Три вида беззакония

Первым видом беззакония чаще всего называют ситуацию наглого (вероломного) попрания каких-либо  общеизвестных (общепринятых) законов. Мы так и восклицаем в этом случае – это же беззаконие!

Второй вид беззакония - не попрание, а действительное отсутствие законов. Другими словами, это отсутствие понятных, социальных (или иных) регламентированных ориентиров действия, поведения, в определенных условиях. Такое происходит постоянно в, так называемые, «эпохи перемен».

Не трудно заметить, что именно в такое состояние всё больше и больше погружается всё человечество нашей планеты. В данном случае, я говорю не о законах отдельных государств и, даже, не о международных соглашениях, а о мировоззренческих, общечеловеческих ориентирах.

Действительно, что важнее: семья или карьера? Интересы титульной нации сохранить единую территорию или право маленького народа на отделение и самобытное развитие? А власть, какая правильнее: демократия, монархия, а может быть, в определенных условиях, диктатура или еще что?

Однозначных, то есть, законных, решений не имеет ни опыт, ни наука, ни церковь. У современного человечества Земли нет даже обоснованных критериев,  по которым можно было бы сделать оценку происходящих изменений, касаются ли они межличностных, межэтнических, или межгосударственных отношений.

На что же можно опереться в такой ситуации? Только на закономерности не подвластные конъектурным человеческим наслоениям. Мы слишком рано отбросили в сторону, тот «малозначительный» факт, что человек это производное природы, а не наоборот. Поэтому, как часть мироздания, хочется кому-то или нет, люди подчиняются основным его (мироздания) закономерностям.

Отсюда один шаг до первого Единого Изначального Закона – Закона Подобия!

Вот и первый ориентир. Посмотрев на этот Закон, уже  проще ответить на вопрос: что важнее, семья (дети) или карьера? Наверное, многие возразят – человек отличается от животного! Конечно, отличается. Но, он же не с луны свалился. Поэтому, закономерность всё равно работает. Вы можете её игнорировать, противодействовать, но, ОНА ЕСТЬ. Вы отгородитесь от неё суетой дневных дел, амбициями молодости, она придёт к вам в тиши вечера, нагонит на пороге старости.

Придёт. Нагонит. Вот ещё одна закономерность мироздания, которая существует всегда и везде, вне зависимости от прихоти и, даже, самого существования человека. Движение. Вечное, никогда не останавливающееся, никогда не прерывающееся Движение. Опять возразят, эка новость! Это известно всем. Об этом написано и в крупнейших научных трудах, и в школьных учебниках. Да, это так. Но, почему-то совершенно упущена одна общая черта любого (совершенно любого, без всякого исключения) движения – оно всегда осуществляется только в одном направлении. А как же возврат предмета на прежнее место или повторение одного и того же события? Это упрощённый взгляд на происходящее. Любое движение это цепь событий. Предыдущее событие (причина) порождает последующее (следствие). Так вот, эта причинно-следственная связь никогда не прерывается. Это, кстати, тоже Единый Изначальный Закон. Он так и называется Закон Причин и Следствий. А поскольку причинно-следственная связь неразрывна, то и любое видимое возвратное движение, на самом деле, не что иное как раскручивающаяся спираль.

Проще всего это пояснить на примере. Возьмите нить. Она неразрывна и это есть причинно-следственная связь. Теперь если вы будете наматывать эту нить на два рядом расположенных предмета, то, казалось бы, очевидно, что с каждым кругом вы опять возвратитесь на прежнее место. Но это не так. Нить (цепь событий) постоянно расходуется. Другими словами, в точности то же самое место, всегда уже будет занято нитью предыдущей петли. Об этом говорил ещё Платон, повторяя Гераклита - «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

Это свойство сформулировано в Едином Изначальном Законе – Законе Движения. Он гласит:  ничто во Вселенной не может существовать без Движения (без изменения формы и/или качества). Единственным видом движения во Вселенной является неразрывная бесконечная спираль. Все остальные формы движения не более чем упрощение.

У этого Закона есть несколько основных следствий. Нам, в рамках начатого разговора, особенно интересно следующее: любое Движение характеризуется наличием относительно консервативного ядра и относительно свободной периферии. Ядро максимально сохраняет и улучшает накопленное, а периферия занимается поиском возможных путей дальнейшего развития.

Зерно, накопив силы, запускает процесс роста, который и дальше движется волнообразно. Посмотрите на паука. Это тот же волнообразный процесс, только применительно к движению живого существа. Вначале лапки ощупывают и находят упор, и только затем перемещается туловище. Пример действия этого закона на еще более высоком уровне это, например,  развитие людей. Племя, прежде чем завоевать для себя лучшее место для существования, копит силы (отъедается и размножается), затем высылает вперед воинов на завоевание этих мест и, только после этого, туда переходят женщины с детьми и старики.

Рассуждения о ядре и периферии кажутся какой-то абстракцией, пока не поймёшь, как они вполне конкретно работают в нашем сегодняшнем «беззаконном» мире. Если Закон Подобия, в выше рассмотренном примере, даёт возможность разобраться в дилемме семья – карьера, то Закон Движения разъясняет причины постоянного противостоянии Россия – Запад (США).

Поскольку всё есть Движение, то процесс социального развития человечества Земли имеет те же атрибуты – ядро и периферию. Узнать периферию не сложно. Она отличается относительной свободой нравов, жадно схватывает всё новое передовое, агрессивна в поведении, стремится всегда и во всём быть впереди. Узнали?

Прежде, чем говорить о ядре, следует определиться с тем, что, собственно, является квинтэссенцией существования человечества. Если в биологическом плане человечество Земли генерирует тела, то в социальном это нечто такое, что наиболее полно характеризуется совокупностью следующих качеств: а) способностью к бесконечному восприятию знаний, б) способностью к их безопасному ассимилированию и в) способностью к выживанию и развитию в любых климатических и полиэтнических условиях. Очень часто всё это характеризуют одним, но очень ёмким понятием Духа.
 
Тогда ядро это некое территориально-человеческое  образование (не обязательно в рамках одного государства, деления на государства это выдумка самих людей, а мы говорим о законах мироздания), характеризуемое всеми выше названными признаками и, что обязательно, способностью и желанием делиться накопленным с остальными жителями планеты. То есть, осуществлять некое миссионерское начало.
 
 Давайте попробуем определиться, где может находиться такое место, и живут такие люди. По отдельности каждому или даже двум-трем из этих условий, отвечают многие места, но, как не крути, всем этим качествам в совокупности в настоящее время соответствует только одно место на Земле – это Россия!

Действительно. Наша страна без труда воспринимает все новые достижения человечества и сама выступает на передовых рубежах их мирного освоения. Здесь уживаются представители всех основных религиозных конфессий, причем в обиходе, так сказать, переплетены влияния всех из них. Духовный потенциал России притча во языцех всех народов. Общеизвестен и консерватизм русского и большинства других народов, проживающих здесь. Чего стоят только общероссийские протесты против гей-парадов и распространения не традиционных религиозных течений, абсолютно спокойно воспринимаемых практически во всем мире. Кстати, не случайно, что  Русская Православная Церковь считается одной из самых консервативных. А уж о том, что Россия несет на себе некий крест, от которого никто не знает почему, но не может избавиться, не говорит, разве что, только ленивый.

Все это объясняет, почему Россия так странно и быстро возрождается после катаклизмов, которые не по силам выдержать никому другому. Почему народы России (в своем подавляющем большинстве) такие терпеливые и благодарные на любое человеческое к ним отношение. Почему Россия является гарантом мира на Земле. Подобных «почему» можно назвать еще много, ответ один – ядро процесса не может не иметь этих признаков.

Вот и всё объяснение постоянного «мистического» противоборства России и Запада. С одной стороны это естественное противостояние двух составляющих (ядра и периферии) единого целого процесса развития человечества Земли. С другой, вопиющее незнание действительных закономерностей  существования мироздания и, как следствие, восприятие (ещё раз повторюсь) естественного противостояния, как намеренной враждебности.

И, наконец, третий вид беззакония – преступное (и, в данном случае, бессмысленное) пренебрежение неустранимыми законами более высокого порядка. Естественные последствия такого вида беззакония, даже не хочется обсуждать. Достаточно применить Закон Подобия (например, к ситуации, когда дети детского сада, вдруг решили установить свои порядки), чтобы увидеть, что нас ожидает.

Из всего сказанного, можно сделать, с одной стороны, неутешительный, а, с другой, вполне оптимистичный вывод. Если в ближайшее время человечество Земли не посмотрит на окружающую нас действительность (и свою в ней деятельность) через призму Единых Изначальных Законов (которых, кстати, всего семь), то, оно, возможно,  уже не сможет этого сделать никогда.
Январь 2015г.


Рецензии