В канун Нового года

Это случилось в самый канун Нового 1971 года. Лёлька, подруга Валентины, каким-то непостижимым образом достала два пригласительных билета на Новогодний бал в артучилище, и больше недели уговаривала Валю пойти на него вместе с ней:

- Ты, что, не понимаешь, какая это возможность? - шептала она, округляя и без того слегка на выкате глаза - Подцепим себе там лейтенантиков... Глядишь, и замуж выскочим! Уж они точно не чета нашим оболтусам!

Выскакивать замуж в семнадцать лет Валя как-то не собиралась, и уж тем более вот таким расчётливым и даже несколько меркантильным способом, но в конце концов та её уболтала, и она согласилась. В семье Валентины каких-то особенных традиций никто не придерживался, но вот Новый год единодушно считали домашним праздником, и старались встречать его именно дома, за щедро уставленным тарелками с излюбленными вкусняшками столом, в приготовлении которых девушка принимала самое непосредственное участие. Родители отпустили и даже, вроде бы, охотно, но она безусловно знала, что это не так...

Актовый зал военного училища, да и вся территория прямо от КПП, были богато украшены разноцветными сияющими гирляндами, мишурой, огромными стеклянными шарами... Шум, смех, музыка. Предупредительный курсантик встречал всё прибывающих гостей (в основном, дам) улыбкой, помогая раздеться и размещая верхнюю одежду в гардеробной. Море улыбающихся лиц, девицы в бархатных или явно дорогих шёлковых платьях в пол с более, чем откровенным декольте... И они, две совершенно ещё девчонки, в скромненьких платьишках чуть повыше колен длиной... скромные воробьшки среди роскошных павлиньих перьев...

Озираясь по сторонам, Валя тут же начала ругать себя за слишком уступчивый характер, позволивший поддаться на эту авантюру, но... А Лёльке и дела мало: с налёту подхватила каких-то мимо проходящих парней и смело шагнула (нырнула!) в водоворот праздничной атмосферы. Не осталась без внимания и Валентина - уже очень скоро симпатичный паренёк, не спрашивая даже разрешения, ловко кружил её в вальсе, что-то нашёптывая на ухо. Но она его не слышала, и более того - просто не слушала!

Вывернувшаяся откуда-то подруга, поставила в известность, что через песню выйдет на сцену, заявляя, что и она, Валентина, должна сделать то же самое! Ну, уж нет! Взглянув на часы, Валя сказала, что уходит отсюда немедленно, чтобы постараться успеть на последний автобус. На что та только молча покрутила пальцем у виска - мол, поступай как знаешь...

Взяв в гардеробной пальто, Валентина выскочила на улицу и взмахом руки остановила проезжающий мимо троллейбус. Водитель, немолодой уже мужчина, засмеялся:

- Ну, что, Золушка? Туфельки-то все на месте?

- На месте, кажется! - поддержала она его шутливый тон - Вот только бы успеть до того, как моя карета в тыкву превратится...

- Тебе, что, на последний автобус межгород успеть нужно?

- Хотелось бы, а то придётся пешком три километра топать...

- Ну, принцесса, тогда держись крепче!

И троллейбус, словно подхваченный крыльями разыгравшейся не на шутку метели, "полетел" по праздничному, пока ещё малолюдному городу.
На прощанье мужчина вдруг ни с чего протянул ей огромную блестящую снежинку:

- Держи! И знай: всё у тебя будет х-о-р-о-ш-о!

- С наступающим! - крикнула она уже с улицы - Спасибо огромное!

Автобус, словно ждал именно её, сразу же начал движение... И чудо повторилось: свернув с трассы, Валентину доставили словно в взаправдашней карете прямо к подъезду, и она успела как раз к последнему бою курантов, подняв бокал с шампанским в кругу самых близких и дорогих сердцу людей, бесконечно благодарная уходящему году за чудесный подарок в виде простого человеческого внимания и тепла от таких разных, но одинаково отзывчивых людей, бескорыстно протянувших руку помощи ей, совсем молоденькой барышне, спешащей в Новогоднюю ночь домой!

А Лёлька осуществила свою мечту: познакомилась с выпускником училища, правда, совсем другого - лётного, вышла за него замуж и вскорости уехала с ним к месту прохождения службы.

Вот такая не выдуманная Новогодняя история, имевшая место в жизни двух задушевных подруг.

 


Рецензии