Бродский. Автобус номер 70 Форос - Севастополь

...- Спустился с гор, сижу с букетом…
- Откуда цитата?
- Бродский. 
И полились стихи.  Это «дядя Леша», как его назвали спутники, мужичек лет сорока пяти, трясясь в набитом автобусе номер 70 “Форос - Севастополь”, из-под “корки” читает «Письмо легионера» Иосифа Бродского. Зажатая корзиной и баулами, я смотрю в его глаза, смущенный слегка беззубый рот, естественную манеру читать стихи “как дышать”. И это входит глубоко, глубоко –  через меня – через гроб с телом Бродского, тогда в Нью Йорке в 1996 – к самому поэту. Помнят. Он жив, здесь, на Родине, в Крыму...

Этот день с Леночкой начинался с другого автобуса номер 37 на Орлиное, в семь тридцать утра, на который мы не успевали, но успели.  С группы “поисковиков-пикальщиков ” или, как они себя называли, охотников за “грибами-трюфелями” - древностями”, – парней в камуфляжной одежде с лопатами и рюкзаками.  Поржали, перекинулись словами – звали нас с собой, когда выходили – мы посмеялись.  Автобус привез нас в Орлинное и мы пошли до поворота на грунтовую дорогу. 

Шли редким крымским леском незаметно вверх. Великолепно болтали -“лучшая подруга, ближе, чем сестра, мы глядим в друг друга, словно в зеркала”. Короче, трындим, видим – идем куда–то не туда.  Возле села Кизиловое сверились с картой (взяла по чистой случайности), увидели что мы возле капли водоема, свернули на развилку.  Уверились, что нас “ведет”. Все случайности, всякое лыко - в строку.

Поднялись на плоскую вершину Крымской гряды с видом на море!
С дыханием трав, можжевельника, соленого ветра! ОЧЕНЬ ДОМА…

Пошли вниз, увидели тучу. Позвонил ее Лесик. Предупредил о грозе и шторме. Но мы уже быстро шли вниз по склону к морю.
И тут радость сердечная. 
Увидели драгоценную шкатулку - церквушка Воскресения Христова в Форосе. Нежно мерцала, поблескивала, дрожала золотыми искрами куполов. Стояла каплей на скале между горами и морем. Спустились к церквушке, посидели. Двинулись вниз по старой дороге на Ялту к пляжу в Форосе.
Обалдеть!
Как далеко и странно–весело идти по дороге и трындеть! Вверху Байдарские Ворота, перевал и знаковая чебуречная “Шалаш”.
 
…Когда то там были чебуреки фирменные“Шалаш” - длинные узкие треугольники…

Пересекли новое шоссе на Ялту и спустились к Форосу. Kупили черешню, кукурузу, пиво, воду, и пошли через парк на пляж.
Откуда силы! По жаре!
Вода в Форосе – молочноголубой топаз.  “Сапфир”, говорила Леночка.  Поплавали как рыбки, ныряя.  Ели черешню лежа в воде, это круче.
Крым, море, черешня, знакомый камень-трон в Форосе!

…Рядом на ступеньке пляжа - молодой отец с пятилетней дочкой. Говорил ей о том, что они с мамой запретили ей есть мороженное, девочка рассердилась и стала угрожать «отместкой». Так вот, объяснял этот мудрый папа, «отместка» это не ее собственное решение, а реакция на чужую волю - в этом случае его с мамой.  Он говорил, чтобы он хочет, чтобы она всегда была умной девочкой, не «велась» на провокации, а поступала от себя…

Обратный путь был неясен, но нам опять повезло.  Шестичасовой автобус на Севастополь отходил в пять, а время было, как мы выяснили, без пятнадцати пять.  Все места были проданы, но можно стоять.  Правда “стоячие” должны садиться на следующей остановке, но мы все же сели на этой, конечной.

...Вот и прожили мы больше половины
Как сказал мне старый раб перед таверной:
“Мы, оглядываясь, видим лишь руины”.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом
Разыщу большой кувшин, воды налью им…
Как там в Ливии, мой Постум, или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?
                Бродский “Письма римскому другу”...

“Стоячая” между баулом и корзиной, я слушаю, как читает Бродского “стоячий” попутчик. Из-под корки. В автобусе номер 70 “Форос - Севастополь”.

24 июня 2012.
Севастополь - Орлинное - Кизиловое - Форосский парк.


Рецензии