Самоанализ
Утром Анна встала раньше Сергея. Ей не хотелось общения с супругом подруги. Но больше всего ей не хотелось готовить завтрак. Она уже предвкушала эти вопросы: - Дорогая, а что сегодня на завтрак? Блинчики? Оладушки? Творожники?
- Нет, господа хорошие, сегодня бутерброды! И отстаньте от меня со своими запросами!
Анна умылась, наспех оделась и убежала, схватив ключи от машины. Ей как можно быстрее надо оказаться на том месте, где произошла трансформация.
Она отключила телефон, чтобы избежать разговоров с ИДЕАЛЬНЫМ и села за руль.
Дорога заняла около 3-х часов. Пробки – бич нашего времени.
Подъехав к тому месту, где был тот самый злополучный квест, Анна ощутила тревогу. На воротах замки. Похоже, что в будний день заведение закрыто для посещений. Женщина вышла из машины и принялась стучать по воротам. В ответ она услышала звук открывающегося засова. Маленький горбатенький старичок вышел ей навстречу.
- Чего шумишь? – спросил он осипшим голосом.
- Мне надо войти. Пустите меня, пожалуйста.
- Никого нет. В субботу приходи.
- Я не доживу до субботы.
- Вон оно как, - заулыбался старичок. – Приспичило, значить.
- Пустите меня, прошу Вас, - умоляла Анна. – Я потеряла здесь подругу, понимаете, - неожиданно поток откровений сорвался с ее уст. – Я теперь живу ее жизнью. А она совсем исчезла. Затерялась где-то здесь на просторах этого квеста.
- Ладно, проходь… Только машину здесь оставляй, ее на территорию нельзя.
- Спасибо, - благодарила Анна. – Я ненадолго. Только подругу найду и сразу уеду.
Оказавшись на территории, Анна не знала куда идти. В прошлый раз за ними автобус приехал, а сейчас будто вымерло все.
- Ну, чего задумалась, - прервал ее мысли старичок. – Поди вон туда, там многие себя находят, - он указал ей на лес.
- Нет, мы в комнате темной были, - объясняла Анна. – Сначала нас тестировали на детекторе, а потом в темноту мы попали. Где эта комната? Проводите меня туда.
- Так, нет здесь такой комнаты, - ошарашил старичок. - Это же заброшенная ферма. Здесь раньше большое хозяйство было, а сейчас молодежь игру какую-то придумывает. Скучно им, видите ли, вот и развлекаются.
- Дедушка, пойдемте со мной. Покажите, где эта игра проходит.
- Нет, уж избавь меня от этого. Ты себя потеряла, вот и ищи сама, а меня не впутывай.
- Нет, Вы не поняли, я подругу потеряла, - пыталась объяснить Анна.
- Ты в себе запуталась. Сначала себя найди, - дед перестал улыбаться, - А после и подругу найдешь, и покой обретешь. Если сможешь, конечно, разобраться в себе. А сюда ты зря приехала. Не здесь ответ на твой вопрос. Ступай, дочка, разгадка в тебе. Только ты сможешь все изменить. Никто тебе не поможет, только сама.
Анна почувствовала дрожь по всему телу. Старик смотрел на нее так, будто видел ее насквозь.
- А где мне себя искать? – спросила Анна, уже теряя всякую надежду.
- Так дома у себя, где же еще, - засмеялся старичок.
- Точно, я должна отправиться к СЕБЕ домой, - Анна произносила мысли вслух, - И встретиться я должна с Нютой, кем бы она сейчас ни была. Спасибо, дедушка. Дай Бог Вам здоровья, - Анна побежала к машине, окрыленная новой идеей.
Сев в машину, она включила телефон и нашла в списке контактов Нюту. Набрала номер. Длинны гудок…
- Алло, - послышалось на другом конце линии.
- Нюта, привет, - Анна слышала свой голос будто из динамиков. Она уже перестала различать, где ее голос, а где чужой. И какой из голосов сейчас чужой?
- Да, Ната, - вернул в реальность ее ответ из мобильника. – Рада слышать тебя.
- Я бы хотела встретиться. Может, я заеду к вам сегодня? – спросила Анна.
- Конечно, приезжай. Кстати, Димка дома, он приболел, не пошел на работу. Так, что приезжай в любое время, а я подтянусь.
***
- Дима дома, - повторяла Анна в теле Натальи, окрыленная той мыслью, что сейчас она увидит ЕГО и детей.
- Хорошо, что ее нет, это даже к лучшему. Я боюсь увидеть ее. Да и кто сейчас в моем теле? С кем живет моя семья? - за мыслями Анна не заметила, как подъехала к своему дому. Вернее теперь это уже не ее дом. Она долго сидела в машине, никак не решаясь подняться. Но потом решительно встала, закрыла машину и позвонила в домофон.
- Да…- ответил сонный голос Димы, - Кто там?
- Это я, - ответила Анна в теле Натальи.
- Кто я?
- Нюта, то есть Ната. Дима, открой, пожалуйста.
Звук открывающейся двери вернул рациональные мысли: - Прежде всего, мне надо успокоиться. Я просто посмотрю на него и детей, и уйду.
Анна поднялась на 5 этаж. Дверь была уже открыта, и ей ничего не оставалось, как шагнуть в квартиру.
Дима был явно болен. Он шмыгал носом, кашлял и ежился от озноба.
- Привет, - поприветствовал он Анну. – Ты какими судьбами?
- Я мимо проезжала, - соврала она. – Позвонила Нюте и напросилась в гости. Она сказала, что ты дома, вот я и заехала.
- Хорошо, что заехала. Только смотри не подцепи от меня эту заразу. С ног буквально валит, состояние хоть в гроб ложись.
- А может за лекарствами сбегать? Ты к врачу обращался, - неожиданно для себя Анна почувствовала, что очень переживает за Диму.
- Нет, не обращался. Нюта сказала, чтобы я отлежался, все итак пройдет.
- Как это на меня похоже, - подумала Анна. – Я ведь никогда о нем не заботилась. Меня раздражали его недомогания. Я считала, что он напускает на себя болезни. Что настоящий мужчина вообще не имеет права болеть. А если у него случаются недомогания, он должен скрывать их. Только сейчас я вижу, что Диме действительно плохо. И он нуждается в помощи и заботе.
- А температура какая? – произнесла Анна вслух.
- Я не мерил.
- Ты что… срочно измерь, - Анна по-хозяйски прошла в комнату и достала аптечку. Она протянула Диме градусник.
- 39.3! Ого! И это в дневные часы. Дима, я скорую вызываю.
- Не надо, - уговаривал ее он. – Все пройдет. Я сейчас парацетамол выпью.
- А ты вообще ничего не принимал? Ни противовирусное, ни жаропонижающее?
- Нет, я думал отлежаться, а завтра на работу уже идти.
- Да, ты с ума сошел, - кричала на него Анна в теле Натальи. – Ну-ка срочно прими вот это, - она протянула ему таблетки. – Я сейчас сбегаю в магазин, куплю лимоны, мед. Тебе обильное питье нужно. И не укрывайся, надо температуру сбить.
Себя не помня, Анна в теле Натальи побежала в магазин. Таких чувств к собственному супругу она никогда не испытывала.
Вернувшись, она кинулась готовить чай для него.
- А ты ел сегодня что-нибудь? – поинтересовалась она.
- Нет. Аппетита совсем нет.
- Это плохо. На голодный желудок нельзя принимать лекарства. Давай-ка поешь что-нибудь, - Анна открыла холодильник и поняла, что там невеликое разнообразие. И снова она задумалась… - Я ведь ужасная хозяйка. Готовить не люблю и не умею. Убираюсь по случаю. Какая же я жена? Плохая! И это факт. А он терпит меня. Почему? Потому что любит. А я? Я люблю его?
Ее мысли прервал Дима: - Ната, не беспокойся обо мне. Я отлежусь, и все пройдет. Это же не первый раз. Я всегда так болею.
- В смысле всегда?
- У меня такой организм. Я первый день в лежку, а потом все само собой проходит. Ну, насморк, кашель будут, а температуры нет.
Для Анны это было открытием. Она столько лет прожила с Димой, но даже не догадывалась об этой его особенности. Ей всегда казалось, что супруг напускает на себя болезни. Что он просто из мухи делает слона, а на самом деле…
- А почему ты никогда не говорил мне об этом? – спросила Анна. Она на минуту забыла, что Дима видит перед собой не ее, а Наталью.
- А зачем? – искренне удивился Дима, – Даже Нюта этого не знает.
И тут Анну обдало холодным потом, она вновь осознала всю тяжесть своего положения. Самое главное, что разгадки нет. Старик сказал, что разгадка кроется в ней самой, но она не понимает, как должна поступить. Ей очень хотелось поделиться своими переживаниями с Димой. И она уже была готова сделать это, но из школы вернулась дочь, которую, как водится, привела бабушка (мать Димы).
- Сегодня же 30 августа. В школе сбор, - промелькнуло в голове у Анны. – Я будто выбилась из жизни. Хотя почему будто…
***
У Анны были сложные отношения со свекровью. Зачастую она винила Диму в том, что тот не способен объяснить своей матери прописные, на взгляд Анны, истины. Ну, зачем эта женщина постоянно лезет в их жизнь? Почему она считает возможным воспитывать взрослых людей? И вообще, неужели она не понимает, что Анна – хозяйка в этом доме, а не она. Этот поток мыслей был оборван возгласом дочки:
- Здравствуйте, тетя Наташа. А Вы к нам в гости пришли, да? А где Илюша с Никитой? А дядя Сергей где? – засыпала вопросами девочка.
- Я одна приехала. Просто мимо приезжала, решила вас навестить, - оправдывалась Анна в теле Натальи, будто чувствуя какую-то вину перед дочкой.
От зорких глаз свекрови не ускользнуло состояния женщины: - А Анна не пришла еще? – зачем-то спросила она.
- Мама же на работе до вечера, - за всех ответила девочка. – А папа заболел.
- Дима, ты ложись, - перевела Анна в теле Натальи разговор в другое русло. – Не дай Бог Леру заразишь.
- Действительно, сын, - подхватила свекровь, - ты иди в свою комнату, не надо на ребенка дышать.
Дима повиновался.
Анна в теле Натальи стояла растерянная. Ей очень хотелось обнять дочь, но она себя сдерживала.
- Мне Нюта предложила ее подождать здесь, - Анна снова начала оправдываться перед свекровью. – Я могу накормить Леру и позаниматься с ней.
- Хорошо бы накормить, но сначала приготовить надо. Эта-то хозяйка…, - свекровь ехидно скорчила гримасу, - как обычно на Димку надеется. Ей все равно, что он заболел. Она никогда о нем не думает.
- Просто Нюта готовить не любит, - пыталась заступиться сама за себя Анна.
- А что она вообще любит? Краситься, по магазинам шататься, что еще?
- Ну, зачем Вы так… Аня, конечно, неидеальная хозяйка, но…, - и тут Анна запнулась. Ей нечего было сказать в защиту самой себя. На помощь пришла дочь:
- Зато мама у нас – самая красивая и умная!
- Тоже мне достоинство, - буркнула свекровь и пошла на кухню.
Сейчас Анна в теле Натальи боролась с собой, чтобы не нагрубить свекрови. Делая над собой усилие, она предложила свою помощь в приготовлении обеда.
- Да, я наслышана о твоих кулинарных талантах, - улыбнулась женщина, протягивая Анне фартук. – Ты – молодец, а моя невестка… Эх, - махнула рукой свекровь.
Анна взяла протянутый ей фартук: - А что мы готовить будем?
- Я курицу купила, давай бульон сварим. А на второе котлеты можно сделать.
Анна в теле подруги словно поваренок выполняла все поручения свекрови. За делом пожилая женщина поведала ей, что Лера – самое дорогое что у нее есть.
- Я же одна совсем, - делилась женщина. – Дима вырос, муж умер, вот Лера – моя отрада. Я ради нее только и живу. Анна меня ненавидит, а ведь если бы не я, кто бы с девочкой-то был. Сейчас вот накормлю ее и бегом на тренировку. Потом вернемся, позаниматься надо будет. Мы же то читаем, то считаем, то английский учим... И так все дни напролет. В наше время у детей детство было, а сейчас все вундеркиндов хотят вырастить. Но я молчу, меня же никто не послушает. Аня записала Леру на несколько кружков. С 1 сентября у нас и минуты свободной не будет. С одного занятия, на другое бегать будем.
Вдруг Анна задержала взгляд на свекрови. А ведь эта женщина посвятила жизнь ее дочери. Это правда, она всегда была рядом. И когда Леру только принесли из роддома. И когда она в садик пошла. И сейчас… Мать Димы, конечно, не подарок. Характер у нее ужасный, но все же она помогает им.
- Надо бы мне к ней проявлять хоть какое-то уважение. Зря я все время ругаюсь с ней, - промелькнуло в голове. – Если вернусь в себя, попробую наладить отношения, хотя бы ради Леры. Девочка, действительно, привязана к бабушке.
***
Когда Лера с бабушкой ушли на тренировку, Анна в теле Натальи вновь осталась с Димой наедине. Она тихонько постучала в спальню и, получив одобрение, вошла в нее.
- Дима, ничего, если я еще у вас побуду? – спросила Анна. - Я не мешаю тебе?
- Не мешаешь, - улыбнулся Дима. – Наоборот, даже лечить меня пытаешься.
Анне очень хотелось прижаться к нему. Никогда в жизни он еще не был ей столь желанен.
- А ведь я наверное люблю его, - промелькнуло в голове. – Никогда не задумывалась об этом, жила по инерции. Всегда считала, что это не тот мужчина, который должен быть рядом со мной. Но сейчас… Я бы все отдала, лишь бы вернуться в свою жизнь. Я даже пироги готова научиться печь.
- Дим, ты бы поверил, если бы я тебе сказала…, - Анна хотела признаться ему, но ее речь оборвал поворот ключа в замочной скважине. Это вернулся из университета сын.
Дима приподнялся и хотел выйти в коридор.
- Ты лежи, я сама его встречу, - не позволила встать Диме Анна.
Она прошла на кухню и налила куриный бульон сыну.
- Здравствуйте, тетя Наташа, - поприветствовала ее юноша. – Не ожидал Вас у нас увидеть.
- Я и сама не ожидала, что окажусь здесь, - снова начала оправдываться Анна. – Я мимо ехала, вот и зашла. Мама твоя вернется с работы, мы немного поболтаем и я уеду.
- Да, оставайтесь хоть на ночь, - радушно предложил сын.
- С удовольствием бы осталась, - подумала Анна. – Уже сил нет жить такой жизнью. Только как уживутся две Нюты в одной квартире? А что, если в моем теле тоже живет кто-то другой? Может мне напрямую спросить ее об этом, когда она вернется с работы?
Анна в теле Натальи решила действовать по обстоятельствам. Одно только она твердо знала, ей непременно надо разобраться в себе, и тогда разгадка откроется, а после…возможно… Но, не будем смотреть наперед.
***
Нюта всегда звонила в домофон, когда возвращалась с работы. У нее были ключи, но ей нравилось, что дети встречают ее. Так было и в этот раз.
Анну в теле Натальи обдало холодным потом от сигнала домофона.
- Она вернулась, - промелькнуло в голове. – Что сейчас откроется передо мной.
- Приветики, - Нюта пересекла порог квартиры. – Как здорово, что ты заехала, - она поприветствовала подругу. – Я сегодня без обеда, слона готова проглотить. У нас есть что-нибудь? – она обратилась к Диме.
- Да, мама приготовила.
Нюта, состроила гримасу. Она не любила, когда свекровь хозяйничает на ее кухне.
- А сам? Не мог?
- А ничего, что я болею, - у Димы моментально испортилось настроение.
- Ты всегда то болеешь, то устал, то еще чего-нибудь… Потому и зарплата соответствующая.
- У него температура была 39.3, - заступилась Анна в теле подруги за своего мужа.
- Ой, да ладно, - ухмыльнулась Нюта. – Прямо умирающий лебедь.
Женщины прошли на кухню.
- Вот ты видела? – принялась Нюта жаловаться на супруга. – Он постоянно выискивает у себя болезни. Лишь бы не работать! А потом удивляется, почему премии нет, и почему его не продвигают по карьерной лестнице. Я, когда болею, все равно иду на работу, потому что иначе нельзя. Выпью таблетку и иду. А он – едва чихнет, сразу на больничный. Слюнтяй настоящий! Я сегодня, как лошадь работала, а он провалялся в постели, даже обед не сварил. Зато его мамаша тут как тут, сразу давай на кухне хозяйничать. Ну, вот, пожалуйста, все переставила, - Нюта заглядывала в шкафы, проверяя сохранность кухонной утвари. – Как же мне они надоели, если бы ты только знала, Натка.
Анна в теле Натальи сейчас наблюдала за собой со стороны, и следует заметить, ей не понравилось увиденное.
Она никак не комментировала ситуацию, а просто делала свои выводы. И тут Нюта снова внесла свою лепту:
- Вот повезло же тебе, Натка, с Серегой. Все он всегда понимает, никогда не ставит тебя в неловкое положение. ИДЕАЛЬНЫЙ! И нечего тут добавить. Я же всегда не в тот вагон.
- Это тебе так кажется, - ответила Анна в теле Натальи.
- Нет, так оно и есть. У тебя и свекровь нормальная, а у меня – свекрище, иначе не скажешь. И муж у тебя – то, что надо! Деньги заработать умеет, капризы твои выполняет и…
- А какие у меня капризы? – не дала ей окончить фразы Анна.
- Ну, что ты цепляешься к словам. Ну, не капризы, так прихоти, желания - в конце концов. Назвать можно как угодно, суть дела от этого не меняется.
- А ты никогда не задумывалась, что я этого заслуживаю? – вдруг взорвалась Анна не в своем теле. – Я ведь не ною никогда, не пытаюсь увидеть в своем муже одни только недостатки. Не ссорюсь с его родителями, принимая их со всеми причудами. Я свекровь свою благодарю уже за то, что она родила мне хорошего мужа. Я никогда не сетую на судьбу. А ты…
- А я, значит, сама во всем виновата, - разъярилась Нюта. – Я, получается, заслужила, что имею. Так?
- Ты вполне счастливой могла бы быть, если бы не сравнивала постоянно себя со мной. Муж твой вполне хорош. Только ты накручиваешь себя по пустякам, концентрируясь на мелочах. А глобально-то у тебя отличная семья. Тебе многие даже позавидовать могут. Ты живешь в свое удовольствие. Дима всегда уступает тебе, даже когда и не следовало бы.
- Да, что ты знаешь об этом, - перешла на крик Нюта. – Ты, как сыр в масле, а я…, - она села и обхватила голову руками, чтобы успокоиться. – Уступает, ты говоришь… А какой ценой мне даются его уступки, тебе известно? Он сначала мне весь мозг вынесет, а потом уступит. Прежде чем судить меня, надо побывать в моей шкуре. Тебе этого не понять. Ты – баловень судьбы!
- Измени свое отношение к жизни, и все наладится, - резюмировала Анна в теле Натальи и вышла в коридор.
***
Характер Нюты был сложным. Она не принимала критики. Теперь Анна в теле Натальи, отлично зная себя, поняла, что ей лучше уйти. Нюта не покинет кухни, она обиделась и будет это наглядно демонстрировать. Анна в теле Натальи опять задумалась.
- Ведь меня же тоже не каждый вытерпит. Мой характер кого угодно с ума сведет. Я теперь понимаю, почему Наталья никогда не указывала мне на мои недостатки. Это же неблагодарное дело, я только надуюсь и перестану разговаривать. Я всегда так делаю. Если что-то не по мне, я просто перестаю разговаривать. А разве это может решить проблему? Именно недосказанность и ведет к озлобленности, накоплению обиды и неверному толкованию ситуации. Возможно, если бы я без злости и сарказма указала Диме на то, что мне не нравится в нем, мы смогли бы найти компромисс. Если вернусь, постараюсь стать более терпимой к нему, - размышляла Анна, обуваясь.
- Ты уходишь? – спросил Дима, выйдя из спальни, едва услышав шум в коридоре.
- Да, мне пора. Поздно уже, Сергей будет волноваться.
- А Нюта, почему тебя не провожает?
- Она устала сегодня.
- Вы поссорились? – не унимался Дима.
- Немного.
- Подожди, - он пошел на кухню и до Анны в теле Натальи долетели обрывки фраз.
Дима что-то сказал жене, а та сразу перешла на крик: - Хватит меня воспитывать! Ты бы лучше на себя взглянул. Зачем ты на курсы повышения квалификации пошел? Чтобы просто валяться дома? Мы за них столько денег отвалили, лучше бы я их в себя вложила. А так, получается, мы просто выбросили их.
Дима что-то объяснял Нюте, но Анна не слышала его реплик. Она снова анализировала только что услышанное: - Я его постоянно пилю. Да, он инертный, это факт. Но возможно, мне надо помочь ему поверить в себя. Возможно, я должна хвалить его, а не опускать прилюдно?
В этот момент она передумала уходить. Разулась и вернулась на кухню.
- Не ругайтесь, - обратилась Анна в теле Натальи к Диме и Нюте. – Ваша беда в том, что вы осыпаете друг друга постоянными упреками. Это только ненависть сеет, не более того. Чтобы что-то решить, надо уметь вести диалог без раздражения. Лучше всего запишите на листочке то, чем недовольны и передайте эти записи друг другу.
- Какая муха тебя укусила? – обрушила Нюта свой гнев на подругу. – Какие листочки? Ты о чем?
- Я хочу помочь вам, не злись, пожалуйста. Ты сама говоришь всегда, что я счастливее тебя, так вот я и пытаюсь открыть тебе свою формулу счастья.
Нюта села на стул и озадачено посмотрела на Диму: - То есть я должна написать все, что думаю о нем?
- Верно! Только не одни минусы. Плюсы тоже важны.
- Нет у него плюсов, - чуть было не испортила ситуации Нюта.
- Плюсы у всех есть, даже у тебя, - атаковал ее удар Дима.
- Да, я вообще состою из одних только плюсов.
- И завышенная самооценка – один из них, - Анна в теле Натальи посмотрела прямо в глаза Нюте, а вернее самой себе.
Неожиданно Нюта опустила взгляд: - У меня нормальная самооценка, - начала оправдываться она. – Просто некоторые умышленно желают ее занизить.
- Не огрызайся! – командовала Анна в теле Натальи. – Прямо сейчас бери листок и пиши все, что тебя не устраивает в Диме. А ты Дима тоже пиши, только честно. Пусть и Нюта поймет, что в ней не так.
- А что это даст?
- Это даст понимание. Мы вместе обсудим, что можно исправить в вас обоих, а с чем придется смириться. И еще! Сначала мы пишем минусы, а потом плюсы. Обязательно! Это понятно?
- Да, - ответила Нюта и пошла за бумагой.
***
Дима быстро справился с заданием, а Нюта добрых 40 минут описывала минусы мужа, не отрывая ручки от бумаги. Со стороны казалось, что она конспектирует заранее обдуманную речь. А вот на плюсах она запнулась. Посмотрела на мужа, перевела взгляд на Анну в теле Натальи. Затем опять посмотрела на Диму. Но потом довольно быстро что-то записала и протянула листок Анне.
Минусы Димы: инертность, привязанность к матери, неспособность принимать решения, выискивание у себя болезней, глупое хобби и много-много другое. Список был ОЧЕНЬ длинный.
Плюсы Димы: отходчивость, умение вкусно готовить.
Минусы Нюты: занудность.
Плюсы Нюты: красота, ум, неординарность, умение управлять финансами, умение себя подать, умение добивать желаемого, целеустремленность и многое-многое другое.
Едва взглянув на протянутые ей списки, Анна в теле Натальи, поняла, что Дима не замечает недостатков супруги, тогда как она…
- Я же постоянно его критикую, - снова Анна в теле Натальи погрузилась в собственные мысли. Неужели у его всего два плюса? А зачем тогда я вышла за него. Она вспомнила те дни, когда у них был конфетно-букетный период. Дима очень красиво ухаживал за ней. У нее за плечами уже был прошлый брак, в котором родился сын. Так ведь он принял ее сына. Разве это не плюс? А его щедрость? Он же готов отдать все, что есть. Всегда готов прийти на помощь, и его друзья ценят это. Анна могла еще долго размышлять о плюсах Димы, но ее внутренний монолог был прерван:
- Ну, и что дальше? – Нюта никогда не проявляла терпения.
- А теперь я буду зачитывать минусы Димы, и ты – Нюта, говори, с чем ты готова смириться, а от чего надо избавляться любой ценой.
- Я вообще не готова мириться с его недостатками.
- А вот он готов. Потому и указал одни только плюсы. А ведь в тебе, дорогая моя, тоже все далеко не идеально.
- Что ты имеешь в виду?
- Да хотя бы то, что ты ужасная зануда. Ты же мозг кому угодно вынесешь. Вечно тебя что-то не устраивает. Вечно кто-то раздражает.
- Да, Нюта, - подключился Дима, - раз пошел откровенный разговор, я скажу. С тобой очень сложно порой. Ты распространяешь негатив. С кем бы мы ни общались, ты всех критикуешь. Тебе добрее надо стать, для своей же пользы. Но это не главное…, - он сглотнул комок, подступивший к горлу, - Хуже всего, что ты меня постоянно унижаешь. Причем при детях. Мне неприятны твои упреки. То, что я мало денег зарабатываю… Так я и не скрывал от тебя своей зарплаты, когда мы познакомились.
- Но можно же развиваться, - вдруг смягчилась Нюта. – Ты же получил дополнительное образование, так используй его.
- Мне трудно сделать первый шаг. Я понимаю, что ты права, но…
- А ты помоги ему, - вступила в разговор Анна. – Пусть он поверит в себя. Ты же умеешь повышать самооценку людей.
- Может ты и права, - кивнула Нюта. Но тут же вспомнила про свекровь: - А мать твою можно как-то подальше от меня держать? Ты же знаешь, как она меня бесит.
- А мать его за твоей дочерью смотрит, - вступила в разговор Анна. – Она, кстати, твою работу по дому выполняет. Ты же не готовишь, ссылаясь на занятость. А на самом деле, тебе просто лень.
- Я ненавижу плиту, - согласилась Нюта.
- И я принимаю тебя такой, какая ты есть, - подключился Дима. – Так почему же ты не можешь принять моего совсем безобидного хобби.
- Ты рыбалку имеешь в виду? Конечно, что же еще… Только мне хочется, чтобы у нас с тобой обще хобби было. Я не хочу в выходные одна сидеть, понимаешь?
- Ну, давай в эти выходные придумаем что-нибудь, - предложил Дима. – Хочешь, в боулинг сходим? Или квест какой-нибудь пройдем, всем же прошлый раз понравилось.
При слове «квест» Анну в теле Натальи буквально передернуло. Она вновь осознала всю тяжесть своего положения.
- Мне пора, ребята, - сказала она. - Думаю, дальше вы и без меня справитесь. Процесс уже пошел. Это я точно знаю.
***
Едва только Анна в теле Натальи подошла к порогу, чтобы выйти из квартиры, раздался звонок мобильного телефона Нюты. Это ИДЕАЛЬНЫЙ искал Нату.
- Она у нас, - ответила Нюта, недоумевающая от того, что Сергей искал Наталью. – А ты разве не в курсе? Да-да, сейчас передам ей трубку.
И только сейчас Анна не в своем теле поняла, что свой мобильный (вернее мобильный Натальи, которым она теперь пользовалась) она отключила, и совершенно обоснованно, что ИДЕАЛЬНЫЙ не смог дозвониться.
- Почему твой телефон вне доступа? – кричал разъяренный ИДЕАЛЬНЫЙ. – И что ты делаешь у них?
- Я в гости заехала, - пыталась оправдаться Анна.
- А позвонить? Не судьба?
- Я случайно отключила телефон.
- Ничего не понимаю… Что происходит, Ната? Я серьезно обеспокоен.
Что-то объяснять ИДЕАЛЬНОМУ Анна не хотела. Вернее она просто даже не знала, что может ему сказать. Тем не менее, чувство ответственности снова взяло над ней верх. Это же семья ее лучшей подруги. Как же она может нанести ей вред.
- Сереж, не кипятись, - пыталась успокоить ИДЕАЛЬНОГО Анна. – Я хотела навестить Нюту. Ну, что в этом плохого?
- Может, и ничего плохого в этом нет. Только хорошо бы было поделиться своими планами, тебе не кажется?
- Я хотела… Но тут произошло нечто особенное, - Анна в теле Натальи смотрела на Нюту, желая поддержки. Та сразу поняла намек.
- Дай мне трубку, - Нюта взяла в руки телефон: - Сереж, это мы с Димкой виноваты. Мы здесь немного повздорили, и Натке пришлось стать арбитром в наших отношениях. Не сердись на нее.
- Ладно. Главное, что с ней все в порядке. Я волновался.
Нюта снова передала трубку Анне.
- Ты домой скоро? - спросил ИДЕАЛЬНЫЙ.
- Я еще здесь побуду, ужинайте без меня, и спать ложитесь, не дожидаясь, - попросила Анна.
- Ты можешь остаться с ночевкой, - предложила Нюта, когда Анна закончила разговор с ИДЕАЛЬНЫМ.
- Нет, спасибо. Я пойду.
- Но ты же сказала ему, что еще побудешь у нас.
- Да, но лучше я поеду домой. Вы же справитесь без меня?
- Ты про плюсы и минусы? – догадался Дима.
- Да. Я хочу, чтобы проговорили друг другу все, что накопилось без злости и обид. Я могу надеяться, что вы это сделаете?
Нюта и Дима кивнули.
Анна в теле Натальи попрощалась с ними и вышла на улицу, еще до конца не осознавая, как ей следует поступить.
- Снова ехать к ИДЕАЛЬНОМУ?- размышляла она, сидя в машине. И снова играть роль Натальи. Не хочу! – буквально выкрикнула она. – Но другого-то выхода нет… И вдруг она поняла, что ей снова надо вернуться в тот квест.
- Я отвечала на вопросы детектора, - размышляла Анна, - Только на табло все время высвечивалось: «ЛОЖЬ». Я должна снова пройти этот тест…, - она включила зажигание и резко рванулась с места.
***
Подъехав к железным воротам, за которыми находился тот самый злополучный квест (но правильнее будет назвать его судьбоносным), Анна выскочила из машины и начала тарабанить. В прошлый раз старичок мигом откликнулся на ее призыв, но сейчас он не подавал признаков жизни. Анна не сдавалась, она била ногами по воротам, кричала, пыталась сорвать замок. Только все ее попытки оказались тщетны. Уже совсем отчаявшись, она села на землю возле ворот и расплакалась от собственного бессилия.
- Я не хочу жить ее жизнью, - сама с собой разговаривала женщина. – ИДЕАЛЬНЫЙ муж – это субъективное понятие. Мой Дима тоже мог бы быть таковым, если бы я изменила к нему свое отношение. Любовь человека к человеку определяется вовсе не идеальностью, а умением принять партнера таким, какой он есть. Я не любила Диму, замуж вышла как-то необдуманно, просто так сложились обстоятельства. Но, прожив с ним достаточно долго, я привязалась к нему. Я уже не вижу никого другого рядом с собой. Только зачем это открылось мне сейчас, когда я живу не своей жизнью?
В этот момент Анна услышала скрежет открывающего засова.
- Пойдем, дочка, - знакомый старичок поманил ее рукой.
Анна безропотно следовала за ним. Они шли по территории. Анна не задавала вопросов. Молчал и сам старичок. Вдруг, Анна заметила знакомое помещение. Именно здесь и был старт квеста, который перевернул все в ее жизни.
- Проходь, дочка, - сказал старичок. – Ты знаешь, что делать.
Анна вошла в помещение. В этот раз ей не пришлось добывать ключи. Загоравшиеся стрелки проводили ее в комнату, где стоял детектор.
Она села на кресло, дав себе клятву на все вопросы отвечать только правду, какой бы горькой она не была.
Загорелось табло, детектор начал опрос:
- Вы завидовали кому-нибудь?
- Да… Я завидовала своей лучшей подруге. Правда я сама не осознавала этого до конца. Но меня очень злила ее удачливость. Мне казалось, что жизнь расстилает перед ней дорожку, а передо мной, наоборот, ставит овраги. Видимо, это и есть зависть.
- Вы желали ее счастья?
- Да, я считала себя более достойной.
- Вы считаете ее мужа ИДЕАЛЬНЫМ, а своего никчемным?
- Сейчас уже нет. А раньше, да. Я, действительно, считала, что Нате просто повезло в жизни.
- Что изменилось сейчас?
- Я поняла, что она любит Сергея, именно поэтому и идеализирует его. А я наоборот опускаю своего мужа сначала в своих глазах, а затем и в глазах окружающих.
- Вы желаете счастья своей подруги?
- Наталья, безусловно, счастливый человек, но то, что она имеет, это не только простое везение. Я поняла, что моя подруга сама создала свой мир. Поэтому я желаю СВОЕГО счастья. И мне кажется, я уже знаю, как его обрести.
В этот момент Анна поймала себя на мысли, что детектор не сигнализирует о лжи. Она была искренна с ним, и он верил ей.
Вопросов больше не было. Табло погасло, и Анна поняла, что ее отпускают. Теперь она вновь шла по стрелкам. Перед ней открывался вход в темный лабиринт. Именно здесь она и потеряла себя, сейчас необходимо найти.
Страха не было, наоборот, была решимость.
- Я пойду куда угодно, лишь бы вернуться в свое тело и в свою жизнь, - подбадривала себя Анна.
Сколько она блуждала по лабиринту сказать сложно, только желаемой трансформации так и не произошло. Уже совсем потеряв надежду, Анна решила искать выход. Но вот тут-то и наступила настоящая паника. Где он этот выход?
-Выпустите меня отсюда, - кричала Анна. – Мне страшно, я задыхаюсь.
Но в ответ была лишь умопомрачительная тишина.
- Хватит, - крикнула Анна. – Довольно! – холодный пот струился по лбу. Ледяная дрожь сковала ее тело. Она слышала удары собственного пульса. Еще мгновение и она потеряет сознание.
- Как же выбраться отсюда? - разговаривала сама с собой Анна. И вдруг в кармане джинсов она нащупала свой телефон. Это в прошлый раз организаторы квеста забрали гаджеты, а сейчас старичок не сделал этого. Анна осторожно, боясь уронить, достала мобильник. Медленно, пытаясь заглушить внутреннюю дрожь, она стала искать в списке контактов Диму. Именно его она позовет на помощь. Потому что это самый дорогой человек. Не ИДЕАЛЬНЫЙ, не кто-то еще, а Димка. Ее Димка!
И тут, уже практически лишаясь рассудка, Анна поняла, что держит в руках свой собственный телефон. Не Натальин, как это было до того, как она попала сюда, а именно свой.
Она набрала номер Димы. Лишь бы он ответил.
- Нюта, услышала она до боли знакомый голос. – Ты где?
- Я в лабиринте, - справляясь с дрожью, сообщила она. – Я не могу найти выход. Здесь очень темно. Мне страшно… Очень! Так страшно еще никогда в жизни не было.
- Стой на месте. Я сейчас.
Она не верила своим ушам. – Что значит «сейчас». Как он поймет, куда надо идти. Машинально Анна дотронулась до своих волос. Шикарная копна скользнула между пальцев. Женщина начала ощупывать себя и поняла…
- Я вернулась. Я – это Я!
В этот момент загорелся свет. Она увидела дверь в конце коридора, которую уже открывал Дима. Со всех ног Анна кинулась к нему навстречу.
- Нюта! Родная моя, - он обнял ее. – Я так переживал за тебя.
Следом за Димой в коридор вбежали Наталья, ИДЕАЛЬНЫЙ и дети.
- Я вышла из лабиринта довольно быстро, даже испугаться не успела, - объясняла Наталья, обращаясь к Анне, - Думала, ты тоже сейчас выйдешь, но не тут-то было. У них какой-то сбой произошел. Свет отключили по всему периметру. У меня-то рация была, я постоянно на связи с Серегой находилась, а ты…, - Наталья обняла Анну. – Бедная моя. Как ты? Сильно испугалась?
- Да, - кивала Анна.
- Как только везде погас свет, я сразу вызвала Сергея и Диму, - продолжала Наталья. –Вообще я в шоке… Разве можно такие испытания устраивать? Так же и с ума сойти можно.
- Но это форс-мажор, - заступился за организаторов квеста ИДЕАЛЬНЫЙ.
- Мне-то еще повезло, - продолжала Наталья, - Я минут 5-10 одна в потемках была. А вот ты… Знаешь, мы когда с тобой потерялись, то …
- То я нашла себя, - улыбнулась Анна, глядя на Диму.
- И, главное, рация у меня осталась, - Наталья не понимала, о чем толкует подруга. – А телефоны-то они у нас отобрали.
В этот момент Анна дотронулась до своих карманов. Они пусты! Телефона нет!
- Я понял, что с тобой что-то не так, - Дима будто услышал ее мысли. – Когда Ната сообщила по рации, что вы потерялись, я сразу велел прекратить квест. Но тут произошел этот сбой, и все вышло из-под контроля.
- Ты понял, что мне страшно? – удивилась Анна.
- Конечно, - ответил за него ИДЕАЛЬНЫЙ, - Он же твоя половина, вы с ним на одной волне. Я тоже всегда чувствую, когда Нате плохо. А как же иначе, мы же семья.
- И мы семья! – Аня обняла Диму.
Уже давно она не испытывала таких нежных чувств к мужу. Он милый, уютный, теплый и родной. Пусть он не ИДЕАЛЬНЫЙ, но так и само понятие идеальности весьма субъективно….
- Коль мы с ним уже 14 лет живем вместе, значит, это не просто так. Значит, есть между нами некая духовная связь, а все остальное – мелочи жизни.
Анна поняла, что квест для нее окончен. В этот самый момент она почувствовала себя невероятно счастливой!
Она клятвенно пообещала самой себе, что не растеряет этого ощущения счастья по дороге жизни, не позволит быту внушить ей дурные мысли.
***
На самом деле не было никакой трансформации, было лишь осознание.
Нюта не покидала своего тела, и уж тем более, никогда не вселялась в тело подруги. Все это время, она проводила самоанализ. Скорее всего, это и было главной целью данного квеста.
Свидетельство о публикации №218122500845