Барсик - талисман

            Эта история началась еще в те не очень далекие времена, когда рукописи в редакциях и издательствах принимали только в машинописном виде в строго определенном формате: размере шрифта, количестве знаков в строке, интервалах и т.д. Об этом Анатолий узнал, когда, сменив профессию, начал упрямо  штурмовать  редакции газет и мелких издательств.
    Переходом на новый вид деятельности были недовольны не только родители Анатолия: мол, сколько можно «искать себя», то есть, сидеть на их шее?! Был недоволен и главный член семьи - кот Барсик. С незапамятных времен он облюбовал письменный стол Анатолия под солярий. Впрочем, вариантов не было – это было единственное окно в квартире, выходившее на юг. А тут на его законном месте появилась пишущая машинка, кипы бумаг, какие-то баночки с клеем, флакончики с замазкой…
    Барсик, конечно, нехотя уступал человеку свое ложе, но стоило отлучиться на минуту, как котяра тотчас вальяжно растягивался на столе по диагонали. Вернувшись, хозяин восстанавливал справедливость, но только до первой отлучки. Так продолжалось до того момента, как Анатолий, наконец, получил заказ на очень важную и срочную статью.
    Понимая, что эта статья может стать Рубиконом, отделявшим его инженерное прошлое от вожделенного статуса «властителя дум», Анатолий корпел над материалом всю ночь напролет. Заснул только под утро. А когда в спешке стал собирать готовые листы, то обнаружил на одном из них четкий отпечаток лапы Барсика!
    Чертыхнувшись в адрес четвероногого вредителя - перепечатывать лист  было поздно – Анатолий помчался в издательство.
    Лицо редактора, по которому молодое дарование пыталось догадаться о впечатлении от статьи, было равнодушно-непроницаемо. «Это конец!» - подумал Анатолий, у него просто перехватило дыхание, когда взор редактора уперся на страницу с оттиском лапы Барсика.
    Однако именно на этой странице лицо редактора просветлело. Он улыбнулся и, дочитав до конца, поздравил автора с успехом. Рукопись была принята. Более того, ему тотчас заказали новую статью!
    Всю дорогу домой Анатолий прокручивал всю ситуацию в деталях. В итоге вместо заслуженного наказания кот получил свое любимое лакомство – жареную мойву. А в день, когда нужно было нести новую рукопись в редакцию, Анатолий бережно подсунул ее под лапу вальяжно растянувшегося на столе Барсика.
     И это работа была опубликована! И вообще все рукописи, «завизированные» котом, принимались  «на ура»!
    Но вот наступил век электронной почты. Анатолий нашел и здесь выход из положения – стал ставить последнюю точку материала, нажав на клавишу компьютера лапой Барсика. Кот милостиво позволял своему «соавтору» эту операцию, как будто понимая ее важность, ведь именно за это он стал, наконец-то, полным хозяином домашнего солярия.
               


Рецензии