, шарф и вязаная шапка, меховые варежки и толстые шерстяные носки, прожариваемые от моли на летнем солнцепёке лоджии и извлекаемые из шкафа по прямому назначению лишь несколько раз в год по особо морозным дням, дождались своего звёздного часа. К этому списку - лёгкие, но супертёплые сноубордические штаны, самый обычный китайский пуховик – всё это множество практически невесомых и не стесняющих движение одёжек я напялила на себя и этакой матрёшкой со скандинавскими палками вывалилась из подъезда навстречу морозному и пустынному зауральскому вечеру в мегаполисе.

Наш уютный дворик между многоэтажками чист и бел от снега, тих и недвижен. Жёлтый свет шеренги фонарей отражается искрами в окружающей белизне, сверкает сквозь серебристое кружево заиндевевших ветвей  в аллеях. Авто, которые утром смогли завестись и благополучно вернулись назад, забившись во  все пригодные для парковки щели, сверкают чистыми от снега и инея крышами и стёклами. А мой и ему подобные пепелацы, простоявшие на морозе сутки без движения, покрылись толстым-претолстым слоем узорной непрозрачной  измороси – представляю, сколько времени придётся отскребать эту красоту со стёкол перед следующей поездкой! Но мне пока это не грозит, я иду пешком на свой привычный 900-метровый маршрут вокруг 89-ой школы.
Редкие прохожие торопятся домой. Гуляющих – никого. На детских площадках, на школьном стадионе – пусто. А я вдруг ощутила необъяснимый прилив энергии – легко отталкиваюсь палками, а ноги как будто сами пружинят и задают быстрый темп ритмичной ходьбе. Удивительно! И ни капли не холодно. Зато с восторгом дышится свежестью,  невозможно напиться чудесным воздухом, это как летом ощутить настоящий вкус воды в знойный день.

Сегодня объявили актировку – с 1 по 9 классы в школах не занимались. И я вспомнила, как и мы в детстве любили морозные дни – не учиться!!! Скорей на горку! Или в кино. Правда, вскоре эта лафа с кино закончилась – дневные детские сеансы в актированные дни стали отменять, такая жалость. Но уж ледяные горки – это было наше всё! Их строили взрослые, как только выпадало достаточно снега. Дети, конечно участвовали, но чей-нибудь папа обязательно руководил. Горки были почти на каждом квартале  в старой одноэтажной деревянной Тюмени.

После катания на горках возвращались со счастливыми горящими глазами, красными разгорячёнными щеками и носами и килограммами мелких пристывших льдинок, панцирем покрывавших байковые штаны с резиночками, натянутые сверху валенок. Но часто эти резиночки задирались и сползали с верха валенка, снег забивался внутрь и мы, ничтоже сумняшеся, садились где попало – на сугроб, на скамейку, на горку, сбрасывали валенки, вытряхивали холодное их содержимое, а потом натягивали обратно – и опять кататься! Горки были невысокие, но широкие и пологие, с длинными, до конца квартала, зеркальными ледяными дорожками. Упасть и травмироваться на такой горке практически было невозможно. Катались на фанерках. Съезжаешь с горки быстро, а потом ещё долго катишься по льду дорожки, крутясь попой на фанерке. А доехав и остановившись, быстро вскакиваешь, хватаешь свою фанерку и – прочь с дорожки, бегом обратно к снежной лесенке у горки, становишься в очередь. А по льду уже с криками и визгами катится следующий. Иногда и сталкивались, падали друг на друга - получалась куча мала, визжали, хохотали, веселились, вместе катились, пока не затормаживались.  Доблестью считалось укатиться дальше всех.

  Заливались такие горки в трескучие морозы, это делали только взрослые - детей к ледяной воде не пускали. Замёрзнуть в темпе катания и таком веселье было невозможно. Одеты мы были в зимние пальтишки, пестрые у девочек и тёмные у мальчишек, и цигейковые шапки, одного фасона у всех.  Шапки - круглой формы, охватывали всю голову ребёнка и сходились двумя клапанами с завязочками под подбородком. Вместо  непрактичными завязок, которые плохо держались, наши мамы  пришивали кусок бельевой резинки. Эта резинка петлей накрест натягивалась на шапку сверху и держалась на голове крепко, хоть кувыркайся, хоть что - не свалится. А зимние наши пальтишки шились из тёплого недорогого шерстяного драпа или сукна с обязательным подкладом на толстом ватине и чёрными (редко коричневыми или серыми) цигейковыми воротниками.  Очень тёплая была одёжка, хотя и тяжеловатая по сравнению с теперешними материалами. Конечно, непромокаемыми свойствами и красотой наши пальтишки и байковые штаны не обладали, снега и льда цепляли много и тащили в дом, как ни отряхивайся-не отчищайся. После прогулок валенки клались для просушки на табуретку подошвами к тёплому боку протопившейся печки, варежки раскладывались на кирпичи камина, штаны развешивались на верёвке сверху. А  счастливые дети после таких прогулок засыпали как убитые, без капризов и уговоров.
Я продолжаю свою прогулку по морозному вечернему городу, и воспоминания далёких снежных зим детства обступают меня. Но нет уже ледяных горок на каждом квартале, как нет и деревянных домов  с резными наличниками, нет детишек во дворах современных многоэтажек.  Мерзнут разноцветные металлоконструкции на детских площадках – турники, качели, крутые узкие железные горки с неудобными почти вертикальными сквозными лесенками. На эти горки залезть-то страшно, да и катиться невозможно – нет скольжения,  снег внизу не расчищен, не залиты ледяные дорожки съездов. 

Незаметно ушли в прошлое ледяные горки нашего детства, зимние восторги и визги краснощёкой ребятни. Но я не грущу, не причитаю и не жалею ни о чём – время ушло и время пришло, но другое. А я счастлива – мне есть что вспомнить и рассказать моим внукам, а сейчас просто наслаждаюсь настоящим, и удовольствия от энергичной прогулки  получаю не меньше, чем от катания с горки давным-давно. Незаметно и практически не уставая за час нарезала свои стандартные семь 900-метровых кругов вокруг пустынной школы в гордом одиночестве - никого из обычно гуляющих. Лишь когда поворачивала навстречу восточному ветру, 3 м/сек, чуть мёрз нос и кожа под глазами.
 
На последнем круге, в сосновой аллейке, встретила знакомого щенка сиба-ину и его хозяина. Пятимесячный пёсик неугомонной круговертью носясь вокруг хозяина и запутываясь шлейкой вокруг тонких стволов молодых сосен, восторженно приветствовал меня, как и его хозяин. Несколько дружеских фраз и добрых пожеланий накануне Рождества – достойный финал волшебной прогулки по тридцатиградусному морозцу!


Рецензии