Слёзы Ангела

                Часть I «Очки»
— Нюта, зайка, просыпайся, нам уже пора! - мама разорвала волшебство сна. Он был прекрасен, но сейчас уже вспоминались только приятные эмоции, а сам сон исчез в стране фантазий.
— Да, мама, уже встаю. - Нюта поднялась в кровати. Сразу вернулась боль. Казалось, что болело всё сразу, теперь ещё и испортилось зрение, от этого часто болела голова.
Нюта оделась, умылась и вышла на кухню, где мама уже поставила тарелку с кашей, нарезала фрукты и налила горячий чай в любимую кружку с Винни-пухом. Завтрак начался с обязательных таблеток, потом Нюта нехотя поела. Мама расчесала светлые волосы девочки и заплела две красивые косы. Казалось, что маме хотелось впитать в себя всю мягкость и нежность дочкиных волос.
Вообще-то нашу героиню звали Анна Сергеевна, но все звали ее Нюта, а ей это нравилось. Ей было три года, когда она заболела, в семь лет она осталась без папы, а в десять лет случилось то, что мы сейчас узнаем.
— Давай завтракай, и собирайся, поедем к доктору! - приказала мама.
— Опять к доктору, мама,- Нюта обидно надула губки, - я уже хочу в школу, я не успеваю ничего, репетитор не может меня научить всей школьной программе.
— Пойдешь ты в школу, Солнышко, только глазки проверим и пойдешь, всех догонишь.- мама говорила сквозь слёзы, за эти годы она так и не научилась их прятать.
Утро выдалось удивительным. В середине ноября вышло Солнце и согревало хмурых москвичей своими заботливыми лучами. Нюта залезла на заднее сиденье машины и пристегнулась. Мама села вперёд за руль.
Когда то у них была дорогая большая машина, на ней ездил папа, Нюта помнила большой светлый салон внедорожника, который приятно пах кожей. Сейчас маме пришлось многое продать. Без папы ей тяжело тянуть репетитора, лечение и все остальное. Работала мама много, в основном на дому, делала тёткам маникюр, а ведь когда-то она была моделью, ходила по подиуму. Нюта смутно помнит детство, как папа из красивого и сильного мужчины-воина быстро превратился в тень человека, и в одно утро Нюта обнаружила его постель пустой.
— Не бойся и не плачь, Ангел мой, - говорил он в последние дни, - куда мы уходим тоже есть любовь и счастье, а волшебства там намного больше…
Мама вела дочку по коридорам поликлиники. Нюте казалось, что эти стены она видит чаще, чем красивые стены ее детской спальни. Они сели на скамью у кабинета с надписью “Окулист”.
— Ну вот, я выписала ей очки, - сказала врач после обследования зрения Нюты, - тут недалеко есть «Оптика», вот план, как дойти, там и купить сможете.
— Спасибо вам, мы пойдем. - мама встала и направилась к двери. Нюта уже вышла в коридор и краем уха услышала:
— Как она? - спросила врач маму, - Вот теперь и глазки. Что говорят врачи?
— Говорят, делают все возможное, но больших надежд нет. Изменения необратимы и могут ударить куда угодно. - мамин голос задрожал. Из кабинета она выходила с мокрыми глазами.
— Мама, я тебя люблю! - Нюта обняла родного человека и ощутила её тепло и тонкий аромат духов. Таких любимых маминых духов.
— И я люблю тебя, доченька моя. - Нюта ощущала, как всхлипы пытались вырваться сквозь завесу приличия.
Они вышли на улицу и решили пройти до магазина очков пешком. Поздняя осень уже стала бурой, яркость октябрьских красок пропала, но неожиданный солнечный свет, словно по волшебству, раскрашивал все вокруг.
— Пойдем туда, мамочка! - Нюта показала рукой в переулок, который был ярко освещен солнцем.
— Нам надо дальше, потом только повернуть.- сверилась с планом мама.
— Неужели так важно быстро купить очки и бежать домой? - обиделась девочка.
— Конечно нет, родная, давай пойдём тут. - поддержала ее мама.
Они свернули на солнечный переулок и от света и тепла Нюте будто стало легче, боль, к которой она привыкла, утихла, настроение поднималось.
— Посмотри, нам везёт! - сказала мама и показала вперёд, там ярко светилась неоновая вывеска “Чудесные очки”.
— Да уж, везёт, - грустно сказала Нюта, улыбка пропала с её лица, - быстрее стану очкариком.
Они вошли в магазин, он не был похож на обычную скучную «Оптику». Стены были отделаны деревянными панелями под старину, по залу расставлены круглые стойки со всевозможными очками в интересных оправах. Вот очки-кошка, вот очки-Микки Маус, вот очки-звёзды… глаза разбегаются. Нюта перестала обижаться и стала бегать от стойки к стойке рассматривая причудливые очки.
— Юной Принцессе нужны очки? - из за прилавка вышла пожилая женщина, этакая “бабушка из сказки”. Белая рубашка, чёрный, подшитый узорами сарафан, чепец на седой голове и круглые очки на носу-картошке.
— Нужны, так доктор прописал. - Нюта ответила немного грустно, хотя все увиденное её очень увлекало.
— Ну доктора могут много что прописывать, на то они и доктора, - бабушка-продавец прошлась мимо стоек и направилась назад к прилавку, - но вам, юная Принцесса, нужны очки особые, волшебные!
— Нам не нужны волшебные, нам нужны +2! - сказала мама строго.
— Я и говорю, +2! - весело ответила бабушка и скрылась за дверью подсобки.
Появилась она минут через пять, Нюта уже почти все очки померила.
— Оставьте, Принцесса, эти очки, они вас недостойны. - продавщица протягивала девочке черную коробочку на которой виднелось тиснение золотом “AZ” и корона.
— Какая красивая коробочка, а что в ней? - спросила Нюта.
— Ну если ты в магазине очков, Принцесса, что я могу вынести тебе в такой коробочке? Конечно же это ветряная мельница, смотри! - улыбаясь, бабушка открыла коробочку и Нюта с мамой увидели прекрасные очки в тонкой золотой оправе, они покоились на красном бархате и были прекрасны.
— Ого, а можно примерить? - Нюта протянула руку к очкам, но бабушка резко закрыла футляр и стала очень серьёзной.
— Это ваши очки, Принцесса, они подходят вам идеально.
— Но мы не можем купить очки без примерки и потом они наверно очень дорогие, хотя конечно они прекрасны.- серьёзно сказала мама.
— Я и не предлагаю вам их купить, они не продаются, потому что на них нет цены, я отдам их Принцессе если она обещает мне соблюсти три условия! - бабушка важно показала три пухлых пальца.
— Обещаю! - обрадовалась Нюта.
— Нет, мы не можем взять дорогую вещь просто так! - мама давно не верила в чудеса и бесплатный сыр.
— А кто говорит о бесплатно? - продавщица очков ничуть не смутилась.
— Хорошо, какие ваши условия? - сдалась мама.
— Это не мои условия, а Его! - старушка важно вытянула палец вверх.
— Его? - мама подняла глаза к потолку и глубоко вздохнула от удивления.
— Нет, ну не так высоко, как вы подумали, но это тоже очень важная персона! Это его очки и он устанавливает условия.
— Так и что за условия?
— Принцессе должна надеть очки в первый раз в одиночестве, это первое!
— Допустим! - согласилась мама.
— Второе, она обещает ничего не боятся!
— Так себе условие, - сказала Нюта, - меня сложно испугать, поверьте!
— Я верю вам, Принцесса, но это условие!
— Принимается! - Нюта и мама сказали это вместе. Им уже хотелось узнать что дальше.
— И третье условие, Принцессе надлежит вернуть очки в магазин, когда зрение её исправится!
— Ну это маловероятно, - маме тяжело дались эти слова.
— Я не спрашиваю вероятно это или нет, просто согласитесь на это условие и всё. - продавщица выглядела очень серьёзной.
— Обещаю! - звонко сказала Нюта, - А почему вы зовете меня Принцессой?
— Всему свое время, вы все узнаете! Вот ваши очки, забирайте, а мне надо заниматься делами.
Нюта взяла футляр с очками, он казался невесомым. Они поблагодарили продавщицу и вышли на солнечную улицу.
— Давай примерим, Нюта, если не подойдут, так сразу сдадим назад. - предложила мама.
— Я же пообещала, что примерю их в одиночестве! - Нюта верила, что условия необходимо соблюсти.
— Доча, милая, тетя пошутила, ну какое волшебство? Мы померим и, если что, пойдем в другой магазин и купим нормальные очки, которые прописал доктор.
— А то что она нам просто так отдала такую красивую вещь? Это ли не чудо?
— Ну тут ты права, ангел мой, в наше время это настоящее чудо, когда что-то отдают бесплатно. Ну может это дешёвая игрушка и добрая тетя решила поддержать тебя подарком?
— Я не падала, мама, чего меня поддерживать?
— Так, Нюта, доставай очки, и будем мерить! - мамин тон стал приказным.
Нюта сдалась и нажала на кнопочку футляра. Крышка не открылась. Она нажимала ещё несколько раз, но футляр не открывался.
— Ну вот, уже сломала, - расстроилась мама,- дай сюда.
Мама тоже безуспешно пыталась открыть чехол от очков, но все попытки были тщетны.
— Пойдем и вернём их сразу! - сказала мама.
— Вернуть мы всегда успеем, позволь мне взять их домой, хотя бы на один вечер, мамочка, пожалуйста. Ой до меня только сейчас дошло, что буквы AZ это мои инициалы по-английски, Аня Захарова.
— Да, возможно, но скорее всего, это совпадение. Возьмём этот футляр, потом вернём, а сейчас сходим и купим нормальные очки, которые прописал доктор, чтобы ты могла читать и заниматься.
— Хорошо мамочка! - Нюта положила красивый футляр в розовый рюкзачок и они пошли вдоль улицы, залитой солнцем.
“Щёлк”.
“Что это?”
Нюта открыла глаза, она уже час как улеглась в кровать, приняла все нужные лекарства, положила на полочку у кровати красивый футляр с буквами “АZ”, и почти заснула. Девочка посмотрела по сторонам и увидела, что красивый черный футляр открылся и очки как будто светились слабым лунным светом.
“Это наверно свет из окна падает. Но как открылся это сложный замок? Сам открылся. Мистика какая-то.” - думала Нюта. Она взяла тонкие очки и осмотрела их в свете ночника. Очки были очень лёгкими, тонкими, почти воздушными, их так и хотелось надеть на себя. Девочка раскрыла дужки и закрепила очки на лице.
“Тук-тук”. Нюта явно услышала стук. Наверно мама что-то хотела ей сказать. Но обычно мама не заходит, когда дочка спокойно спит, а если и заходит проведать, то вряд-ли стучится. Стук повторился “тук-тук”. Это было уже странно и пугающе. Нюта ощутила холодок, который пробежал по коже под ночной рубашкой. Она сняла очки и прислушалась. Ночь была спокойной. Слабо слышатся звуки улицы, да за стенкой тихо работает телевизор, мама смотрит сериал. Ничего необычного. Иногда, когда Нюте становилось слишком больно, она тихо лежала и слушала эти звуки, они успокаивали, дарили тепло дома и напоминали о любви матери.
“Наверно показалось, или соседи стучали в стену.” - подумала девочка и вновь надела очки, нужно было проверить, подходят они ей или нет.
— Принцесса! - раздался голос, приглушенный будто из-за двери.
Нюта не на шутку испугалась. Мама никогда не называла ее принцессой, как угодно, только не принцессой. И вот сегодня эта продавщица, теперь этот голос.
Вновь раздался стук “Тук-тук”. Кто-то стучал явно с другой стороны от двери в комнату. Там откуда доставался звук, не было две… БЫЛА ДВЕРЬ! Нюта спрыгнула с кровати и спряталась за ней. Хотелось позвать маму, но она словно онемела. Ужас был таким сильным, что шевельнуться было сложно. С трудом, девочка выглянула из-под кровати и посмотрела на дверь, которая появилась там, где раньше её не было, а были только картинки, которые Нюта очень любила рисовать и портрет папы в форме офицера. Дверь выглядела странно для современной московской квартиры. Большая деревянная, почти ворота. Дерево потемнело от времени. Украшена дверь была кованными металлическими цветами и полосами. В дверь опять постучали “тук-тук”.
— Принцесса, просыпайтесь, Ваше Высочество! - голос был уже более настойчивым, но Нюта не могла понять кому он принадлежал мужчине или женщине.
Нюта решила проверить свою догадку и сняла очки. Дверь тут же пропала и стук прекратился. Значит дело только в очках. Взглянув на них, девочка заметила, что светятся они сами по себе и не только оправа, но и стёкла и дужки. Чудеса.
Прошло минут пятнадцать, Нюта сидела в кровати под одеялом и не решалась вновь надеть очки. Наверно стоило бы убрать их в чехол и спрятать подальше. Но только если тебе не 10 лет и ты не страшно любопытный ребёнок.
Нюта была умной девочкой и со слов мамы и врачей понимала, что скоро должна умереть, что боженька забирает своих самых лучших ангелов к себе. Так говорила мама про папу, так она говорила и про неё, может не самой дочке, но по телефону родным или бабушке. Нюта не нарочно подслушивала мамины разговоры, просто стены слишком тонкие. И, если девочке суждено умереть в детстве, неужели она упустит шанс оказаться в сказке, а тут начиналась именно сказка! Решительно, Нюта надела очки и быстро подбежала к появившейся двери.
Нюта дернула за кольцо на двери и та отворилась. В комнату ворвался запах деревни. Когда папа еще был жив, он возил свою семью к его родителям в деревню. Там городская жительница Нюта познакомилась с коровами и свиньями, покаталась на лошади и на лодке. Было очень весело. Вся семья была вместе.
“Запах сена и скотины” - вот как называла эту смесь запахов папина мама - бабушка Вера. И именно этот запах шёл из-за таинственной двери. Но кто-то ведь звал её оттуда. И он не замедлил показаться - маленький мальчик лет семи, одетый в старинную одежду. Он выглядел очень серьёзным и обеспокоенным.
— Принцесса, вы пришли. Ваше высочество, позвольте представиться - Анжей Жук, младший паж Его Величества Короля объединённых королевств Малой Азарии. Я вас тут с утра жду, уже проголодался даже.
— Милый Анжей, как же ты меня тут ждешь, если я только что надела очки, значит смогла узнать о тебе только что! - Нюта совсем не боялась мальчика, её больше пугала мысль о том, что в её комнате теперь есть дверь на скотный двор.
— Королевский колдун сказал, что вы появитесь сегодня, Ваше Высочество, вот я и прибыл в эту деревню, где должны были открыться врата. - доложил паж важным голосом.
— Но я не принцесса, и что за врата, я девочка Нюта, живу в Москве, это в России.
— Ваше Высочество, мне велено вас встретить и доставить к послу короля в этой местности. Прошу следовать за мной. - маленький паж побежал к выходу из сарая.
Нюта с опаской посмотрела ему в след, потом оглядела комнату. Если не считать, что в ней появилась старая дверь в какую-то Азарию, то комната не изменилась.
“Должно быть я сплю и это мне снится, а значит не будет ничего страшного, если я схожу с этим мальчиком к послу.” - подумала девочка и решительно шагнула за порог.
Голые ступни коснулись жёсткого сена, Нюта поморщилась, она забыла надеть тапки. “Какой реалистичный сон”. Она осмотрела сарай. Дверь располагалась между стойл, где спокойно стояли лошади. Они не обратили особого внимания на странную девочку в тонких очках и белой ночной рубашке. А Нюта бросила последний взгляд на свою комнату. Если был сейчас день, то в окно было видно, что этот сарай выходит на 25 этаже Московской высотки.
“Наверно я сейчас закрою дверь и она растворится”- вспомнила сказки Нюта. Но она закрыла и открыла дверь, та была на месте, как и комната. Нюта повторила это несколько раз и немного успокоилась.
— Ваше высочество, нам надо спешить, потом проиграете с дверью! - раздался требовательный голос пажа.
— Я бегу, Анджей.- девочка закрыла дверь и направилась на голос к выходу из сарая.
На улице тоже была ночь, только это уже не была шумная и яркая московская ночь. Эта ночь была тёмная, если не сказать чёрная. На улице было заметно тепло, стрекотали сверчки, небо усыпано миллионами звёзд. Нюта уставилась в небо разинув рот от удивления - на небе было целых пять лун. Они были разного цвета и величины, но такого на Земле точно не увидишь.
— Принцесса, пожалуйста, поехали. Ночь короткая, а ведь нам ещё ехать! - суетливый паж звал девочку к карете, которую освещал тусклый фонарь. Было видно, что карета довольно красивая, запряжена тройкой светлых лошадей, на облучке сидел кучер в тёмной одежде.
Было уже неприлично заставлять себя так долго ждать, но не каждую ночь видишь пять лун на небе. Нюта запрыгнула в карету и Анжей захлопнул дверь. Было слышно, как кучер свистнул, шлёпнул хлыстом и карета со скрипом, отправилась в путь. В карете было уютно, небольшой фонарь освещал стенки обитые мягкой тканью, с двух сторон от дверей были сиденья, на которых было удобно сидеть. Запах был смесью дерева, сырости и навоза. “Тот ещё ароматик…”
— Анжей, у вас пять лун? - этот вопрос волновал Нюту больше всего в данный момент.
— Извините, принцесса, пять чего?
— Лун, нуу, спутников Земли.- она показала наверх.
— Ааа, вы про планеты спутники, ваше высочество, их не пять, а восемь, просто сегодня ночь такая, три спутника не и видны, бывает, что видны только три, а говорят, что однажды была ночь с одним спутником.
— Удивительно. У Земли только один известный спутник - Луна, я книжку читала про это.
— Я слышал про Землю от нашего колдуна Визария, он мудрец, знает все по разные миры и планеты.
— А на какой мы планете сейчас? - девочка была полностью поглощена разговором о планетах и мирах. Этот сон был самым интересным сном в её жизни.
— Наша планета зовётся Исман. Колдун говорит, что Исман и Земля очень похожи, больше я ничего особо не знаю, я ещё маленький, недавно пажом стал. О, а мы уже приехали!
— Куда приехали, Анжей?
— К послу, он ждёт нас, свет горит.
Карета остановилась и Нюта с маленьким пажом вышла в теплую исманскую ночь.
Они вошли в высокий дом, который возвышался над тёмными силуэтами деревенских хижин. Только в этом доме в окне горел слабый свет. Где-то залаяла собака, ей вторило ещё две-три. Анжей выбежал из кареты и помог спуститься Нюте. Её голые ступни коснулись дорожной грязи.
— Фу, как противно! - резко сказала девочка, ей было очень неприятно ступать по вязкой глине.
— Простите меня Ваше Высочество, - паж испуганно посмотрел на Нюту,- я так торопился за вами, что забыл взял для вас одежду. Честно говоря, я не знал, что вы будете в исподнем.
— Вообще-то я там спала и не ждала ночных гостей из стены, которые потащат меня месить глину ногами.
— Покорнейше прошу меня миловать, Принцесса, прошу вас, не рассказывайте королю. Я его боюсь, мне ещё мало лет, чтобы отправляться в темницу.
— Я подумаю.- сказала Нюта важно, но она конечно не хотела зла маленькому пажу, потому что была доброй девочкой.
Тем временем они вошли в дом посла. Дверь закрылась и ее взору открылась уютная прихожая. Деревянный стол, пара стульев. На столе какие-то бумаги. Рядом стояли и горели три свечи, создавая вокруг себя ореол загадочности и комфорта.
— Давайте пройдем в приёмную посла, он ждёт вас, Ваше Высочество.
Они пошли в приёмную, Нюта оставляла на полу следы грязных босых ног, Анжей снял свои ботиночки ещё на улице при входе.
Посол оказался немолодой полный мужчина в интересном коричневом костюме. Через его плечо висела широкая синяя лента с орденом. Над креслом посла был вырезан из дерева герб “Корона и буквы AZ”. Такой же как на футляре очков.
Мужчина увидел вошедших, суетливо вскочил и выбежал им на встречу. Он поклонился перед Нютой и она заметила, что у него лысая макушка. Посол выпрямился, цокнул языком и вручил Нюте мягкий шерстяной плед, и мягкие тапочки. Девочка засунула грязные ноги в тапки, завернулась в плед и присела в кресло. Посол уселся напротив, паж удалился в прихожую. Хозяин дома улыбнулся и сказал:
— Ваше высочество, мы ждали вас весь день! Разрешите представиться - Шакур, посол короля объединённого королевства Малой Азарии. Мне выпала честь, что врата открылись на моей земле и я могу доставить вас к королю.
— Мы сейчас поедем к королю? - спросила Нюта.
— Сегодня мы не успеем, Ваше Высочество, ночь короткая, вам необходимо вернуться, чтобы ваша мама не расстраивалась. Сегодня я готов ответить на какие-то ваши вопросы и потом вам придется отправиться назад. Король приказал всем послам, когда откроются врата, встретить принцессу, рассказать про наш мир и потом доложить ему. Король сам лично приедет в ту местность, где появится принцесса и будет её приветствовать.
— Уважаемый посол Шакур. Я простая московская девочка Аня. Для родных я Нюта. Ещё сегодня днём я не была принцессой, пока не эта бабушка…
— О, да, это торговка Зания, она поклялась, что найдет вас и приведет к королю. Теперь её ждёт безбедная старость. Много рыцарей отправлялись на поиски врат в ваш мир, но они возвращались ни с чем. Кто-то до сих пор не вернулся, а может и канул уже в болотах и лесах.
— Шакур, уважаемый, давайте по порядку, раз уж сегодня у нас ночь вопросов и ответов. Где мы находимся, кто такой король, почему он ищет меня и почему я вдруг стала принцессой?
— Малая Азария это молодое государство. Раньше тут были многие разрозненные феодальные государства, которые без конца враждовали. Но король Захарий Первый пришёл и помирил народы, объединил их в одно государство. Несогласных общими силами усмирили, теперь у нас установился мир и покой. Король только год назад наконец-то вернулся в столицу и стал править. Он объявил, что государство называется малая Азария и вот её герб.
— Такой же как на футляре моих очков. - сказала девочка.
— Да, конечно, ведь это герб означает, что данная вещица очень ценная и непростая. На очках тоже имеется такой герб, просто вы его не увидели. Но только не снимайте очки сейчас, чтобы рассмотреть. Вы здесь только благодаря этим очкам и никто не знает где вы окажетесь без них. Дома ли в вашей башне или нигде.
— Нигде это где? - удивилась Нюта.
— Нигде это нигде. Не советую вам проверять. По крайней мере без необходимости.
— Расскажите мне о короле, Шатур, кто он, где его портрет?
— Ну он очень мудрый правитель и великий полководец. Его портреты ещё пишутся и не в каждой провинции Малой Азарии есть.
— Уважаемый посол, время, скоро проснутся петухи! - просунул голову в дверь паж Анжей.
— Ну вот, дорогая Принцесса, вам нужно спешить домой. Теперь, когда король приедет и будет готов с вами встретиться, этот футляр откроется и вы снова попадете к нам.
— А до этого мне нельзя надевать эти очки?
— Конечно можно, Принцесса, вы можете открывать чехол перед сном и увидите красивый мир планеты Исман. Прощайте Ваше Высочество. Плед оставьте у себя и наденьте эти сапожки, они хоть и великоваты для ваших юных ножек, но все же не босиком по земле.
Посол протянул Нюте два небольших кожаных сапога коричневого цвета. Надев их девочка поняла, что они довольно удобные. Попрощавшись с добрым послом, Нюта вместе с Анжеем сели в карету и отправились назад к сараю с лошадьми и вратами. Светало.
— Нюта, просыпайся, солнце моё! - мама разбудила Нюту с утра. С кухни доносились манящие запахи пирога.
— Мамочка, я так хорошо выспалась, люблю тебя! Ты испекла пирог?
— Да, любимая, иди мойся и к столу.
Нюта с удивлением осмотрела свои ноги, они были чистыми. Значит все это был только сон?
После душа она приняла лекарства, позавтракала и они направились в поликлинику на процедуры. Только в машине девочка поняла, что с утра не было больно, впервые за последние годы…

                Часть II «Похищение»
День прошёл спокойно в привычной суете врачей и занятий с репетитором. Мама с половины дня принимала клиенток на маникюр, а Нюта делала задачки и писала диктант. Так пришел вечер, потом Нюта приняла лекарства и легла спать. Когда мама поцеловала ее и ушла к себе, девочка достала из тумбочки футляр с очками и нажала кнопочку. Футляр легко открылся. Она рассмотрела красивую гравировку “AZ” на правой дужке. Надев очки, Нюта огляделась, сначала все было как обычно, даже дверь не появилась. Она уже было хотела снять очки и заснуть, как ее взгляд упал на потолок. А потолка не было. Вместо него, взору девочки открылось волшебное звёздное небо планеты Исман. Так как потолок был не очень большим, то и кусок неба особыми размерами не отличался. Хорошо была видна только одна Луна, а от второй был виден только краешек, остальные шесть были где-то за пределами стен комнаты. Нюта понимала, что спутники Исмана не назывались Луной, но ей так было проще. Голова коснулась подушки и девочка любовалась этими прекрасными звёздами и планетами.
Так прошла неделя. Днём Нюта с мамой ходили по врачам и занимались учёбой, а ночью звёздное небо чужой планеты отправляло фантазию девочки в прекрасное космическое путешествие. Нюта засыпала в очках, а когда просыпалась, они были убраны в футляр и лежали в ящике тумбочки.
Врачи стали отмечать улучшение в состоянии Нюты. Она сама перестала ощущать постоянную боль. Волшебная планета Исман и Азария буквально вернули девочку к жизни.
— Такими темпами, скоро в школу пойдешь, вон уже читаешь без очков.- отмечала мама не без радости.
— А я и не заметила, что не пользуюсь очками.
— Зрение улучшилось, надо вернуть золотые очки, которые тебе дала та добрая женщина. Было такое условие. Кстати, ты их смогла надеть и примерить?
Нюта не хотела выдавать секрет Азарии и соврала маме:
— Нет, я убрала этот футляр куда-то, не помню куда. Я поищу и вернём.
На самом деле, отдавать волшебные очки совсем не хотелось. Тем более скоро приедет король и она мечтала с ним встретиться.
— Поищи, зайка, но обещания надо выполнять! - мама, вдохновлённая успехами дочери, удалилась открывать дверь новой клиентке.
Привычными образом, вечером, когда пришло время сна, Нюта надела очки и приготовилась засыпать под звездным небом, но в этот раз потолок остался на месте, зато появилась дверь. Старая знакомая дверь с металлическими цветами. Никто в неё не стучал. Нюта встала с кровати и открыла тяжёлую дверь. Все как обычно. Тогда девочка вытащила из шкафа специально предназначенную для этого случая одежду. Джинсы и плотный свитер, красная ветровка и ботинки на завязках. На голову Нюта надела черную бейсболку. Пройдя сквозь врата, она оказалась в знакомом сарае, но лошадей на месте не оказалось. Двери во двор были открыты. Нюта вышла на улицу. Не было на месте кареты, только земля изрыта копытами, повсюду валялись какие-то палки, вилы, дубины, как будто дрались тут деревенские мужики.
Нюта прошла вдоль забора в сторону, которую они с Анжеем отправились неделю назад. Далеко идти она испугалась, поэтому неуверенно топталась недалеко от сарая с вратами. Когда она уже решилась вернуться домой, послышался шум. Множество копыт стучали по земле. К Нюте приближался отряд конных. Она видела факелы в их руках. Со всех ног испуганный ребенок побежал к сараю в безопасность московской квартиры, но как бы она не старалась, от быстроногих лошадей она не убежала. Человек пятьдесят воинов окружили беззащитную девочку в золотых очках и таких нелепых здесь красной ветровке и бейсболке. Солдаты соскочили с лошадей и встали кольцом вокруг Нюты. Их суровые лица в свете факелов казались страшными и злыми. Она сжалась от страха и дрожь била ее детское тело, глаза сами зажмурились. Но ничего не происходило, ее не били и не грабили. Осторожно открыв один глаз, а потом и другой Нюта ойкнула от удивления. Все воины стояли вокруг нее преклонив одно колено и склонив обнаженные головы. Один из них поднял голову и сказал густым басом:
— Слава Азарии, мы нашли вас, Принцесса!
Остальные воины одобрительно загудели. Нюта сказала дрожащим голосом:
— А кто вы и почему вы искали меня? Я думала, что король приехал на встречу со мной, так мне говорили.
— Мы гарнизон ближайшего замка, что на границе. Я - командир гарнизона сержант Смарк. Его величество король Захарий Первый прибыл в эту деревню еще утром и распорядился подготовить для вас, Принцесса, лучший дом. Крестьяне любят короля и все сделали хорошо. Но в деревне оказался предатель и он донёс врагам короля, что тот в деревне с малочисленной охраной.
— И что случилось с вашим королём? Крестьяне его убили? - Нюта узнала этот холодок ужаса, который стал верным спутником её в Азарии.
— Слава Азарии нет, король жив, по крайней мере мы так думаем. Его похитили слуги темного колдуна Либерия. Они налетели со всех сторон, охрана короля сразу полегла. Крестьяне защищали короля до последнего, да и он сам дрался как лев, но силы были не равны. Слуги колдуна были с магическими амулетами и обычное оружие им не приносило особого урона, хотя наш король успел убить одного из нападавших. Потом короля пленили и увели через темные врата, которые колдун открыл тут же на поле.
— А откуда вы узнали о нападении?
— К нам в гарнизон прибыл маленький паж, он долго ехал и очень устал. Мальчик наблюдал нападение и срочно отправился за нами. Мы прибыли слишком поздно. Почти все крестьяне лежали мертвыми, а оставшиеся уже казнили предателя, не дав нам его допросить. Теперь мы не знаем - куда направились слуги Либерия и наш король.
— А что вы хотите от меня, мне всего 10 лет, неужели я должна воевать с вашим Либерием и спасти короля?
— Принцесса, вы являетесь сейчас единственной законной правительницей Малой Азарии. Если вы не займете трон, то его займет кто-то другой. В объединенном королевстве начнется гражданская война и чем это закончится - не хочется и думать.
— Я не могу править страной, во первых я не умею, а во-вторых мне нужно оказаться вовремя дома, чтобы мама не заметила моей пропажи. Она будет очень расстроена.
— Принцесса, у нас приказ короля - охранять королевскую власть любыми способами, поэтому я вынужден захватить вас силой и доставить в королевский дворец. И пусть потом вы или король меня прикажете казнить, но я выполню этот приказ. Мы объявим, что принцесса заняла трон и в королевстве не будет смуты.
— Погодите, сержант, вы не посмеете, если я принцесса, то приказываю отпустить меня домой.
— Приказы короля для меня превыше всего, юная принцесса. Задержите её и доставьте в королевский дворец. Только смотрите аккуратно. Если с девочкой что случится, лично повешу в соседнем лесу каждого третьего. - сержант Смарк расправился во весь рост и подоспевшие солдаты взяли Нюту за руки и повели к лошадям.
— Отпустите меня, я к маме хочу…- плакала испуганная девочка, но солдаты выполняли приказ. Её загрузили в седло вместе с одним из солдат. Тот хрипло сказал:
— Сиди смирно и доедешь до дворца живой и здоровой. Если кто-то будет тебе угрожать, зови меня. Мое имя Вольф!
— Не хочу во дворец, отпусти меня Вольф, я тут ничего не знаю, не увозите меня от этого сарая, как я потом найду дорогу домой? - сквозь рыдания говорила Нюта. Но мрачный Вольф не сказал больше не слова. Он поправил большой топор за спиной и лошадь повезла их в неизвестность. Они ехали отрядом, вокруг Вольфа и Нюты были воины с факелами в руках, сержант Смарк отправился в авангард.
Ехали они долго, всю ночь и большую часть дня. Дорога тянулась через леса, иногда показывалась сквозь густую листву гладь озера или реки, тогда отряд останавливался на привал, пополнял запасы воды. Потом они отправлялись дальше. Нюта так привыкла к месту между Вольфом и головой лошади, что дремала большую часть пути. К ночи они прибыли на постоялый двор. Хозяин двора открыл ворота и впустил солдат на ночлег. Смарк распорядился выставить караул и выделить Нюте отдельную комнату в гостинице, сам отправился спать с солдатами в барак. Охранять Нюту остался Вольф.
Нюта сидела в полумраке средневековой гостиницы, смотрела на жалкую лампаду, которая скудно освещала интерьер. Деревянная кровать, массивный стол и такой же стул. На столе кувшин с водой, полотенце на гвозде и ведро в углу. “Наверно так живут в тюрьме…” - подумала девочка. Нужно было спать. Снимать ли очки на ночь, было серьезным решением, но страх оказаться нигде был сильнее, Нюта взяла серое полотенце и обязала голову на уровне глаз, чтобы очки не упали во сне.
Когда Нюта уже глубоко спала что-то произошло. Она проснулась от того, что рядом кто-то был. Она сдёрнула повязку с глаз и увидела грязного и страшного мужика, который стоял в сломанном проёме двери и слегка покачивался:
— Какая сладкая маленькая девочка у нас тут. Совсем одна. Иди к папочке, обними меня!
Нюта звонко закричала, в панике забилась в углу кровати и скрылась под ветхим одеялом. Вдруг она услышала крик, сильный удар и всё стихло. Когда она решилась посмотреть, что произошло, то увидела что Вольф сидел в углу на каком-то ящике и вытирал ветошью топор. Ночной гость разрубленный пополам валялся в дверях. Нюту стошнило.
— Что за народ, отлить отлучился и уже полезли. Вам плохо, принцесса? - так много слов сразу от Вольфа Нюта ещё не слышала.
— О, он - м-мертвый?- она показала пальцем на тело бандита.
— Этот? Мертвее некуда. Непросто оставаться живым, когда тебя разрубили пополам, ничего не бойтесь, принцесса! - Вольф улыбнулся глазами, сама улыбка где-то пропадала в густой тёмной бороде.
Легко сказать, не бойся. Но как не бояться, когда рядом с тобой труп бандита и здоровенный убийца, а тебе 10 лет и ты девочка из Москвы. Нюта аккуратно встала, стараясь не смотреть на труп, с помощью Вольфа помыла лицо, сняла испачканое белье с кровати. Потом Вольф вытащил обе половины бывшего человека во двор и сел на пол подперев широкой спиной сломанную дверь.
— Теперь сюда никто не войдёт пока я жив!
Нюту трясло, она долго не могла успокоиться, сон сморил ее только под утро. В эту ночь девочка впервые увидела смерть. “Судя по всему не в последний…” пришла мысль.
На утро отряд собирался в путь. Смарк отругал Вольфа за ночное проишествие, но несильно, ведь он все уладил.
— Сегодня будете ночевать во дворце, - сказал сержант и они отправились в дорогу.

                Часть III «На троне»
Дорога до дворца в этот день была более интересной, по дороге попадались небольшие города, защищённые стенами, над воротами колыхались флаги с гербом Азарии. Иногда путники проезжали деревни, луга и поля. Солдаты шли плотным строем и Вольфа с Нютой видно не было, встречные принимали их за обычный гарнизонный отряд, который направляется ко дворцу.
От усталости и отдыха на голой земле, Нюта начала подкашливать, запершило горло. «Как бы не разболеться»-подумала девочка и чихнула. Ни один воин не отреагировал на это, видимо правила этикета ещё не достигли эти глухие места (или времена?).
Совершенно обессиленную с полным носом соплей и больной головой, Нюту привезли во дворец. Она не видела предместий и толком, самого дворца, просто какие-то мутные впечатления. Вольф отнёс ее на руках в опочивальню и сел у двери охранять. Помнится, что он хотел снять с неё очки, но девочка не позволила и попросила завязать глаза тканью, чтобы они не упали во сне. Умный Вольф не стал задать вопросов и всё сделал как надо.
Проснулась Нюта от резких звуков, ей даже сначала показалось, что где-то выла сирена скорой помощи, но это оказался звук трубы. «Что за духовой оркестр мешает мне спать?». Она встала с большой кровати и осмотрелась. Фантазии о королевских дворцах были явно преукрашены фантазиями и разными сказочниками. Комната во дворце мало чем отличалась от той жуткой комнаты в придорожной гостинице. Тот же стол, стул, неизменный кувшин. Кровать чуть побольше, белье заметно почище, «за это спасибо». Простуда расцветала в детском организме и девочка начала чихать. Чихала она так долго и громко, что в комнату постучали и вошли две молодые служанки. Им было лет по четырнадцать, то что они служанки было понятно по простой одежде и взглядам в пол.
— Ваше высочество, мы ваши слуги, нам велено следить за вами, чтобы вы ни в чём не нуждались. Вам нужен лекарь?
— Даже и не знаю, поможет ли мне ваш лекарь. У него есть Аспирин?
— Простите, … что?
— Не важно. Молока бы я выпила да приняла горячую ванну. Это может помочь, мама меня так лечила, потому что многие лекарства мне попросту нельзя.
— Ванну приготовят через десять минут, молоко тоже, разрешите, Ваше Высочество помочь вам переодеться?
— Да чего там переодеваться, если ванну принимать. Приготовьте чистую одежду и принесите ее к ванной комнате. - Нюта ощутила себя настоящей принцессой и ей начинало нравиться. Вот только как там мама?
— Простите,-сказала она из молодых служанок, - к какой комнате?
— Ну-у, к комнате, где я буду принимать ванну.
— Понятно, ваше высочество. Что-нибудь ещё?
— Нет, куда мне идти?
— Мы придем за вами, когда все будет готово.
— Хорошо, я пока тут посижу.
Служанки удалились, а Нюта села на стул. Чувствовалась простуда, из носа текло, кашель был, но ощущения были волшебные. Её старая знакомая по имени Боль ушла и не появлялась очень давно. Когда человек ощущает что-то большую часть жизни, а потом это пропадает, возникает некая растерянность. Но это девочке нравилось.
Вскоре вернулись девушки служанки и отвели Нюту в небольшой зал, где в середине стояла большая деревянная бочка, из неё шел пар. Служанки раздели Нюту и забрали ее городские вещи стирать, потом они помогли ей залезть в бочку, там она оказалась в очень горячей воде и даже ойкнула.
— Вы хотите меня сварить?
— Простите, ваше высочество, очень горячая вода?
— Да не, вроде уже нормально. - Нюта присела на дно бочки и разомлела. Вода приятно грела тело, далее нос задышал.
— Вот ваше молоко, мы его подогрели.
Молоко было тёплым, не горячим. Нюта с удовольствием выпила кружку и закрыла глаза. Неужели ее болезнь отступила и теперь она не умрёт в детстве. Какие тяжёлые мысли для десятилетней. То что это сон, девочка уже не верила, много времени прошло, да и ощущения были настоящими. Значит что-то волшебное произошло, может это воздух Азарии?
После ванны, новоиспечённую принцессу одели в какие-то странные одежды. Но Нюте это понравилось, как приятно, когда ловкие руки служанок застёгивают всякие крючки и натягивают панталоны. Хорошо, что не самой всё это делать. Потом девушки расчесали ей волосы и вплели в косы белые ленты.
— Теперь вы можете предстать перед ним, Принцесса!
— Перед королем? Он вернулся? Это поэтому трубили трубы?
— Нет, к сожалению короля ещё не нашли, а трубы провожали очередной отряд ополченцев из народа, который отправился на поиски.
— Так перед кем я должна предстать такая красивая?
— Перед графом Индигором. Он после короля самый главный вопрос дворце. Граф руководил эти дворцом ещё раньше до короля Захария первого. Но когда король кинул клич о создании столицы, граф первый предложил свой замок для обоснования там королевского дворца. Король доверяет Индигору во всём.
— Ну тогда придется предстать перед вашим графом.
Почему-то, девочка представила себе этакого скрюченного старикашку с огромным носом и густыми бровями. Она даже заочно испугалась его, заподозрила в государственной измене и похищении короля. На самом деле, граф оказался милейший пожилой аристократ, который принял Нюту в своём скромном кабинете на втором этаже. Они мило побеседовали и граф объяснил, что пока король отсутствует, нужно чтобы кто то был на троне и лучше принцессы придумать некого.
— Но я не принцесса, милый граф! Точнее я никогда не была дочкой короля или сестрой принца, что там требуется для того чтобы стать принцессой. - Нюта недоумевала откуда ей такая честь.
— Ваше высочество, я не знаю вашей родословной и откуда вы пришли к нам, но король постоянно твердил, что вскоре придет принцесса, которая станет наследницей и объединит все земли Исмана под своей звездой. Мудрец Визарий подтвердил его слова он видел это в священных писаниях, которые пришли нам от предков.
— Ну раз мудрец подтвердил, тогда я проверю,- улыбнулась Нюта,- а где этот мудрец, может он сможет открыть мне тайну моего появления?
— Великий мудрец азарийский Визарий заперся а своей башне в горах, он ищет короля через свои магические предметы и окна.
— Окна? - Нюта удивилась, - Он просил смотрит в окно башни?
— Нет, что вы, Принцесса, у него есть окна в разные миры, они открываются время от времени и мудрец не хочет упустить момент, когда откроется окно в мир, где сейчас наш король.
После разговора с графом, юная принцесса отправилась гулять по парку, который был разбит вокруг дворца. С ней гуляли её служанки, их звали Вита и Рита, они были сестрами. Их родители погибли на войне, а добрый граф взял сирот к себе в замок и они следили ему верой и правдой, а теперь ещё стали служанками самого короля и принцессы, это было очень почётное место и они страшно гордились.
Сам парк был небольшим, располагался между самим замком и стеной, окружавшей его. Тут росли деревья и цветы, в этом Нюта не разбиралась и просто любовалась красивыми растениями и слушала пение невидимых птиц. Сестры Вита и Рита не отвлекали принцессу разговорами и учтиво держались позади. Потом, они вместе пошли на обед. «А ведь простуда совсем прошла»- отметила по себя девочка.
После обеда явился граф и заявил что надо бы и государственными делами заниматься, всё-таки принцесса. Это Нюте совсем не хотелось, но она нехотя выслушала отчёт о восстановлении народного хозяйства в ближайших провинциях, одобрила (не считая) бюджет помощи беженцам и поставила пару подписей на каких то документах. В общем отнеслась к делам государственными спустя рукава. Граф успокоил её, что сам все проверил, что король ему доверяет, но регламент есть регламент, это было нужно сделать.
Гуляя вечером, Нюта заметила Вольфа, он незаметно стоял в коридоре замка и смотрел в узкое окно.
— Вольф, я думала, ты ушел со своими, чтобы искать короля.
— Дорогая Принцесса, мне велено охранять вас, и не отходить не на шаг. Конечно же я с большим удовольствием ушёл с отрядом, но приказы не обсуждают.
— Вам, Вольф так неприятно находится рядом со мной?
— Что вы Принцесса, просто я воин и должен быть там, где я нужен как воин.
— Ну тогда считай, что ты нужен как воин рядом со мной. А если враги нападут на королевский дворец? Кто меня защитит?
— Замок охраняется местным гарнизоном, я их уже сегодня проверил, вроде хорошие ребята, надёжные, смелые. Я буду рядом с вами, ваше высочество, пока бьётся мое сердце.
— Спасибо тебе мой большой добрый рыцарь! - Нюта в сердцах обняла большого воина он был такой сильный и теплый. В этот момент, девочка снова вспомнила о маме и слёзы потекли из красивых голубых глаз.
— Вы плачете, принцесса, что случилось? - Вольф выглядел обеспокоенным.
— Ничего, не страшно, мне так не хватает моей любимой мамочки.
— Вы с ней обязательно встретитесь, я вам обещаю. - Вольф присел рядом с Нютой и вытер слёзы шершавым пальцем. Его глаза такие глубокие и добрые улыбались и казалось светились лунным светом.
Перед самой ночью в замок прибыл младший паж Анжей Жук, он приехал сам на небольшой лошади и был уставшим. Принцесса уже спала и мальчика накормили и уложили спать в доме прислуги. Какие новости он привез для принцессы? Утро началось со встречи с пажом. Присутствовали принцесса Анна Первая и её регент граф Индигор. Анжей доложил, что в той местности, где сначала открылись врата, а потом попал король Захарий Первый, солдаты обыскали каждый дюйм, были обнаружены следы портала, который унес короля и слуг Либерия в неизвестном направлении. Больше информации никакой нет, посол сообщит, как только что-то будет.
— Принцесса, сегодня вам придется принимать иностранных гостей, вы готовы взойти на трон Малой Азарии? - выслушав пажа сказал граф.
— Но я даже не знаю что им говорить и как себя вести, граф, меня не учили.
— У вас хорошие манеры, Принцесса,- ответил Индигор, - просто соглашайтесь со мной, а я всё сделаю сам. Вы же доверяете мне?
— Ну если настоящий король вам доверял, то что они более доверяю, милый граф.
— Очень мудро с вашей стороны, ваше высочество. Тогда нам нужно подготовиться, чтобы никто и не подумал, что замок почти пустой и уязвимый. Эти заморские гости могут быть небезопасны.
Подготовка заняла время до обеда. Тронный зал был довольно большим и соседствовал с кабинетом графа. В прошлом это зал был местом для танцев, где юный граф со своими братьями и сестрами обучался танцам и военному делу. Сейчас на видном месте снял большой стул, покрытый красной тканью, над стулом висел синий флаг Азарии и герб со знакомыми буквами AZ. Рядом с троном поставили стул для регента принцессы. Гости из заморских стран уже прибыли и ожидали. Когда Нюта вошла, то в начале даже опешила, иностранцев было много, они были причудливо одеты и говорили на непонятных языках. Она пошла к трону, как её учил граф. Он уже занимал своё место и встал при принцессе. С левой стороны от трона стоял Вольф. Его борода была чистой и расчёсанной. Одет в мундир командира королевской охраны, который был заметно ему мал. Он двумя руками упирался в большой красивый меч, убранный в ножны. Паж Анжей сидел в сторонке и с интересом наблюдал за иностранцами.
Когда Нюта дошла до трона и уселась на него, граф на незнакомом ей языке что-то сказал весьма важно, наверно он представил гостями принцессу, в его речи явно слышалось имя Анна. Девочка на всякий случай учтиво склонила голову в приветствии. Дальше говорил один из гостей, который был важной птицей, судя по его мундиру, орденам и то что он выступил первый. Граф перевел Нюте, что это генерал из иностранного легиона, он предлагает условия мира между странами. Нюта была за мир и ей это понравилось. Говорили долго, граф общался с гостями и иногда переводил принцессе какие-то моменты разговора. Нюта просто наблюдала и улыбалась «как дурацкая кукла» - пришло на ум. Гости стали кланяться и пятиться к выходу, видимо встреча прошла к концу. «Наконец-то». Нюта заметила, что Вольф стоит как каменное изваяние и только живые глаза подмечают каждое движение заморских гостей. Девочка не сомневалась, что если бы ей что то угрожало, то воин не мешкая повторил бы фокус с разрубанием человека на части, а потом бы уже думал о международном конфликте.
Когда зал опустел, граф сказал:
— Поздравляю, принцесса, это ваш первый официальный приём и он прошёл прекрасно. Я вами горжусь.
— И я горжусь, принцесса! - добавил паж.
— А мне что-то не понравилось, даже на знаю что, но есть плохое предчувствие. - добавил ложку дёгтя Вольф.
— Ой, посмотрите, что это? - сказал Анжей, он подобрал на полу красивое кольцо.
Граф и Вольф осмотрели кольцо, после чего позволили посмотреть Нюте.
— Это безобидное колечко, принцесса, наверно кто-то из гостей обронил, - сказал граф,- взгляните.
У Нюты дрогнуло сердце, она узнала это кольцо.
— Ээээ, это кольцо…моей м-мамы! - она начала заикаться от нахлынувших чувств и слёз. Как же она соскучилась по маме, по её теплу, нежности, любви.
— Это очень странно, как кольцо из вашего мира смогло попасть к нам? - заинтересовался граф Индигор.
— Ну это не так сложно, я же к вам пропала.- начала успокаиваться Нюта.
— Не все так просто, Принцесса, - начал граф,- чтобы попасть в другой мир нужен портал, он может выглядеть как дверь, как дупло в дереве, как нора зверя. То есть некий проход, куда можно пройти. Портал открывает колдун или артефакт. Любое открытие портала на нашей планете сразу фиксируется всеми колдунами на Исидоре. Либо кольцо попало к нам до похищения короля, либо это другое кольцо, потому что мы бы знали, что портал открылся.
— Но ведь Визарий в горах, как бы он сообщил, если бы узнал про порталы? - догадалась Нюта.
— У нас есть способы связаться очень быстро, - ответил Исидор, - у Визария приказ сообщать мгновенно во дворец в любое время суток.
— Да это просто похожее кольцо! - подытожил Вольф.
— Нет! - крикнула Нюта,- Посмотрите сюда!
Она показала на внутреннюю часть кольца. Там была надпись: «Таня и Сергей навсегда». В руке девочки было настоящее кольцо мамы, которое папа подарил ей ещё в те времена, когда они только познакомились, мама работала моделью, а папа служил в армии. Все взглянули на эту надпись.
— Тогда я ничего не понимаю! - сдался граф.
— А что если нам отправиться к Визарию и спросить его, кто, если не он поможет?- предложил маленький паж.
— Ты умница, Анжей, только мы не поедем в горы, я свяжусь с мудрецом через свои каналы.- граф снова распрямился и успокоился, - Принцесса, вы можете дать мне кольцо?
— А можно это сделать, завтра, граф? - Нюте было тяжело расстаться с маминой вещицей.
— Хорошо, давайте тогда завтра утром и начнём. Теперь всем отдыхать. Нам это нужно.
На том и порешили. Граф удалился в свой кабинет, Нюта прошла готовится ко сну, Анжей тоже прошел спать, а Вольф занял свой пост рядом с комнатой принцессы. «Интересно, он когда нибудь спит?»
Перед сном, Нюта долго рассматривала кольцо мамы. Такое родное, такое любимое. Она опять плакала. Потом, когда сон уже стал сильнее воли и грусти, девочка положила кольцо рядом с кроватью, завязала глаза платком, чтобы очки не упали и отправилась в царство снов. Она была уверена, что рядом был верный телохранитель. Ночь пройдет спокойно.
Когда девочка глубоко заснула, а верный Вольф тоже начал клевать носом за дверью, кольцо, которое лежало у кровати пришло в движение...

                Часть IV. «Нигде»
Кольцо какое-то время подёргалось, потом начало меняться, появились длинные лапки, тёмное круглое тельце. Через пять минут рядом с кроватью Нюты сидел небольшой паук. Он резво побежал по кровати и начал плести паутину.
Несколько раз Нюта ворочалась во сне, паутина рвалась, но усердный паук продолжал свою работу. В конце концов, он оплёл все тело девочки липкой паутиной и замер, его работа была закончена. Вскоре, паутина начала светиться, потом внутри что-то вспыхнуло и Нюта пропала. Только постель осталась хранить тепло детского тела.
Вольфа будто что-то кольнуло, он открыл глаза и подскочил, хватаясь за топор, но вокруг была тишина, враги не нападали, дверь в спальню принцессы закрыта и не повреждена. Вроде всё в порядке, а что-то не так. Вольф решился проверить, и слегка постучал в дверь. Ответа не было. “Спит ребенок, что ты хочешь услышать? Храп?”- подумал воин. Решившись, он аккуратно приоткрыл дверь и взглянул на кровать. Она была пуста. Вольф вбежал в комнату и зажёг лампаду. Кровать ещё тёплая, но принцессы нет в комнате, зато рядом с тем местом, где спала девочка, Вольф нашел тельце дохлого паука, размером с кольцо. Воин смахнул паука на пол и побежал в покои графа.
                ***
Нюта развязала платок и осмотрелась. Серые каменные стены, металлическая дверь, какая-то мешковина в углу, на которой она сейчас лежала. Противный запах сырости и подвала не оставлял надежд, что это сон. Где она, как сюда попала? Где Вольф? Она громко позвала:
- Эй, кто-нибудь, есть тут кто? - ответом ей была тишина.
Нюта подёргала дверь, та была заперта. Пленница завернулась в грязную мешковину и стала ждать неизвестности. Ждать пришлось довольно долго. Она услышала тяжёлые шаги за дверью, потом металлический скрежет ключа в замке, скрипнули ржавые петли и дверь начала открываться. Нюта вжалась в угол камеры. В дверь, склоняя голову, вошёл высокий человек в чёрном плаще до пола, его голова покрыта капюшоном и лица не было видно совсем. Человек не сказал ни слова, только показал жестами, чтобы девочка вышла в дверь. Нюта так испугалась этого чёрного посетителя, что не могла сделать ни единого движения.
- Иди, человек! - это голос, казалось не принадлежал вошедшему, а просто звучал в голове Нюты.
Сделав над собой исполинское усилие, девочка встала и, стараясь не смотреть на странного человека, направилась к двери, переставляя ноги, которые весили несколько тонн каждая. По крайней мере, ей так казалось.
За дверью был узкий коридор с большим количеством таких же металлических дверей. Человек в плаще указал направление и они пошли по коридору. На дверях не было никаких надписей. Они шли довольно долго, пока не вошли в большой круглый зал. Каменные стены освещали редкие факелы, создавая эффект зловещей загадочности. В центре зала стоял высокий трон, на котором сидел невысокий человек в черной одежде. Он смотрел в большой хрустальный шар, светящийся мерцающим фиолетовым светом. Этот человек не был старым, скорее всего не старше мамы. Увидев Нюту, незнакомец встал с трона и подошёл к девочке:
- Приветствую вас, Принцесса! Рад вас увидеть. Наслышан про ваши приключения. Можете не волноваться, скоро уже все закончится, вы сможете успокоиться.
- А с кем имею честь?- Нюта не забыла правила приличия.
- Ой, простите, юная принцесса, перед вами Либерий, маг и колдун, кто-то говорит, что я мудрец, хотя льстят наверно.
- Так это вы похитили короля?
- Признаюсь, есть грешок. Мне была нужна просто территория на которой образовалась Азария, если бы не этот король, я бы давно там построил свой замок и мог бы вернуться на Исман. Король просто мне мешал. А тут ещё вы…
- Я не вызывалась сюда, меня привезли на Исман сюда против моей воли!
- Ну не очень то против воли, дорогая, вам было интересно - почему вас зовут принцессой и отчего такая шишка, как король страны очень хочет встретиться с вами. Я знаю все ответы на эти вопросы, могу прямо сейчас вами все рассказать и отправить домой к маме доживать сколько вам там осталось? Год? Месяц?
Нюта вспомнила про маму и свою болезнь, ей стало очень горько, слёзы вновь потекли по щекам. Но она собрала сила и сказала:
- Послушайте, я очень хочу к маме, но я ещё хочу встретиться с королём. Он что-то хотел мне сказать, я знаю.
- Это несложно устроить, он в одной из моих камер. Я пошлю за ним одного из дугубов и он быстро приведёт сюда этого самозванного монарха.
Человек в плаще двинулся в коридор. А Либерий продолжил:
- Мне приходится прятаться на этом Кисоне уже много лет. Здесь совсем плохой климат, и жить можно только под поверхностью планеты, зато на Исмане никто не знает про этот девятый спутник, потому что он такой тёмный, что не виден в их слабые телескопы. Даже глупый Визарий ничего не знает, как и все остальные мудрецы. Они не видят дальше собственных носов. Если об этом нигде не написано, значит этого не существует. Их глупость даёт мне много очков вперёд.
- Если вы такой умный, Либерий, почему же не найдете возможности жить на Исмане спокойно, неужели не найдется страны, где можно жить?
- Ха, ха, ха, принцесса, вы безусловно умная девочка, но не знаете законов. В каждой провинции может быть лишь один мудрец, один колдун, один маг, и это все должно быть одно лицо. Иначе нарушится баланс магии. Когда король Захарий Первый объединил государства и провинции, многие мудрецы остались не у дел и скрылись на спутниках, чтобы не нарушать баланса. А любимчик короля Визарий, остался в Азарии и наблюдает за всеми, кроме меня. Что опять таки делает меня сильнее.
В дверь вошёл дугуб с пленником, на котором был надет мешок, скрывающий его голову целиком.
- А вот и величество пожаловали, - Либерий демонстративно наслаждался ситуацией, чувствовал власть,- милости прошу, теперь вся династия монархов в полном составе.
Нюта посмотрела на высокого человека с мешком на голове и приготовилась увидеть его лицо, но дугуб не торопился.
- Вот что я подумал, - снова начал Либерий, - вам наверно пока рано встречаться лицом к лицу. Вы этого ещё не заслужили. Давайте лучше поиграем. Мои верные дугубы разнесут вас в разные стороны подземелья, а вам нужно будет просто найти друг друга. А чтобы было интереснее, это будет происходить в полной темноте.
Нюта заметила, что по всей окружности зала стоял несколько дугубов. Все как один в чёрных плащах, лиц не видно.
- Дугубы будут тоже вас искать. Каждый, кто увидит лицо дугуба сразу потеряет свою душу. Не зря они называются губители душ, сокращено дугуб, мило правда? - Либерий увлёкся своей игрой.
- Позволь сыграть только мне, а девочку не трогай! - сказал король. И хоть голос был приглушен мешком, показался Нюте каким-то знакомым.
- Ну так неинтересно, ваше величество, кого же вы будете искать, если принцесса не участвует. Да и активнее будете, вы же знаете, что дугубы видят в темноте, в отличие от вас двоих. Игра началась.
Резко погасли все факелы, зал погрузился в кромешную тьму. Неведомая сила подхватила девочку и казалось понесла сквозь стены. И в последний момент она услышала, или даже ощутила слова: “Нюта, если будет страшно, снимай очки, спасай душу…”. Какой же знакомый голос. Потом всё исчезло, стало сыро, холодно и одиноко. А ещё абсолютно темно.
Время пропало, не было понятно, час прошел или два, а может уже и ночь миновала. Есть ли утро на планете, которую не освещает светило? Есть ли рассвет на пристанище губителей душ? Нюта шла по бесконечному коридору, ощущая мягкими пальчиками грубые сырые камни стен. В какой-то момент рука проваливалась в пустоту, тогда девочка осторожно исследовала этот провал. Иногда это были запертые двери, иногда поворот, чтобы не сбиться с пути, бродящая в темноте всегда держалась правой руки, так учил её папа, когда они вместе ездили в лабиринт. Вдалеке вдруг показался отблеск света. Возможно он не был ярким, но в кромешной тьме казался прожектором. Нюта направилась к свету. Она уже изрядно замёрзла в своей ночной рубашке и без обуви. “Это становится странной привычкой попадать в приключения во время сна и без одежды. Наверно пора ложиться спать одетой”-мелькнула в голове мысль.
- Нюта! - раздался знакомый голос. Кто-то далеко звал её. Но кто? Почему она знает этот голос?
- Эй, - крикнула девочка на свет,- кто там есть?
- Нюта, скорее сюда, беги ко мне, принцесса! - голос казалось удалялся.
- Я бегу, бегу! - закричала Нюта и не разбирая дороги бросилась на свет, шлёпая по влажному полу босыми ногами.
Сзади послышались тяжёлые шаги нескольких человек, или не человек? Нюта испугалась и побежала ещё быстрее, её догоняли. На всех парах, она влетела в большую комнату в которой горел единственный факел. Именно на его мерцающий свет она бежала. В комнату вело две двери, одна открытая, в которую вбежала девочка и напротив закрытая. Нюта попыталась открыть дверь, но это было невозможно, с этой стороны не было никаких ручек и выступов, за что зацепиться. Шаги преследователей приближались, деваться было некуда, Нюта схватила факел из углубления в стене и приготовилась к встрече.
Топот ног вдруг затих. Пошли долгие минуты ожидания. Может они побежали мимо? “Вот я дура! Мне надо было погасить факел и они бы меня не нашли”- проскочила наивная мысль. Но в комнату уже входили.
Два, три, четыре, пять дугубов. Они окружили испуганную принцессу. В её голове раздался голос:
- Не бойся, просто отдай свою душу, это не больно…
Дугубы сняли свои капюшоны, а Нюта зажмурилась. В этот момент распахнулась вторая дверь, в неё вбежал король, Нюта узнала его голос:
- Снимай очки, это выход!
Нюта, не открывая глаз, сняла очки и в этот момент она поняла, где слышала этот голос раньше.
Вокруг не было ничего. Пустота…

                Часть V. «Династия»
...Пиип...пиип...пиип..
Голоса, как далекий шум ветра: “.. Юта, … ись...ста...Юта...ись”
- Нюта, проснись, пожалуйста.. - мамин голос так близко.
Нюта открыла глаза. Резкий свет, слепит.
- Она открыла глаза, доктор! - мамин крик.
Вечность. Пиип...пиип..пиип.
- Что вы кричите? - женский голос.
- Она открыла глаза! - снова мама.
Вечность. Пиип...пиип...пиип.
- Всё хорошо, она держится.- мужской голос.
- Я люблю тебя, моя девочка! - мама.
Вечность. Пиканье прекратилось.
                ***
Возвращаются запахи. Лекарства. Больница. Боль. Они снова вместе, никуда не пропали…Вечность…
Нюта сидит на кровати и ест безвкусную кашу. Входит мама, вся в слезах. Девочка тоже плачет. Обнялись.
- Мама, я видела папу!
- Что ты, девочка моя? Папы уже давно нет с нами. Он ушёл. Далеко.
- Мама, я знаю, куда он ушёл. Он там в беде.
- Милая моя, ты была в коме. Как легла спать у себя неделю назад, так проснулась вчера в больнице. Где ты видела папу? Он приснился тебе.
- Но это не мог быть сон, я же чувствовала боль и холод, во сне так не бывает. Я даже простужена была.
- Тебе делали уколы, вот и боль, в первой палате был сквозняк и ты замёрзла и простудилась, я потребовала перевести тебя в другую.
- Мама, я не верю, что это сон, там не было боли, я там была принцессой, а папа был королём.
Глаза упали на руку матери.
- Мама, где твоё кольцо, которое папа подарил?
- Представляешь, потеряла несколько дней назад, упало под кровать в твоей палате, я как не искала, не нашла.
- Я видела кольцо там, в Азарии. Я нашла его на полу в тронном зале. А потом Либерий меня похитил.
- Милая моя, ты такая выдумщица. Я люблю тебя! - обнялись.
- Я тоже люблю тебя мама, и вовсе я не выдумщица! Я тебе докажу. Где мои золотые очки?
- Какие очки, милая, ты же их потеряла где-то дома.
“Значит они дома, я вернусь домой и спасу папу!”- пришла решительная мысль. Лицо девочки искривила гримаса боли. Вроде раньше так больно не было.
Домой они вернулись через несколько дней.
- Зайка, а где твои ботинки на шнуровке? - спросила мама после обеда, - Я хотела их подготовить к зиме, а найти не смогла. А ветровка твоя красная где? Куда спрятала?
- Мама, они остались в королевском замке, в Азарии.
- Ах, ну да, все теперь в Азарии. Очень удобно ты придумала, Аня!
Если мама называла дочь Аня, то она была расстроена или рассержена не на шутку. Но долго сердиться на вернувшуюся дочь, мама не могла, поэтому разговор был закрыт. Последние разговоры с врачами были слишком неутешительными. Слёзы не заставили себя ждать.
- Что ты плачешь, мамочка? Разве ты не рада, что мы снова вместе?
- Конечно рада, Ангел мой, рада.
- Если я ангел, то и ты ангел, а ангелам плакать не пристало. Они же ангелы.
К вечеру, Нюта перекопала всю свою комнату. Очков нигде не было. Неужели сон? Но ведь мама помнила об очках.
С утра Нюта потребовала от мамы пойти в магазин “Чудесные очки”. Ведь там работала Зания, торговка из Азарии. Кто, если не она поможет?
Они приехали в знакомый переулок, но магазина там не было. Только обычный продуктовый магазин "24 часа". Мама с дочкой вошли в магазин и всматривались в лица персонала, не работает ли здесь милая старушка с носом-картошкой. Таких не было, как и про магазин с очками никто не знал.
Нюта была раздавлена психически и физически. Значит всё это ей приснилось, что папы больше нет, что Азария лишь плод детской фантазии, помноженной на болезнь.
Все эти расстройства вновь уложили девочку в постель. Было тяжело дышать. Мама с ног сбилась в поисках новых лекарств, ей уже было не до клиентов и маникюра, пошли долгие бессонные ночи у постели дочери. Иногда девочке становилось лучше и она рассказывала про удивительную планету где восемь спутников и ещё один тёмный, на котором живёт колдун. Рассказывала, что на том спутнике папа в плену у каких-то ужасных монстров. Потом шло ухудшение, приходилось ехать в больницу. В один из таких кризисов врач посоветовал оставить девочку в стационаре…
                ***
- Привет, папа! - Нюта так была рада вновь увидеть родного отца. Он здоров и улыбается.
- Привет, Зайка! - папа протянул дочери руку и зовёт с собой, - Пошли, у нас ещё остались незаконченные дела. Ты кое-что обещала.
Папа взял Нюту за руку и вывел из палаты, больничный коридор был совершенно безлюдным. Они шли вместе, девочка сжимала большую ладонь отца, а он смотрел на неё улыбающимся взглядом. Потом они открыли дверь и вышли прямо к замку графа Индигора, ко дворцу короля Захария Первого. Король и Принцесса прибыли.
В замке их уже ждали друзья, они приветствовали короля, чествовали принцессу. Пока Вита и Рита расчёсывали волосы принцессы Анны, Анжей, Вольф, Индигор на перебой рассказывали, как они искали Нюту, как собрали всех мудрецов, каких можно было найти, как пришли к Визарию, как объединив силы, мудрецы нашли Кисон. С армией короля они ворвались в подземелья Либерия и победили злого волшебника, а дугубы — плоды его магии пропали сами. Король был найден изможденным, но непобежденным.
- У нас с тобой есть ещё одно незаконченное дело, зайка! - сказал папа после обеда.
- Какое папа? - Нюта чувствовала себя прекрасно, ей хотелось петь и танцевать.
- Нужно вернуть вот это! - он раскрыл ладонь, там был футляр с золотыми буквами "AZ".
- Это же мои очки! - Нюта подскочила к папе и легко открыла футляр, - Где ты их нашел?
- В твоей комнате в Москве, там они ни к чему. Ты не против?
- Что ты, папочка, конечно нет, давай выполним третье условие, вернём их, ведь сейчас я вижу как орёл. Хотя, надо признаться, что я не выполнила второе условие, боялась постоянно.
- Милая моя, принцесса,- обнял дочь папа,- бояться не плохо, да и было чего бояться. Видимо, так себе условие. На ходу придумал.
С утра Король распорядился снарядить карету, вскоре семья монархов выдвинулась в ближайший город. Нюта сидела рядом с папой, напротив устроился маленький паж Анжей. Пятеро конных во главе с верным Вольфом сопровождали процессию.
В городе карета остановилась у красивого магазина с надписью “Чудесные очки”. Встретить их вышла торговка Зания. Она улыбалась через круглые стёкла очков.
- Милая Зания! - Нюта не сдержала эмоций и выбежала обнять знакомую старушку, - Я привезла очки назад!
- Спасибо вам, принцесса, что не забыли про меня и выполнили все условия!- торговка прижала девочку к своему красивому платью.
- Мы не забываем добра, Зания! - король вышел из кареты и приветствовал хозяйку магазина. Та, почтенно склонила голову.
За королём вышел Анжей, он тащил немаленький сундучок. Видно, что мальчику было тяжело. Король подхватил сундучок, и передал его Зании.
- Вот тут немного нашей благодарности, распорядись ею с умом.
- Не волнуйтесь Ваше Величество, грех потратить благодарность королевской семьи за зря.- Зания, улыбаясь, приняла сундук.
Карета везла Нюту с папой назад в замок.
- Ну вот, дорогая, долги раздали, теперь пора и страной править, дел невпроворот. Ты готова учиться, Принцесса Анна?
- Готова, Ваше Величество король Азарии, Захарий Первый! - сказала Нюта торжественно и обняла папу. У маленького пажа глаза заблестели от слёз радости.
                ***
“ Жизнь приготовила ей нелегкую судьбу. В раннем детстве потеряв родителей она была воспитана бабушкой и выросла успешной и любящей женщиной. В какой-то момент у неё было всё, она была на пике. Но потом смерть любимого мужа, а через несколько лет потеря единственной дочери. Все это сильно подкосило нашу Таню, сердце её не выдержало…” (из некролога по Татьяне Захаровой)
- Папа, что случилось? Почему суета во дворе и трубы играют? Сегодня праздник какой-то?
- Конечно праздник, Принцесса, взгляни, в Азарию прибыла Королева! Вся Династия Захаровых вместе...


Рецензии