Давайте сочинять тосты

   Как театр начинается с вешалки, так культура употребления алкоголя – с тоста. Теория и практика создания застольных речей еще слабо разработана наукой, поэтому рискну поделиться личным опытом.
Обычно я делаю так. Накануне застолья беру книгу афоризмов и открываю наугад. Из десяти  строк на любой странице можно найти хотя бы одно слово или намёк на причину торжества.
Например, перед днем рождения приятеля-юриста я наткнулся на такую сентенцию: «Похвалы портят слабых». Из этой первоосновы я выкрутил такой спич: «Общеизвестно, что похвалы нередко портят человека. Не спорю, но готов биться об заклад, что этот постулат не относится к людям сильным. А именно к таким относится обвиняемый, пардон, виновник нашего торжества. Наоборот, сильных надо почаще хвалить и почаще напоминать  об их достоинствах, чтобы те не успокаивались на достигнутом, а с удвоенной силой стремились к тому, что еще могут свершить!»
Иногда полезную мысль можно извлечь из книги. Как-то мне врезалась в память фраза из путевых заметок Валентина  Сидорова «Семь дней в Гималаях». Она звучала так: «Зла нет – есть только несовершенство». Я использовал её в одной дружной компании, отмечавшей успешную защиту диссертации своего коллеги. Я начал с цитирования: «Тибетская мудрость гласит – зла нет. А что есть? Оказывается, несовершенство – и не более. Иначе говоря, зло можно победить постоянно совершенствуясь. Так поднимем бокалы за человека, который своей диссертацией доказал, что он достиг в нелегкой борьбе со злом совершенства не только в области науки, но и в отношениях с друзьями!»
Разумеется, тост всегда содержит (как и некролог) элемент идеализации и не претендует на абсолютную истину. Однако каково было удивление всей  компании, когда новоиспеченный кандидат наук вдруг стал отдавать давно забытые долги, извиняться за прошлые грешки…
Иногда на сюжет тостов влияют самые неожиданные факторы. Например, после показа по  телевидению сериала про Колумба, родился такой тост: «Христофор Колумб искал путь в Индию, а открыл Америку.  Да, он ошибся. Но разве эта ошибка принесла человечеству вред?! Так давайте не бояться ошибок, которые подчас ведут нас к неожиданным и даже полезным открытиям!»
Особенно  важно угодить тостом присутствующим  женщинам. Надо вспомнить, что каждая из них в глубине души считает себя самой-самой. Даже если у нее нет на это никаких данных. Не огорчайте ее правдой. Скажите  лишь одну фразу: «Я пью за украшение нашего застолья!» - и пристально посмотрите ей в глаза. В ответ вы получите благодарную признательность, которую вы не часто получите в обычной суете. И за такую смехотворную цену.
А если добавить немного креатива… Посмотрите на «объект», которому хотите посвятить тост, повнимательнее. Найдите хотя бы характерную деталь, один штрих, выделяющие «предмет» из ряда других женщин. К этой, присущей только ей детали, и следует притянуть любую мысль, заключенную в сотнях поговорок и тысячах афоризмов.
Например, для замужней дамы крупного телосложения можно  сконструировать примерно такой пассаж. Он не обидит ни даму, ни ее мужа. «Женись на маленькой и хрупкой женщине – советуют так называемые знатоки, ибо, как считают они, из всех зол надо выбирать меньшее. Так выпьем, друзья, за супруга виновницы торжества, поправшего теорию практикой, еще раз доказавшего, что нет женщины без тайны, а потому и правила - без исключения!»
Если дама принимает участие в застолье без мужского сопровождения, то она легко простит в тосте и даже оценит небольшую дозу «перчика». Приведу лишь два примера.
1. «Ученые мужи установили: природа покоряется лишь тем, кто научился ею в совершенстве  управлять. С другой стороны, от искушения можно избавиться, лишь поддавшись ему. Так выпьем за тех дам, которые овладели высшим искусством управления – править подчиняясь!»
2. «Одни мужчины женщин любят. Другие их знают. Пью за тех немногих посвященных, которые женщин любят, несмотря на то, что их знают!»
     Итак, я приглашаю использовать россыпи мудрости, остроумия, парадоксального мышления, выработанных человечеством, на благо хорошего  настроения и веселого общения во время наших нескончаемых застолий.
               
               


Рецензии