26. Боль - шрамы любви. х

КНИГА О ГЛАВНОМ.

26. Боль: шрамы любви...

( черновик, наброски, возможны ошибки и неточности…)

Когда мне было годика три, я пыталась «завести роман» со взрослым котом по имени Васька… Вася был такой блондин-блондин по цвету шерстки с бледно рыжими ушами, таким же полосатым бело-рыжим хвостом и розовым носом… Вот этот розовый нос меня маленькую сильно «ворожил»… Мне очень хотелось потрогать кота за нос… Васька был не особенно ласковый по природе...славился независимым характером, длительными загулами в неизвестном направлении и некоторой медлительностью в поступках…например, ловил мышей на даче он очень неохотно… Но, уж если поймал, то хвастался этой своей победой с достоинством… не особенно вилял хвостом… ожидая заслуженных похвал достойно…Хоть он и был «мужиком», но как кошка «любил гулять сам по себе»… Из всех домочадцев, он особенно признавал мою бабушку Шуру, которая его вкусно кормила и деда Сергея… Тут у них была какая-то «мужская дружба» и «взаимопонимание»… Они были чем-то похожи… оба неторопливые…вальяжные и настоящие…



Меня Васька не особенно жаловал, вернее, не признавал за мной особенной «власти», считая, вероятно, сопливой капризулей… Это он так, возможно, считал… Не я… Бабушка всегда старалась меня изолировать от Васи… мотивируя это тем, что он, Васька, грязный… бегает везде на улице… общается не понятно с кем… Но я Ваську всегда хотела потрогать за нос… Бабушка бдила и вовремя пресекала мои попытки пожулькать котяру…



Однажды бабуля отвлеклась от слежки за   шустрой внучкой на выпечку блинов… А я тут как тут… и Васька тоже был « на стреме»… Он караулил бабушку… а вдруг она ему молочка «пожалует» добавочную порцию с «барского плеча»… Вот тут я и подкралась к Василию… Он сидел под стулом… Я помню, мне пришлось сильно наклониться… Вася отодвинулся… я встала на коленки и полезла под стул… поближе к Васе… я только протянула к нему свою пухленькую милую розовую ручку… Вася не растерялся… и «тяпнул» меня, как и положено самому настоящему коту… Я сначала не поняла в чем дело, но когда на руке появилась кровь и началось конкретное жжение, то «заголосила так, как могла это делать только я»…

На призывный звук «трубы» примчались все, кто мог… кто был свободен в тот день и час от выполнения своих «служебных обязанностей»… Первой примчалась, кажется маман… Она схватила меня на руки… Кому первому досталось? Догадайтесь? Конечно, бабушке за то, что проворонила внучку… Бабушка сначала запричитала, потом стала гонять кота… Ну, тут уж, конечно, не до молочной добавки… Васька куда-то сгинул… Наверное, выбежал на улицу… Дело было на даче… Женщины суетились, я голосила больше от страха, чем от боли… А потом в руках у мамы появился то ли йод, то ли зеленка… и вот тут… у меня возникла дополнительная боль… Боже, как щипало нежную девичью плоть… до сих пор помню…



 
Потом все решили, что хорошо, что Васька попал не в глаз… стали осматривать моё личико… « Слава Богу, Слава Богу», - причитала бабушка… По мере того, как более-менее все успокоились, тут уже «шишки» полетели в мою сторону…




« Вот, говорили тебе, не трогай Ваську! Ведь говорили же!» Меня стали обвинять в излишней настырности «завязать отношения» с котом… С тех пор на моей левой руке в области запястья «красуется»  шрам от Васькиных когтей… Куда девался из дома Васька я не помню… Но вот самого Ваську изредка вспоминаю, когда застегиваю браслеты на левой руке…


Впрочем, сейчас я подставила руку к настольной лампе, которая стоит у моего компа, присмотрелась… шрама не обнаружила… надела очки: ведь интересно же: рассосался шрам за полвека или нет? Я разглядела едва заметные поперечные полоски более белой кожи, которые свидетельствуют о моей давнишней храбрости наладить «доверительные отношения» с первым понравившимся мне «мужчиной» - котом Васькой…


Храбрая я была девочка… правда, неудачный первый опыт «завести отношения с противоположным полом», пусть это и был ко,т все же оставил «болезненный след» в моей памяти… шучу, конечно! Понимаю сейчас, что этот шрам, в частности, свидетельствует не только о моей храбрости, но и говорит о некой Силе той юной трехлетней особы, каковой я была в прошлом в попытке осуществить свое желание…



Ах, эти желания… признаюсь, я вожу машину… у меня довольно большой стаж вождения авто, хотя были и некоторые неприятности на дороге, отношения с углами гаража, пеньками на дачной дороге, буйками, отгораживающими территории «заветных пространств», поцелуях зеркалами и бамперами с участниками дорожного движения… шрамы на любимых авто… ретушь бамперов и косметический ремонт дверей и т.д., и т.п.



Но вот велосипед и даже самокат у меня «водить» не получается… В этом отношении самый первый опыт катаний на огромном велосипеде, который принадлежал моей подружке в детстве Нине В., которая была старше меня на целых четыре года … закончился для меня плачевно… очередным шрамом на той же левой руке… Пресловутый «Холм Венеры» - мягкая подушечка под большим левым пальцем отмечена шрамом, который и по прошествии многих лет все еще явно виден на руке…



Мне было лет восемь… и я слетала с огромного взрослого велосипеда черного цвета, который принадлежал Нине… Больно не было… девчонки и мальчишки немного испугались… Но я «хорохорилась», делая вид, что мне не больно, пока Таня не заметила, что из руки сочится кровь…. Падая, я напоролась на стекло от разбитой бутылки из-под газировки или пива? В те далекие времена двадцатого века газировка « Дюшес» продавалась в бутылках из зеленого стекла с узким горлышком… Помню, что домой я пришла в сопровождении подружек, неся свою левую руку как некую «драгоценность»… Родители тут же вызвали «Скорую» и в сопровождении мамы, меня отвезли в областную больницу и наложили шов толстыми шелковыми, как мне казалось, нитками….



Потом был загадочный и болезненный аппендицит, удаление которого оставило хирургический шрам в правой части моего живота,  потом шрам на спине от удаления непонятного образования… Будучи молоденькой девочкой я специально шила для себя сарафанчики с голыми плечиками в стиле «Американка», поскольку они позволяли маскировать шрамчик на моей спинке… Потом шрамчики в интимных местах от родов…снова боль… снова страдания различного характера… потом шрам на лбу, который на время «вышиб» меня из успешной модельной карьеры и я уже думала, что никогда более не выйду на подиум по причине «нецельности модельной конструкции»… потом челка скрыла «издержки» вредной жизнедеятельности…


операция в 2017-м году вновь способствовала образованию новых шрамов на моем уже не слишком юном теле… болезненное и долгое заживление рубцов после лапароскопии… воспаление швов… какие-то осложнения… и в результате вновь новые рубцы и шрамы на моем исстрадавшемся теле… Увы… увы… «жизнь прожить не поле перейти»…



Про эмоциональные , сердечные и иные боли, которые оставляют долго не заживающие рубцы на тонких телах я уже не говорю… Вчера по RTD смотрела фильм про эзотерику и христианскую веру… юная девушка пришла в Христианство в результате весьма неприятных событий в ее жизни, она встретилась с колдовством и магией, а  теперь она глубоко верующий человек, читающая лекции по православной тематике… Пути Господни неисповедимы… Она водит экскурсионные группы по соборам Москвы…


Один пассаж из ее лекции привлек мое внимание: рассказывая об одной иконе в Третьяковке, она водила ручкой в  воздухе вдоль нимба, накладываемого по велению Всевышнего  ангелами на голову избранников… она назвала этот атрибут избранности – нимбом мучеников… мое сознание застыло в « онемении грусти»… Думаю, не надо объяснять причины…



Моя приятельница – известная московская дизайнерша во время беседы на духовную тему призналась мне, что «тормознула» в дальнейшем пути духовного развития… вот именно потому, что встретилась с этими последствиями «духовной избранности»... я выражаюсь полунамеками в надежде, что читающие эти строки понимают, о чем я веду речь… и так во всем, что касается «великомучеников»…



если говорить светским языком, то этот процесс переплавки руды в золото, хорошо описан у Джебрана… Это отсылка мыслящих светскими категориями к «объяснительным запискам» по поводу происходящего… у всех свой опыт жизни, свой опыт касаний миров огненных… Блаватская, Рерихи и прочие исследователи и первопроходцы в мир тонкий оставили после себя шокирующие сознание обывателя записи… Я тоже строю некий «переходный мостик» между сознанием обывателя и продвинутого адепта, смягчая некоторые пассажи истин, нанизывая жемчужины мыслей «вечных» на собственный опыт……


Напротив нашего дома, где бы мы ни жили всегда строят храмы… православные храмы… новые храмы…так получается… каждый день, выглядывая в окно я вижу золотые купола нашей местной церкви, слышу колокольный звон во время молебнов… Пришла мысль, что храмы всегда были местом творения магии… местом соединения низших и высших миров… своеобразным связующим звеном между низшим и высшим сознанием…



Размышляя о шрамах, которые оставляет жизнь на наших телах, прихожу к мысли, что не стоит стыдиться своих шрамов… Они напоминают нам о той боли, которую нам пришлось пережить… не важно, какого характера была боль… это говорит о том, что жизнь полноправно «отметилась» на полотне нашего пребывания здесь, на этой планете…


Раньше я стеснялась неурядиц, несовершенств в семейной, личной и общественной жизни… Как-то один мой знакомый академик Эрнест К., почитав мои ранние стихи, послушав мои намеки о трудностях в личной жизни и карьере, сказал, что он боится женщин с неблагополучным прошлым… Он сказал, что такие женщины не могут сделать мужчину счастливым… Они будут транслировать на него свою боль прошлого опыта отношений с другими мужчинами… Замотанный жизнью академик, утомленный научными изысканиями жаждал окунуться в непорочный омут не омраченного трудностями выживания на планете женского нутра… просто напиться наивностью и сладкими соками наивной простушки… он уже утомился от сложных умозаключений…он жаждал простоты и непорочности…



Недавно в «Белых облаках» я познакомилась с Натальей Толстой, известным психологом по межличностным отношениям, специалистом в области мужских измен… Она рассказывала о тайных предпочтениях женатых мужчин и жажде измен:
- Кто их разберет, этих мужиков, - вещала Наталья в беседке, - у него жена умница и красавица, с хорошим, добрым характером, а он признается мне, что хочет немытую, нечесаную тетку, которая на углу торгует овощами и фруктами… прямо сразу, без захода в ванную… вот он… основной инстинкт… его разумом не понять… а мы вспоминаем Наполеона, который телеграфировал Жозефине, чтобы она мылась, не брилась, ждала его появления в ее спальне не причесанной, не приглаженной придворными куафюрами…



Боль… мы все время доставляем друг другу боль, наносим друг другу эмоциональные и другие раны… Мы и садисты, и мазохисты одновременно… Ах, этот термин, произошедший от маркиза де Сада… Большинство на себе проверяет все «прелести» ментально-эмоционально-физиологического мазохизма… мы постоянно мучаем друг друга ненавистью, ревностью, злостью, негодованием… От которого остаются рубцы и шрамы… Повторюсь, я, лично, предпочла бы любовь и нежность… именно этим состояниям сознания посвящены мои поэтические и иные труды… Но… жизнь подкинула мне разнообразный опыт, который сопряжен не только с высокими состояниями сознания, но и с мучительными для меня переживаниями…



Сорри… сорри… мужчины всех мастей и статусов… Я не могу быть для Вас уже «изнеженно-занеженным пристанищем» от житейских штормов… Я сама, как межконтинентальный парусник прилично «поболталась по морям и океанам» жизни на этой планете, преодолевая смертельные для жизни шторма, бури, попадая в довольно неприглядные ситуации…



Мне вспоминается двеннадцати-балльный шторм, в который я попала на прибалтийском пароме, плывя к берегам Ирландии…Мы вышли из французского Шербура, плыли через Бискайский залив, через Кельтское море… Впечатления от «морской болтанки» были не шуточные… Море ревело… Буйство стихии было неописуемое… паром дребезжал… я опасалась, что мы не доплывем до места назначения… а направлялись мы прямо в Дублин… столы в нашем паромном ресторане «шарахались» от стены к стене… про стулья я уже даже не говорю… я умудрилась выйти в открытую дверь на палубу… это было страшно… я едва успела тут же, пока не захлопнулась тяжелая дверь ввалиться назад, рискуя быть «прихлопнутой» этой самой дверью…



передвигались от «стенки к стенке»… спускаться в каюты было страшно… а вдруг, не выбраться? Эта мысль пугала…страшила… выворачивала наизнанку… было мучительно страшно и в то же время как-то экстазно… каждое мгновение жизни могло стать последним… я помню, когда мы только отплывали от берегов Шербура, чувствуя грандиозную вибрацию корабля, я, вспоминая Титаник, и одноименный фильм, конечно, звонила мужу и паниковала не на шутку… я придумала сойти с парома… не думая о том, что это уже невозможно… мы отошли от берега на приличное расстояние… но мне хотелось немедленно вырваться из этой ловушки, в которую я себя добровольно загнала, приняв решение посетить Ирландию с турфирмой « Старый город»…



Во время шторма молодые стюардессы и стюарды вели себя весьма странно… Они подговаривали нас, пассажиров, пойти в бар и купить для них виски или джин… они предлагали суммы, превышающие реальную стоимость горячительных напитков… им пользоваться услугами бара было категорически запрещено… Они просто напивались до нужной кондиции… и тогда все эти шторма были им « по барабану»… то же самое они советовали сделать и мне, встретив меня где-то по пути из бара в общую «гостиную»…



То же самое происходит и  в реальной жизни… человек, не важно, мужчина это или женщина, попавшие в бури житейских страстей, не могут уже быть по прежнему безмятежными, как дети… Недавно смотрела передачу о судьбе Марианны Вертинской …. «Тайная страсть Марианны Вертинской. Эксклюзив. Выпуск от 08.12.2018…
как ни странно, к знаменитой красавице-актрисе сердцеедке на программу пришли только ее подруги и дочери… Ни один мужчина, с которыми Марианне приписывают романы «века», не появился в эфире…кроме интервью Никиты Михалкова о появлении Марианны в семье в связи с дружбой с Андроном Кончаловским, никто из ее мужчин не свидетельствовал об прошлых отношениях…


Меня поразила история отношений актрисы со знаменитым ревнивцем, что могло закончиться для нее смертью… мучительные отношения наложили отпечаток на ее внутренний мир… несмотря на последующие браки, чувствовалось, что красавица внутренне испытала надлом… у нее нет  той безмятежности и легкости, как например, у Натальи Селезневой, ее подруги и однокурсницы по ГИТИСу…


Марианне Вертинской 75… юбилей значительный… не всем удается сохранить относительную красоту… И неудобные вопросы, на которые ей предстояло ответить в тв-эфире в свой юбилейный год не обнозначны… Все знают, что она и и ее сестра Анастасия — наследницы одной из самых громких и знаменитых фамилий страны…. В свое время все киноманы спорили: кто красивее — Марианна или Анастасия? Еще один щепетильный раунд соревнований со своей собственной сестрой: кто из них быстрее породнится с другим знаменитым кланом – семьей Михалковых? Ходили слухи, что Анастасия  стала  соперницей Марианны…


Как Марианне удалось избежать смерти от рук знаменитого ревнивца? Кто из ее подруг уводил у нее мужей? Почему ее возлюбленный, известный оператор Георгий Рерберг, стал мужем другой актрисы? Марианна довольно долго молчала… и почему она решилась ответить на все эти неудобные вопросы в довольно зрелом возрасте? Зачем ей понадобилось разбить этот красивый миф о самой себе и обнажить надломленное нутро и зажившие уже шрамы… От этих непростых жизненных обстоятельств, от бурь страстей и штормов соперничества ее «прекрасная некогда» душа ( судя по первым картинам) приобрела зигзагообразный характер…



Посмотрев программу, я сделала для себя вывод: Женщине ( да и любому другому человеку… не важно, кто он мужчина или женщина) опасно погружаться в пучину страстей и негармоничных отношений, идти на компромисс с самим собой пускаться в опасные авантюры… Вот тут известная притча о Блудном сыне ( дочери) возникает сама собой… Суметь вернуться, опустившись на дно жизни… Но не каждому это дано… только сильным… очень сильным натурам… Я видела шрамы души Марианны Вертинской… или мне так показалось… но они, эти виртуальные, заметные только проницательным натурам, жизненные раны затянулись… остались шрамы...


Да, остались… но боли больше нет… это видно было по глазам знаменитой красавицы… Это означало, что она победила боль… она, да и любая другая женщина с прошлым… или мужчина… да и все мы, пустившиеся в это опасное путешествие под названием «жизнь в природной форме на планете Земля», призваны извлечь некие уроки… приобрести необходимый для души опыт, несомненно, стать более сильными ( любая тренировка тела и души закаляет характер… слабаки не выживают…слабаки ломаются и гибнут, сломленные испытаниями)…


Несомненно, в результате опыта мы призваны продвинуться выше по лестнице эволюции… Да-да… опыт обогащает… И любой шрам, оставшийся  от испытаний, как своеобразная татуировка нашего триумфа, нашей победы над обстоятельствами, а значит, не стоит стыдиться своих шрамов… Женщину они, конечно, не украшают…


 Этот вывод лично мой… Но делают сильнее… Я всё же придерживаюсь мнения, что души в принципе, бесполые… Это условное деление на М и Ж – присуще правилам игры здесь, на планете… Несомненно, мужчины в большинстве своем обладают более сильным телом, но женщины, порою, более сильны внутренне… и это признанный учеными факт…


Самое главное, не позволять этим самым шрамам держать нас в заложниках… Повторюсь, не надо стыдиться своих жизненных штормов… Если мы выжили, значит стали сильнее и опытнее… Не за этим ли мы пришли на Землю? Не позволять этим шрамам держать нас в страхе… Опыт получен… Уже получен… Да, возможно, не самый лучший опыт… Но… се ля ви… здесь, на Земле… Повторюсь, пожалуй: да, я люблю любовь и нежность… очень люблю любить и находиться в любовных состояниях сознания… но…если жизнь заставляет принять вызов, выбора нет… приходится действовать в соответствии с этими самыми обстоятельствами… И все же: шрамы – это признак Силы… Вспомним Руми ( выдающийся конийский ( персидский) поэт суфий): « Через раны в вас проникает Свет»…


 
Возможно, это истина… Но я лично имею опыт прикосновения к Свету через любовь и нежность… Это прекраснейший для меня Свет на свете… Да, говорят, что из страданий появляются самые сильные души, они прошли алхимический процесс переплавки руды в золото… в частности, это воины… политики…наиболее влиятельные люди на планете… Преимущественно это мужчины… есть и женщины-героини…



Но… пожалуй, я повторюсь… женское тело более уязвимо перед стихиями… и опять же, вынашивание плода, миссия стать порталом для рождения на свет новой души также доверено женщине… а это суровое испытание, которое мужчинам не по силам… так что женщина вправе ожидать от общества более бережного к ней отношения… ведь она пока, в условиях не масштабного применения для этого процесса пресловутой «овечки Долли» или суррогатных способов воспроизводства потомства, призвана быть продолжательницей жизни на Земле… ей отводится весьма важная роль… не умаляя при этом «роли мужчины» при оплодотворении… иначе где брать семя для «клумбы цветов»?


Сорри…сорри… нам всем… из живущих здесь не удалось избежать боли в той или иной мере все мы причастны к процессу страданий… все без исключения отмечены шрамами от сражений с самим собой, друг с другом, с действительностью… Так скажем самим себе:


- Да! Я сделала ЭТО!

- Что это? – спросит кто-то…

- Мы выжили здесь, на планете… нам удалось расцвести и произвести потомство! Мы выполнили свой долг перед природой! Только вдумайтесь в это! Свой долг перед природой! Мы участвовали в процессе продолжения жизни на Земле, в процессе произведения себе подобных! И Это подвиг!

Да, у нас у всех есть СВОИ шрамы! Мы доказали себе и нашим Создателям, что жизнь на Земле болезненна, в некоторой мере несовершенна… Не райская планета, - скажем так… Но… мы получили шанс стать более сильными! Мы выжили… Многие из нас всё же стали ВИНОГРАДОМ… и не превратились в изюм раньше времени ( по Омару Хайяму)… и спасибо нам всем за это! За наше взаимное участие в процессе шлифовки наших личных качеств! В новую жизнь мы пойдем более сильными!

26 12 18, Мск.

( продолжение следует)


Рецензии