Чечевица и другие операции

                Дальний Восток.

В начале XX века  китайцы, корейцы, японцы составляли почти половину населения российского Дальнего Востока. Здесь были корейские деревни и  китайские поселения,жило много  японцев.После захвата Кореи Японией в 1906 году пошел массовый поток корейских беженцев  в русское Приморье. Заселенные корейцами районы к югу от Владивостока контролировались не русской администрацией, а корейскими старейшинами .После массовых мобилизаций на фронт во время Первой Мировой войны, в связи с нехваткой  рабочих рук, было завербовано  600 тысяч китайских «гастарбайтеров».Во время Гражданкой войны  с весны 1920 года японцы начали прямую оккупацию всего нашего Дальнего Востока и  вывели свои войска только в 1922 году.

В 1931 году Маньчжурию захватила Япония, и её  Квантунская армия ( 1 миллион человек ) готовилась к вторжению. Пограничные инциденты происходили почти  ежедневно. Японская агентура, проникая на советскую территорию, устраивала диверсии и покушения.В 1936 году в японской Маньчжурии заработала школа по обучению корейцев шпионажу и подрывной работе на территории Приморья. Советские власти  закрыли  границы на Дальнем Востоке и запретили въезд азиатских мигрантов в регион.Был прекращен найм китайцев на сезонные работы."Миллионка" - китайский квартал во Владивостоке с притонами, борделями, курильнями опиума,складами оружия был ликвидирован в 1936 году НКВД, За японцами была установлена слежка,многие были уличены в шпионаже. Японская диаспора покинула Приморье.Было разоблачено так же много агентов японской разведки корейской и китайской национальности.

Правительство СССР  приняло решение выселить с Дальнего Востока всех корейцев в течение одного месяца в Узбекистан и Казахстан.Вся операция закончилась 25 октября 1937 года, в Среднюю Азию переехало 172 тысячи человек. А в июне 1938 года  всех китайцев, не имевших советского гражданства, выселили  в Китай, а всех с гражданством СССР переселили в Казахстан. Мера в условиях приближающейся войны была необходимой,так как  крупные иностранные диаспоры у границ - оплот для армии врага.

                Депортация карачаевцев и балкарцев.

Месторождения нефти в Баку и Грозном давали нашей армии горючее,смазочные материалы,авиационный бензин,поэтому летом 1942 года фашистами был направлен удар  на Кавказ - с целью лишить Красную Армию горючего. Дивизия спецназначения «Брандербург-800», действовала в регионе Северного Кавказа и Закавказья, немецкими диверсантами на эти участки дорог были поставлены сотни мин замедленного действия.Антисоветские организации  создавались и  контролировались  Абвером (  «Свободный Карачай, «За религию Карачая», и «Балкарская армия»). Мятеж на Карачае в январе 1943 г. произошел с помощью немецких спецслужб. Сложной была обстановка в 1942 - 1944 гг. и в Кабардино-Балкарии. Там действовал батальон «Бергманн » дивизии «Брандербург-800» . В Нальчике было создано марионеточное правительство во главе с князем С. Шадовым и мятежная территория .Для борьбы с бандитами и десантами врага приходилось посылать с фронта  воинские части.Депортации этих народов  была сделана с целью прекращения их военных действий, терактов, вредительств и разжигания Гражданской войны.

                Операция «Чечевица»

В Чечено-Ингушской АССР действовала подпольная организация Хасана Исраилова, ставившая  целью отторжение от СССР Северного Кавказа ,ее  курировала немецкая военная разведка во главе с  полковником  Осман Губе. Повстанцы  срывали  мобилизацию в Чечено-Ингушетии ( за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва) .В феврале 1942 года было поднято восстание в аулах Шатой и Итум-Кале. Аулы были  освобождены, но повстанцы ушли в горы..Бандитские вылазки продолжались, благодаря поддержке  местного населения и начальства.Опасный очаг на Кавказе нужно было погасить,  поэтому было принято постановление об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан.В феврале 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой  Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия. Оказавшие вооруженное сопротивления были убиты. Скрывшиеся в горах вскоре сдались.На новое место жительства были отправлены чечены и ингуши в 180 эшелонах по 65 вагонов в каждом.

                Операция «Улусы»

Летом 1942 года часть Калмыкии подверглась оккупации немецко-румынскими войсками. В  Элисте  было создано особое подразделение для борьбы с партизанами во главе с полковником Вольфом. Из местных жителей начали формировать отряды полицаев, а также их набирали для службы в подразделениях вермахта (Калмыцкий кавалерийский корпус, 1-й казачья дивизия вермахта , «туркестанский легион»). Кроме того, в период отступления некоторые подразделения Советской армии, состоящие целиком из калмыков, в полном составе дезертировали с фронта .В 1942 году на стороне немцев воевало 4 эскадрона калмыков, под руководством зондерфюрера Рудольфа Верба из абвера. Эскадроны принимали непосредственное участие в боевых действиях против СССР и советских партизан.Из калмыцких легионеров абвером было подготовлено десантное подразделение  с целью диверсионно-террористической деятельности в советском тылу и организации антисоветского восстания на территории Калмыкии.  Планировался так же ими  захват железной дороги Кизляр - Астрахань. В условиях степной местности, где не было  частей Красной Армии и войск НКВД , это могло стать угрозой для тыла.А восстание в Калмыкии привело бы к гражданской войне. Этот план был сорван советскими органами госбезопасности .Депортация калмыков была произведена в Сибирь.

                Крымские татары.

 В 1941 году в  Крыму были созданы  «мусульманские комитеты» под  руководством СС. Немцы начали привлекать крымских татар для борьбы с партизанами. Отдельные татарские подразделения посылались на Керченский фронт, где участвовали в боях против Красной Армии. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. В обязанности татарских карательных отрядов входило выявление советского  актива, пресечение деятельности партизан, охранная служба в тюрьмах и  лагерях военнопленных.Каратели  жестоко издевались над захваченными больными и ранеными партизанами. Почти  всё крымско-татарское население мужчин призывного возраста добровольно служило в тех или иных немецких формированиях..Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине,а потом с оружием в руках вместе с захватчиками  боролись против Красной Армии.На территории Крыма немецкие разведывательные школы, при  участии татар, проводили работу по подготовке и заброске в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. "Татарские национальные комитеты“ принимали  участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан:

После освобождения Крыма было арестовано  5.380 карателей  и агентов врага. Изъято  оружия: 5.395 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов, 31 миномёт, большое количество гранат и винтовочных патронов.Исходя из нежелательности  проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, было принято решение Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма. Операция была проведена быстро . Выселение началось 18 мая 1944 года, а уже 20 мая закончилось.Депортация крымских татар была вынужденной. Вооруженные отряды националистов с поддержкой  местного населения в условиях военного времени на приграничной ,стратегически важной, территории, представляли большую опасность. Было ли это геноцидом народа? Нет! Крымские татары переселялись в теплую мусульманскую республику с предоставлением жилья и работы.Они прижились в Узбекистане и рождаемость у них была высокой.


Рецензии