Как победить религиозный терроризм

    Религиозный терроризм бич нашего времени. Анализу этого явления посвящены и отчеты спецслужб, и коммюнике межправительственных встреч, и статьи журналистов.

    К сожалению, ни один из предложенных вариантов противодействия не идет дальше методов сдерживания религиозного терроризма. В корне решить эту проблему не может никто.

    Как таковой религиозный терроризм можно разделить на два основных вида: с участием человека готового пойти на жертву или смертника и без смертника.

    Различие здесь принципиальное. В одном случае (без участия смертника) это всегда делается за вознаграждение. Что это за вознаграждение, деньги (чаще всего) или уважение (повышение авторитета) это вторично. Главное, что человек при этом стремится что-то получить здесь, сейчас, в этой жизни.

    Другое дело смертник. Это всегда человек готовый пожертвовать своей жизнью. Как он пришёл к такому решению,  мы обсудим чуть позже. Здесь же отметим: этот человек всегда понимает, что на Земле он жить больше не будет!

    Есть, правда, некий третий вариант. Это когда человек не знает о своей участи. Например, кому-то говорят подогнать машину к такому-то месту и уйти. Но в определенный момент (открывания дверки, вынимания ключа зажигания или вообще дистанционно) происходит подрыв. Кажется, что налицо смертник, хотя на самом деле это дьявольский вариант теракта «за вознаграждение».

    Трудно что-то принципиально новое предложить по противодействию теракта «за вознаграждение». Другое дело теракт с участием смертника. Давайте посмотрим, где самое слабое звено этой многоходовой операции.
   
    Вряд ли это вербовка будущих смертников и подготовка террориста. Здесь будущий террорист плотно окружён вниманием опытных наставников, так что подумать над правильностью или неправильностью своих действий у него нет никакой возможности.

    Это и не денежное обеспечение. Пока есть силы (люди, организации) зарабатывающие на этих акциях, полностью перекрыть денежные потоки невозможно. 

    Доставка взрывчатки и смертника к месту теракта. Бесспорно достаточно уязвимое место, но здесь задействованы чаще всего хладнокровные профессионалы, предположить, тем более просчитать, действия которых почти не возможно.

    Итак, самое уязвимое место, это когда смертник остается наедине с собой, своими мыслями. Многие теракты были предотвращены в этот момент. Это происходило по разным причинам: заметная людям неадекватность поведения, нервозность смертника, нерешительность.

    Значит нужно усилить влияние на человека именно в этот момент. Но как?

    Что приводит человека на путь религиозного террориста смертника? Вера в правильность своих действий. Будь это помощь своей конфессии или месть за понесенное оскорбление, унижение, себя, своей веры, своих близких. Главное, что это всегда глубокая убежденность в правильности выбранного пути. Именно этим занимаются наставники при подготовке террориста смертника – они внушают ему, что путь, на который он становится, если и не единственный, то наиболее правильный.

    А что, для любого верующего человека, является верхом желания? Спасение, т.е. возможность для себя, своих любимых близких людей оказаться достойными будущей вечной жизни после смерти. Другими словами, оказаться в раю.

    Я видел в новостях по телевидению, как какой-то мулла провожал людей из своей мечети в хадж. Он говорил примерно следующее:
- Бог не забудет тех, кто приходил к нему на поклон. Вот ты, Мустафа, когда умрёшь, ты увидишь у ворот рая огромную толпу. Но бог сразу узнает тебя и скажет: «Я помню тебя, Мустафа. Проходи в рай первым».

    Видели бы вы, какой тихой радостью засветились глаза этого юноши.

    Я верю, что этот мулла очень хороший и достойный человек. Я верю, что он действительно всем сердцем хочет помочь людям после невзгод и трудностей земного пути оказаться в месте вечного блаженства. Но именно здесь находится исток религиозного экстремизма с использованием смертников.

    Он заключается в том, что у бога можно получить поощрение в виде «укороченной дороги» к вечному блаженству.

    Очень многие скажут, что это бред. Да это бред для всех тех, кто ценит жизнь. Но фанатики к ним не относятся. К ним так же не относятся глубоко верующие люди, которые оказались (или им помогли оказаться) перед жестоким выбором: дальнейшая жизнь полная боли и страдания или религиозный подвиг самоотречения и «гарантированное быстрое перемещение» в рай. Одно «богоугодное» дело и окончание всех страданий. Одно нажатие кнопки «во славу веры» и дольше вечное блаженство в раю.

    Почему я всё время говорю «глубоко верующие люди» (сами понимаете, что фанатики относятся также именно к этим людям), да потому что человек верующий постольку поскольку, тем более неверующий, перед таким выбором оказаться не может. У него, заложенный в каждом из нас,  инстинкт самосохранения  не уничтожить самыми заманчивыми обещаниями вечного блаженства в раю.

    Вот мы и подошли к самому главному: когда террорист смертник остается наедине с самим собой, когда позади остались наставники с увещеваниями (или угрозами), у него не может не начаться борьба между страхом лишиться всего, и верой в правильность выбранного пути – «короткой дорогой к вечному блаженству в раю». 

    Здесь и только здесь террорист смертник наиболее уязвим и досягаем для нас. Только здесь мы можем повлиять на его решение. Как? Уменьшив его веру в правильности выбранного пути!

    Недавно я прочитал предложение одного из гайдпаркеров, в качестве решения проблемы религиозного терроризма, всем перейти к атеизму. Объяснение простое: нет бога – нет рая, нет рая – нет смысла себя взрывать, потому что нет за это  никакого поощрения.

    На самом деле атеизм здесь ничего не меняет. Да, не будет поощрения за совершение теракта, но не будет и расплаты. Краткий миг вспышки, в течение которого даже не успеет прийти боль, и всё, полное небытиё. Но зато вечная слава и благодарная память потомков, если это сделано ради идеи всеобщего счастья. Помните русских бомбистов? 

    В чем же выход? Как всегда в правде. Необходимо честно признаться, в первую очередь главам христианских и мусульманских конфессий, что никакой  «укороченной дороги» к вечному блаженству не существует. Обещание рая, после краткой (хоть и праведной) жизни на земле это не более, чем упрощение истинного положения вещей. Давайте честно скажем, что отказ от учения о реинкарнации души человека был временной уступкой на пути становления нового религиозного восприятия мира.

    Да переселение душ существует и подчиняется Закону Причин и Следствий. Поэтому никто не сможет навсегда уйти с Земли, не рассчитавшись полностью по своим долгам. Каждый человек должен понимать, что за боль, причинённую другому, ему придется ответить собственными страданиями.

    Смертнику, взорвавшему сто человек, придется сто раз родиться на Земле и сто раз быть разорванному на куски, а затем ещё испытать на себе всю боль раненных людей и боль утрат своих близких. И ни что, и ни Кто не сможет освободить его от этой участи. И абсолютно не важно как это было сделано – ценой собственной жизни или «ради вознаграждения».

    Распространив Истинные Знания среди всех людей, верующих и неверующих, мы сумеем противостоять тем, кто сам или по принуждению других, стал на неверный, ошибочный путь, ведущий не к вечному блаженству, а к бесконечному страданию.

    Эти Знания единственная возможность искоренить религиозный (а заодно и любой другой) терроризм, сделав его бессмысленным.
Февраль 2011г.


Рецензии