Джокер

  "Я, Михаил Саакашвили, был президентом Грузии. Я поднял страну со дна и сделал её процветающей...".
  Так начинается каждая передача "Джокеры" - путь в президенты" на украинском телеканале ZIK , в которой Саакашвили выступает в роли ведущего, дающего свои оценки и комментарии украинским политикам, объявивших о своем намерении бороться за президентский пост.
  Чем дальше удаляется период его президентства (второй срок завершился в ноябре 2013 года), тем более величественным представляется себе Саакашвили,а совершенные им дела - грандиознее.
  Не так давно он ошарашил родную Грузию, с которой общается через Фейсбук, что "мы к концу нашей власти делали крылатые ракеты. Такая технология есть у очень малых по количеству стран, а Грузия делала их. Мы могли иметь одно из самых высокотехнологических предприятий, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на мировую арену. У нас было это, а сейчас, если что-то не предпринять, мы стоим на пути кадыровской Чечни".
  Но прежде, чем сообщить столь ошеломительную новость, Саакашвили продемонстрировал часы на своей руке, назвав имя грузина, сделавшего их. Он, по утверждению бывшего президента, раньше "собирал самолеты". А теперь делает "часы для Украины, поскольку надо же чем-то прокормить себя".
  Новая власть, по убеждению Саакашвили, неспособна на такое развитие промышленности, на котором та находилась в то время, когда страной руководил он.
  Все эти откровения Саакашвили сделал после инаугурации нового президента Зурабишвили, призывая грузин к массовому неповиновению и протестам, поскольку, по его убеждению, итоги второго тура выборов были сфальсифицированы, и Зурабишвили - "незаконный президент".
  Его партия - Единое национальное движение - попробовала организовать протест, даже установила у здания парламента две палатки, но пока на этом все и завершилось, хотя сторонники Саакашвили требуют пересчитать голоса, вступить в переговоры с ними и объявить досрочные парламентские выборы.
  Но ни одно из этих условий не выполнено, новый президент уже формирует свою команду, а кто-то из оппонентов власти сказал Саакашвили, что "без денег в Грузии ничего не сделаешь".
  "А у Пашиняна были деньги? - обрушился он в ответ.- Он даже машину свою не мог заправить, но на свои средства обошел всю Армению, и без гроша в кармане победил своих соперников-миллиардеров. И сегодня он - премьер-министр. Армению возглавляет неолигархическое большинство.
  Вот, пожалуйста, вам пример, ответ одному, утверждающему, что без денег в Грузии ничего не сделать".
  Однако никто не пошел пешком обходить Грузию, и Саакашвили вновь остался у разбитого корыта, без гражданства, возвращения которого он требовал летом от президента Маргвелашвили, чтобы дать ему возможность участвовать в президентских выборах.
  "У меня нет ничего, кроме чистых рук и моей репутации",- с пафосом заявлял он.
  Об Украине в этот период он практически не вспоминал, настолько близкой и очевидной казалась ему победа его партии в Грузии.
  Но после выборов ему предложили вести передачу "Джокеры" на украинском телеканале, поскольку прежняя  ведущая отправилась на длительную учебу в США.
  И Саакашвили воспрянул, и вновь почувствовал свое величие и значимость.
  Главный посыл его комментариев - нужны новые лица украинской политики, а тем, кто годами пребывает в политике, пора уйти.
  Первая передача с участием Саакашвили была посвящена Юлии Тимошенко, которую он "очень хорошо знает". Да, она опытный политик, но способна ли внести что-то новое в украинскую жизнь? Он, Саакашвили, знает многих, которые заявляют, что "пусть хоть кто будет, но только не она".
  Вся биография и "злодеяния" Тимошенко в передаче разложены по полочкам, - с начала 90-х годов до наших дней,- только для того, чтобы подтвердить мысль Саакашвили:Тимошенко не подходящий кандидат в президенты, ей пора забыть о своих президентских амбициях.
  Не менее уничтожающей, а в чем-то даже более, была передаче об Анатолии Гриценко, бывшем министре обороны Украины. Если суммировать все сказанное о нем, то это человек без чести и достоинства, с приукрашенной биографией и неумением держать данное им слово.
  "Был поражен - глубоко и неприятно,- написал в Фейсбуке бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак по поводу этих передач.- Ощущение какой-то противности и сожаления".
  Он напомнил, что уже первая передача - о Тимошенко - вызвала у многих чувство недоумения, но тогда Саакашвили всё свалил на то, что программу передачи смонтировали не так, как он хотел, и утверждал,"что не позволит использовать свое имя в манипулятивных целях".
  Однако вторая передача - о Гриценко - подтвердила первые подозрения о нечистоплотной игре Саакашвили.
  "Не хочется верить в некий "договорняк"  Михаила Саакашвили с Банковой, но всё выглядит именно так",- продолжает Трепак, напомнив, что в свое время Порошенко просил Саакашвили публично выступать против Яценюка и Авакова.
  "Чем вы руководствуетесь, и что, собственно, делаете? Вы осознаете свою истинную роль в нынешних политических процессах в Украине?".
  Саакашвили кайфует, он вновь на виду и на слуху у всех.
  На кого он работает? Прежде всего, на самого себя. А поскольку свою роль и значение он всегда видит в преувеличенном виде, то и теперь наверняка считает, что может воздействовать на события в Украине,  и стать чуть ли не центральной их фигурой.
  Здесь интересно посмотреть на то, кто является владельцем телеканала, на котором выступает Саакашвили. Это львовский бизнесмен, которого называют "серым кардиналом Львова".
  Нынешний мэр Львова Садовый объявил, что будет баллотироваться в президенты, хотя рейтинг у него, согласно опросам, не достигает даже двух процентов.
  В украинских СМИ появились сообщения, будто Порошенко заинтересован в его участии, и даже якобы встречался с ним, чтобы договориться. Нынешний президент Украины нацелен на то, чтобы оттянуть у Тимошенко любой процент рейтинга, и таким образом войти во второй тур, а там могут сработать административные ресурсы.
  Мэр Львова, участвуя в выборах, и должен будет подарить свои проценты Порошенко.
  Правда, никто не знает, так ли это на самом деле, и договорился ли Порошенко с ним.
  Саакашвили же пребывает в своей излюбленной стихии - "вершить дела" с помощью хорошо поставленного языка. Призывать и вдохновлять он умеет, у него в Украине все еще существует созданный им "Рух(движение) новых сил".
  Правда, один из его лидеров, депутат Верховной Рады Деревянко сообщил недавно, что выходит из него.
  Такое же решение приняли девяносто процентов депутатов местных советов и девятнадцать - областных организаций.
  В сущности, в чем-то повторяется та же ситуация, что и в Грузии:буря стихает, оставляя после себя следы разрушения.
  Саакашвили же, как ни в чем не бывало, продолжит передачу "Джокеры", не желая замечать, что сам давно превратился в джокера. Ведь "джокер", как поясняют словари, "особая дополнительная карта, с изображением шута, клоуна, которая может заменить любую другую карту".
  Но ведь игра когда-то заканчивается.



























































 







   































































 


Рецензии