О ностальгии по советскому прошлому

Социологические  опросы продемонстрировали рост ностальгии по советскому прошлому. Так, по данным Левады-центра, число тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, достигла пика десятилетия, составив 66%. Это, конечно, меньше чем в 2000 году, когда число ностальгирующих по Советскому Союзу, достигало 75%. Но и две трети жалеющих об утрате советского строя – это тоже очень много.

Что повлияло на такой рост ностальгии? Почему масса россиян, да и не только их, стали так жалеть об утрате советских отношений?    А ведь, многие из них,  в конце 80-х и в начале 90-х, с энтузиазмом заявляли, что «Так жить нельзя!», и хотели, чтобы советская система как можно быстрее изменилась. Но сегодня, они уже жалеют об этом и считают, что так жить было можно и нужно. Но поздно жалеть, ведь прошлое уже не вернешь. Однако человек, хотя и называется Homo sapiens, больше руководствуется чувствами, чем разумом. Поэтому он, особенно когда сталкивается с нехорошими обстоятельствами, присущими сегодняшней жизни, начинает тосковать по утраченному прошлому, начинает его вспоминать в радужном цвете. В данном случае мы видим, что две трети россиян в таком цвете стали вспоминать свое советское прошлое. Хотя, как  уже отмечалось, большинство из этих ностальгирующих, в свое время мечтали жить в другом обществе, которое они определяли как «рыночное общество», как «демократическую страну». Им казалось, что, когда они станут жить в обществе, основанное на принципах рынка и демократии, то им будет счастье и благоденствие. Также они считали, что достичь этого будет легко, что это будет быстро. Ведь они так хотели жить по новому, и не хотели жить по старому, как говорили они – «по совковому».

В связи с ностальгией, охватившей массы бывших советских людей, возникают ряд вопросов, прояснение которых, на мой взгляд, очень важно для понимания причин и последствий этого массового сожаления о советском прошлом. И эти вопросы, я предлагаю обсудить авторам и читателям Проза ру. Вопросы эти сводятся к следующим:  Что пошло не так в сегодняшней  общественной жизни  бывших советских людей? Почему те люди, когда-то с энтузиазмом восклицавшие: «Так жить нельзя!», сегодня тоскуют по советскому прошлому? Почему у них не получилось «Жить по новому»?  Почему их тянет жить по старому? И получится ли у них восстановить свой утраченный общественный строй? Что это даст  им, к чему это приведет, если допустить, что у них получится?


Рецензии
В СССР была политическая диктатура, но экономически человека поставить, извините за натурализм, "раком" была практически невозможно. Любая работа, даже самая неквалифицированная обеспечивала ему необходимый прожиточный минимум и достойную пенсию. Сейчас к политической диктатуре добавилась экономическая диктатура. Большую часть населения поставили в скотские условия физического выживания на фоне криминального по меркам СССР и несправедливого обогащения за счет разворовывания и присвоения того, что раньше считалось общенародным достоянием. Если сейчас восстановить ОБХСС и систему наказаний за экономические преступления, то 37-й год покажется детским лепетом. В конце 80-х народ думал не о демократии а о магазинах, как на Западе и полагал, что при рыночных отношениях все будет, как прежде: работа, заработки, гарантии, только в магазинах будет все, как на картинках в зарубежных журналах. В СССР у народа были деньги, но в магазинах было не празднично. Теперь в магазинах куча всего, но вот с деньгами как-то не очень.И народ понял, что его банально КИНУЛИ...

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   22.09.2020 00:58     Заявить о нарушении
Сочувствую...

Друг Народа   22.09.2020 09:24   Заявить о нарушении
Хи-хи...вы обозначили интересующий Вас вопрос. Я Вам ответил, как есть на самом деле, если не заниматься демагогией. Ваше "Сочувствую..." меня заинтриговало. Стесняюсь спросить, Вы на какой территории планеты Земля сейчас проживаете? Ну, вопрос не праздный...так, чтобы понимать из какого далека Вы мне выражаете свое сочувствие на случай, если вдруг промеж нас возникнет дискуссия какая:))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   22.09.2020 10:26   Заявить о нарушении
Я изложил свое объяснение массовой ностальгии постсоветских людей по своему советскому прошлому. Не считаю свое видение единственно верным, но сомневаюсь, что вы обладаете знанием того "как это было на самом деле". С людьми, которые верят, что они знают "как это было на самом деле" дискутировать невозможно. Поэтому между нами не будет никакой дискуссии.

Друг Народа   22.09.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.