Психология человека. Радость и огорчение
«Человеческая природа, её страсти и тревоги – всё это продукт культурного развития общества. Социальная психология призвана найти объяснение тому, почему и каким образом возникают новые способности и новые страсти человека, как хорошие, так и плохие».
Что же такое психология?
Психология – изучает поведение, действия человека по отношению к другим и к себе. То есть субъекта к субъекту.
Если физическое тело человека связано с пространством и временем, то душа – с чувствами, желаниями и мыслями. Какие при этом действуют законы?
Мне очень хотелось понять, почему когда человека хвалят, он испытывает радость, когда ругают он испытывает огорчение, начинает злиться? Чем определяется поведение человека и его состояние? Строением его тел или ещё чем-то? Что дополнительно влияет на состояние человека? Понимание услышанных слов или чувство, с которым эти слова произнесены?
Материалисты объясняют поведение человека структурой его нервной системы и процессами, происходящими в этой системе. Согласна ли я с таким определением поведения человека? Нет. Одного несогласия маловато, необходимо объяснить почему? Такое определение поведения человека свойственно для биоавтомата, выполняющего рефлексные действия в ответ на воздействия, и обладающего умом – управляющим компьютером. Где свобода выбора и свобода воли? Для них необходим Разум. Именно, разум человека способен противостоять рефлексам, делая выбор между злом и добром, и проявляется это через его волю. Я вполне согласна, что физическое тело человека может состоять из двух составляющих (множества сущностей) – биологической и психологической. Но для понятия, что такое человек этого мало. У него есть ещё энергетические составляющие, душа и разум (дух). Это как в айсберге видна только надводная часть, а остальное скрыто под водой. Почему я так считаю? Про Разум я уже объяснила, объясню про душу. Вы можете видеть чувства человека, такие как любовь, ненависть, радость, страх, безразличие, снисходительность, презрение и другие. Их насчитывается до двух с половиной тысяч. Нет. А что мы видим? Эмоции – выражение физическим телом состояний человека, то есть чувств. Эмоции, прежде всего, проявляются через мимику человека и интонацию слов, а так же действия человека. Сами чувства нам невидимы, они находятся в душе человека, на другом уровне материальности. То же самое относится к мыслям человека. Мы их не видим, хотя они и находятся в нашей голове.
Хотела бы ещё добавить по поводу безусловных рефлексов. Возникает ли безусловный рефлекс (врождённый инстинкт), если нет воздействия внешней среды? Да, например, чувство голода. Когда мы наедимся, то чувство голода проходит. Это значит, что существует начало и конец этого чувства. А, следовательно, и причина начала и конца, то есть условие, при котором это чувство возникает, и условие, при котором оно исчезает. Это касается и всех других врождённых инстинктов. Поэтому мы не можем отнести врождённый инстинкт к безусловным рефлексам. Мы можем сказать, что врождённый инстинкт безусловный к внешним воздействиям, но условный к внутренним. Хотя и здесь мы допускаем ошибку, так на наше чувство голода влияет внешняя среда. Когда жарко нам меньше хочется есть, когда холодно – больше.
Имеем два взгляда на человека. 1) Человек состоит только из вещества, в нём выделяются две основные составляющие, физическое тело и психическое тело. Физическое тело обеспечивает жизнь человеку, а психическое тело формирует личность человека. 2) То же, что и в первом, но жизнь в физическом теле вплоть до атомов, поддерживают духи, определённые сущности. Жизнь психического тела человека обеспечивает душа (астральное тело – чувства и желания) и разум (метальное тело – мысли, мышление).
Так почему мы радуемся, когда нас хвалят и злимся, когда нас ругают? Это условный рефлекс психического тела человека, его Эго. Он возник в результате жизни человека, его воспитания. А вот воспитание обусловлено моральными устоями общества. Ты выполнил, что тебе задали, ты молодец, тебя хвалят, ты лучший из всех. Ты сделал это не правильно, тебя ругают. Получаем, что если хвалят – это хорошо, ругают это плохо. Имеем определённое воспитание (программирование) человеческого Эго, на плохо и хорошо, и соответственно, ответную реакцию человека – радость и злость. Что делать? Внести корректировку в программу. Изменить свою реакцию на замечания, критику и расхождение взглядов. Замечания могут быть дельными, критика может быть несостоятельной (без доказательств), а взгляды и мнения могут быть разными.
Свидетельство о публикации №218122500987