Хорошая девочка или Путь к себе

"Хорошая девочка", - говорите?

Та, которая на "хорошо" и "отлично" учится в школе. Усердно cемь лет играет на фортепьяно, исправно ходит на сольфеджио и хор. Да еще почти каждый день - на гимнастику. И расстилая постель перед сном с облегчением вздыхает: "Фух! Наконец-то, моя любимая кроватка..." Которая во всем слушает маму, не считая возможным хоть в чем-то ей перечить.  Не потому что она "за маму", а только потому что ее мнение всегда совпадает с маминым. Просто она - хорошая девочка. Пришивающая белые воротнички к колючему коричневому школьному платью. Вступающая в "пионеры" в числе самых первых - избранных. Выступающая на концертах, старательно барабаня по клавишам пианино, крышку которого она ни разу откроет с тех пор, как закончит музыкалку. Рассказывающая стишки на школьных концертах.

Но потом послушная куколка становится взрослее и... ломается. Перечит маме, кричит, отстаивает свое мнение, за которое иногда "получает на орехи". Ментальный раздрай вылазит в болезнь щитовидки. Больница... операция... На какое-то время они вроде мирятся и живут более или менее дружно.

В школе некоторые подружки втихаря секретничали о своем, предупреждая друг друга: «Только Cашке не говори!»,  - боясь порицания правильной подруги.

И везде над ней висит Дамоклов меч девочки в белом пальто.
- Никогда и никому не ври!
- Нужно учиться только на «хорошо» и «отлично».
- Нужно всегда застилать постель и убирать за собой вещи, книжки и игрушки.
- Нельзя опаздывать и не выполнять обещаний.
- Те, кто идут только на поводу своих желаний – бездельники, разгильдяи и плохие люди.
- Все в жизни зарабатывается только тяжелым трудом, а для этого нужно пахать, как лошадь.
- Нужно то, нужно это...

А потом мы удивляемся, откуда берутся перфекционисты. Нужно жить по строгим правилам и делать в первую очередь то, что нужно, не особо задумываясь о своих желаний, либо отодвигая их реализацию куда-то далеко на потом.

- Нужно эту посуду отложить до «лучших времен». Чтобы потом «было».

А когда приходит время свить собственное гнездышко, хорошая девочка в глубине души не верит, что ее можно любить... просто так. Просто за то, что она есть такая, какая есть. И подсознательно ищет во всем подвох и манипуляции. И тут уж, как говорится, кто ищет - тот всегда найдет... Ни большая любовь, ни трое прекрасных детей не могут остановить этот безудержный вихрь.

- Нужно быть хорошей хозяйкой. Нужно заботиться о муже и о детях. Нужно быть примерной дочерью и невесткой. Нельзя ходить на йогу в спортивный клуб, потому что все-время нужно заниматься детьми. А йогу можно поделать и дома, не оставляя детей без матери ни на минуту.

- Опять ребенок заболел? Только у тебя дети болеют!

А потом этих несчастных детей эта «хорошая девочка» сама контролирует на каждом шагу, опекая ежечасно, все решая за них, душит своей заботой и любовью… И когда дети вырастают, вдруг все удивляются: «А почему дети такие несамостоятельные и безответственные? А почему они не могу ничего решать сами?!»

Но ничего, жизнь научит, и дети все постигнут понемногу. Также набивая кучу шишек на своем пути.

Но что же будет с этой хорошей девочкой? – спросите вы. А ничего! Она научится жить по-новому. Слушая свою душу, постигать себя и понимать, куда ей нужно идти дальше, все больше идя на поводу своих желаний и мечтаний. Научится принимать себя такой, какая она есть на самом деле и любить себя такой, какой ее создал Господь Бог. Научится говорить слово «хочу», иногда игнорируя слово «надо».

И постепенно она скинет с себя белые одеяния, отрастит крылья и примет Божью Благодать. И прилетит к себе домой. И поймет, что главное в жизни: «Don’t be a good girl. Be yourself!»

26.12.18


Рецензии